«Чемпион мира по достойным поражениям»

Сборная Беларуси завершила очередную квалификацию. Завершила едва ли не уникально плохо. Радоваться по большому счету нечему. Грустить о чем-то — не за чем. Пока память еще держится за события финишировавшего отбора, авторы Goals.by сочиняют корпоративный текст про свои самые яркие впечатления о белорусском непопадании на ЧМ.

Img_3204Белорусы засобирались выходить на чемпионат Европы Надежда Бужан

Сборная Беларуси завершила очередную квалификацию. Завершила едва ли не уникально плохо. Радоваться по большому счету нечему. Грустить о чем-то — не за чем. Пока память еще держится за события финишировавшего отбора, авторы Goals.by сочиняют корпоративный текст про свои самые яркие впечатления о белорусском непопадании на ЧМ.

«Футбол имени Георгия Кондратьева»

Кто: Андрей Масловский

Слова: «Наверняка многие, если не все, читали в детстве сказку Ханса Кристиана Андерсена «Гадкий утенок». Ту самую, в которой невзрачный, уродливый, отвергаемый и чуть ли не презираемый всеми птенец в итоге становится прекрасным лебедем с белоснежными крыльями. Вот и для меня главным впечатлением завершившегося отборочного цикла явилось начало превращения нашей сборной из утенка.

Хотя изначально, признаюсь честно, был в числе тех, кто на решение федерации доверить пост сборной Кондратьеву смотрел с крутящимся пальцем у виска. «Кондратьев?! Какая сборная? Вы что! Все его команды не играли, а мучились. В «Сморгонь!» Все эти выкрики несогласных находили отклик и одобрение в моем мозгу. Ведь действительно команды Георгия Петровича не баловали болельщиков яркой игрой. Даже безразмерно крутая «молодежка» и та в Дании играла со скрипом. Правда, давала результат.

«Квинтэссенцией всего безобразия явились 0:4 от сборной Испании в Минске. Безнадежные 0:4. Ужасные 0:4. Стыдные 0:4…»

Слова Георгия Петровича о том, что он будет ломать старое и строить новое, вызывали если не смех, то уж широкую улыбку. Время шло, а команда играла так, как и раньше. Ни мысли, ни идеи, ни движения, ни ударов по воротам. Ничего цельного — лишь эпизоды. Квинтэссенцией всего этого безобразия явились 0:4 от сборной Испании в Минске. Безнадежные 0:4. Ужасные 0:4. Стыдные 0:4…

Спустя год эти цифры трансформировались в 1:2. Да, итог тот же — поражение — но другое. 1:2 — с надеждой в лучшее и без стыда. 1:2 — заставившие испанцев слегка оправдываться про «автобус» у чужой штрафной и все такое. Наши же ребята покидали стадион с гордо поднятой головой. Они заставили среди ночи сидеть у телевизора с открытым ртом и офигевать от происходящего! Как и месяцем ранее офигевать от встречи в Гомеле против сборной Франции. А если сюда добавить «домашку» с финнами, то хочется думать и верить, что это все неспроста. Раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность.

Понятно, что в игре сборной много шероховатостей и косяков. Это не утопично-крутой белорусский футбол от Александра Глеба. Это футбол имени Георгия Кондратьева, сумевшего зародить превращение гадкого утенка в лебедя. Тьфу-тьфу-тьфу».

«Искренность реально зацепила»

Кто: Александр Ивулин

Слова: «Наша сборная, конечно, провалила завершившийся отборочный цикл. Правда, в главную команду страны все равно хочется верить. Так, как делали это гомельские болельщики после матча с французами. Лично для меня то было главным откровением квалификации.

Микст-зона на «Центральном» — забавная штука. Игроки выходят из раздевалок на улицу и общаются с журналистами. Вроде бы ничего страшного, но место для разговоров никак не огорожено. У проходящих мимо зрителей есть прямой доступ к сборникам. Поэтому чтобы дождаться комментария Александра Глеба или Тимофея Калачева, нужно потерпеть, пока футболисты раздадут автографы и сделают фото с поклонникам.

