Реклама 18+

«Это вина федерации»

Белорусские футболисты уже успели завершить квалификацию и плюс к этому провести спарринг с японцами. А фанаты, отправившиеся поддержать команду в далекую Испанию, только сейчас возвращаются домой, так и не попав на стадион в Пальме. Почему произошла подобная неприятность? Кто виноват? По какой причине белорусские болельщики были задержаны испанской полицией? Goals.by попытался разобраться в сложившейся ситуации.

04Заплатив 500 долларов за выезд в Испанию, болельщик сборной Беларуси так и не попал на матч belultras.by

Белорусские футболисты уже успели завершить квалификацию и плюс к этому провести спарринг с японцами. А фанаты, отправившиеся поддержать команду в далекую Испанию, только сейчас возвращаются домой, так и не попав на стадион в Пальме. Почему произошла подобная неприятность? Кто виноват? По какой причине белорусские болельщики были задержаны испанской полицией? Goals.by попытался разобраться в сложившейся ситуации.

Еще пятничным днем появилась информация, будто на матч национальной сборной с Испанией для части белорусских болельщиков нет билетов. Как оказалось, в кассах стадиона даже не знали о наличии гостевого сектора и визите поклонников приезжей команды.

Пресс-секретарь АБФФ Александр Алейник прокомментировал ситуацию следующим образом:

— Дело в том, что по регламенту на любой матч принимающая сторона выделяет 100 бесплатных билетов плюс 25 VIP. Все билеты были распространены. Часть бесплатных билетов была отдана болельщикам, которые полетели со сборной, а часть тем, кто добирался своим ходом.

На вопрос «Почему некоторым людям не хватило билетов?» был получен следующий ответ федерационного представителя:

— Официальной заявки от болельщиков не поступало: кто едет, в каком количестве. Вышло, видимо, недопонимание. Поэтому АБФФ не уведомила федерацию Испании, что нужны еще билеты. А учитывая огромный спрос на этот матч, билеты были розданы за несколько дней до начала встречи. Все билеты, которые у нас были, отданы.

Но наличных проходок не хватило, поскольку приезжих фанатов оказалось гораздо больше. Решить эту проблему на месте никак не удалось. Федерационный специалист по работе с болельщиками Игорь Белькович и вовсе находился в Минске. В итоге белорусы, проехавшие всю Европу, не попали на стадион.

Следующая новость из Испании — несколько белорусских фанатов задержаны испанской полицией. Можно лишь догадываться, что мирно конфликт разрешить не удалось. В итоге большинство белорусских болельщиков пошли смотреть матч в бар. Вот такая вышла занимательная поездка на футбол за две с половиной тысячи километров от дома. После того как болельщики вернулись в Беларусь, Goals.by связался с некоторыми из них.

— Фанаты, которые ехали своим ходом на бусах, а это около 100 человек, точно не попали на стадион, — начинает свой рассказ фанат Владимир из Светлогорска. — Да, билетов на руках у нас не было. Думали, как и в Финляндии, купим все на месте. Не получилось. Разговоры на месте не дали результата. Пошли футбол смотреть в бар. Но нас и оттуда прогнали. Видимо, слишком громко пели песни. Обвинять во всей этой ситуации можно кого угодно. Но если бы в федерации сделали один звонок, никакой проблемы бы не возникло. О задержанных я ничего не могу рассказать. Мы просто коллективно решали, как попасть на стадион, а тут испанская полиция начала атаку.

— Сектора не было вообще, а те, кто прошел, реально сидели в проходах и вперемешку с испанцами, вот и все, — тяжелым голосом комментирует ситуацию болельщик Владимир из Осиповичей.

Понять подавленное настроение фанатов можно. Многие из них брали отпуск на работе, откладывали немалые деньги на поездку, а в итоге не попали на футбол. Что же произошло на самом деле в Испании? Подробно об этом рассказал журналист Сергей Синкевич, оказавшийся в центре событий рядом с болельщиками.

