Реклама 18+
Реклама

«В таблице видно, кто кого…»

Гости, одетые в черное, хозяева, подарившие чемпионам гроб, кричалки для совершеннолетних и реакция Егора Филипенко, попытки Филиппа Рудика пробиться в раздевалку своей команды и главный тренер «Волыни», которого разочаровали первотаймовые скорости, — в своем репортаже Александр Ивулин рассказывает, каким выдался тренерский дебют Александра Ермаковича.

PavlovТочный удар Александра Павлова помог БАТЭ впервые в этом сезоне переиграть «Гомель». Александр Какшинский

Гости, одетые в черное, хозяева, подарившие чемпионам гроб, кричалки для совершеннолетних и реакция Егора Филипенко, попытки Филиппа Рудика пробиться в раздевалку своей команды и главный тренер «Волыни», которого разочаровали первотаймовые скорости, — в своем репортаже Александр Ивулин рассказывает, каким выдался тренерский дебют Александра Ермаковича.

— Уважаемые болельщики БАТЭ и «Гомеля», за использование нецензурной брани на стадионе вы можете быть привлечены к административной ответственности, — на мове объявил диктор «Центрального» перед началом матча.

Показалось, сообщение было сделано в первую очередь для приезжей торсиды, которую в этом сезоне уже как-то обвиняли в словесной несдержанности. Если так, то мера предосторожности была абсолютно лишней. В воскресенье фан-сектор БАТЭ был образцом для подражания. За здравие своей команды исполнялись только литературные кричалки. И вообще, гости были склонны к сантиментам и лиризму. На своей трибуне они растянули полотно с изображением Виктора Гончаренко и подписью «Твае заслугі — наш гонар».

Фото: Лявон Волк

Этим креатив борисовчан не был исчерпан. На матче с «Гомелем» обычно яркий «желто-синий» сектор окрасился в черные цвета. Такой вариант перфоманса фанаты назвали «итальянским выездом». Черные куртки и затемненные очки — это просто дань стилю, а не траур по отъезду ВМГ.

Местные суппортеры тоже повеселились на славу. Художественные полотна были и в их исполнении.

Фото: Лявон Волк

И неоднозначные посылки, оставленные возле автобуса БАТЭ. Апогеем фанатского куража стала кричалка: «Я никогда не устану повторять, еб**ть БАТЭ, еб**ть».

— В таблице видно, кто кого еб**т. Этим все сказано, — не полез за словом в карман Егор Филипенко.

***

К интиму на «Центральном» располагало многое. Например, тусклое освещение.

— Реально уже темновато, — минуте на 20-й заметил спортивный директор БАТЭ Кирилл Альшевский.

Прожекторы на стадионе хоть и работали, но света все равно не хватало. Так казалось с трибун.

— По-моему, освещение было на уровне. Наоборот, сильно светило в глаза, — утверждает хавбек гостей Максим Володько.

Ну, главное, чтобы футболистам нравилось. Значит, все ок.

О принципиальности противостояния БАТЭ и «Гомеля» говорено немало. В обеих предыдущих встречах этого сезона команда Алексея Меркулова брала верх над соперником. Может, поэтому наставник «Гомеля» вывел подопечных на матч в шарфе с символикой клуба. Так сказать, на фарт.

Фото: Лявон Волк

— Саныч из Гомеля. Он всей душой с командой, с болельщиками. Тренер не отделяет себя от фанатов клуба, поэтому и надел шарфик, — считает Матвеенко.

Надеемся, гроб возле автобуса БАТЭ — не затея Алексея Александровича :).

***

Воскресный матч действительно был особым. После ухода Виктора Гончаренко в «Кубань» место главного тренера борисовчан занял Александр Ермакович. О том, как специалист вел себя во время поединка, в деталях расскажет Никита Мелкозеров. Но игроки БАТЭ очень тепло вспоминают расставание с предыдущим шефом:

— Достаточно трогательный был момент. Перед тренировкой Виктор Михайлович пришел к нам. Поговорили. Тренер каждому пожал руку и пожелал удачи, — рассказывает Максим Володько.