Так вот. После проигрыша подопечным Дидье Дешама у выхода из раздевалки нашей команды собралось достаточно народу. Люди не хотели смотреть на Рибери и компанию. Не поддались глорству.

«Есть в Беларуси те, кто переживает именно за нашу команду»

Хотя охотников за автографами заезжих звезд было в разы больше. Благо, есть в Беларуси те, кто переживает именно за нашу команду (и это без учета ребят из «Б-12»). Зрители пришли поблагодарить проигравших. Им просто понравился футбол сборной Беларуси. Стадионную территорию автобус «националки» покидал под болельщицкое скандирование «Молодцы!» Такая искренность реально зацепила. После подобных моментов еще больше хочется верить в хэппи-энд по итогам следующего отбора. Хотя это так по-белорусски — всегда верить в лучшее…»

«Можем ведь, можем». Репортаж о матче Беларусь — Франция

«В гостях у финнов тоже ведь «подобосрались»

Кто: Игорь Петрулевич

Слова: «Так хочется написать что-нибудь позитивное, жизненно ободряющее. И ведь есть у нашей сборной один весомый плюс — она чемпион мира по достойным поражениям. Чего только стоит проигрыш от французов в Гомеле или вот недавний бой в Испании. А как сражались с финнами в Гомеле? По словам Георгия Кондратьева, белорусы были очень круты в плане статистики. И вот здесь бы порадоваться вдоволь, но не получается.

На деле ведь все очень-очень плохо. Четыре очка и последнее место в группе. Ни одной конкретной зацепки с грандами. И даже с равными по классу соперниками белорусы не взяли своих очков. Тут можно вставить много «но». Мол, этот тренировочный цикл был подготовкой, результат не важен и дальше в том же ключе. Но это все разговоры о будущем. Отчетные же два года были не самыми радужными. И если говорить о самом-самом ярком впечатлении, то образ Александра Глеба в микст-зоне после домашней встречи с испанцами с его легендарной фразой «вышли и обосрались» никак не выходит из головы.

По трем причинам.

«Умение сказать емко и по делу у Глеба на высочайшем уровне. Слушать его после матча не менее приятно, чем наблюдать во время»

Первая — личность самого Глеба. Он, наконец, полноценно вернулся в сборную. Даже выдал суперматч с французами. Это здорово осознавать. Плюс умение сказать емко и по делу у Глеба на высочайшем уровне. Слушать его после матча не менее приятно, чем наблюдать во время.

Второе — фраза действительно зачетная. Ее можно часто применять. Вот в гостях у финнов тоже ведь «подобосрались».

И третье. Матч дома с испанцами — это квинтэссенция того, что происходило со сборной весь цикл. И даже не в игровом плане. Бог с ним уже. Все-таки чемпионы мира приехали. Тут в околофутбольной жизни проблем не меньше. Бардак с ценами на билеты, квитки по ноль рублей, включение административного ресурса. Вот от этого до сих пор больно и тоскливо. Сборная «благодаря» БФФ очень серьезно отдалилась от болельщиков. Именно в завершившемся цикле».

«Я Красавчик». Предложение белорусскому ТВ и еще 20 самых ярких цитат Александра Глеба

«Цикл проигран по всем фронтам»

Кто: Максим Березинский

Слова: «Цикл для сборной Беларуси получился грустным. Шесть поражений, последнее место, всего четыре очка, аж 16 пропущенных мячей. Вроде бы, по мнению Кондратьева, все это сопровождается значительными улучшениями в качестве игры, но сейчас намеренно уйдем в сторону от этого вопроса.

На самом деле главный провал нынешней сборной Беларуси заключается даже не в ее результате. Это команда потеряла очень много болельщиков. Первые лица АБФФ и сборной изначально махнули рукой на этот цикл. Махнули рукой и болельщики, потому что про них никто не подумал.

