Реклама 18+

Adiós

Сборная Беларуси закончила групповые упражнения в отборе на бразильский чемпионат мира. В Пальме не случилось ничего такого, что могло бы побудить Александра Глеба на очередной сочный комментарий. Белорусы увеличили хронометраж своей дееспособности, Александр Гутор официально дебютировал в сборной, Сергей Кривец результативно в нее вернулся, а Никита Мелкозеров увидел все это и как среднестатистический житель нашей прекрасной страны принялся ждать светлого будущего.

NegredoГол Альваро Негредо оказался победным для испанцев. David Ramos/Getty Images Europe

Сборная Беларуси закончила групповые упражнения в отборе на бразильский чемпионат мира. В Пальме не случилось ничего такого, что могло бы побудить Александра Глеба на очередной сочный комментарий. Белорусы увеличили хронометраж своей дееспособности, Александр Гутор официально дебютировал в сборной, Сергей Кривец результативно в нее вернулся, а Никита Мелкозеров увидел все это и как среднестатистический житель нашей прекрасной страны принялся ждать светлого будущего.

В общем, все. Пускайте титры с перечислением фамилий режиссера, его ассистентов, продюсеров и актеров, исполнявших в этом фильме главные роли. The end. И не очень-то happy. Точнее — очень не happy. Киношка вышла откровенно ни о чем.

Да, можно жаловаться на короткометражность группы, на сильный актерский состав конкурентов (Испания и Франция по сравнению с Беларусью — это круто, прям Антонио Бандерас и Жан Рено против Олега Акулича), но лучше не надо. Все равно ни у кого нет желания пересматривать. «Беларусьфильм» наработал на итоговое последнее место. В плане престижа и мироощущения — натуральное ЧП. Чрезвычайное происшествие или чернуха и порнуха. Кому что нравится.

Да, никто не собирался брать «Оскар». Но все равно зима в сердце, на душе вьюга.

Хотя пригодной для согревания продрогшей самооценки остается традиционная в наших широтах вера в светлое будущее. В принципе, мы в него стали верить всем оркестром еще два года назад. А может, и раньше. Да, раньше. О попадании на Евро-2016 говорил еще одухотворенный Бернд Штанге, когда ему продлили контракт с АБФФ.

Для выполнения великой миссии сборная принесла в жертву целую квалификацию. Мол, тренируйтесь, ребята, на испанцах, французах, кошках и «япошках», как говорили герои второго «Такси»… Кстати, нужно отметить — в нынешнем году у сборной нормальные спарринг-партнеры. Даже хорошие. Да, помнятся еще киргизы, но венгры, черногорцы и японцы товарищеских образцов плюс официальные французы да испанцы — это крутая практика.

Вот только не нужно ныть о руке Жерара Пике в самой концовке первого тайма.

Круто могло быть и в Пальме. Всем ведь хотелось финишного мажора. И наверняка он предполагался после первого тайма… Вот только не нужно ныть о руке Жерара Пике в самой его концовке. Да, рука была, да, надо было ставить пенальти, да, судья — враг белорусского народа. Но во-первых, ошибки арбитров — это рабочие моменты. А во-вторых, все эти разговоры в духе «все могло бы сложиться по-другому» звучат убого. Это чушь. Не надо думать, будто пересмотрев эпизод, Мишель Платини прилетит в Веснянку с извинениями за подотчетного его организации рефери.

«Невозможное возможно» — это не про нынешнюю сборную Беларуси. Это по-прежнему название песни Дмитрия Билана и слоган рекламной кампании фирмы Adidas.  

К тому же память сохранила более позитивные моменты образца первого тайма. Начо Монреаль едва не вылетел за пределы стадиона после стыка с Яном Тигоревым. Станислав Драгун кинулся под мяч, пущенный мощным ударом, и по-хоккейному блокировал его, придав впоследствии своему лицу выражение в стиле «это просто моя работа». Ну и главное — Виталий Родионов возанул Пике. Это было прекрасно. Во время соперничества нашей сборной с большими командами нужно ценить такие мелочи.