— Виктор Михайлович набрал всех сборников БАТЭ. Попрощался с нами. Сказал нам спасибо. Пусть у Гончаренко все сложится в «Кубани», — желает удачи тренеру Егор Филипенко. — Нам хотелось сделать подарок в честь дебюта Александра Владимировича и обязательно выиграть.

Подарок удался. Хотя Александру Ермаковичу пришлось поволноваться прежде, чем получить дар.

О том, чего желает Виктору Гончаренко сосланный в гомельскую аренду из БАТЭ Филипп Рудик, даже думать не хочется. Полузащитник смотрел матч в ложе прессы сразу по двум причинам. Во-первых, перебор желтых карточек. Во-вторых, даже если бы с карточками был ажур, уроженец Питера все равно не вышел бы на поле. Клубы договорились, что «Гомель» не будет использовать Рудика против БАТЭ.

Фото: Лявон Волк

— Чувствовалось, что сопернику не хватало Филиппа. «Гомель» с ним и без него — две разные команды, — иронизирует по поводу гомельской потери Филипенко.

Кстати, после матча Рудик попал под раздачу. Гомельские сотрудники ОМОНа настолько суровы, что своих футболистов знать не знают. Филиппу Сергеевичу пришлось выступить с убедительным спичем перед правоохранителями, чтобы прорваться в раздевалку своей команды («Гомеля» то есть).

***

Гомельский матч вызвал интерес не только в Беларуси, но и за ее пределами. Встречу посетил тренерский штаб украинской «Волыни»:

— Неплохой поединок. Правда, скорости в первом тайме совсем не впечатлили. В Украине игра намного быстрее, — осмысливал в перерыве увиденное тренер клуба из Луцка Владимир Дикий. Ух, после второго тайма, когда команды сбавили обороты, резюме гостя наверняка было бы еще более жестким.

— Думаю, это шутка :). В чемпионате Украины только три хороших команды, — отвечает Михаил Афанасьев.

Кому верить — решайте сами. Сумевший отличиться в стартовую десятиминутку БАТЭ играл первым номером.

«Гомель» действовал на контратаках. Правда, в концовке поединка «меркуловцы» заставили здорово понервничать борисовчан. «Гомель» отважился на штурм. На последней минуте Карницкий упал на границе штрафной после контракта с Нехайчиком. Штрафной! К мячу подошел Матвеенко. Трибуны ждали чуда, но…

— Думал, забью. Было два варианта. Бить в обвод стенки или прямым ударом. Долго думал, как лучше, в итоге вообще промазал, — сетует форвард.

— Стыдно проигрывать перед родными болельщиками. Если бы везде так болели, как в Гомеле, уровень чемпионата в Беларуси был бы выше, — уверен Михаил Афанасьев.

***

Зрители «Центрального» в расстроенных чувствах покидают трибуны… Счастливый для «Гомеля» сериал под названием «Еб**ть, БАТЭ» завершился. Правда, организаторы чемпионата Беларуси устроили еще одну серию в этом году, которую все мы ждем с нетерпением.

Онлайн матча

+64
Популярные комментарии
0
artem.gaponenko.1987
хватит полоскать этот результат..) не 5-0 же! начало игры за батэ, середина примерно равная, ну а концовка полностью гомеля! тут ничья по делу, но.. это футбол
0
Miron-DD
Матерились одни,вторые,третьи...не надо крайнего искать,все хороши!Я в Борисове полностью аристократичную и интеллигентную рублику не встречал.Как и в Гомеле.
0
ОУЗБ
а сектор боте не использовал нецензурные слова в своих речевках, так? тогда, могу утверждать, что у автора данной статьи двойные стандарты... обе стороны хороши, а в статье поливают только Гомель...
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+