«Еще никогда уровень интереса к сборной страны не был таким низким»

Можно ставить любые цели, давать какой угодно кредит доверия тренеру, как угодно распоряжаться билетами и где угодно назначать матчи, но все это становится трухой, если у тебя пустые трибуны и твои матчи интересуют лишь кучку тех, кто ходит даже на чемпионат Беларуси. Ты превращаешь великую игру в тягостные маневры. Еще никогда уровень интереса к сборной страны не был таким низким. Проблемы со зрителями возникали даже на официальных матчах, не говоря уже про товарищеские. А принудительный загон зрителей на игру с Испанией останется дичью за гранью добра и зла на долгие годы.

И болельщики, кстати, тут ни причем. Они не виноваты, что их лучше зовут на Земфиру, чем на матч национальной сборной по футболу. У нас очень мало людей интересуется спортом. И главная футбольная команда страны вместо того, чтобы расширять эту аудиторию, активно занялась ее сужением. Это и есть главное впечатление от сбивчивого цикла, который оказался проигран по всем фронтам».

иНАРОДная команда. Почему сборная Беларуси провалила отборочный цикл

«Калачев или Тигорев?»

Кто: Никита Мелкозеров

Слова: «Как-то уже говорилось, что возвращение Тимофея Калачева в сборную — одно из самых конструктивных действий Георгия Кондратьева на нынешнем посту. И это правильно. Я вообще тащусь от наших сборников старшей возрастной категории. Хотя вроде недавно эти люди играли на Евро для команд U-21, а теперь уже носители олд скула…

Да, «молодежки» Юрия Курненина и того же Георгия Кондратьева здорово выполнили свою работу, предоставив много кадров для национальной сборной, но ей никак не обойтись без «взрослых» игроков. Безусловно, наших ветеранов порой заносит. Александр Глеб вон получается четную карточку перед выездом в Испанию за разговоры с рефери. Калачев, когда что-то идет не так, переключается в режим убийцы и начинает демонстрировать адекватность дикого кабана в ярости. Мне вот интересно, что написано в контракте Тимофея. Может, там есть строчка типа: «За перебор карточек работник лишается премии»… Наверное, это бы в какой-то степени помогло Калачеву хоть чуть себя контролировать.

«Самое яркое впечатление от завершившейся квалификации — наши олд-скульщики»

Правда, с другой стороны, эмоции — не самый плохой показатель. Допустим, Калачев провел треть карьеры, отбывая дисквалификации, но ему явно не по фиг, что происходит вокруг. К тому же возрастные футболисты выходят на поле не работать, не выполнять установку тренера, а именно играть.

Плюс ко всему накопленный за годы карьеры опыт способствует выработке определенного уровня, действовать ниже которого игроки никогда себе не позволят. А молодых периодически люто колбасит.

Короче, самое яркое впечатление от завершившейся квалификации — наши олд-скульщики.

Следующий цикл являет собой последнюю возможность ветеранов сборной пробиться на топ-турнир. И те только ветеранов. Предветераны — Сергей Веремко, Виталий Родионов, Ян Тигорев — наверняка тоже понимают уникальность момента. И для них это последний шанс приукрасить профайл строкой «участник чемпионата Европы».

За возрастных ребят болеться будет совершенно особенно… Теперь же остается определить своего фаворита в голосовании за лучшего футболиста 2013 года. Калачев или Тигорев?...»

Фото в тексте: Мария Амелина, Надежда Бужан, Юлия Чепа.

+47
Популярные комментарии
0
Flagman
Калачев однозначно.
0
Raf
Тигорев???ла ладно)) после тяжелой травмы, да постоянно в основе сборной, но в клубе он через раз играть! Тут про Глеба сказали...ну да, Саша лучший игрок Беларуси, это видно на поле, но он с клубом ничего не сделал, я про еврокубки! Во Калач, так для меня просто шок) я всегда знал что он боец и что отличный игрок, но это сезон его, он лучший в этом году по все статьям, он один из лидеров в клубе и лидер сборной! Очень интересно было бы посмотреть на эту сборную с Сашей Кульчием.
0
Миша
Футбольные карлики такие же как Сан-Марино, Андора и т.д. но зато "професионалы". Этот отборочный цикл был проигран сразу после жеребьёвки, о каких "достойных" поражениях можно говорить, о каком прогресе... КАРЛИКИ.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+