Реклама 18+

«Хоть теперь не будете федерацию ругать!»

Белорусская сборная победила японскую. Это, безусловно, радостно. Правда, победа была добыта в достаточно унылом окружении. Попытки пресс-атташе «Торпедо-БелАЗ» разогреть публику, зрители, проходящие на стадион бесплатно, привычные школьники, веселые японские фанаты, обилие приезжих журналистов, жирок Дмитрия Верховцова и Георгий Кондратьев в роли Юлия Цезаря, — обо всем этом можно прочитать в репортаже Александра Ивулина.

Img_8852Школьники на стадионе — бренд белорусского футбола Надежда Бужан

Белорусская сборная победила японскую. Это, безусловно, радостно. Правда, победа была добыта в достаточно унылом окружении. Попытки пресс-атташе «Торпедо-БелАЗ» разогреть публику, зрители, проходящие на стадион бесплатно, привычные школьники, веселые японские фанаты, обилие приезжих журналистов, жирок Дмитрия Верховцова и Георгий Кондратьев в роли Юлия Цезаря, — обо всем этом можно прочитать в репортаже Александра Ивулина.

— Эд, как здоровье?

— Нормально, уже лучше. Сейчас буду на трибуне за наших кричать! — как всегда застенчиво улыбается Эдгар Олехнович.

За тридцать минут до начала матча жизнерадостный полузащитник терялся в толпе японцев. По ощущениям во вторник Жодино превратился в маленький Токио. Показалось, белорусских зрителей на стадионе собралось гораздо меньше, чем японских журналистов и болельщиков.

Чтобы разместить приезжих репортеров, пришлось освободить тренажерный зал, наличный в нутре стадиона. Маленький пресс-центр «Торпедо» даже теоретически не смог бы вместить всех журналистов из Страны восходящего солнца.

— Это просто показатель популярности футбола в стране. Такова реальность, — констатирует Виталий Родионов.

***

Японские фанаты были нарядны, как новогодние ели. Почуяв праздник, на их фоне фотографировались маленькие дети.

— Такие красивые, — улыбалась сестра Максима Володько, фотографируя племянника игрока БАТЭ.

— Сейчас Максим с тренировки приедет. А вообще, плохое предчувствие. Проиграем, наверное…

— Но моменты-то будут? — с детской непосредственностью интересуется мальчишка.

— Будут-будут, — успокаивает ребенка мама.

Семья прошла на стадион бесплатно. Ее членам прямо на стадионном входе подарил билет какой-то мужчина. Он мог бы этого не делать. Все же в большинстве своем зрители на стадион попали, ничего не заплатив. Хотя цена на проходки составляла всего 20-25 тысяч рублей.

— Мне говорили, что в понедельник вечером в кассах было продано всего двадцать билетов, — делится инсайдом Анри Хагуш.

***

Слова защитника местного клуба заставили испугаться. Полученная информация подтверждалась почти до самого стартового свистка. Людей на трибунах было катастрофически мало.

— Лучше бы школьников нагнали, — бросил болельщик сборной, все же купивший билет.

И тут, как по взмаху волшебной палочки, возле входа на стадион стали появляться люди. Их количество росло с каждой минутой. Вы хотели школьников? Их есть у меня, как пел лидер группы «Ленинград». Получите — распишитесь.

— Отвели детей на стадион. Решили сделать это внеклассным мероприятием. Указаний сверху никто не давал, — рассказывает женщина с красным флагом. Она же заводит детишек на стадионную территорию.

— Мы учимся в первую смену, поэтому пошли всем классом на стадион. Тем более бесплатно. Классно, Кагаву увидим, — рассказывает один из продвинутых по части футбола школьников.

Наверное, именно для этого на стадионе «Торпедо» строили вторую трибуну. Ее почти полностью заполнили учащиеся жодинских школ.

— На «Торпедо» поменьше людей ходит…

— Был бы у нас административный ресурс… — представляет Михаил Хлус.

Школьники на стадионе — не всегда плохо. Не верите? Вспомните об атмосфере в Борисове во время товарняка с Кыргызстаном. Но, увы, школьник школьнику рознь. В Жодино все вышло не так круто, как в Борисове. На «Торпедо» не хватало фан-клуба сборной «Б-12». Эти ребята здорово завели детей во время игры с Кыргызстаном, но на встречу с Японией добраться не смогли.

— У всех работа. Зачем ставить матч в три часа? Что я, один на секторе топить буду? Был бы это выездной матч, а так… — рассказывает один из членов фан-клуба, все-таки добравшийся в Жодино.

— Зрителей собралось больше, чем на игру с Черногорией. Да, на одной из трибун были дети. Но лучше дети, чем ничего, — рассуждает Дмитрий Верховцов.

— Я же не заставлю людей ходить на трибуны. Благодарен тем, кто все-таки добрался до стадиона, — говорит Олег Веретило.

А Сергей Румас прокомментировал столь раннее начало поединка:

— Мы ориентировались на японских болельщиков. Учитывая разницу во времени, подстроились под них, поэтому матч начался так рано.

— Вас не смущает, что японские болельщики были сегодня активнее наших?

— Наверное, болельщики, которые традиционно заводят стадион, были на работе.

