«БАТЭ — это «Партизан», а «Динамо» — «Црвена Звезда»

В интервью Goals.by Слободан Симович рассказывает про маму, которая не смогла стать спортсменкой, но сделала спортсмена из сына. О «чурке», веселящей команду, и межнациональном конфликте в матче Лиги Европы, приведшем к удалению. Также полузащитник сожалеет о санкциях в отношении Сергея Политевича и Александра Сулимы и рассуждает о том, на руку ли «Динамо» уход Виктора Гончаренко из БАТЭ.

SimovichСлободан Симович комфортно чувствует себя в Минске. Юлия Чепа

В интервью Goals.by Слободан Симович рассказывает про маму, которая не смогла стать спортсменкой, но сделала спортсмена из сына. О «чурке», веселящей команду, и межнациональном конфликте в матче Лиги Европы, приведшем к удалению. Также полузащитник сожалеет о санкциях в отношении Сергея Политевича и Александра Сулимы и рассуждает о том, на руку ли «Динамо» уход Виктора Гончаренко из БАТЭ.

— Чем заполнили международную паузу?

— Общался с друзьями, отдыхал. Хотел еще домой уехать, в Сербию, но не получилось. Благо семья скоро приезжает в Минск.

— Скучаете по Сербии?

— Скучаю, давно не был дома. Последний раз ездил в июне, получается, почти четыре месяца назад. И до конца сезона выбраться уже не получится. Ну да ладно. Нужно оставшиеся матчи в чемпионате Беларуси успешно провести — это самое главное, а потом и на отдых можно. Знаете, я уже привык к вашей стране, чувствую себя как дома. А вот в первый год было очень тяжело. Но игроки, работники клуба старались мне помочь. Чувствую себя в «Динамо» очень комфортно. Когда возникает потребность в духовной поддержке, я иду в церковь.

***

— Ваш русский весьма неплох. Расскажите, как выучили язык?

«Пока не пришел Дамьянович, мне вообще не с кем было общаться, слышал повсюду только русскую речь. Вот так я и учился».

— В школе русский учил три года, но, когда приехал в Беларусь, знал только «здравствуйте». У нас в Сербии говорят «здраво», а здесь «здравствуйте». Два месяца пытался учить язык сам. Пока не пришел Дамьянович, мне вообще не с кем было общаться, слышал повсюду только русскую речь. Вот так я и учился. Даже репетитор не понадобился.

— Какое слово далось труднее всего?

— Когда не знаешь язык, любое слово непросто запомнить.

— Помогаете с языком сербским партнерам по команде?

— Когда приехали Адамович, Николич и Веселинович, помогал им с поисками квартиры, с другими вопросами. Сейчас перевожу наставления тренера. Ведь это мои друзья. Я ребят и раньше знал, очень рад, что теперь мы играем вместе. Уверен, любой из парней сделал бы то же самое для меня.

— Как вообще учились в школе?

— С первого по восьмой класс был отличником. Потом получил среднее экономическое образование.

— В колледже?

— Нет. В Сербии с первого по восьмой класс дается базовое образование, а потом четыре года — среднее. Только после этого можно поступить в колледж или университет. Но в университет я не пошел. Не было времени. Сейчас вот думаю: время идет и хочется развиваться, так что надо получить образование. Например, в спортивной сфере. Ведь спортом занимаюсь всю жизнь. Сейчас в свои 24 я думаю так. Но в 30, возможно, захочу чего-то другого. Университет физкультуры в Минске? Думаю, мне там будет тяжело. Особенно с моим матерным русским :).

— Русскоязычную музыку слушаете?

— Да. Сейчас не вспомню названия групп, но есть песни, которые мне нравятся. У меня в телефоне есть Доминик Джокер. «Если ты со мной» — очень красивая песня.

— У ваших родителей трое детей. Как они отнеслись к тому, что старший сын решил продолжить карьеру в Беларуси?

— У меня две младшие сестры. Одной 15 лет, другой — 8. Я приехал в Беларусь два года назад. Девочки тогда были еще маленькими. Младшая, думаю, не понимала, куда я уезжаю. В прошлом году сестры приезжали ко мне. Что касается отношения родителей, это моя жизнь, и я хотел уехать, попробовать себя в другом чемпионате, чтобы развиваться дальше как футболист и человек.

— Как родители относятся к спорту?

— Они спорт очень любили, но раньше тяжело было развиваться в этом направлении. Мама, например, занималась легкой атлетикой и была перспективной спортсменкой. У нее даже есть бронзовая медаль в беге на 1000 метров с каких-то соревнований. Но мамины родители говорили: «Куда ты пойдешь? Сиди лучше дома». Вот так карьера и не сложилась. Но мама всегда хотела, чтобы ее сын занимался спортом. Сейчас мама любит смотреть интернет-трансляции матчей с моим участием.

— Получается, в футбол вас отдала мама?

