Стрижи прилетели

Увидев победу Англии из роскошной ложи стадиона «Уэмбли», журналисты «НТВ-Плюс» отправились в самые низы британского футбола, на матч Кубка Англии. Роскоши там не было, но впечатлений оказалось не меньше.

%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%83Бен Своллоу — самая яркая звезда клуба «Бромли». Sports.ru

Увидев победу Англии из роскошной ложи стадиона «Уэмбли», журналисты «НТВ-Плюс» отправились в самые низы британского футбола, на матч Кубка Англии. Роскоши там не было, но впечатлений оказалось не меньше.

В ложе стадиона Уэмбли цокали вилками и говорили о серьезных делах. В это время сборные Англии и Черногории уже выстроились для прослушивания гимнов. Мы с Дэном Казанским единственные кто выскочили из роскоши вип-обстановки — послушать стадион. Посетители ложи подтянулись на трибуну к 10-й минуте, неспешно покончив с беседами и ужином. Ок, видимо, так тут происходит всегда.

На следующий день нас ожидало совсем другое приключение.
- Рони очень звал на кубковый матч своего «Бромли». Надо ехать! – Казанский уже третий месяц работает на нашем лондонском корпункте и оброс кое-какими знакомствами. «Что за Рони? Какой «Бромли»?» – я ничего не понимал.

Рон Кумбс — 75-летний дедушка, пожизненный вице-президент футбольного клуба «Бромли». По четвергам он судит матчи, в которых Казанский поддерживает спортивную форму. Судейство Кумбса, правда, в основном ограничивается засечкой времени и редкими вылазками за пределы центрального круга. Но Рони все любят и называют по имени, как ровесника. Так вот, родной клуб Рони играет в 3-м квалификационном раунда Кубка Англии. И Рони зовет посмотреть. Все это Казанский рассказывает по дороге в местечко Бромли.

Рон Кумбс — пожизненный вице-президент футбольного клуба. И по совместительству — арбитр.   

Мы безуспешно лопатим интернет, чтобы узнать, в какой Лиге числится ФК «Бромли» и с кем он играет в Кубке. Ответов нет. Ну в конце концов, мы же едем туда не как журналисты, а так — ради праздного интереса. Информационные проблемы ликвидируем на месте.

«Клуб «Крэй Уондерерс» основан в 1860-м году, второй старейший футбольный клуб в мире». Эта вывеска при входе на стадион «Бромли» запутывает нас еще больше. Что вообще происходит в этой прилондонской глуши?



В очереди за 12-фунтовым билетом начинает кое-что проясняться: «Бромли» и «Крэй» делят один стадион на двоих. Нам ли русским не знать, каково это?

Причем, «Бромли» и «Крэй» играют в разных лигах. И из-за дележа жилплощади люто друг друга ненавидят. Волей жребия они смогли сыграть две недели назад в предыдущей стадии английского Кубка. «Это была битва! Мы вырвали победу на последней минуте!», — взахлеб рассказывает болельщик «Бромли», наш сосед по очереди.

Выслушивая эту красочную историю, мы даже забываем спросить, с кем же «Бромли» играет сегодня. А когда попадаем на стадион, первые минут пятнадцать просто смотрим вокруг, открыв рот. Атмосфера идеального выходного дня — забавные мужички, женщины с детьми, отличная погода и футбол.



Люди просто стоят вдоль поля и смотрят игру. Самые активные подсказывают что-то тренеру — потому как тренер вот он, на расстоянии вытянутой руки.

Наверное, и 30 и 50 лет назад тут было примерно так же — от антуража до качества игры. И в этом — трогательная исконность настоящего британского футбола. Вчера под цоканье вилок мы смотрели на лучших футболистов Англии, сегодня под выкрики пропитых мужиков смотрим на худших. Но почему, черт возьми, эмоций и драйва сегодня больше, чем вчера?!

