Реклама 18+
Реклама

«Кондратьев несет чемпионские традиции»

Сборная Беларуси завершила отбор к чемпионату мира, минимально проиграв испанцам. Журналист газеты «Прессбол» Борис Тасман, подводя для Goals.by итоги квалификации, хвалит последние игры команды, выделяет лучших ее представителей, объясняет, из-за чего Георгий Кондратьев вызывает не имеющих игровой практики футболистов, а также рассуждает о том, почему белорусы не ходят на стадионы.

Silva_kalachyovПоследняя игра в отборочном цикле заставила Бориса Тасмана гордиться сборной Беларуси. sidomi.com

Сборная Беларуси завершила отбор к чемпионату мира, минимально проиграв испанцам. Журналист газеты «Прессбол» Борис Тасман, подводя для Goals.by итоги квалификации, хвалит последние игры команды, выделяет лучших ее представителей, объясняет, из-за чего Георгий Кондратьев вызывает не имеющих игровой практики футболистов, а также рассуждает о том, почему белорусы не ходят на стадионы.

— Вам понравились действия наших футболистов в игре против сборной Испании?

— Понравились в превосходной степени. Считаю, команда провела лучший матч в цикле. Это достижение и главного тренера, и футболистов. Георгий Кондратьев учел и исправил многие промахи и недоработки. Несмотря на то что играли в гостях, не побоялся выпустить в составе форварда. Причем не номинального, а реального. И мы увидели, что и Родионов, и Корниленко со своими ролями справились здорово. И наконец вызванный в сборную Кривец голевым пасом подтвердил правомерность возвращения в национальную команду. И впервые вышедший в официальном матче Гутор не дрогнул, не подвел. Его сэйв после удара Давида Сильвы вселил в ребят уверенность. Вообще, Кондратьев мастерски уладил конфликтную ситуацию, возникшую после матча БАТЭ — «Динамо».

«Матч против Испании получился цельным, а не разбился на фрагменты, как с французами».

Матч получился цельным, а не разбился на фрагменты, как с французами. Тогда команда хорошо провела один тайм, а во втором свалилась в пике. Здесь 93 минуты футболисты работали практически без срывов. Вскоре после перерыва Кондратьев своевременно освежил игру выходом Кривца. Блестяще были организованы оборона и переход из нее в атаку.

При этом нам противостояли, во-первых, хозяева поля, во-вторых, чемпионы мира и Европы. Или наоборот, если угодно. Порой быстрые контратаки наших футболистов ставили испанцев в довольно трудное положение. Поддержу телекомментатора Новицкого в моменте с офсайдом у Родионова. Мне показалось, что его там не было. Ну и не знаю, кто не видел умышленную игру рукой Пике?! Это провал голландского арбитража! Не думаю, что пенальти обязательно принес бы нам победу. Понятно, что такое Испания, проигрывающая дома 0:1. Однако обидно, что нас лишили заслуженной инициативы. По крайней мере ничья была бы куда как реальна!

В любом случае команда Кондратьева провела замечательный матч. По организации игры, самоотдаче, по «физике» ничего подобного у наших в этом цикле не было. Пожалуй, нечто похожее происходило в гомельском противостоянии с финнами. У меня нет претензий к главному тренеру. Смотрел и гордился командой. Если бы наши парни так играли весь цикл, его итоговые результаты были бы иными.

— Чего не хватило, чтобы добыть положительного результата?

— Неспроста же испанцы — чемпионы мира. Конечно, они играли в далеком от оптимального составе. Не было Альбы, Альбиоля, Вильи, Торреса, Маты. Было видно, что их не хватает. Но ставить нашим в укор, что они не обыграли в гостях чемпионов мира, неловко. Все равно Испания остается Испанией. И повторюсь, голландцы им здорово подсобили.

А вообще не хватает нам изысканного технического мастерства. Когда проигрываешь в технике, приходится компенсировать это «физикой». А сколько можно это делать в игре против чемпионов мира?

— После испанцы говорили, что сложно играть, когда обороняется 10 человек. При этом Кондратьев не собирался выставлять «автобус» у своей штрафной.