— Да. В семь с половиной лет я пошел заниматься футболом. Но, правда, изначально больше любил баскетбол. Возле моего дома висит корзина, и я каждый день играл там с друзьями. Мне нравилось, я хотел стать баскетболистом. Футбол, конечно, тоже любил, но не так, как баскетбол. Но как-то впервые посетил футбольную тренировку команды «Бора» в моем родном городе Чачак. И мне понравилось. Там тренировался мой брат, я спросил, можно ли и мне заниматься. В итоге все получилось.

***

— Вы уже больше года живете в Беларуси. Какие места облюбовали в белорусской столице?

— Понравилось в цирке. Вообще, я люблю природу, мне нравится гулять в парках. Люди тоже у вас хорошие. Пару раз забывал вещи в кафе, но никто ничего не взял.

— Где живете?

— На Воронянского, рядом с вокзалом. Условия хорошие. Соседи у меня — бабушки и дедушки. Закрываю дверь, а они там смотрят что-то.

— Не жаловались еще на вас?

— Милиция пока не приезжала. Значит, все хорошо : ).

— Чем обычно занимаетесь в свободное время?

«Когда сербы берут бедро индейки, белорусские футболисты спрашивают: «Как на сербском это будет?» Я говорю: «Чурка». Все сразу смеются :)».

— Люблю сходить в хороший ресторан, покушать. Впрочем, и в динамовской «столовке» здорово готовят. В Стайках очень вкусные супы, еще мне бедро индейки нравится. Когда сербы берут бедро индейки, белорусские футболисты спрашивают: «Как на сербском это будет?» Я говорю: «Чурка». Все сразу смеются :).

— Какой вид спорта любит наш президент?

— Хоккей. Я, кстати, ходил на «Минск-Арену» и в прошлом сезоне, и в этом. Там замечательные болельщики. Еще бывал на гандболе. В «Динамо» играет мой друг Димитрие Пеянович. Нас, сербов, в Минске много.

***

— С динамовскими сербами часто собираетесь?

— Практически каждый день общаемся. И на тренировках, и после. Кушаем вместе, ходим друг к другу в гости, смотрим телевизор, разговариваем. Думаю, это нормально. Вместе мы не скучаем.

— Веселинович уже адаптировался в Минске? Как-то он говорил, что никуда особо не выходит…

— Я Веселиновича знаю очень давно. Мы играли вместе в одной команде в Сербии. Лазар первый раз выехал за границу. И поэтому вначале ему было тяжело, но теперь все нормально.

— Вы загодя знали, что Веселинович окажется в «Динамо»?

— Нет, слышал только, что Николич должен приехать. Пришел на тренировку — а там Адамович :). Мы играли в молодежной сборной, с Николичем год выступали в «Спартаке» из Суботицы. Он мой хороший друг.

— С другими сербами, выступающими в чемпионате Беларуси, знакомы?

— Общаюсь практически со всеми. Созваниваемся с Ябланом и Веселиновым из Гродно, с Цакичем из «Славии». Яблана знаю давно, потому что он из моего города, но играли мы в разных клубах в Сербии. Красивые голы забивает. Его мяч в ворота «Гомеля» особенно понравился.

— В Минск вы приехали почти одновременно с другим сербом — Йованом Дамьяновичем, которого уже нет в «Динамо».

— Йован — мой хороший друг. Сейчас он здорово играет в «Белграде», является лучшим бомбардиром команды. «Белград» — очень хороший клуб, выступает в высшей лиге Сербии. Мы созваниваемся с Дамьяновичем практически каждый день.

***

— Вопрос личного характера: нашли себе девушку?

— Была девушка, мы встречались, но что-то у нас не получилось. Мы расстались, и сейчас я один. Так как девушки у меня нет, то и готовить некому. Хожу кушать в кафе и рестораны.

— А белоруски как вам?

— Очень красивые! Приятные, женственные. В Беларуси у девушек хорошая фигура, все такие тоненькие, а в Сербии женщины сильные, они красивые изначально, но за собой не так следят. Это мое лично мнение.

— Спортивную прессу читаете?

— В Сербии каждый день выходят газеты, которые пишут о футболе. Утром просыпаешься и сразу же можешь все узнать. У вас как-то меньше изданий. И выходят они редко.

— Литература?

— Иво Андрича читаю — он нобелевский лауреат. Есть много хороших писателей. Павич, например.

***

— Помните, как узнали об интересе «Динамо»?

— Неожиданно. У меня были варианты с другими клубами, но перезвонил один человек и спросил, интересно ли мне предложение «Динамо». Я сказал, что, конечно, интересно.

— Предложения были от сербских команд?

— Нет, из других стран.

— До приезда в Беларусь слышал что-нибудь о нашей стране?

— Конечно. Знал, что ваша столица — Минск. Знал клубы «Динамо» и БАТЭ. Про уровень чемпионата был не особо в курсе, но слышал, что «Динамо» здесь самый большой клуб.

— И как чемпионат? Оправдал надежды?

— Неплохой турнир. Здесь много хороших футболистов, можно увидеть и красивые голы, и отличные передачи — все есть.