Прийдя в себя, мы наконец спрашиваем, с кем же играет «Бромли».
- Честно говоря, не в курсе, — отвечает один зритель.
- Да кто ж их знает? – задается вопросом другой, — форма миланская у них.
И оба задорно хохочут.



Следующая кучка зрителей оказалась более осведомленной. Соперник «Бромли» – «Хэйбридж Свифтс». Стрижи из Хэйбриджа. Портал LiveScore, выдающий онлайн, казалось, всех-всех матчей, заканчивает свое погружение в британский футбол за пару лиг до тех глубин, где пребывают сегодняшние соперники.

Мы продолжаем бродить по периметру поля. Тренер хозяев с нами зачем-то поздоровался (прямо во время игры!), один раз мы подали мяч для вброса аута. Ну и еще увидели, как «Бромли» пропустил два гола в контратаке и сам затолкнул мяч после подачи углового. 1:2.

В перерыве мы нашли Рони. Он как и положено был в президентской ложе. Это два последних ряда, отделенных от остальных восьми скрипучей калиткой. Рони обрадовался нашему появлению, будто мы прибыли сюда в результате кругосветного путешествия.



Второй тайм смотрели в его компании. Причем, вместе мы спустились к полю и встали аккурат за ворота «Стрижей». В ожидании голов «Бромли».

На левом фланге давал жару 11-й номер хозяев Бен Своллоу, он обыгрывал по 3-4 соперника — только на его кроссы никто не откликался. Возможно, потому, что в атаке у «Бромли» играл проворный, но слишком субтильный Брэдли Голдберг. Его папа когда-то владел клубом «Кристал Пэлас», потом разорился и сейчас прозябает в менеджерском корпусе «Бромли». Мы выслушивали эти истории Рони под нескончаемые и безуспешные атаки «Бромли».

Бен Своллоу — самая яркая звезда клуба «Бромли».

Брэдли Голдберг — воспитанник «Чарльтона» и сын тренера «Бромли».

Финальный свисток зафиксировал вылет «Бромли» из Кубка. Рони Кумбс отреагировал на поражение следующей фразой: «Отличный матч! Классная игра!».
Мы переспросили:
- Рони, вы и вправду остались довольны?
- А вам что, не понравился футбол? – сразил нас Рони, — по-моему, классный был футбол!
Эти слова проигравшей стороны были главным смысловым итогом нашей поездки. Представьте, как президент липецкого «Металлурга», вылетев в кубке от «Ельца», говорит такие вещи!

А все потому, что помимо результата, есть и другие ценности. Просто надо уметь их видеть.

Футболисты «Хэйбриджа» прямо из раздевалки вереницей проследовали в стадионный бар. И через минуту с телефонами у уха и с пивом в руке рассказывали о своем триумфе родным и близким. По телевизору же матч не показывали.



Болельщики «Стрижей», узнав, что мы из России, наперебой стали сообщать факты о своем клубе. Оказывается, «Хэйбридж» еще на две (!) Лиги ниже, чем «Бромли».
- Что это за дно?! – изумились мы.
- Вот так! Представьте теперь, что для нас значит сегодняшняя победа! Может, мы с «Манчестером» еще сыграем!
И тут же мы получили в подарок шарф «Хэйбридж Свифтс». Рони Кумбс увидел это и просверлил Казанского тяжеленным взглядом:
- Ну, Дэн, держись! В четверг на футболе я тебе устрою «честное» судейство!

P.S. И совсем забыл!.. Даже на таком сельском уровне футбол остается футболом. И немного шоу-бизнесом. Вот фотка из маленького сектора для жен и девушек футболистов. За парней можно только порадоваться...).  




 


+38
Популярные комментарии
0
gariner
Словно на матче побывал)) И никаких тебе вультрас и прочых кулюганау. Всё по-семейному)))
0
Кузьмич.
Живут же люди!!!!!!!!!
0
trainspotter
надеюсь, там по-прежнему всё ещё ФУТбол, а не ГЕЙбол, как в высших лигах и ЛЧ/ЛЕ
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+