Реклама 18+

Ленинград.bye

«Зенит» отзаявил Юрия Жевнова. Кажется, питерский отрезок карьеры вратаря завершен. Неприятность, конечно, хотя по большому счету логичная. Белорусу редко находили применение на поле. К тому же сейчас игрок на больничном. Goals.by вспоминает почти три года Юрия в «Зените» и их наполнение поступками и действиями.

ZhevnovВ «Зените» Юрий Жевнов играл крайне мало fc-zenit.ru

«Зенит» отзаявил Юрия Жевнова. Кажется, питерский отрезок карьеры вратаря завершен. Неприятность, конечно, хотя по большому счету логичная. Белорусу редко находили применение на поле. К тому же сейчас игрок на больничном. Goals.by вспоминает почти три года Юрия в «Зените» и их наполнение поступками и действиями.

Мало играл

Эта грустная сага стартовала в 2010-м. В огромной, как бронтозавр, столице России существовала команда «Москва». По оригинальной технологии названия и степени нужности болельщикам — прямо-таки соседский аналог нашего «Минска». В общем, «Москва» существовала-существовала, а потом перестала. И никто не пытался ее, бедную, гальванизировать. Остались от нее рожки да ножки, да светлая память со статьей в Википедии, да туча свободных агентов. Среди них и уроженец города Добруш Юрий Жевнов.

Юрия многие хотели, в трансферном смысле. Голкипер-то знатный. 118 матчей в РФПЛ и всего 105 пропущенных мячей. Калькулятор говорит, это около 0,889 мяча за игру. То есть реальный крутяк. «Зенит» подсуетился быстрее всех. Обещал контракт и, наверное, автограф Сергея Шнурова с абонементом в «Эрмитаж». Юрий согласился. Правда, не успел ойкнуть, как познакомился со скамейкой запасных. То было начало долгой дружбы. За неполные три года в «Зените» голкипер провел 25 официальных матчей. Для сравнения в, царство ей небесное, «Москве» за 2009-й — 29.

Фото: fc-zenit.ru

Ошибался

Косяк — это не только стойка, ограничивающая оконный проем, организованная группировка курлы-курлыкающих журавлей или то, что вы все сразу подумали, прочитав определяемое слово, но и ошибка. В данном отношении «вратарь» — сволочная профессия. В том смысле, что сволочь, а не профессия. Нападающие вон могут бессовестно лупить по все той же пролетающей над стадионом группировке курлы-курлыкающих журавлей — и ничего. Забьют разок — на тебе плюсы в карму и лайки во «Вконтакте». Более того, за успех на ниве непопадания в створ можно даже оказаться на обложке Esquire. Ладно, только краем уха, но это ж Esquire! Один знакомый Юрия знает, как это организовать.

А косяк вратаря зачастую конвертируется в гол. Вот такая оригинальная мысль.

В общем, Жевнов играл мало. Но периодически ошибался. Ввиду малого количества игрового времени периодичность получалась серьезной. Тут тебе и ошибка в важном матче с ЦСКА, когда «Зенит» уступил 0:2. И еще одна в ничейной встрече с «Локомотивом». И, в конце концов, ляп образца поединка с «Бенфикой». Юрий отбил мяч куда не нужно, а Оскар Кардосо забил его куда нужно. «Зенит» тогда победил 3:2, но по итогам двухраундового противостояния «Бенфика» счастливо отправилась проигрывать «Челси». Такие дела.

Благо Юрию хватало силы духа признавать свои ошибки.

Мало общался

Не-не-не, вы не подумайте. Речевой аппарат Юрия время от времени срабатывал, реагируя на просьбы журналистов. В абсолютном большинстве (чего-то про выборы в нашей стране подумалось) случаев у этих журналистов были красные паспорта. Ребятам с синими обложками документов голоса Жевнова почти не доставалось. То есть с россиянами вратарь почему-то общался, а белорусов боялся, как очередной девальвации.

Есть легенда, будто после матча национальных сборных Беларуси и Швеции Жевнов пытался найти черный ход, чтобы избежать встречи с журналистами и незамеченным покинуть стадион. Вот только строители «Динамо» в свое время никак не могли предположить, что в 2012-м на их объекте начнется самая конченая реконструкция во вселенной, а в 2010-м капитан национальной сборной испугается тянущихся к нему диктофонов и микрофонов. Не надо так, Юрий. Ведь журналисты у нас сплошняком няшки.

