«Дай Бог, чтобы отбились»

Александр Глеб перебрал с желтыми карточками, из-за чего и не полетел в Пальму венчать мировую квалификацию. Предвосхищая скорую встречу сборных Испании и Беларуси, полузащитник БАТЭ реагирует на слова Станислава Драгуна, решает быть настроенным позитивно, объясняет концепцию игры команды Георгия Кондратьева и теорию аншлагов на ее матчах, а также заступается за АБФФ и оправдывает раннее начало спарринга с японцами.

GlebХоть поводов для оптимизма перед встречей с Испанией и мало, Александр Глеб все равно пытается мыслить в положительном ключе Надежда Бужан

Александр Глеб перебрал с желтыми карточками, из-за чего и не полетел в Пальму венчать мировую квалификацию. Предвосхищая скорую встречу сборных Испании и Беларуси, полузащитник БАТЭ реагирует на слова Станислава Драгуна, решает быть настроенным позитивно, объясняет концепцию игры команды Георгия Кондратьева и теорию аншлагов на ее матчах, а также заступается за АБФФ и оправдывает раннее начало спарринга с японцами.

— Вы вынуждены пропустить скорый матч сборной из-за дисквалификации.

— Обидно. Тем более как-то не очень профессионально все получилось. С грузинами вон вступил в перепалку. Да и в матче с французами схватил необязательную желтую.

— Помните те эпизоды?

— Помню-помню. В игре с грузинами меня спровоцировал защитник, я в ответ его толкнул. В общем, карточки за потасовки, разговоры с судьями... Короче, бред. Сам виноват. По-детски немножко себя повел. Блин, если бы меня предупредили перед игрой с французами, что вишу на карточке, я бы вел себя менее эмоционально. Если честно, о желтой в матче с грузинами даже забыл. Полез в итоге на судью.

— Рефери посадил вас на коня?

— Честно говоря, да. Любое прикосновение к французам — свисток. А нас толкают, бьют — реф молчит. Поэтому я немножко завелся.

— Правильно понимать, что большинство футболистов, выходя на газон, не помнят, что висят на карточках?

— Ну, по идее да. Ты играешь за клуб, за сборную, тяжело держать все в голове. Я вообще думал, дисквалификация начинается после трех карточек. А оказывается, после двух… Было бы здорово, чтобы перед матчами нас о таких вещах предупреждали. В Европе, помню, это делалось.

— Каким образом?

— Простым. Перед еврокубковыми матчами подходит работник клуба и каждому игроку: «У тебя одна карточка, у тебя две, будь аккуратнее».

— В общем, теперь вам остается только смотреть футбол по телевизору.

— Снова-таки обидно. Хотелось ведь помочь ребятам. Хотя в Испании шансов у нас практически ноль. Ну, это откровенно… И все равно хотелось бы цикл закончить на мажорной ноте. Хотя бы постараться порадовать болельщиков… Хотя да — о позитивном результате рассуждать тяжело.

— Станислав Драгун сказал, что белорусы способны зацепить испанцев.

«Дай Бог, чтобы получилось хотя бы ничейку вырвать. Это было бы выше крыши для нас».

— Знаешь… Стасик — молодец. По идее он все правильно сказал. Но… Думаю, Драгун сам понимает, что взять очки в Испании очень тяжело. Даже не очень, а очень-очень… Хотя помню, как мы ехали во Францию, когда еще Штанге тренировал. Все ведь тоже говорили, что зацепиться в Париже будет нереально. Но выиграли же. Просто испанцы — это какой-то совершенно другой уровень. Да, французы с ними зачетно играли на выезде, но все равно на Пиренеях футбол суперособенный. Понимаю, все зависит от многих факторов — как они будут настроены, как мы будем обороняться, как игра будет складываться. Дай Бог, чтобы получилось хотя бы ничейку вырвать. Это было бы выше крыши для нас. В общем, сяду в пятницу перед телевизором и стану болеть за пацанов.

— Как вы обычно болеете?

— Горячо. Дома буду смотреть — с мамой, папой и чаем :). На самом деле за своими командами со стороны наблюдать очень сложно. Всегда очень эмоционально получается. И это нормально, считаю. Блин, ну, е-мое, свои же пацаны! У меня во время просмотра такие телодвижения идут, что страшно. Даже на поле иногда повторить не получается :). За один просмотр сжигаю массу калорий.

— Еще Драгун сказал, что «Глеба будет не хватать в матче с Испанией».

— Знаешь, в Испании и с Глебом пришлось бы трудно, и без Глеба :). Со мной, без меня — нет разницы. При этом уверен, ребята будут выкладываться на полную. Все же не каждый день встречаешься со сборной Испании, лучшей командой мира. Любой из наших игроков будет хотеть проявить себя и проверить себя на фоне такого соперника. Наши ребята выйдут биться на поле. В этом я уверен на сто процентов. А как оно получится… Все будет зависеть от самих ребят. Георгий Петрович составит план, надо его выполнить.

