«Цикл имеет оценку «неудовлетворительно»

Наша национальная команда бесславно завершила отбор к чемпионату мира в Бразилии. За время квалификации сборная добыла всего одну победу и расположилась на последнем месте в своей группе. Футбольные специалисты, журналисты и болельщики по просьбе Goals.by подвели итоги очередной неудачный попытки белорусов пробиться на топ-турнир.

NatteamОпрошенные специалисты в большинстве своем поддерживают Георгия Кондратьева Надежда Бужан

Наша национальная команда бесславно завершила отбор к чемпионату мира в Бразилии. За время квалификации сборная добыла всего одну победу и расположилась на последнем месте в своей группе. Футбольные специалисты, журналисты и болельщики по просьбе Goals.by подвели итоги очередной неудачный попытки белорусов пробиться на топ-турнир.

«Игры с финнами получились провальными»

Кто: Олег Дулуб, тренер минского «Динамо»

О футболе Кондратьева

«Сложно давать оценку тому, в какой футбол играет команда Георгия Кондратьева. Для этого, прежде всего, нужно находиться внутри коллектива. Поскольку никаких задач перед сборной в нынешнем отборочном цикле не ставилось, то моментами игра нашей команды радовала. Особенно понравился второй матч со сборной Франции. Белорусы продемонстрировали смелый и бесшабашный футбол. Это вызывает только уважение. На фоне сильных соперников наши смотрелись достойно. С другой стороны, в играх с равными противниками — в первом матче с Грузией и двух поединках с Финляндией — белорусы не продемонстрировали чего-то удивительного. Нужно признать, игры с финнами получились провальными».

О судьбе тренера

Олег Дулуб: «Сегодня у нас не хватает квалифицированных специалистов, которые пришли бы в сборную и по мановению волшебной палочки что-то кардинально изменили».

«Кондратьев подписывал контракт с расчетом на два отборочных цикла. В федерации понимали — в нынешнем отборе может ничего не получиться. Не думаю, что сейчас нужно куда-то шарахаться и искать новых специалистов. Только стабильность может дать хороший результат. Нынешний отборочный цикл, конечно, имеет оценку «неудовлетворительно». Однако вспомните, как два года назад Георгий Петрович и руководство АБФФ заявляли, что мы жертвуем нынешней квалификацией, чтобы достичь успеха в следующей. Тогда говорилось, что третье место в группе — это хорошо, четвертое — не очень, пятое — провал. Но, повторюсь, зачем сейчас куда-то шарахаться? Сегодня у нас не хватает квалифицированных специалистов, которые пришли бы в сборную и по мановению волшебной палочки что-то кардинально изменили. Если есть такие люди, то они востребованы за границей и имеют действующие контракты».

«Я верю в успех Кондратьева»

Кто: Анатолий Байдачный, экс-главком сборной Беларуси

О футболе Кондратьева

«Я понимаю футбол, в который играет сборная Беларуси при этом тренере. Против ведущих команд мира Кондратьев выставляет трех центральных защитников и шесть хавбеков. Таким образом, насыщается центр поля. В зависимости от выступления дома или на выезде меняется прессинг соперников: высокий — в домашнем матче с французами и низкий — в последней встрече с испанцами. В действиях наших футболистов прослеживается тренерская мысль и концепция игры. С противниками примерно нашего уровня команда действует с позиции силы. Она направлена на атакующие действия».

О судьбе тренера

Анатолий Байдачный: «Ни в коем случае нельзя менять главного тренера. Я верю в успех Кондратьева».

«Ни в коем случае нельзя менять главного тренера. Я верю в успех Кондратьева. Команда наигрывается. Футболисты из молодежной сборной перешли в национальную. Место, которое мы сейчас заняли в группе, не соответствует содержанию матчей. По игре я бы поставил нашу сборную на третье место. У нее есть будущее. В следующем цикле нам будет по силам пробиться в финальный турнир».

«Рожденный ползать начинает хлопать крылышками»

Кто: Сергей Кайко, журналист газеты «Прессбол»

О футболе Кондратьева

«Как говорил булгаковский Феофан, да понять-то его немудрено. В здоровый футбол играет кондратьевская сборная. В адекватный. В гибкий. На крупного зверя идет с опаской и оглядкой. На мелкого — с вилами наперевес. Остальное — подробности. Эта игра не сразу стала получаться, но к финишу квалификации некий общий знаменатель обнаружился — и мы увидели, как белорусы «возят» финнов, как задираются дома с французами и как толково обороняются в гостях у испанцев. По-моему, яйца по корзинам разложены правильно. С таким багажом можно двигать в следующий цикл. Последнее место в группе? Это, конечно, скверно — но это не скверна. Я уже как-то писал, что в международной практике достаточно примеров, когда на топ-высоты маленькие сборные взлетали именно с таких плинтусовых низин. Так было с латышами, словенцами... Как говорится, были бы крылья. У белорусской сборной они, кажется, помаленьку отрастают. Как сказано в одном старом фильме, рожденный ползать начинает хлопать крылышками».

