Без Скрипа

Вадим Скрипченко перебрался в Россию. В Краснодаре Вадим Викторович уже вовсю помогает Виктору Гончаренко тренировать тамошнюю «Кубань». Николай Иванов желает специалисту удачи, а также вспоминает все примечательности, которыми запомнился Скрипченко, будучи главкомом «Минска».

Img_5357Вадим Скрипченко дважды выводил минчан в финал Кубка страны. Яков Терешенков

Вадим Скрипченко перебрался в Россию. В Краснодаре Вадим Викторович уже вовсю помогает Виктору Гончаренко тренировать тамошнюю «Кубань». Николай Иванов желает специалисту удачи, а также вспоминает все примечательности, которыми запомнился Скрипченко, будучи главкомом «Минска». 

Амбиции

Фото: Юлия Чепа

Вадим Скрипченко мог комфортнейшим образом ассистентски существовать за пазухой у Виктора Гончаренко в Борисове, но предпочел этому тренерскую самостоятельность. Решение покинуть БАТЭ ради собственной карьеры — показатель наличия похвальных амбиций... Оттого недавнее согласие помогать Виктору Гончаренко в «Кубани» справедливо может восприниматься неоднозначно…

Попривыкнув к новому месту работы, Вадим Викторович решил вспомнить борисовскую жизнь по части командных задач. На старте нынешнего сезона Скрипченко весьма смело заявил о том, что «Минск» отправляется в героический квест за Кубком и чемпионством.

С Кубком все сошлось. А вот чем руководствовался главком «горожан», говоря о чемпионских планах, неясно. При этом одержав всего три победы в 13 играх чемпионата, Скрипченко остался верен себе. «Да, мы настроены бороться за золотые медали и Кубок», — говорил он.

Победа в Кубке

Фото: Яков Терешенков

На данный момент пик самостоятельного тренерства Вадима Викторовича. В кубковом финале «Минск» в серии пенальти одолел столичное «Динамо». Интересно, что годом ранее посредством череды одиннадцатиметровых ударов минчане уступили трофей представителям «Нафтана». Но на сей раз удача была более благосклонна к команде Скрипченко.

Чуть больше, чем полтора года рабаты в команде, — два кубковых финала. Неплохо.

Примечательно, что первый свой титул Скрипченко-футболист также выиграл в серии пенальти. Было это в далеком 1995-м. Хавбек тогда выступал за «Динамо-93».

Молитва

Фото: Яков Терешенков

После каждой игры вне зависимости от результата Вадим Скрипченко читал молитвы. Об этом он самолично рассказал журналистам по завершении кубкового финала. После чего наставник принялся благодарить Создателя, просил благословить родителей и учителей, а также дать силы для продолжения учения. Все это происходило прямо перед журналистами. Многие из них прилично обалдели от происходящего.

Плей-офф лигоевропейского отбора

Фото: Надежда Бужан

«Минск» мог стать вторым в истории белорусским клубом, сыгравшим в групповой стадии еврокубков. Правда, не стал. Барьер в виде бельгийского «Стандарта» преодолеть не удалось.

По пути к порогу группового этапа «Минск» переиграл мальтийскую «Валетту» и провел эпический выездной поединок с шотландским «Сент-Джонстоном», в котором победа и проход в следующую стадию были добыты посредством серии пенальти. Вышло живо — эмоции, обвинения, дисквалификации.

«Минск», как многие считают, прыгнул выше головы, задержавшись в розыгрыше дольше всех белорусских полпредов. Это очередной плюс в карму Вадима Скрипченко. Хотя мнение о том, что еврокубки испортили «Минску» чемпионатную жизнь, также верно.

Доверие молодежи

Фото: Анастасия Жильцова

«Минск» — третья команда высшей лиги, если мы ведем речь о молодости. Впереди лишь «Гомель» да брестское «Динамо».

Наличие в составе «горожан» молодых игроков — продукт смелости тренера. Хотя подобный выбор долго не принимался. Может, не принимается до сих пор. Тот же Роман Бегунов прилично чудил в прошлом сезоне. Чудил результативно. Парню оставался один ляп до подборки в духе «пять привозов Романа Бегунова». Теперь же защитником в некоторых моментах можно даже восхищаться. Благодаря Скрипченко заиграл Александр Сверчинский, понемногу раскрываются Олег Евдокимов и Сергей Пушняков. Денис Дечко здорово заменяет в рамке ворот Владимира Бушму.

Стиль

Фото: Юлия Чепа

В прошлом году Скрипченко появился на встрече с болельщиками команды в пиджаке небесного цвета. Выглядело круто. Хотя в нашем любящем невзрачность и спортивное футболе зайти подобное одеяние могло далеко не всем. То был второй примечательный пиджак Скрипченко образца сезона 2012. Первый запомнился своим узором в крупную клетку.

«Все очень хорошо. Нет претензий. То, что нужно тренеру. Использует разный стиль, и всегда уместный. В общем, Скрипченко смотрится достаточно неплохо», — белорусский стилист Натали Роше так оценила внешний вид экс-главкома «Минска». Скрипченко действительно всегда хорошо выглядел, выходя на матч.

Эмоциональность

Домашний матч «Минска» против «Гомеля». «Горожанам» при диком стечении обстоятельств улыбалась первая шестерка. Наверное, потому Скрипченко и вулканизировался на бровке. Подавал мячи игрокам, подсказывал им, куда бежать, после неудачных действий подопечных обращался к трибунам с вопросом: «Что делать, если нет исполнительского мастерства?»

И главный пример. После победного гола Виталия Кибука в финале Кубка Беларуси главком, кажется, бежал чуть ли не быстрее Усейна Болта.

+63
Популярные комментарии
prime dime
0
скрипченко будет классным тренером
Yauheny
0
Очень круто, спасибо
oscar29
0
так он же не в Динамо перешел ))) если бы в Динамо, то за баблом
Ответ на комментарий justice
почему его не поливают,как кучерова?
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+