«Болельщики даже предлагали отправить свои личные данные, чтобы каким-то образом получить гарантию попадания на стадион. Но в БФФ заявили, что в этом нет необходимости»

— Перед тем как выезжать в Испанию, представители группы поклонников БАТЭ, с которыми отправился и я, интересовались у специалиста БФФ по работе с болельщиками о том, как можно будет приобрести билеты на матч. Причем сделали это за три недели до начала встречи. На что им ответили, мол, когда приедете, на месте в кассах все купите. Будто никаких проблем быть не должно. Хотя болельщики даже предлагали отправить свои личные данные, чтобы каким-то образом получить гарантию попадания на стадион. Но в БФФ заявили, что в этом нет необходимости. В итоге по приезде в Испанию еще днем нас огорошили новостью об отсутствии билетов и в принципе отсутствии планов по организации гостевого сектора.

— Объяснения?

— В кассах сказали, что заявка на билеты не подтверждена Белорусской федерацией футбола. Так, около 100 человек не получили проходок на стадион. Хотя в федерации обещали другое.

— Кто и что?

— Специалист по работе с болельщиками Игорь Белькович. Он сказал, что все будет в порядке. Мол, в Финляндии все на месте купили билеты, и в Испании произойдет то же самое. Но получилось иначе. Ходил слух, будто кто-то из федерации, не берусь называть имя, заявил, мол, в БФФ не думали, что кто-то доберется до Испании. Хотя звонили же болельщики и Бельковичу, и другим людям. Получается, в федерации нет абсолютно никакой связи друг с другом.

— Дальнейшие действия белорусов?

— Болельщики пытались решить вопрос, связывались с Сергеем Сафарьяном. Он заявил, что БФФ не отказывалась от гостевой квоты, но билеты распроданы. Как итог — смогли предложить около 20 билетов на футбол на места рядом с представителями федерации, выделенные белорусской делегации. Но все фанаты, именно фанаты, решили, что этой подачкой не стоит пользоваться. В данной ситуации лучше было проявить солидарность и не пойти всем вместе. Как делить эти 20 билетов? Один идет на футбол, другой — нет. В итоге отдали квитки простым болельщикам, которые чуть ли не впервые приехали на футбол.

— Сколько всего белорусов все-таки попало на стадион?

— Вот эти 20 человек. Еще на трибунах оказались те болельщики, которые как-то сумели попасть на другие сектора. Были и испанцы, которые, видя ситуацию, отдавали лишние билеты белорусам.

— Как так получилось, что несколько человек оказались задержанными испанской полицией?

«Произошла стычка, в которой не щадили даже девушек»

— Когда все болельщики собрались организованно у стадиона решать проблему с сотрудниками арены, все это вылилось в конфликт. Произошла стычка, в которой не щадили даже девушек. Да, были задержания. Но об этом могу судить только по новостям из интернета. Удивительно, что по данному поводу молчала белорусская федерация. Официальные лица, судя по всему, никак не собирались вступиться за поклонников сборной.

— В итоге многие фанаты пошли в бар…

— Когда уже поняли, что попасть на матч не представляется возможным, отправились в бар, который находился на территории стадиона. Не в чаше, а недалеко за ее пределами. Там смотрели футбол, болели. И в какой-то момент ворвалась испанская полиция и не дала досидеть до конца.

— Были нарушения правопорядка?

— Понятно, что фанаты тихо не сидели, но никаких неприятных инцидентов не происходило. Драк тоже не было. Были речевки. Ребята пели и танцевали. Но все было в рамках разумного, на мой взгляд.

— Куда двинули дальше?

— Разбрелись по гостиницам.

— Кто во всей этой ситуации виноват?

— Все неприятности произошли по одной простой причине — отсутствие билетов. Как мы уже разобрали, в этом виновата федерация футбола. Хотя заинтересованность как-то помочь уже в Испании была видна. Никто из БФФ не уходил от контакта. Те же 20 билетов предложили. Но все это слишком поздно.