— Снова на стадионе много школьников. Это чья инициатива?

— Федерация не участвовала в этом.

— Я тоже это узнал.

— Наконец-то, вы хоть теперь не будете федерацию ругать!

Антураж матча был уныл настолько, что на трибунах было слышно, как игроки подсказывали друг другу. Например, когда Сергей Веремко «пихал» Александру Володько за обрез, слова вратаря стали достоянием общественности. Кстати, бедный хавбек все никак не может отличиться в этом году.

— В еврокубки не попали. Негде забивать :), — шутит в ответ полузащитник.

Если бы не веселые японские фанаты, матч можно было показывать детям в качестве программы «Спокойной ночи, малыши».

***

Правда, один раз трибуны взорвались овациями. То был момент, когда после плотного удара Яна Тигорева мяч оказался в девятке японских ворот.

Случившееся заставило Георгия Кондратьева расслабиться. В перерыве наставник традиционно вышел покурить. После того как Георгий Петрович прикончил сигарету, не отказал в фото маленьким ребятам. И как этот наставник все успевает: и установку дает, и курит, и внимание болельщикам уделяет? Наверное, главком нашей «националки» — дальний родственник Юлия Цезаря.

Вообще, Георгий Петрович во вторник был непривычно расслаблен. Перед началом встречи он мило общался с Валерием Стрипейкисом:

— Как дела?

— Потихоньку.

— Могилев прибили, теперь легче?

— Есть немножко…

Чувствуется, что груз ответственности не давит на главкома. Это, конечно, хорошо.

В атмосфере полной расслабленности мы попытались найти футболистов с жирком вместо кубиков пресса, о которых до матча говорил Георгий Петрович. Нашли.

— У меня есть жирок: с детства пресса не было. Но ничего зазорного я в этом не вижу. Не знаю, что с ним сделать, чтобы появились кубики, как говорит Георгий Петрович. Будем работать, хотя, в принципе, и так работаем. Ничего страшного, — признается Дмитрий Верховцов.

***

Стремится исправить свои ошибки и АБФФ. Наконец-то на стадионе в Жодино матч сборной отработал самый заводной пресс-атташе страны Сергей Пузанкевич. Сергей Владимирович провел встречу на мове. Дружно подписываемся под хаштэгом #respect. Эмоциональный фон диктор задавал очень крутой! Это, конечно, не Децибел Беллини из «Наполи», но и не конферанс сотрудника АБФФ Юрия Толкачева на матче с Черногорией.

Жаль, подхватить энергетику Пузанкевича было некому. После финального свистка игроки уходили в подтрибунку под жидкое «Молодцы!» в исполнении зрителей. Команда Георгия Кондратьева наконец-то смогла победить:

— В целом мы показали неплохую игру, — итожит победу Виталий Родионов. — Наши последние матчи внушают оптимизм. Это здорово! Я стараюсь смотреть на все с верой в будущее. Так же заглядываем и на следующую квалификацию. В отборе к чемпионату мира мы заняли последнее место. Какие чувства это может вызывать? Только последние игры скрасили общее впечатление и, может быть, вселили оптимизм.

Надеемся, эта бабушка зашла заглянуть на наших парней, а не на Кагаву и Хонду.


+71
Популярные комментарии
Antmeister
0
Все это бред. И писали мы с Вами уважаемые много про федерацию и посещение. Поэтому расскажу историю про Веремко.

Я хоть и не клубный парень , но довелось мне где-то года два назад побывать в "Овертайме". Тогда Веремко только перешёл в КС по ходу. Так вот , среди всяких "гламурных" телок и ребят за барной стойкой я увидел , О чудо!!! , вратаря национальной сборной Сергея Веремко! Думаю , подойду поговорю , подхожу , а он в свинью , глаза в разные стороны, лицо как у синьора помидора. Говорю: "Доброй ночи , Вы же Сергей Веремко , вратарь сборной!". Он повернулся в мою сторону , посмотрел мутными пьянющими глазами , и говорит - "Это не я" , скрестил руки , на барной стойке положил буйну голову и уснул). Вот такой парень!


Голсам- если Вы сделаете вью с Маковскими , отпишу историю про Володю)
Stiw
0
Но всё-таки предложила. Почему она не предложила сходить на матч, скажем Торпедо-Неман (бесплатно). В Борисове - принуждали, в Жодино - предлагали, так сказать снизили давление. Да чё тут воздух содрагать, факт есть факт.
Ответ на комментарий Anycool
Не знаю как во всех школах, но в гимназии принудиловки не было (брат жены учится), по крайней мере в младших классах (5-7). Как он рассказал, классная предложила сходить на футбол, бесплатно. Кто хочет, сбор во столько то и там та.
Anycool
0
Не знаю как во всех школах, но в гимназии принудиловки не было (брат жены учится), по крайней мере в младших классах (5-7). Как он рассказал, классная предложила сходить на футбол, бесплатно. Кто хочет, сбор во столько то и там та.
Ответ на комментарий Stiw
Вот и учителя пошли правильные: "Никто указаний сверху не давал". Молодец, не сдала, а может побоялась признаться (что скорее всего)! Обманываем сами себя и этому очень рады. Жестокая белорусская реальность.
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+