Реклама 18+

«Асфальт не поцарапай!»

В Слуцке состоялось очередное «сахарное» дерби, в котором перволиговые лидеры выясняли, кто же сильнее. Евгений Табула наведался на «Городской» и зафиксировал рекордную посещаемость стадиона, очередную неудачу вдруг затормозившей «Городеи», выслушал версию Андрея Кипры по поводу неудач его команды, а также проникся антуражем, которому могут позавидовать даже некоторые клубы элитного дивизиона.

Slutsk«Слуцк» порадовал местных болельщиков, победив, возможно, в ключевом матче сезона. Пресс-служба СФК «Слуцк»

В Слуцке состоялось очередное «сахарное» дерби, в котором перволиговые лидеры выясняли, кто же сильнее. Евгений Табула наведался на «Городской» и зафиксировал рекордную посещаемость стадиона, очередную неудачу вдруг затормозившей «Городеи», выслушал версию Андрея Кипры по поводу неудач его команды, а также проникся антуражем, которому могут позавидовать даже некоторые клубы элитного дивизиона.

«Даже оркестр приехал. Все для игры!» — тренер городейских вратарей Сергей Шалай за час до матча проникался атмосферой самого сладкого противостояния страны. Пока оркестранты настраивались-разминались, из колонок фонила Кэти Перри.

Приезжие футболисты отправились переодеваться в знаменитые слуцкие вагончики. Административное здание местной арены все еще не готово принимать гостей (и хозяев, впрочем, тоже). Директор ФК «Слуцк» Олег Караневский надеется, что ждать уже недолго:

— Почти везде уложена плитка, стены отштукатурены. Осталось доделать потолки. Еще у нас будет отдельная котельная. Газ уже подведен, осталось установить котлы. Надеюсь, к концу сезона все работы удастся завершить, и уже в следующем году мы не будем принимать гостей в вагончиках. Конечно, немаловажен финансовый фактор. В исполкоме ничего не говорят по поводу сроков сдачи здания. Мы бьемся, просим денег. Но ведь строится стадион БАТЭ... Поэтому сейчас, насколько я знаю, финансирование приостановлено.

***

Уже за 40 минут до начала поединка у билетных касс образовались очереди. Стало понятно: зрителей будет много. «Слуцк» и без того является лидером посещаемости в первой лиге. А матч с принципиальным соперником, к тому же прямым конкурентом за первое место, сулил аншлаг. Его практически удалось собрать: в перерыве диктор объявил, что матч посетили 1840 болельщиков (вместимость стадиона составляет 1895 мест). Это, кстати, рекорд «Городского».

Фото: Евгений Табула

Пять тысяч за билет, столько же стоит программка. Цены в Слуцке радуют своей демократичностью. Это притом, что для детей до 14 вход вообще бесплатный.

Порадовала доска объявлений на стадионе. Местный ФК продвигается весьма агрессивно.

Фото: Евгений Табула

Зрители постепенно подтягивались, и за пять минут до начала матча на трибуны было приятно смотреть.

Приехали в Слуцк и болельщики из Городеи. По некоторым сведениям, гости ангажировали на трибунах 150 мест. Весь суппорт — работники Городейского сахарного комбината.

А кто не попал на стадион, мог увидеть в интернете видеотрансляцию, организованную слуцкой пресс-службой. Для случчан это уже третий подобный опыт. Доселе были показаны матч против «Минска-2» и кубковая встреча с «Днепром».

Фото: Евгений Табула

***

Перед началом поединка был анонсирован розыгрыш призов, который состоится в перерыве. Счастливчиков ждали мяч «Jabulani» стоимостью 150 у.е. и конверт с миллионом белорусских рублей. Мерзнувших зрителей новость обрадовала, трибуны оживились, стало больше улыбок. Как раз в этот момент на поле выходили команды под гимн... Лиги Европы. Ну а что делать, раз у чемпионата Беларуси нет своего гимна. Затем прозвучал гимн РБ в исполнении оркестра.

Команды живенько начали матч, игра смотрелась. Хватало жестких стыков, но Вадим Панченко судил в английском стиле, позволяя соперникам бороться. Наиболее активные слуцкие мужички, которых не сломила даже осенняя прохлада, не жалели игроков «Городеи». Когда Сащеко пытался в подкате достать мяч на бровке и вылетел за пределы поля, послышался выкрик «Асфальт не поцарапай!» Лебедев-младший был активен, боролся изо всех сил, и болельщики обещали ему «обломать крылышки». Полузащитник услышал посыл и отреагировал всем известным жестом.