— Что скажете о белорусских болельщиках? Можете сравнить их с сербскими?

— У «Динамо» самые лучшие болельщики. Все люди, которые следят за белорусским футболом, знают это. Наши фанаты сильно поддерживают команду, и мне очень жаль, что мы не выиграли для них Кубок. Мне до сих пор плохо при воспоминании об этом. Сербские фанаты чуть-чуть злые, агрессивные. Когда играет «Црвена Звезда» и «Партизан», приходится стягивать много милиции. Два-три дня возле стадиона все закрыто. Никто не может пройти, атмосфера нервная… Фанаты везде хотят побед. В Сербии «Партизан» уже пять-шесть лет чемпион. Ситуация чем-то напоминает белорусскую: БАТЭ — это «Партизан», а «Динамо» — «Црвена Звезда».

***

— Вам еще до прихода в «Динамо» удалось поиграть в Лиге Европы…

— Провел четыре игры в составе «Спартака». Сначала встречались с «Дюделанжем» из Люксембурга, прошли его. Следующим соперником стал днепропетровский «Днепр». Первый матч у украинцев выиграли дома 2:1, а там проиграли 0:2. Причем оба мяча нам забили с угловых.

— Этим летом в матче с «Локомотивой» вас удалили. За что?

— Сербия и Хорватия не очень дружат. Раньше был один народ, но политика сделала что-то непонятное. Первую желтую получил за то, что меня спровоцировал соперник. Сказал пару слов, связанных с Сербией. И ударил меня без повода. Я пришел на угловой, а он вот сюда бьет (показывает в область груди — Goals.by). Мы с ним поругались. Судья показал карточки обоим. Потом был контакт с африканским футболистом, и арбитр дал еще одно предупреждение. Очень обидно было. Команде пришлось тяжело вдесятером. Я смотрел трансляцию ответного матча. Слава Богу, выиграли. Команда показала, что у нее есть характер.

— Нынешнему составу «Динамо» по силам выйти в групповой раунд Лиги Европы?

— Думаю, у нас хорошая команда, просто нужно еще немного времени, чтобы сыграться, потому что есть новички. Но как по мне, при положительном раскладе мы должны выходить в группу.

***

— В «Динамо» вы успели поиграть с Дмитрием Сычевым. Знали такого футболиста до его прихода в клуб?

— Конечно! Он играл на чемпионате мира. Очень хороший человек. Улыбался постоянно. Даже в том, как он делал упражнения на тренировках, была видна любовь к футболу. Молодые игроки многое могли у Димы почерпнуть.

— Правда, забивал он не так много, как Костин Курелеа.

— Согласен, у Курелеа в «Динамо» хорошо получалось. И лично мне очень жаль, что он от нас ушел. Кстати, я с Костином потом созванивался. Он очень хотел остаться, но, к сожалению, не получилось.

— В «Динамо» вы играли при Седневе и Протасове, теперь играете при Масканте. Что изменилось с приходом голландца?

— Каждый тренер привносит в команду что-то свое. Наша задача — играть, слушать наставления, учиться. Маскант — эмоциональный, от него исходит позитивная энергия.

— Как думаете, уход Гончаренко повлияет на выступление БАТЭ в чемпионате?

«Конечно, будет неплохо, если новый наставник начнет что-то менять в Борисове. Для «Динамо» уход Гончаренко, наверное, все же плюс».

— Гончаренко — очень сильный тренер. Это видно даже по результатам. Конечно, будет неплохо, если новый наставник начнет что-то менять в Борисове. Для «Динамо» уход Гончаренко, наверное, все же плюс.

— Как команда отреагировала на известие о том, что Сулиму и Политевича переводят в дубль?

— Очень жаль, что Политевич и Сулима с нами не тренируются. Но это решение клуба. Я же могу сказать, что Политевич и Сулима очень хорошие и люди, и футболисты. Уверен, каждый футболист на поле выкладывается полностью. Другое дело, что иногда получается, а иногда — нет. Думаю, каждый игрок «Динамо» готов отдать все, чтобы команда побеждала. Мы же все-таки хотим стать чемпионами. Иногда игра не идет у «Челси» или «МЮ». Это футбол. Ситуацию на поле сложно предвидеть. Ты не можешь предугадать действия соперника, все решается в доли секунды.

— У вас подписан с «Динамо» трехлетний контракт. Есть желание остаться в Минске?

— Соглашение действует до конца следующего года. Мне нравится в Беларуси, и я очень хотел бы выиграть с «Динамо» трофей, чтобы осталась какая-то память. Но посмотрим, что будет дальше.

+60
Популярные комментарии
Agassi
0
думал лет 26-27 ему
F-Serg
0
мне он понравился в сюжете динамо инсайд, когда на жигулях показал класс))) позитивный чел.
daniel_zidane
0
Один из тех кто реально бьеться,переживает за результат!
Слабодан,Удачи!Да и сегодня с капитанской повязкой!все по делу!
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+