— Когда вы в последний раз были в Испании?

— Не помню… А, на сборы весной ездили.

— А в Пальме бывали?

— Да. Нормальный такой красивый городок. Курортный. В принципе, погода там неплохая. Поле должно быть идеальным. Думаю, народ соберется ради игры сборной Испании. Будет прикольно.

— А когда в Беларуси народ станет собираться ради игры своей сборной?

«Не хочется приходить куда-то, где все грязное и обосранное. Где холодно. Где чаю или каких-то напитков нельзя купить».

— Когда стадионы качественнее станут. Знаешь, не хочется приходить куда-то, где все грязное и обосранное. Где холодно. Где чаю или каких-то напитков нельзя купить. Нужно, чтобы все было комфортно. Почему на «Минск-Арену» ходят? Потому что там уютно. А идти 500, ну ладно — 200, метров за пирожком — это не дело. Все для людей должно быть. Вот построят борисовский стадион, уверен, его трибуны люди станут заполнять с удовольствием. Вон в Европе… Ай, надоело Беларусь сравнивать с Европой. Просто чисто по-человечески хочется, чтобы у нас когда-нибудь было так же.

— Вы играете в сборной уже 12 лет. Нет ощущения, что к команде стали относиться хуже, что прежний восторг куда-то ушел?

— Если оценивать сборную в качестве стороннего наблюдателя, то я с тобой согласен. Внимания действительно стало меньше. Раньше, прибывая на сбор перед матчами, и ощущал себя по-другому. Это что-то такое… Блин, даже слова трудно подобрать… Но внимания определенно было больше. Из общей ауры что-то пропало.

— И что теперь делать?

— Да я не знаю. Но что-то явно изменилось. То ли имен раньше было больше…

— В общем, вы не знаете, что делать для повышения статуса сборной.

— Понимаешь, вот у нас все думают, что виновата федерация. Но не в этом дело. Я тебе больше скажу: АБФФ сейчас создает нам хорошие условия, намного лучше, чем были в начале века. Проживание, экипировка, отели в других странах, перелеты — игрокам комфортно. Еще условия тренировочные. Хотя нет — по тренировочным условиям есть вопросы. В принципе, что Стайки, что Дрозды. Но общий подход в разы улучшился.

— Вы бы сделали прогноз на пятничный матч?

«Лишь бы индивидуальных ошибок не было. Я вообще считаю, что мы проиграли французам в Гомеле из-за своих же ляпов».

— Тяжело мне это. В принципе, всем ясно, чего ожидать от испанцев. Контроль, врывания в зоны, прессинг на чужой половине. Их привычный футбол. Думаю, все зависит от того, как мы построимся сзади, как будем перемещаться, страховать друг друга. Лишь бы индивидуальных ошибок не было. Я вообще считаю, что мы проиграли французам в Гомеле из-за своих же ляпов. Если детских ошибок не случится, в принципе, можно… Ну, хотелось бы сказать «зацепить ничью». Но это очень тяжело. Хотя я буду настраиваться позитивно. Как Стасик Драгун :).

— То есть вы представляете себе привычный футбол сборной Испании. А что такое привычный футбол сборной Беларуси?

— А, по-твоему, что это?

— Непонятно, если честно. Вы были внутри команды. Объясните, к чему она идет?

— Короче, слушай сюда :). Быстрый выход из обороны в атаку. Подключение флангов. Навесы в штрафную, в которой на замыкание идут минимум трое. Все очень серьезно. Это наш белорусский футбол. При потере все возвращаются за линию мяча. Важны понимание и взаимодействие. Нужно, чтобы мяч быстро ходил. Почти испанский футбол. Есть нюансы, правда. У нас в атаке еще нападающий работает.

— А у испанцев не работает?

— Не работает.

— Интересно. И насколько озвученная вами концепция реализуется?

— Ну… Честно говоря… Команда-то новая. Сейчас в составе много молодежи. Но ребята стараются. Пытаются играть в одно-два касания, действовать быстро. Но у нас поля далеко не идеальны. Плюс не у всех игроков нормальная школа. Кто на асфальте воспитывался, кто на горбылях… Конечно, уровни — наш и европейский — отличаются. Да, не каждый в ситуации, когда его атакует соперник, способен сохранить спокойствие и отдать точный плассер. Но все стараются. В принципе, Георгий Петрович и требует от нас быстроты в принятии решений и понимания коллективных действий. По-другому никак. Потому что в современном футболе обыграть кого-то на классе сборная Беларуси не может.

— Сборную Кыргызстана.

— Кыргызстан на классе?

— Ну.

— Да, ты прав. Все-таки есть легкие соперники :).

— Прошел год с момента вашего возвращения в сборную. Команда как-то поменялась за это время?