Гол случился в самой концовке первого тайма. После подачи углового Андрей Моложавый выиграл верховую борьбу у трех соперников, включая голкипера, и отправил мяч в сетку.

Радость трибун. Скандирование «Андрюша, Андрюша!». Перерыв.

— В первом тайме была абсолютно ничейная игра, — делится впечатлениями Людас Румбутис, ныне работающий консультантом в «Городее». — Корсак создал момент со стандарта, и потом Осипович также со стандарта мог забить. Все. А этот гол какой-то непонятный... Сработали так, что пропустили из вратарской зоны.

— Пропустили со стандарта. Я этого опасался, — признается главный тренер «Городеи» Андрей Кипра. — В «Слуцке» есть ребята с хорошей антропометрией, которые здорово играют головой при стандартных положениях. Так оно и случилось.

***

Второй тайм получился менее интересным по игре, но более крутым по антуражу. «Слуцк» отдал инициативу соперникам и здорово сыграл в разрушении, а футболистам помогала местная торсида. В итоге хозяева сумели отстоять минимальный перевес.

— Второй тайм «Городея» провела поинтереснее, мы пытались комбинировать, а «Слуцк» играл чисто по счету, — итожит поединок Людас Румбутис. — Хозяева откровенно отошли назад, стали играть на результат, и это у них получилось. У игры был хороший антураж. Дай Бог, чтобы так было в некоторых городах высшей лиги.

Последним под аплодисменты зрителей покидал поле один из лидеров «Слуцка» этого сезона Игорь Бобко. Передовик первой лиги по системе «гол+пас» не отказал в комментарии Goals.by.

— Игра выдалась очень трудной. Все знали, что это определяющий матч и для нас, и для соперников. Теперь мы от них еще больше оторвались, упрочнили лидерство. Соперник, конечно, достойный. Но наши ребята проявили себя с хорошей стороны, показали волевые качества. Мы заслуженно выиграли.

— Понимаете, что команда сейчас одной ногой в высшей лиге?

— Ну, еще осталось пять туров. Если мы выиграем две ближайшие игры, то можно будет об этом говорить с уверенностью.

***

В последних пяти матчах «Городея» одержала лишь одну победу, дважды сыграла вничью и столько же раз проиграла. На различных форумах заговорили о «сливах». Мол, не нужна «Городее» высшая лига. Андрей Кипра уверяет, что все это досужие домыслы:

— Отрицательно отношусь к таким разговорам, потому что я нахожусь внутри коллектива и знаю, какие поставлены задачи. Это всего лишь домыслы каких-то людей, им не стоит доверять. В последнее время мы не радуем результатами. Борьба обострилась. Если в первом круге при меньшем количестве возможностей или даже их отсутствии мы забивали, то сейчас голы нам даются действительно тяжело. Еще необходимо учесть, что мы пропустили первыми, и в дальнейшем соперник действовал по счету. Довольно-таки тяжело взламывать эшелонированную оборону.

Приглашение в команду Людаса Румбутиса в качестве консультанта как бы намекает, что «Городея» будет бороться за самые высокие места. Правда, сам специалист воздержался от громких заявлений:

— Не знаю, какие цели можно ставить после этой игры. Жизнь покажет, захочет руководство играть переходные матчи или не захочет. Посмотрим. Каждый исходит из своих возможностей. Руководство клуба и предприятия будет принимать решение, что делать дальше. Но этой игрой чемпионат не закончился. Хотелось бы нормально завершить первенство, сохранить вторую строчку, а не оказаться на третьем или четвертом месте.

+59
Популярные комментарии
SMAI[k]99
0
Что этот скивич?
SMAI[k]99
0
Что твой сквич сделает?!
R. P. McMurphy
0
кто-кто? какие барановичи? что типа они с 45-го потому что играли в чемпе бсср с этого года? а то что в чемпионате республики областные города играли гораздо раньше ничего? допустим гродно играл на чемпионат бсср еще 40-ом, но считается с 64 потому что в чемпионате ссср играет с 64-го... и так почти во всех областях. зато в районах не стесняются считать по бссру. тот же шахтер считается с 61, хотя тогда еще даже города толком не было.
да и по динамо не все так просто. если считать по участникам сссра, то они по идее должны были считать годом основания 1940, поскольку только тогда у них появилась команда мастеров.
Ответ на комментарий Taga
нужен-ненужен...выйдем-будем играть, а как сыграем-это уже наши проблемы и заботы.Уж извините, кому не нравится, но как-то пох на вас) а ваще типо что клуб ниоткуда, так у нас самый старый Динамо Минск, да Барановичи. А все остальные по меркам футбольным плюс-минус "школьники".
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+