Реклама 18+

«Друг, подойди к Гнабри!»

Фан-сектор лондонского «Арсенала», строгое напутствие милиционера, одинокий поклонник «Вердера», звезда Серж Гнабри с сумкой Louis Vuitton, немецкая делегация, приехавшая с учителями и поваром, а также комплимент белорусским девчонкам от шотландских парней. Об этом и не только — в репортаже Goals.by.

GnabriНа футболиста «Арсенала» Сержа Гнабри в белорусской столице пришло больше фанатов, чем на «Минск» в чемпионате страны. Юлия Чепа

Фан-сектор лондонского «Арсенала», строгое напутствие милиционера, одинокий поклонник «Вердера», звезда Серж Гнабри с сумкой Louis Vuitton, немецкая делегация, приехавшая с учителями и поваром, а также комплимент белорусским девчонкам от шотландских парней. Об этом и не только — в репортаже Goals.by.

В Минске и Борисове прошел первый отборочный раунд чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. Тихонько так прошел. Без помпы. В Беларусь приехали три сборные — Германия, Шотландия и Латвия. Эти команды вместе с нашими соотечественниками сыграли друг с другом по круговой системе. Забегая чуть вперед, скажем, что немцы стали первыми, набрав семь очков, белорусы же финишировали последними, проиграв все матчи.

Серж Гнабри и еще четверо вундеркиндов, которые сыграют в матчах со сборной Беларуси (U-19)

Goals.by выбрался на матч Шотландия — Германия по трем причинам. Во-первых, просто проникнуться антуражем турнира. Во-вторых, увидеть, как на футболиста «Арсенала» Сержа Гнабри придет больше фанатов, чем на «Минск» в ЧБ. Ну и в-третьих, послушать впечатления гостей о нашей стране.

За 20 минут до начала поединка возле стадиона «Торпедо» царило затишье. Подумалось даже, уж не изменено ли место встречи в самый последний момент. Но нет, сотрудники милиции на месте. Значит, все путем. Люди в форме, дежурившие на входе, от тоски заговаривали чуть ли не с каждым, кто устремлялся на трибуны.

— Вы кто? Зачем сюда идете? — вопросы задавались вполне себе мило.

— Журналист. Иду работать.

— Будете, значит, освещать это мероприятие, — милиционер расплывается в улыбке и затем вдруг принимает строгий вид. — На ваши плечи легла ответственная миссия! Будьте внимательны! Проходите!

От осознания своей значимости по телу побежали мурашки.

Как и предполагалось, зрителей пришло с гулькин нос. На западную трибуну пускали только людей со специальной аккредитацией — это работники федерации, сопровождение команд, водители автобусов и еще кто-то там. В итоге они все как-то растворились, оставив огромное пространство пустующим. А вот на восточной трибуне болельщики были. Их описать несложно. Специалисты, следящие за молодыми талантами, один представитель белорусского фан-клуба бременского «Вердера» (да-да, есть и такой). Еще был забавный мужчина. В не самую располагающую для этого погоду он пришел в шортах, что-то долго кричал сначала на немецком языке, потом перешел на русский. В общем, было весело.

Часть трибуны оккупировал фан-сектор лондонского «Арсенала». Все эти люди пришли поддержать футболиста немецкой сборной Сержа Гнабри.

— На Сержа Гнабри пришел посмотреть! Что еще тут делать? — рассказывает один из болельщиков. — В прошлый раз он раздавал автографы. Надеюсь в этот раз тоже получить. Странно, что об этом турнире нигде в интернете ни слова. Только на форумах «Арсенала» активно обсуждался приезд Гнабри.

Что до самой встречи, то немцы каким-то случайным образом не выиграли. Они пропустили нелепый гол уже на второй минуте, а потом весь матч возили бедных шотландцев. И наиграли на один гол. Забил предмет страсти арсенальских болельщиков.

Вообще, будущих звезд на старичке «Торпедо», наверное, было много. Бегал парень по имени Джереми Дудзяк, заигранный за «Боруссию» из Дортмунда, и Юлиан Грин, принадлежащий мюнхенской «Баварии». Хотя кто знает, как оно все сложится. А вот этого парня зовут Лиам Келли, он из «Глазго Рейнджерс».

Как думаете, какого года рождения этот юноша с недетской щетиной? Оказывается, даже не 1995-го, а 1996-го. Помимо «экстерьера» крутого мачо, он еще и отыграл прилично.