Фото: fc-zenit.ru

Женился

Переключаемся в режим «Комсомолки». Короче, в декабре 2011-го стали появляться такие новости, будто бы их писал Макс Отто фон Штирлиц. Текст примерно следующий: «Вратарь петербургского «Зенита» Юрий Жевнов 10-го декабря женился. Бракосочетание прошло в Беларуси. Имя жены голкипера держится в секрете. Известно, что она, как и ее новоиспеченный муж, родом из Беларуси. Молодожены узаконили свои отношения в одном из ЗАГСов Минска. На свадьбе Жевнова были только родные и самые близкие друзья вратаря».

Вот. Потом стало известно, что супругу Юрия зовут Юлия Маньковская, что она экс-солистка группы «Лас-Вегас», и что все у молодоженов хорошо.

Фото: interfax.by

Много травмировался

Юрий Жевнов в действии стал столь же редким видом, как Кавказская выдра или Гигантский слепыш. Во многом из-за травм. Голкипер рос здоровым и крепким ребенком. Но после переезда в Санкт-Петербург его медицинская карточка начала набирать вес и в итоге стала походить на любимого журналиста Виктора Гончаренко.

Грустно, на самом деле. Жевнов и сейчас находится на больничном. В марте колено белоруса «уехало» в сторону, что обернулось отрывом сухожилия и, как оказалось, расставанием с «Зенитом».

 

Фото: fc-zenit.ru

Капитанил в сборной

Александр Глеб сказал: «Я, блин, устал, я ухожу» — и отдал капитанскую повязку сборной Бернду Штанге. Задорный немец не растерялся и, реагируя на случившееся, в марте 2010-го отвез команду в Турцию. В отдалении от Беларуси адепт вселенского оптимизмуса понял, что ему ничего не сделают, и стал пародировать Лидию Ермошину. В общем, были проведены выборы.

На бумажке писались фамилии трех игроков. «Тот, чья фамилия после подсчета голосов встретится чаще других, должен быть назначен капитаном», — таким был смысл происходящего.

В итоге свои вторые капитанские выборы Жевнов выиграл самым честным образом — 21 голос. Не то чтобы первые нечестным. Просто недемократичным. Вожаком «Москвы» белорус был назначен директивой тогдашнего главного тренера команды Миодрага Божовича… В принципе, что касается сборной, своих избирателей Юрий Владимирович почти никогда не подводил.

Фото: Иван Уральский

Становился лучшим игроком страны

Еще одна история про патологическое неприятие Жевновым отечественных журналистов. Шел 2010 год. В конференц-зале отеля «Виктория» устроили сейшн для тех, кто хоть каким-то боком причастен к белфутболу. В итоге объявили, что лучшим игроком года признан Юрий Жевнов. Ну, ок. Правда, Жевнова рядом не оказалось. Голкипер опаздывал на церемонию.

В итоге журналисты устали ждать лауреата, поглощая остатки наличной провизии. И тут Юрий явил себя миру. С красивой спутницей, в красивом блейзере, кажется, голубого цвета. Опрятный, прямо как советский первоклассник. Увидел диктофоны, посмотрел на всех с укоризной, сказал «Нет», отправился забирать у Геннадия Невыгласа фигурку, которая символизировала его исключительность.

Обитатели рунета потом смешно шутили, мол, в Беларуси признали лучшим газпромовского лавочника, чтобы получить энергоресурсы от России. В тот год Жевнов на постоянной основе футболил только в сборной. А в клубе за сезон провел девять матчей. К тому же гречку мы до сих пор готовим не на костре. Может, действительно помогло…

P.S. Юрий, ваш тезка Белоус злой. Белорусские журналисты не такие, несмотря на вашу к нам нелюбовь. Так что взбодритесь и будьте здоровы. Тем более у голкиперов пенсионный возраст наступает чуть ли не одновременно со среднестатистическим белорусом гражданской профессии. И 32 — это еще не old school.

+61
Популярные комментарии
Antmeister
0
я больше зол на него чем на Глеба. Глеб хоть светонулся в свое время нормально! У Юры был огромный потенциал и талант заиграть в добротных европейских клубах, но... он выбрал деньги. Каждому свое.
goalkeeper1981
0
Юрий Белоус давеча всё точно сказал про Жевнова
prime dime
0
жевнов исчез сразу после москвы, точка.

а теперь заканчиваем поминать.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+