Реклама 18+

«Я открыл для мира де Хеа :)»

Летом «Торпедо-БелАЗ» подписал лучшего бомбардира чемпионата Армении Норайра Гезаляна. Нападающий уже адаптировался в команде Игоря Криушенко, что стало поводом для знакомства с белорусскими СМИ. В интервью Goals.by форвард рассказал о своей свадьбе на 350 человек, поведал, как в Армении расформировываются клубы, и вспомнил мяч в ворота Давида де Хеа.

Img_8678Норайр Гезалян забивал Давиду де Хеа. Надежда Бужан

Летом «Торпедо-БелАЗ» подписал лучшего бомбардира чемпионата Армении Норайра Гезаляна. Нападающий уже адаптировался в команде Игоря Криушенко, что стало поводом для знакомства с белорусскими СМИ. В интервью Goals.by форвард рассказал о своей свадьбе на 350 человек, поведал, как в Армении расформировываются клубы, и вспомнил мяч в ворота Давида де Хеа.

— Не боялись переезжать в русскоязычную страну?

— Немного знаю язык. В школе учил. Вот только не всегда удавалось посещать занятия из-за футбола. Хотя в целом успеваемость у меня была в порядке. Правда, уже адаптировался в вашей стране. В первый месяц после моего приезда в Беларусь было достаточно сложно. Теперь все не так плохо.

— Русский язык нужен в Армении?

— Не очень. У нас везде армянский язык. Вся документация, бумаги, обозначения на домах на армянском. Не обманываю вас. Меня удивило, что белорусы практически не говорят на своем родном языке. Хотя опять же учат его в школе.

— Вы хорошо учились?

— Неплохо. После окончания школы поступил в экономический университет в Ереване. Правда, после переезда в Беларусь пришлось забросить учебу. Теперь ездить на сессии стало проблематично, поэтому полностью сосредоточился на футболе.

— Оттого решили, подписавшись с «Торпедо-БелАЗ», жить в Жодино?

«Каждый день тратить час времени на дорогу из Минска в Жодино, чтобы потренироваться, — нецелесообразно».

— Я так захотел. Каждый день тратить час времени на дорогу из Минска в Жодино, чтобы потренироваться, — нецелесообразно. Хочется сосредоточиться на футболе.

— Как вам Жодино?

— Очень чистый город. Жаль только, что нет мест, куда можно выбраться. Просто гуляем с супругой по городу. В принципе, наш маршрут «магазин-дом». На выходных выбираемся в Минск.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Я люблю теннис и шахматы. Жаль, в Жодино нет корта. Придется как-нибудь съездить в Минск, чтобы поиграть. Люблю почитать. Недавно закончил «Анну Каренину» и «Войну и мир».

— Читаете на русском?

— На армянском. Толстой очень нравится, но моя любимая книга «Граф Монте-Кристо» Дюма.

***

— Вы недавно женились.

— Да. С супругой мы познакомились пять лет назад. Наши семьи дружили между собой. Так получилось, что мы с будущей женой стали встречаться и поженились прошлым летом. Три месяца назад сыграли свадьбу.

— На свадьбах в Армении крадут невесту?

— Есть такой обычай, но мы обошлись без него. В Армении свадьба — особенный праздник. На торжество собирается очень много людей. Жених с невестой обязательно идут в церковь, потом ресторан…

— А как же ЗАГС?

— В ЗАГС молодые идут по желанию в день перед или после свадьбы. В церкви жених и невеста обмениваются кольцами, говорят, что будут всегда вместе…

— У вас была большая свадьба?

«На свадьбе было 350 человек. Это нормальное количество гостей в нашей стране».

— 350 человек. Это нормальное количество гостей в нашей стране. Знаю, что в Беларуси свадьбы гуляют более скромно.

— Алкоголь на свадьбе лился рекой?

— Был и коньяк, и вино с водкой. Правда, у нас на свадьбах пьют умеренно. Я вообще не пью. Максимум, что могу себе позволить, — бокал шампанского на Новый год. Мой отец делает отменное вино. Я же к этому отношения не имею.

— Фруктов на столах тоже было много?

— Очень. В Армении очень много фруктов. Абрикос — символ нашей страны. Многие именно с ним ассоциируют Армению. Апельсины, арбузы… Все выращиваем. Я тоже немного увлекался садоводством. Однажды вот такой арбуз вырастил.

— А что касается шашлыка?

— Армянский шашлык — еще одна визитная карточка нашего народа. Мы очень любим его готовить и кушать. Армяне делают шашлык из свинины. Правда, у вас я видел только куриный шашлык. В нашей стране вы такого не встретите.

— Вы умеете готовить шашлык?

— Каждый армянин умеет это делать. Я не исключение. Когда будем собираться в неформальной обстановке командой в Жодино, шашлык буду готовить я :).

***

— Давайте говорить о футболе в Армении.

— В Армении футбол — спорт номер один. У нас он развивается быстрыми темпами. Сейчас в мире уважают нашу сборную. Армянские футболисты играют в хороших зарубежных клубах. Мхитарян в дортмундской «Боруссии»… Это здорово. В Армении уже построили три детских академии. Когда я начинал играть в футбол, условия в нашей стране были ужасными. Приходилось тренироваться на очень плохих полях.

— Сколько зарабатывает футболист в чемпионате Армении?