«Отлично была налажена система взаимодействий. Ни сумбура, ни хаоса, ни нервной лихорадки».

— Мне не показалось, что был выставлен «автобус». Система игры испанцев располагает к тому, чтобы против них массированно оборонялись. А как хотел Дель Боске? Чтобы ему, как в Минске, оставляли коридоры для рейдов Педро и Сильвы?! Открыть автобан для его форвардов?! Приходится возводить бастионы. Но это не была игра наотмашь: бездумная и безнадежная. Важно другое. Наши успевали накрывать соперника. Отлично была налажена система взаимодействий. Ни сумбура, ни хаоса, ни нервной лихорадки. Опорная зона вообще сыграла блестяще — и в разрушении, и в созидании. Драгун и Тигорев постоянно отправляли людей вперед. На этот раз слова Кондратьева о том, что он просит подопечных при первой возможности контратаковать, были услышаны. Белорусы бежали в контратаку и напрягали испанцев. Со временем у хозяев появилось опасение, что можно пропустить. Это было заметно. Голевая связка Кривец — Корниленко стала наградой и некоторым утешением Кондратьеву.

Думаю, после матча испанцам было нечего сказать. Неприятно же дома играть с записным аутсайдером и еле вытаскивать три очка, да еще при помощи арбитров. Вот и подоплека разговоров об «автобусе».

— Два последних матча сборная провела на хорошем уровне. Это вселяет оптимизм на следующую квалификацию?

— Вселяет. Но, кроме пятничного, я бы еще выделил домашний поединок не с Францией, а с Финляндией. Такая игра может дать результат в следующем цикле. Оптимизма добавляет и то, что в этой сборной собраны лучшие футболисты трех «молодежек», игравших в финальных турнирах чемпионатов Европы: 2004, 2009 и 2011 годов. Если Кондратьеву удастся найти баланс состава и формулы игры, решение задачи выхода в финальную стадию EURO-2016 видится реальным. Если бы еще чуть повезло с жеребьевкой. В этом цикле с Францией и Испанией было сложно.

— Кого-то из нынешней «молодежки» можно подтянуть?

— Трудно сказать, выйдет ли толк из Савицкого. На мой взгляд, его выхолащивают, гоняя по всем сборным. Парню всего 19, а он уже пару лет помногу играет! Пока не видно, чтобы кто-то еще себя ярко проявил, хотя есть надежды на Сигневича, Максима Володько. Видимо, надо подождать. После побед мы видим, что в булочке есть изюм. Пока же булочка не выглядит сдобной.

У нынешней «молодежки» новый тренер, который способен придать победный импульс. Первый успех уже есть. В целом эта «молодежка» видится слабее тех, о которых говорил выше.

— Как относитесь к тому, что Кондратьев вызывает в сборную игроков, не имеющих игровую практику?

— Он просто пытается не терять футболистов из виду. У него привычка: держать в поле зрения «своих» игроков, тех, которые ему кажутся интересными. У Кондратьева свои принципы и приоритеты. И он хранит им верность. Это хорошее качество.

Правда, иной раз оно вступает в противоречие с реалиями. Иногда необходимо живее реагировать на события. Например, Кривца он вызвал лишь сейчас, а ведь и перед прошлым сбором Сергей был хорош.

Что до не играющего в «Крыльях» Верховцова, у него был повышенный стимул доказать всем, в том числе руководству своего клуба, что он остается игроком с богатым потенциалом. И вчера он это блестяще показал.

— За год сборная эволюционировала в матчах с Испанией от 0:4 до 1:2. Это плод работы тренера. При этом вы ранее говорили, что он не прогрессирует.

«Когда сборная в восьми матчах набирает четыре очка, рисково утверждать, будто в следующем цикле мы будем всех «чистить» в пух и прах».