«Честно, немного тоскливо. Время-то быстро летит. Уже скоро настанет пора заканчивать карьеру».

— Трудно что-то сказать… Просто очень много молодежи. Приезжая в сборную, уже чувствую себя ветераном. У ребят все по-другому. Все меньше остается людей, с которыми долго играли вместе в сборной. Честно, немного тоскливо. Время-то быстро летит. Уже скоро настанет пора заканчивать карьеру… А поменялось… Ну, одни ребята ушли, другие пришли.

— Сборники сыгрались, стали лучше понимать тренера?

— Понимаешь, в чем дело. Есть много ребят, с которыми я провел на поле один матч, два матча, пять. А игроков, с которыми мы уже успели накопить серьезный опыт взаимодействия, маловато. Веремко, Корниленко, Калач — все, наверное. Хотя кого-то где-то видел, с кем-то на поле пересекались. Так или иначе, все в сборной знакомы. Плюс все хорошие ребята. Понимание находится легко.

— То есть будем выходить на Евро-2016?

— Знаешь, все возможно. Все ребята понимают, что этот шанс нужно использовать. Если не сейчас, то когда?

— И вы в 35 лет дебютируете на топ-турнире.

— Все ты правильно понимаешь :). Нужно только, чтобы все сошлось при жеребьевке. А то в последние годы попадаются такие рексы, что, блин, страшно. Тяжеловато с ними. Тем более сами сырые. В общем, рассуждать можно очень долго, но не хочется. Нужно просто позитивнее смотреть в будущее.

— А вы до какого возраста планируете выступать за сборную?

— Я хочу играть в футбол, пока позволяет здоровье. Я обожаю эту игру. Очень люблю то, чем занимаюсь. Пока буду нужен сборной, пока будут вызывать, продолжу приезжать.

— Но вы уже ощущаете себя старым?

«Когда-то мы — я, Кутуз, Калач — считались молодыми. Приезжаешь, а рядом Валик, Хацик, Гена Тумилович. Мы их называли «взрослые».

— Не то что старым. Просто сейчас приезжаешь — а вокруг пацаны возрастом от 23 до 25. Когда-то мы — я, Кутуз, Калач — считались молодыми. Приезжаешь, а рядом Валик, Хацик, Гена Тумилович. Мы их называли «взрослые». Совершенно другое ощущение по сравнению с нынешним. То есть я не считаю себя таким уж старым, просто чувствую, что время бежит быстро.

— И еще. Вы на матч с японцами пойдете?

— Конечно.

— Время начала матча нравится?

— Напомни.

— 15:15.

— Это же круто! Надо было в 13:30 назначить :).

— Почему?

— Да ладно. Все же зависело от японского телевидения. Люди летят сюда, хотят снять футбол, наверняка что-то заплатят белорусской федерации. А что у нас? Мне кажется, в Жодино японских журналистов соберется больше, чем белорусских болельщиков… К тому же нам предоставляется возможность сыграть хороший спарринг. Нужно это ценить. И вообще, вот нормальный перенос начала матча. Я понимаю, что для японцев все оправдано коммерческой необходимостью. А когда в Беларуси матч хотят перенести не пойми зачем… Я недавно говорил про «платите бабки». И до сих пор так думаю. Если ты ничего не получаешь от переноса, о котором тебя просят, так зачем он нужен? Я сам на стороне «Шахтера». Клуб просто поступил в своих интересах.

— Тот факт, что зрители в других городах не смогли посмотреть футбол, вас как-то трогает?

— Меня — нет. Уверен, что не так много народу смотрит белорусский футбол по телевизору. И, честно говоря, получить удовольствие от показа в исполнении нашего телевидения.. Это просто без шансов. Как будто 80-е годы. Тусклая картинка, непонятно, кто бежит. Может, в Англии или Германии камеры другие. Не знаю. Уверен, из-за непоказа нашего матча с «Шахтером» переживали всего несколько зрителей. Никто ничего не потерял. Goals.by к тому же обо всем рассказал :).

— Вашей фразе «Вышли и обосрались» 13 октября исполняется год.

— Сказал на эмоциях. По идее, я не прав, не должен был так говорить. И вообще, я уже просил прощения за сказанное.

— Стоит надеяться, после пятницы ничего подобного произносить не придется.

— Да, нужно закончить цикл на мажорной ноте. Думаю, все это понимают. Ребята выйдут на поле без какого-то давления, будут биться. Дай Бог, чтобы отбились.

+78
Популярные комментарии
algavrik
0
в Жодино приедет больше японских журналистов, чем придет болельщиков.....гы...в точку...)))
молодец ..хорошее интервью..все по делу....и про "обосрались" зря извинился..все так и было......
aviator
0
Класс, говорит все что думает, Глеба чаще в студию)))))
Satana
0
Кстати кто не хочет смотреть по БТ 2,мачт покажут по русскому СПорт 1
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+