Хотя и в целом гости смотрелись неплохо. План Георгия Кондратьева реально работал. Центральные защитники обеспечивали относительный покой Александру Гутору, у которого случился официальный дебют за сборную. Коридорные закупоривали фланги. Полузащитники со знанием дела использовали свои оборонительные умения. А впереди работал по профилю самый цепкий житель Беларуси по фамилии Родионов. Все было шоколадно.

Кондратьев ожидаемо определил на поле триаду центральных защитников, в которой нашлось место почти безработному Дмитрию Верховцову. Примечательно, что и совсем не практиковавший в последних турах ЧБ Сергей Баланович тоже попал в «старт». И оба футболиста, чье состояние вызывало опасения, провели неплохой матч. Верховцов обильно стелился в подкатах вырвиноги. А Баланович пылесосил свой правый фланг… Вот что доверие животворящее делает.

Если бы нашей сборной разрешили проводить матчи длиною в один тайм, она бы квалифицировалась на топ-турнир уже сейчас.

Если бы нашей сборной разрешили проводить матчи длиною в один тайм, она бы квалифицировалась на топ-турнир уже сейчас. Но играть по плану полнометражно у белорусов пока не выходит. В матче с французами подопечные Кондратьева провели хороших 45 минут, во встрече с испанцами — 60. Дальше, наверное, будет больше — 75 по логике вещей. В общем, хоть какая-то положительная динамика.

Еще одним безусловным плюсом стал гол Сергея Корниленко. Вообще, белорусы забили грандам четырежды (три раза французам и один раз испанцам), в то время как равным себе по классу оппонентам трижды (один — финнам, два — грузинам). Мелочь, но довольно удивительная.

Голевым пасом на Сергея Корниленко отметился его тезка Кривец, возвращенный Кондратьевым в сборную. Пока испанцы вели в один мяч, представитель БАТЭ был не очень заметен. Но, попривыкнув, активизировался. К тому же хозяева после своего второго гола принялись откровенно пижонить, за что и были наказаны.

Персональный успех наводит на две мысли. Первая — если все будет хорошо, у Кондратьева появится троица фантазеров в составе Александра Глеба, Ренана Брессана и Кривца. Это явное улучшение кадровой ситуации. Тем более речь ведется о редком для Беларуси виде креативного хава. Вторая — «молодежка» Юрия Курненина выполнила свою миссию. В Пальме сыграли семеро выходцев из той команды. Еще двое остались на скамейке.

Короче, adiós всем. Титры закончили свое шествие к верхнему краю экрана. Во вторник вне конкурса жодинским школьникам будет показан фильм «Беларусь — Япония», а потом начнется сеанс мощной веры в светлое будущее. До февраля будем ждать, что нам в группу попадутся Гибралтар и кто-то попроще из первых корзин.