По уровню футбола сборные, в общем, серьезные. По организации дел тоже. Об этом подробнее рассказал сопровождающий немецкую команду в Беларуси Андрей Чепа.

— Из Германии приехала делегация из 14 человек. Два физиотерапевта, два обычных учителя из школы, один доктор, массажист, два руководителя делегации, тренер по фитнесу и так далее. На все позиции — по человеку, чтобы каждый выполнял хорошо свою работу. У нас, как правило, ездит шесть персон. Кто-то берет на себя несколько функций.

В свободные от игр дни у немцев проходили уроки. Обычные занятия, как в школе. Ребята рассаживались в классе, и приехавшие учителя преподавали обычные предметы из общеобразовательной программы. Футболисты с плохой успеваемостью в сборной Германии отстраняются от участия в матчах.

— Немцы понимают, что не все ребята станут профессиональными игроками, — объясняет любовь к знаниям Андрей Чепа. — И чтобы футболисты не затерялись в обычной жизни, их учат. На самом деле такой подход практикуется во всех топовых сборных.

В отеле «Минск», где жила сборная Германии, для повара из немецкого ресторана оборудовали отдельную кухню. Также команде выделили отдельное помещение для приема пищи. И повар готовил все, что игроки привыкли кушать у себя дома. Поэтому ребята чувствовали себя так, будто никуда и не уезжали. Немцы привезли с собой много замороженных продуктов. Но картофель, лук и другие овощи покупали в Беларуси. Количество людей, сопровождавших команду U-19, такое же, как и численность персонала у первой бундесманшафт. Юные дойчфутболисты с младых ногтей привыкают к хорошему.

Такое отношение сказывается на поведении игроков. Они, словно взрослые, сдержанно дают комментарии на диктофон по любому поводу.

— У вас прекрасная страна. Вот на хоккей сходили, прогулки были классные по проспекту. Что еще знаю о Беларуси? Мы помним БАТЭ и его победу над «Баварией». И конечно, Александра Глеба все знают в Германии, — заключает Юлиан Брандт.

— Слушай, я не очень хорошо знаю английский. Вот есть такой игрок у нас — Серж Гнабри. Друг, подойди к нему. Он в лондонском «Арсенале» играет. Это наша звезда. Он и английский должен знать, — скромничает Никлас Штарк.

Серж Гнабри выходит одним из последних с сумкой Louis Vuitton, без чемодана, в отличие от остальных партнеров. Он уже прекрасно осознает свою значимость. Прежде чем подойти к диктофону, просит представителя команды ограничить журналистов в вопросах. Мол, только по игре и все. Затем еще раз хлопает своим персональным болельщикам, раздает несколько автографов и неспешной походкой направляется к автобусу.

Шотландцы более расслабленные. Райан Синнамон с большим аппетитом уминал пиццу, которую раздали игрокам после матча. Дожевав ее, принялся думать, что бы такое оригинальное сказать о Беларуси. Придумал:

— Очень-очень чисто.

— Это уже штамп.

— Да честно. В Шотландии такого нет. Слушай, друг, подскажи, что сказать о Беларуси? — обращается он к партнеру по команде.

— Отличное место. Классный стадион в Минске, — помогает друг.

— Вы шутите?

— Да мы и не рассчитывали на крутые трибуны и зрителей. Главное — поле. Оно в порядке для нынешнего времени года. Вообще, Беларусь мало чем отличается от Шотландии.

— Девчонки у вас еще классные, —  резюмирует третий футболист шотландской команды.

Ну и хорошо.

+50
Популярные комментарии
Antonio Torpedo
0
Стыдоба,что игры такого такого турнира проводили на конченом поле и древнем стадионе.Педерация,ты вообще не нужна.В Беларуси хватит любителей футбола,которые выполнят вашу работу бесплатно.Некоторые уже это делают
soccer.by
0
Но вы же меня не видите) Я же самый большой патриот! Просто живу в современном мире и уважаю чужое самовыражение, смотрю в корень ситуации..
Ответ на комментарий F.c.
глядя на вас,да,мечтаю
soccer.by
0
Ну что тут сказать?В целом по учебнику это неправильно конечно...Но...Сейчас вообще никто на сборную не ходит,особенно в Минске...И поэтому все злые. А прийди на этот матч весь стадион белорусских болельщиков,то так все равно было бы кто там еще за кого болеет...
Ответ на комментарий Rino
Даже в тех матчах когда эти команды играют со сборной твоей Родины?
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+