О судьбе тренера

«Самая вопиющая глупость, какая может случиться с нашей сборной в ближайшем будущем, — это отставка главного тренера».

«Если бы я работал с командой, то кое-что изменил бы»

Кто: Владимир Курнев, тренер

О футболе Кондратьева

«Честно говоря, мне не совсем нравится футбол в исполнении национальной сборной. Георгий Кондратьев — главный тренер, и он отвечает за результат. Если бы я работал с командой, то кое-что изменил бы. Хотя с соперниками уровня Франции и Испании иначе, как Кондратьев, не сыграешь. А так… Самое страшное сейчас то, что нашу сборную начинают поздравлять с поражениями. Мои знакомые летали на последний матч «националки» в Испанию. Они рассказывали, что, когда болельщики заходили в самолет, они поздравляли футболистов. С чем их можно поздравлять? С проигрышем? Я этого не понимаю».

О судьбе тренера

«Георгию Петровичу нужно дать шанс. Когда к нам приходил Штанге, он после завершения одной квалификации отработал еще два полных цикла. Чего он добился? Ничего. Чем нынешний тренер хуже? Считаю, Кондратьеву нужно дать возможность проявить себя в отборе к чемпионату Европы».

«Выше крыши мы пока прыгнуть не можем»

Кто: Юрий Пышник, экс-главком юношеской сборной Беларуси

О футболе Кондратьева

Юрий Пышник: «Мне не нравится игра сборной. Мы подстраиваемся под соперника».

«Мне не нравится игра сборной. Мы подстраиваемся под соперника. Так происходит из-за скудности кадров. Что имеем, то имеем. Выше крыше мы пока прыгнуть не можем. Причина этого — исчезновение футбольной молодежи. У главной команды страны нет подпитки — молодежные сборные не блещут. Откуда национальная команда будет черпать кадры? Нам нужно больше времени уделять детскому футболу. Это наша беда».

О судьбе тренера

«Все знали, что в нынешнем отборочном цикле задач перед командой не ставится. Вы надеялись на удачное выступление сборной? Я — нет. Если контракт с тренером рассчитан на два квалификационных турнира, то АБФФ нужно держать слово. Федерации необходимо дать человеку проявить себя. Вдруг в следующем отборе Кондратьев выстрелит, а мы сейчас убьем это».

«Команда набрала меньше очков, чем Люксембург»

Кто: Андрей, представитель фан-клуба «Б-12»

О футболе Кондратьева

«Мне не нравится футбол, в который играет сборная при Кондратьеве. Я не вижу никакого рисунка, каких-то домашних заготовок, комбинаций… В последнем матче с Испанией ни один угловой или штрафной у ворот соперника не закончился акцентированным ударом в створ. В других поединках, в которых наши сборники должны были атаковать, чего-то осмысленного я не увидел. Попытки нападения напоминали какой-то хаос. Какой-то тренерской руки, которая была при том же Байдачном, в этой команде я не вижу».

О судьбе тренера

«Я изначально был против назначения главным тренером сборной этого специалиста. Считаю, если ты занимаешь последнее место в группе, выиграв всего один матч, то нужно уходить. Прикрытие вторым циклом не должно иметь никакого значения, ведь команда набрала меньше очков, чем Люксембург».

«Радует, что у сборной начинают появляться лидеры»

Кто: Людас Румбутис, тренер

О футболе Кондратьева

Людас Румбутис: «Наверное, это тот цикл, в котором нужно сделать шаг назад, чтобы потом на два продвинуться вперед».

«Результат сборная показала плохой. Однако если говорить об игре команды, то я бы не сказал, что у нас многое не получалось. Мы неплохо смотрелись в ряде матчей. Той же Грузии в первой встрече непонятно как проиграли. В ответных поединках с Францией и Испанией очень достойно выглядели. Должны были побеждать финнов… Знаете, меня радует, что у сборной начинают появляться лидеры. Тот же Путило неплохо провел нынешний отбор. Смена поколений — очень болезненный процесс. В прошлой квалификации в команде многое зависело от Кульчия, других возрастных игроков. Сейчас на видных ролях те, кто раньше находился в тени. У нас не все так плохо. Наверное, это тот цикл, в котором нужно сделать шаг назад, чтобы потом на два продвинуться вперед».