Онлайн матча

+43
Популярные комментарии
Двинятин Ф.Ф.
0
По сборной -жестковато, но в целом согласен. По БАТЭ - много соплей. В любом случае ТВОЙ ТЕКСТ ЧИТАТЬ НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕЕ, чем текст автора статьи. Мелкоозеров сегодня мистер "очевидность". Тебе бы немного беспристрастия и смело в журналисты. По крайней мере ты можешь четко и аргументированно доносить свою точку зрения , пусть она и выглядет где-то через чур радикально. Тот случай, когда "МНОГАБУКФ" это ХОРОШО !(хорошо для тех кто умеет читать)
Ответ на комментарий Chapakabara
Ну вот и всё. Комедия закончена. По логике жанра должно быть смешно до слёз. Ведь режиссёры так старались ! Под незамысловатый сценарий исписаны кипы бумаги, на языках натёрты мозоли, глупцам выпрямили очередную извилину. И слёзы действительно к месту. Только повод не радостный. Закончена первая часть марлезонского балета. А значит будет перекур у Кондратьева, новые порции святой лапши на огромные уши белорусов и снова бег по кругу. Сколько уже намотано этих кругов ? Считайте отборочные циклы. Менялись составы, тренеры, люди в федерации - не менялся итоговый результат. Тот результат, которому некоторые особи хлопают в ладоши. За который благодарят !!!??? сборную. Бросают чепчики в воздух за последнее место !!! Бьют себя в грудь, называют патриотами :))) и во что-то верят ... Прошло почти двадцать лет, а они всё верят. Верят в манну небесную, волшебную палочку, по мановению которой вдруг !!! всё станет хорошо ! А белорусская телега как скрипела своими не смазанными колёсами по европейским хайвеям - так и скрипит. Нужна ли такая слепая вера ? Можно ли верить в урожай - не бросая в подготовленную землю зёрна ? Что может вырасти на пустом клочке земли ? Сорняки !!! " Верующим " именно это подавать на стол ? Лебеду вместо хлеба ? Ну так кушайте ! Своей пустой верой, вы ничего другого не заслуживаете. Сколько бы вы не кричали " халва " - слаще во рту не станет. Это всего лишь глупые крики глупых людей. Беда населению с такими крикунами - агрономами. Они способны сотворить лишь очередной голодомор. Потому что не способны думать. Смотреть вперёд. Оглядываться назад. Анализировать не способны. Извилины им выпрямляют с каждым новым отборочным циклом. А они даже этого не замечают ... " Вперёёёёёёёд, Беларусь !!! " Только в каком месте находится эта самая футбольная Беларусь, точно указала Талай. Хоть и говорила об атлетике. В стране всё скопировано под одну кальку. Один шаблон.
Но кроме пустозвонов - " верующих " есть ещё и " неверные " Способные думать и не позволяющие разглаживать свои мозги. Зрящие в корень, а не жующие ботву. Способные видеть, что ничего из года в год не меняется. Что наш футбол с каждым новым годом не развивается, а в лучшем случае топчется на месте. А место это в таблице отчётливо указано. " Верующие ", загляните в неё. А ещё лучше, повесьте у себя над кроватью. Чтобы наслаждаться своей глупостью ежедневно. А те, недовольные, как раз таки и являются настоящими болельщиками. По мере своих возможностей, они не соглашаются с положением вещей. Выказывают недовольство как словом, так и делом. Желают своей сборной лучшего, через перемены, а не тухлый отстой. Обоснованная критика ведёт к совершенствованию. У великого Пушкина тоже были свои критики. Хотя куда уж лучше можно слог вершить, чем это делал Пушкин, сукин сын ...
А давеча, возле штрафной белорусов, Кондратьев припарковал не " Неман " И даже не минскую " гармошку ". Там стояла вся белорусская техника, начиная от БелАЗа и заканчивая Гомсельмашем. Сверху присыпанная " Атлантами " и " Гефестами " Свалка белорусских " достижений " И именно это вершина тренерского гения ? То, что построил наставник ? Этому хлопают в ладоши ? Это прививалось сборной весь отборочный цикл ? За ЭТИМ будущее ??? Для чего сборная играла с киргизами ? Какой смысл в игре с японцами ? На что рассчитывает тренерский штаб в следующем отборочном цикле ? На фартовый жребий, со слов генштаба ? Если выйдут играть с сильными мира сего и снова свалят возле штрафной весь белорусский металлолом, не вывезенный в Литву , да засыплют поле брёвнами, не пустившими корни в России. Там конечно тайга и своего леса хватает. Но на что годятся наши поленья ? В топку ? А будут ли они там гореть или только коптить ? Кто ответит, ЧТО должно случится с ЭТИМИ же самыми игроками, чтобы они вдруг начали ИГРАТЬ в следующем отборочном цикле ? Не играли десять лет, а тут БАЦ ! и вышли на Европу ! Кто-то в это верит ? Кроме горе - " патриотов " ? Им всё равно, лишь бы кричать погромче.