«Игрок в Армении получает примерно тысячу-две долларов».

— Игрок получает примерно тысячу-две долларов.

— Ваша зарплата в Беларуси сильно отличается от той, что получали в Армении?

— В «Торпедо» я получаю раза в три больше.

— Как вам чемпионат Беларуси?

— Белорусский сильно отличается от армянского. В наших командах игра строится через короткий пас и контроль мяча. В вашем чемпионате куда больше борьбы. Команды стараются действовать длинными и средними передачами.

— В Беларуси по ногам получать стали больше?

— Конечно, здесь не забалуешь :). Защитники в чемпионате Беларуси более жесткие.

— Пока лучшему бомбардиру чемпионата Армении не удается проявить себя в белорусском первенстве…

— Я уже говорил, что у вас немного другой футбол. Более силовой. Понемногу адаптируюсь. В «Импульсе» я привык играть чистого нападающего. Тренер часто выставлял меня в качестве единственного форварда. В «Торпедо» приходится смещаться чуть ближе к флангу. Пока чуть-чуть непривычно действовать именно так. Думаю, скоро все будет в порядке.

— После того как вы стали лучшим снайпером первенства Армении, ощущали повышенное внимание?

— Да. Армянские журналисты сравнивали меня с Майклом Оуэном. Многие агенты звонили и предлагали различные варианты трудоустройства. Пока я в Жодино. Мне здесь нравится.

— В каком чемпионате вы хотите играть?

«Хочется попробовать свои силы в чемпионате Бельгии или Румынии. Думаю, это мне по силам».

— Предел моих мечтаний — мадридский «Реал». С детства болею за эту команду. Обожал времена Зидана. Такого сильного «Реала» уже нет. Правда, заиграть там — практически нереальная задача. Поэтому хочется попробовать свои силы в чемпионате Бельгии или Румынии. Думаю, это мне по силам.

— Журналисты сравнивали вас с Оуэном. А на какого футболиста вы хотите быть похожим?

— Хочу играть, как Луис Суарес. Это очень быстрый и наглый нападающий. Хочу быть таким, как он.

***

— Клуб «Импульс», за который вы выступали, объявил себя банкротом. Как это произошло?

— «Импульс» три года выступал в высшей лиге чемпионата Армении. Я провел там полтора. Стал лучшим бомбардиром сезона. Команда была просто отличная. Мы демонстрировали хороший футбол. Нам стабильно платили… А потом перед началом сезона к нам пришли руководители и сказали, что клуб расформировывается. Никто даже не понял почему. Адекватного ответа мы не получили.

— И что вы сделали?

— У меня были предложения от клубов из Польши, Беларуси, Армении. Я решил отправиться в «Краковию». Правда, перейти в эту команду не удалось. Всему виной агенты, которые хотели заработать на моем переходе. Эти люди просили деньги у клуба. А я являлся свободным агентом. Об этом я узнал только потом. В итоге в «Краковии» отказались от моих услуг.

— В «Торпедо-БелАЗ» переходили уже без агентской помощи?

— Мне позвонил Игорь Криушенко и предложил переехать в Жодино. Я согласился.

— Долго думали над этим предложением?

— Нет. Уже был конец июля, и закрывалось трансферное окно. Ждать чего-то было опасно. Если бы не переехал в Жодино, мог бы вообще остаться без команды.

— Но контракт с клубом вы заключили лишь до конца года, хотя вам предлагали долгосрочное соглашение…

— Это своеобразная страховка. Я хочу играть в футбол, а не сидеть на скамейке запасных. Если все будет хорошо, возможно продление контракта с «Торпедо». Пока не всегда получается выходить на поле. Правда, я уважаю решение тренера. Игорь Криушенко — очень хороший и честный человек. У него нет никаких секретов перед футболистами. Мне же хочется чаще выходить на поле, чтобы попасть в сборную Армении.

***

— Пока вы играли только в молодежных командах…

— Да. Очень хочется получить вызов в национальную. У нас ведь хорошая сборная — Мхитарян, Мовсисян, Озбелиз… С Мхитаряном мы играли в молодежке. Очень хороший и добрый человек. С ним настолько просто общаться, что никогда не скажешь, будто человек играет в «Боруссии».

— Каким нынешним звездам случалось противостоять во времена выступления за молодежную сборную?

— Мы играли против испанцев. За эту команду выступали Хорди Альба, Давид де Хеа, Инсуа. Де Хеа я даже забивал. Жаль только, проиграли в той встрече 2:4. Помню, еще противостояли в товарищеском матче «Ювентусу», за который бегал Джовинко. Итальянец очень быстрый. Правда, в той встрече мы победили 4:1.

— Чем запомнились матчи с этими ребятами?

— Того же де Хеа тогда еще никто не знал. Только потом он начал играть в «Атлетико», а позже перешел в «Манчестер Юнайтед». Так что я открыл для мира де Хеа :).

+44
Популярные комментарии
Raf
0
Добрый парень. Удачи!
bubnoff.alexandr
0
Не п'е. За мову. Сем'янін, а не з прастытуткай (чарговаў швабрай футбаліста). Не беларус
Артём Устинович
0
не думаю, что он окажется в команде сильнее Жодино
Ответ на комментарий kommyna
уйдет.я уверен.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+