— Напомню концовку материала «Черный квадрат», о котором вы говорите. «Нынешний состав сборной Беларуси обладает значительным потенциалом, который ее главком пока не может раскрыть, хотя очень старается это сделать. Впечатление, что Георгий Петрович как тренер не прогрессирует. Возможно, ошибаюсь. И буду рад признаться в этом, если наша национальная команда под его водительством шагнет вперед». Игра с Испанией продемонстрировала, что Кондратьев способен делать выводы из неудач и двигаться вперед! Браво, Георгий Петрович! Но опасно по одному матчу говорить: вот она — команда! Когда сборная в восьми матчах набирает четыре очка, рисково утверждать, будто в следующем цикле мы будем всех «чистить» в пух и прах. У сборной очень богатый потенциал. Возможно, лучший за суверенную историю. И в пятницу был яркий пример его использования. Главный тренер сработал блестяще!

— Как считаете, нужно ли его оставлять на рабочем месте?

— Нужно. Во-первых, хорошо, что в сборной работает белорусский наставник. Практика показывает, что наши реалии лучше понятны нашим же людям. У приезжих уходит очень много времени на изучение ситуации. Они долго плавают, а потом начинают искать психологический баланс. Так было со Штанге, так, возможно, сейчас происходит и с Робертом Маскантом в «Динамо». Во-вторых, Кондратьев — представитель золотого «Динамо-82». Он несет чемпионские традиции, которые сидят в головах поколения, видевшего тот футбол своими глазами. И, в-третьих, у него начало получаться. Пусть не сплошняком, а штрих-пунктирно, но получается. Тем более сразу было оговорено, что его берут на два цикла. Штанге и вовсе работал два с половиной.

Очень важно, что Георгий Петрович не позволил уйти почве из-под ног. Случись повторение минских 0:4, могли бы последовать движения вверху. В своем предматчевом материале я предупреждал об этом. И очень хорошо, что этого не произошло.

— Назовите три главные звезды отборочного турнира среди белорусов.

— Ян Тигорев — один из самых стабильных игроков. Безусловно, Тимофей Калачев. Он практически не проваливается. Третьим назову Станислава Драгуна: от него постоянно исходили наступательные инициативы.

— В этом списке нет Александра Глеба. Как вам его игра в этом цикле?

— Глеб — особенный игрок. Мне кажется, его часто неправильно используют и в БАТЭ, и в сборной. Убежден, Глеба надо ограничивать, как это делал Венгер. Ему нельзя давать заигрываться и тормозить развитие атак. Он, конечно, блестящий дриблер, но часто теряет чувство меры.

Современный футбол зиждется на скорости. В пятницу наши здорово сыграли еще и потому, что соответствовали скоростям, предложенным испанцами. С французами Глеб действовал очень конструктивно и быстро расставался с мячом. Но в течение всего цикла нередко бывало и по-другому. Считаю, его потенциал не использован до конца. Он богаче, чем то, что мы видим. И матч с Францией в этом отношении как лакмусовая бумажка. Похоже Александр играл в «Арсенале».

— До этого раза наша сборная занимала последнее место в группе в отборочном турнире ЧЕ-2004. Казалось бы, откат назад. А позитива в окружении сборной вроде как побольше.

«С такой командой, как сейчас, оснований для уныния нет. В ней собрана такая колода игроков, которой у нас не было никогда. И, может, еще долго не будет».

— Цикл вышел парадоксальным, но упадничества действительно нет. Даже на дне самого глубокого колодца надо сохранять оптимизм, если хочешь выбраться наверх. А с такой командой, как сейчас, оснований для уныния нет. В ней собрана такая колода игроков, которой у нас не было никогда. И, может, еще долго не будет.

— Болельщики, видимо, не разделяют ваши ощущения. Не ходят на трибуны.

— Это укор не сборной и даже не нашему футболу. Это укор нашей экономике и жизненному укладу. Когда у нас будут нормальные стадионы и современный спортивный маркетинг, дело сдвинется с мертвой точки. На хоккей в «Минск-Арену» идут с удовольствием, хотя «Динамо» в КХЛ не блещет. У нас, к сожалению, таких арен почти нет. Гомельский стадион, и дай Бог откроется арена БАТЭ в Борисове.

Российский маркетолог Андрей Малыгин заметил, что на футбольных аренах организовать ту же степень комфорта, что на хоккее, гораздо сложнее: иные пространства! По безопасности, по организации питания и комфорта все намного сложнее и дороже.

Еще одна проблема заключается в ментальности белорусов: нет привычки проводить свободное время на спортивных соревнованиях.