Скажу вам по секрету - ни на какую Европу белорусы не выйдут. Нет для этого оснований. Ни одного ! Но , желающие, готовьте уши для свежей порции лапши. Да, и старую кушайте не спеша. Её вам на целый год хватит.
Grodno-yurii
0
Молодец,сказал всё абсолютно по делу и правильно,двумя руками тебя поддерживаю...
Ответ на комментарий Chapakabara
Большую часть твоего коммента отрицать глупо. И я тебя полностью поддерживаю, что за нынешним составом сборной зияет огромная чёрная дыра. Ситуация складывается один в один как в хоккейной сборной. Там тоже мечтали о медалях, упорно не замечая, что новая генерация игроков намного слабее по всем параметрам. Итог плачевен. Год-два и белорусы покинут сильнейший дивизион. Я не удивлюсь, и это будет символично, если случится вылет на домашнем чемпионате. Потому что мы ничего не строим. Мы только эксплуатируем старые наработки. Но они заканчиваются со старением игроков. Нет основы. Базы. Фундамента. Неправильно ведётся работа с детьми. Если это можно назвать работой. Это применимо и к хоккею, и к футболу. Люди, отвечающие за подготовку молодых спортсменов, не желают учиться. Но мало быть в прошлом игроком. Игрок и тренер - абсолютно разные составляющие командного механизма. и переход из одного состояния в другое, может и не состояться. Каким бы ты великим не был игроком. И если в молодёжке игроки-белорусы ещё пытаются составлять конкуренцию своим сверстникам из умных футбольных держав за счёт азарта, то потом наблюдается огромный разрыв. Обусловленный как ментальностью, так и не хваткой полученных знаний и навыков. Результаты белорусских молодёжки и национальной команды - тому подтверждение. Никто не работает лично с каждым игроком. Команда воспринимается не как собрание индивидуальностей, а простой массовкой. Обучение идёт для всех сразу, но никак не для каждого в отдельности. Поэтому и нет у белорусов индивидуально сильных игроков. Какой бы ни был " всевидящий " Глеб, но даже он не умеет бить по воротам. А что стоит ярко выраженный атакующий полузащитник без умения завершить атаку ? С таким игроком команда теряет в своей мощи. Минус один завершитель. Невольная помощь сопернику. И это тренерские " косяки " в комплекте с игроцкими. Здесь мы сошлись во мнении :))) Или я ошибся ?
А вот по поводу упрёков в адрес борисовчан, в плане отсутствия стабильно высоких результатов - спешить не стОит. Матч с " Баварией " явился вершиной грамотного руководства командой и правильного использования имеющейся наличности. БАТЭ стали уважать, а где-то даже и бояться, задолго до игры с мюнхенцами. Нужно всё таки научиться реально осознавать, ЧТО сделали в Борисове. С набором не самых сильных индивидуалистов, слепили крепкую команду. Из игроков белорусского чемпионата. Фактически сделали сборную Беларуси местного разлива. Или финны сильнее АЗа ? Или " Ювентус " слабее грузин ? И вершина - та самая " Бавария " ! А что сделала сборная официальная ? Смотри в таблицу. Пять лет БАТЭ играл на равных с сильнейшими и чуть похуже европейскими командами ! Пять лет борисовчане превратили в обыденность групповые стадии ЛЧ и ЛЕ ! Они сделали по белорусским меркам невозможное ! Вышли в открытый космос не имея ракетоносителя ! Это фантастика ! А их за это окунули в дерьмецо, после первой же неудачи. Как будто в Борисове играют мировые звёзды. Как будто они должны с закрытыми глазами обыгрывать все команды уровнем пониже " Арсенала " или " Реала " БАТЭ тоже был гораздо более слабым соперником в своё время. Но он изменил время. Вопреки всему. И пусть это сделают другие - " Динамо ", Гомель, " Шахтёр " ... Боюсь, мы до этого не доживём. А дожили мы до обливания грязью сильнейшей белорусской команды. Команды, представляющей клуб, но не побоюсь этих слов, играющей лучше сборной. Сподобились на желчную зависть и дебильные обвинения. Радует то, что обвинителями выступают те самые дебилы. Борисов подарил Беларуси Лигу, а его поносят. С такими человечишками Беларусь достойна лучшей доли ? " Людзмi звацца ? "
daniel_zidane
0
крутая игра...да и статья крутая)а филипенко самое слабое звено...
Написать комментарий 33 комментария
Реклама 18+