Пост принял

Первый матч нового тренера на своем посту — это всегда интригующе. Что поменяет? Как перенастроит? Чего добьется? Вопросов вагон. Свой путь в молодежной сборной Игорь Ковалевич начал с победы в Казахстане. Goals.by внимательно следил за игрой и отметил пять изменений в игре команды «имени Ковалевича».

Img_5957Первый матч Игоря Ковалевича в роли главного тренера «молодежки» вышел победным Юлия Чепа

Первый матч нового тренера на своем посту — это всегда интригующе. Что поменяет? Как перенастроит? Чего добьется? Вопросов вагон. Свой путь в молодежной сборной Игорь Ковалевич начал с победы в Казахстане. Goals.by внимательно следил за игрой и отметил пять изменений в игре команды «имени Ковалевича».

Камбэк Павла Савицкого

Ведем речь об официальных стартах. В это трудно поверить, но до матча в Алматы главный вундеркинд нашего футбола вышел в основном составе «молодежки» лишь в одной встрече. Против сборной Исландии дома на самом старте квалификации. В двух остальных Павел появлялся по ходу дела. А ключевую игру в Рейкьявике полузащитник и вовсе пропустил. Алексей Вергеенко не видел его в числе первых сборников и не пригласил на борт. Да и вообще при бывшем тренере у Савицкого всего 99 минут официального наигрыша в «молодежке»!

Игорь Ковалевич с ходу почти удвоил этот показатель, отрядив крайнего хава в стартовый состав. Савицкий не подвел. Павел был одним из лучших среди белорусов. Отданный ему на откуп левый фланг стал движущей силой команды. На пару с чуть ниже располагавшимся по бровке Максимом Володько Савицкий затерзал оборону хозяев.

К тому же на счету полузащитника три удара в створ ворот (при общих пяти), один из которых уже в самом дебюте материализовался в классный гол. Проходи встреча в Беларуси, покидать Павлу поле под овации болельщиков.

Два опорника

Нельзя сказать, что Алексей Вергеенко был зациклен на какой-то конкретной тактической схеме. В начале цикла пользовалась стандартная расстановка 4-1-4-1. В Исландии она трансформировалась в 4-4-2. А против французов Вергеенко выставил пять защитников. Сборная Ковалевича дебютировала с новомодной схемой 4-2-3-1 с двумя ярко выраженными опорными хавбеками — Александром Селявой и Кириллом Премудровым — да инсайдом Артемом Быковым (о нем ниже).

К слову, перемены коснулись не только чисел и местоположения. В стартовом составе вышли исключительно представители высшей лиги. Доселе картину разбавляли Юрий Воловик и Семен Шестиловский из перволиговой «Березы-2010». Да и вообще единственный «неэлитный» футболист в ростере Ковалевича появился во многом случайно. Вследствие травмы голкипера БАТЭ Артема Сороки был вызван Сергей Игнатович из все той же «Березы».

Фото: kff.kz

Выход из обороны

Казахские футболисты техничнее белорусов. Неоспоримый факт. Это было видно на протяжении всех 90 минут. Только Александр Анюкевич дважды или трижды попадался на один и тот же финт Алибека Аяганова — и чудом избежал желтой карточки. О разнице в техническом оснащении говорил в свое время и Сергей Боровский. При этом тренер (уже бывший) казахстанской «молодежки» отмечал, что белорусы превосходят его подопечных в антропометрии и мощи.

А подобные игроки — то, что нужно Ковалевичу. Ребята его «Нафтана» в большинстве своем были такими же. Особенно в защите. Никаких сантиментов: отобрал мяч — выбил вперед. Там поборются. Примерно так и старались действовать защитники молодежной сборной.

Как только начинались передачи друг другу, тут же шла обрезка и опасная атака. Именно после подобной ситуации казахи сравняли счет. При попытке выйти из обороны через пас ошибся Алексей Василевский, и лидер сборной Казахстана Исламхан технично перебросил Владислава Василючека.

В общем. Нужно посмотреть на обновленную команду вживую. Интересно, случится ли упрощение игры при новом тренере. Предпосылки вроде как имеются.

Фото: kff.kz

Новая роль Артема Быкова

В «Динамо» Быков играет опорника. Ковалевич же решил полузащитника «повысить» и перевел на позицию «под нападающим». Этот маневр оправдал себя целиком и полностью.

Перестроение развязало ноги Быкову. В клубе подобное, надо отметить, для Артема невозможно. Все-таки позиции привычной динамовской «десятки» Эрнана Фигередо очень прочны.

Короче, в Алматы, освободившись от постоянного бремени спуска к центральной линии и отбора мяча, полузащитник полностью сосредоточился на созидании. Практически все атаки белорусов шли через него. Умение видеть поле и светлая голова Артема только помогали. Правда, точность и направление его обостряющих передач порой оставляли желать лучшего. Особенно это стало проявляться ближе к концу встречи. Белорусы то и дело врывались в освободившиеся зоны, но пас или оказывался сильным, или отдавался не туда.

Ясное дело, никуда и не делась клубная привычка. Поэтому ничего удивительного, что иногда Артем оказывался рядом с опорниками и помогал им. Тем не менее, Быков в качестве «треквартисты» — это интересно.

Фото: kff.kz

Психология

Сразу нужно уточнить. Назначение нового тренера само по себе способно вздобрить команду. Это многие проходили. И да, сложно судить о психологии по одному матчу, не зная внутренней кухни. Но можно быть уверенным, что работа в данном отношении уже началась.

Убедили в этом последние минут 15 встречи. Их наша сборная провела так, словно это она минимально уступала в счете. Владение территорией, мячом, постоянное давление. Подопечные Боровского даже не смогли организовать что-то подобное навалу. Белорусы не думали «садиться» ниже и поберечь счет. Хотя ничего зазорного в подобной ситуации не было бы. Белорусы сыграли так, как ранее все действовали против них.

Заставить в такие минуты поверить в себя и идти вперед — большое дело. И Ковалевич пока с ним справился.

Вообще, нужно снова сделать сноску на его «Нафтан». То была в первую очередь банда. По духу. А для сборных команд, которые проводят всего ничего матчей за год, внутренняя атмосфера, заряженность и прочие ментальные да психологические штуки крайне важны. Хотелось бы, чтобы наша «молодежка» тоже стала бандой.

В общем, всех с победой. 

+42
Популярные комментарии
michael
0
да, Сарока из Городеи
Dastin
0
"В стартовом составе вышли исключительно представители высшей лиги."
А Сарока случаем не из перволиговой Городии был вчера в старте?
roman.steik
0
Ковалевич тренер от бога , многие клубы потеряли не позвав к себе , хотя нахер он нужен - распил никто не отменял и результаты никому не нужны , одни блатные в в беларусии тренера , то папинькин сынок , то по третьему кругу в одну команду - пипец ! Удачи Николаич!
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+