О судьбе тренера

«Однозначно нет. Когда происходило назначение Кондратьева, все знали о силе группы, в которой мы оказались. По-моему, если не выходить в следующий раунд, по барабану, какое место ты займешь — третье или последнее. Настоящие задачи будут решаться в следующем отборе. Сейчас команда обкаталась и перестроилась. Сборная не отсиживается в обороне и не строит автобусов у своей штрафной. Она играет в футбол».

«Быстрый переход из обороны в атаку — наш главный козырь»

Кто: Николай Ходасевич, журналист

О футболе Кондратьева

«Георгий Петрович пытается привить команде быстрый переход из обороны в атаку. Это наш главный козырь и возможность зацепиться за результат. Особенно в матчах против Франции и Испании. Георгий Кондратьев практикует быстрый переход вперед через длинный пас. В некоторых поединках эти переходы не получаются. Виной тому уровень игроков, который не всегда позволяет реализовывать тренерские задумки. Над игровым мышлением исполнителей нужно работать. Еще одна особенность нынешней тактики сборной — расчет на быстрые фланги и насыщенный центр поля. Игроки для этого имеются. Жаль только, пока не хватает футболиста уровня Тимофея Калачева на левом фланге».

О судьбе тренера

Николай Ходасевич: «Не вижу ни одной предпосылки для смены главного тренера».

«Не вижу ни одной предпосылки для смены главного тренера. Если критерий отставки — результат, которого не показал Кондратьев в нынешнем отборе, то это глупость. О каком выходе из группы может идти речь, когда нам нужно противостоять Испании и Франции. Согласен с Георгием Петровичем, что нет никакой разницы, из какой корзины мы будем сеяться во время жеребьевки на Евро — из третьей или из пятой. Нам остается только надеяться, что в нашу группу не попадут две пушки из первых корзин. Правда, смотреть в будущее с оптимизмом заставляют сложившийся игровой рисунок, группа исполнителей и поступательное движение вперед. Да, нет результата, но определенные наработки начинают появляться».

«Наша сборная принимает систему игры «Ювентуса»

Кто: Алексей Меркулов, главный тренер «Гомеля»

О футболе Кондратьева

«С точки зрения тактики, наша сборная принимает систему игры «Ювентуса» «три-пять-два». В двух последних матчах я увидел, за счет чего мы можем играть с командами уровня Франции и Испании. Это надежная оборона и быстрые контратаки. В последних поединках наша сборная продемонстрировала старую добрую тактическую систему «три-четыре-три». Она как нельзя лучше подходит для игры с такими соперниками.

Момент, на который стоит обратить внимание — базовый клуб сборной. На мой взгляд, национальная команда должна более тесно сотрудничать с БАТЭ. Это лучший клуб страны. Как ни крути, лучшие белорусские игроки собраны там. Возвращаясь в историю, в конце 80-х годов на эту тему ходил анекдот. Что такое сборная СССР? Это киевское «Динамо», испорченное игроками других клубов. Напомню, сборная того времени — это девять киевлян плюс Алейников и Дасаев. Шутка, конечно, но та сборная Лобановского добивалась хороших  результатов.

Еще один аспект — использование Саши Глеба. Нужно обязательно найти мотивацию для игрока такого класса на следующий отборочный цикл. Считаю, на его личности должна строиться команда. Этот игрок — наше достояние. Футболистов такого уровня в стране пока не наблюдается. Дай Бог, чтобы травмы обошли Сашу стороной».

О судьбе тренера

«С нетерпением жду следующей квалификации, когда нашей сборной нужно будет добиваться результата. Надеюсь, у Георгия Кондратьева все получится».

Фото в тексте: Юлия Чепа, Надежда Бужан, Мария Амелина

+44
Популярные комментарии
0
razum1983
Мы уже давно ходим по кругу... Невнятно стартуем, затем набираем очки и проигрываем важнейшие матчи, а в концовочке обычно цепляем кого-то из грандов... Так было в этом отборе, так будет и в следующем. Объективных предпосылок для отбора нашей сборной на Евро-нет...
0
Antonio Torpedo
Пока не поднимут уровень детско-юношеского футбола хотя до уровня Люксембурга,толку не будет.Дети тренируются и играют на кочкарниках.Техника владения мячом закладывается до 16-18лет.Потом можно поднять физуху и тактику.Пока у детей не будет идеальных полей,не будем мы конкурентоспособными
0
Fleet
нех на Жору гнать,тренера пля посабирались капелы всякие.У нас чемп 5 лига Германии а хотим всех выносить.Очнитесь стадика в Минске нету .А то как шнобельпремиум кричите мы должны быть 1ыми
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+