Правда, белорусские болельщики не отрицают и вину испанской стороны. Раз Сергей Сафарьян говорит, что от квоты никто не отказывался, значит, испанская федерация не удосужилась спросить, будут ли фанаты из Беларуси. Получается, страны между собой не связывались. Вот и приключилась такая ерунда.

— Сами болельщики признают свою вину?

«Болельщики сделали так, как им сказали. О какой их вине можно говорить?»

— Ну, группа, с которой я ехал, еще за три недели звонила в федерацию. Пыталась решить этот вопрос. Все знали пример БАТЭ. Там заранее появляется сообщение на сайте, собираются данные болельщиков, подается заявка принимающей стороне. Приобретаются билеты. И люди, которые летят в Европу, как правило, уверены, что попадут на стадион. Здесь же болельщики сделали так, как им сказали. О какой их вине можно говорить?

— Сколько потратил денег один болельщик в этой поездке в среднем?

— Трудно подсчитать. Кто-то летел на самолете, кто-то три дня ехал на автобусе. Многие же совмещали этот выезд с отдыхом на море. Тем не менее, главное — это посещение матча сборной. Можно лишь примерно прикинуть потраченные суммы. В нашей компании были те, кто заплатил 330 долларов (бронируя билеты на самолет и гостиницу 1 августа), а были и те, кто 600 (бронируя все за неделю). В среднем на человека выходило около 500 долларов, не считая денег с собой.

— Трудно представить, насколько ужасным получился этот выезд.

— Самое плохое, что болельщики так и не услышали извинений со стороны федерации. Уже прошел матч с Японией. Как вообще можно было идти на эту встречу после произошедшего в Испании? Знаю разве, что Игорь Белькович написал в интернете, мол, «можете меня тут говном обливать, дело ваше». Это не решение проблемы. И даже увольнение этого специалиста — это не выход. Тут должно быть официальное объяснение ситуации. Но, видимо, заглаживать вину перед болельщиками никто не собирается. Знаю, что определенная часть поклонников сборной ждет этих объяснений, готова идти на контакт. Но пока молчание, а времени прошло немало.

В интернете на сайте belultras.by появилось лишь объяснение ситуации специалиста БФФ по работе с болельщиками Игоря Бельковича, в которой он признается, что «это мой косяк»  и «не знал, что билеты нужно заказывать, был уверен, что сектор всегда выделяется для приезжей команды».

Более же высокопоставленные лица федерации до сих пор хранят обет молчания и, судя по всему, не собираются его нарушать. Хотя попытаться загладить вину и принести извинения, пожалуй, стоит.

Фото в тексте: belultras.by, твиттер Ultras Espana.

+54
Популярные комментарии
Antmeister
0
Достаточно истории про выезд в Львов в 2006г. Когда один уважаемый человек мутил один из басов. Он звонил с начала в нашу федерацию с вопросом где билеты для выездюков. На что ему ответили мол хохлы ничего не говорят. Проходит неделя , тот же вопрос , тот же ответ. до игры с Украми остается неделя. Все тоже самое.Звонит он в федерацию Украины с вопросам "Вы нам билеты не выделили?" , Укры-" Выделили вам давно уже, 2 тыщ билетов , не знали сколько давать поэтому решили выделить 2 тыщи , ваша федерация нам не звонила!". Потом конечно наши засуитились и получили "свои деньги". С товарняком с Германией (который был в Германии если кто не помнит) , было так: немцы выделили 300 бесплатных билетов , федерация толкала по 60-70 евро! ПО моему это был 2007 или 2008 год!
Александр Денисов
0
Все ерунда, а публичные извинения от БФФ болельщикам и тем более тем, кто пострадал от спецназа испанского, будут??? Понятное дело, что эти извинения людям будут до фонаря, но тем не менее обычная этика - извиниться за такое.хотя бы...а у нас глухо!
Александр Денисов
0
Все ерунда, а публичные извинения от БФФ болельщикам и тем более тем, кто пострадал от спецназа испанского, будут??? Понятное дело, что эти извинения людям будут до фонаря, но тем не менее обычная этика - извиниться за такое.хотя бы...а у нас глухо!
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+