Большие победы тоже стимулируют приток. Но вот БАТЭ обыграл «Лилль» и «Баварию» — сколько было радости! А надолго ли хватило? Нужно постоянно подпитывать и подкармливать победами. Есть ли у нас потенциал для этого? Наверное, нет. Поэтому пока главный путь к заполнению трибун лежит в области создания комфорта.

— Вам нравится, как протекает чемпионат Беларуси после деления?

— Очень! По-моему, это самый интересный чемпионат за более чем 20-летнюю историю проведения турнира. Кто там говорит о проходных матчах? Их нет! Редкий поединок заканчивается вничью! Борьба такая — искры летят! Да, качество футбола порой удручает. Это наша беда. Это результат того, что мы запустили детский спорт и теперь пожинаем плоды. Разрушены легкая атлетика, спортивная гимнастика, борьба и другие виды, которые прежде давали нам медали пригоршнями. В футболе то же самое.

Чему удивляться, если мы годами занимались строительством ледовых дворцов, которые высосали сумасшедшие ресурсы. Остальное — по минимуму. Вот и результат…

Чемпионат идет высококонкурентный! А значит, игроки и тренеры совершенствуются быстрее, чем это было раньше. В такой ситуации быстрее прогрессируют организованные, думающие, подготовленные. К примеру, мы видим блестящую тренерскую работу Игоря Криушенко. Кто думал, что «Торпедо-БелАЗ» попадет в первую шестерку? Теперь им этого уже мало! Команда борется за еврозону. И во второй шестерке клубы не плывут по течению. Все пашут! И аутсайдер «Славия», и Новополоцк встрепенулись… Система себя оправдывает. Кому-то хочется ее сломать и вернуться к прежней схеме под предлогом незаполненных трибун?

— Вы смотрите матчи второй шестерки?

— Вживую смотрю только минские. А через интернет смотрю все. Мне интересно. У меня есть свои предпочтения. Главные: болею за результативность, за неожиданные результаты.

— Возвращаемся к сборной. Какую оценку вы поставите команде за отбор?

— С математической точки зрения мы видим: команда на дне таблицы и набрала очков меньше, чем Люксембург в своей группе. Однако главный тренер заранее настраивал нас на то, что нынешний отбор — базисный для становления новой команды. С этой точки зрения мы увидели несколько интересных, обнадеживающих матчей. И тогда надо закрыть глаза на арифметические итоги. В конце концов, мы много лет с гордостью вспоминаем встречи против Италии в Анконе (1:1) и Парме (3:4). Пусть наша команда тогда не выиграла, но выглядела здорово. В пятницу был такой же матч. Мы играли в чемпионском логове и делали это красиво. Поэтому есть надежда, что завтра будет лучше, чем вчера и сегодня. 

+35
Популярные комментарии
0
yuri.dovnar
Тасман прав в главном-сборная преображается на глазах.Два последних поражения от Франции и Испании стоят выше всех вымученных побед(Голландия,Франция),которые незаслуженно покрыты легендарной дымкой.
Там ведь,кроме случайности и шального везения ничего не было.Не было игры,не было уверенности,не было основательности.
Всё,что отличает сборную Кондратьева в последних матчах.Главное ощущение- у игроков исчез страх и дрожь в коленках.Они бьются и могут выиграть у любого.В это веришь.
А то,что Испания была не мотивирована,может сказать только лжец или слепой.Вспомните с каким азартом и в каком поту прорывались испанцы,и как они были раздосадованы,а потом и ошеломлены,что ничего не получалось.В поддавки так не играют.
Так что жми,Жора!Ты прав!Как и Тасман,почти во всём.
0
ERMAK
На этот раз согласен с Тасманом - хороший и правильно поданный материал!
0
ptushka
Про шестёрки - ржунимагу ))) Ты ему в глаза сцы, а он - божья роса. Сам придумал эти 6-ки, и будет хвалить даже после их отмены. Да нет ни борьбы за медали, ни за место в вышке ! 1-е, 2-е, 3-е и последнее место определены. В прошлые годы осенью хотя бы Динамо с Гомелем за бронзу рубились.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+