Реклама 18+

Трудодни

Виктор Гончаренко оставил Александру Ермаковичу в наследство не только отряд элитных футболистов, способных штамповать чемпионства, но и бэкграунд из непопадания в еврокубковую осень. Уже хотя бы это требует от сменщика ВМГ работы над ошибками и некоторыми другими проблемами. Goals.by каталогизирует задачи нового рулевого БАТЭ.

ErmakovichУ Александра Ермаковича много-много всякой интересной работы Мария Амелина

Виктор Гончаренко оставил Александру Ермаковичу в наследство не только отряд элитных футболистов, способных штамповать чемпионства, но и бэкграунд из непопадания в еврокубковую осень. Уже хотя бы это требует от сменщика ВМГ работы над ошибками и некоторыми другими проблемами. Goals.by каталогизирует задачи нового рулевого БАТЭ.

Решить проблемы атаки

«Словом, мы все больны гандболом»… Это про то, что «Сплин» — крутая группа. И про то, что у БАТЭ все-таки есть проблемы реализации. О ней говорил много кто, в том числе и Александр Глеб после недавнего матча с «Динамо».

БАТЭ долго-долго контролирует мяч, но порой выуживает из этого ноль пользы. От подобной печали страдает и результат, и зрелищность, на которую в клубе могли бы делать маркетинговый расчет ввиду потребности заполнять новый стадион. Больше голов — больше фана — больше народу.

Можно вспомнить свежий поединок с «Гомелем» и его последнюю десятиминутку, когда БАТЭ позволил себе быть поприжатым. Да, банда у Алексея Меркулова неплохая, но команда, которой охота позиционировать себя европейским середняком, в своем чемпионате должна играть с безусловным запасом. В Борисове есть для этого ресурс. Да и Ермакович после инаугурационного матча говорил о том, что лучшая реализация позволила бы обеспечить ему более спокойную концовку.

Поработать над publicity

Виктор Гончаренко — безусловный молодец и пример для подражания почти на всех фронтах. Но копировать ВМГ по медийной части АВЕ не стоит. Удовлетворять журналистскую нужду в полной мере у Виктора Михайловича не получалось. Не потому, что не умел. А потому, что не хотел. Все же интервью российским изданиям давались по первому зову.

Результат — это, конечно, круто. Но параллельно все-таки неплохо улучшать себе карму плюсиками от журналистов. Потому как в отсутствие очковых поступлений ожидать понимания и прощения от СМИ вряд ли стоит. Это закон джунглей, который лучше всех, наверное, понимает молчун Леонид Кучук. Страшно подумать, что случится, если «Локомотив» начнет валиться.

Надо помнить, БАТЭ образцов Гончаренко любил выпадать из медийного поля. Последний пример — жизнь после Караганды, когда новостей о самочувствии коллектива было практически зеро почти на протяжении месяца.

Ермакович при желании способен сделать команду более доступной. А заодно продвинуть собственный бренд. Сделать себе имя. Улучшить имидж. Войти в историю. Да как угодно — в общем, воспользоваться предоставленным шансом. Все-таки недавнее назначение — прекрасный повод вылезти из треников и выйти из сумрака.

Расстаться с Глебом

Нет, поймите, мы все любим Александра. Он реально крут. Но нынешняя ситуация немного депрессивная. Лучший игрок РБ в суверенной истории во вполне себе трудоспособные 32 ездит с гастролями по Беларуси. Мотивации особой нет, настроения тоже, осадочек накапливается. Тем более страна у нас по своей нынешней сути не заточена под оптимизм… Если бы не интервью для Goals.by, вообще зачах бы человек.

Думается, заканчивать футболить все-таки нужно более фестивально. Уехать в какую-нибудь Австралию или США.

К тому же опыт за полтора года нахождения в Дудинке можно было передать всем работникам клуба. От генерального директора до поваров. И еще одно «к тому же». Почти наверняка Александр играет в БАТЭ не за проездной на метро. Более того, зарплаты Глеба, наверное, хватит на выкуп какой-нибудь из станций минского метрополитена. Так что разгрузка платежной ведомости также видится рациональной.

Определиться с игроками

Как бы в продолжение темы о Глебе, только более общо.

У БАТЭ здоровенная кадровая обойма. Никто не говорит, будто это такая проблема, что нужно обхватить голову обеими руками и устроить вой о сложностях жизни. Нет.

Но у клуба куча всяких разных переборов. Центрхавов, например, как китайцев в минских вузах.

Плюс те же игроки в арендах. И ладно молодежь, отправленная в перво- и второлиговые экспедиции. У ребят почти нет шансов при нынешней политике… Но зимой вернутся Максим Бордачев и Артем Радьков — на всякий случай, сборники национального уровня. Кажется, БАТЭ должен быть заинтересован в их сохранении в составе.

В команде хватает заслуженных лавочников, которые до обретения подобного статуса ассоциировались с прекрасными умениями играть в футбол. Артем Концевой, Дмитрий Мозолевский, Завен Бадоян… Думается, постоянно пребывающее недовольство резервистов — это плохо. Да и лавка не обладает умением обеспечивать прогресс.

Отыскать свежую кровь

Брутальная, конечно, формулировка, но суть отображает. Вот что говорил Михаил Деменцевич после того, как БАТЭ помахал еврокубкам ручкой: «Сегодня мы много анализируем и думаем. Сейчас понимаем, что нам не хватило свежей крови. БАТЭ необходимы люди, голодные до побед. Мы задумываемся о формировании команды на следующий год».

Освежение крови в основных составах по логике вещей должны обеспечивать собственные воспитанники и выходцы из дубля. Пример реализации подобной концепции — Максим Володько. По осени просто сумасшедший футболист, который своими скоростью, выносливостью и здоровым пофигизмом реально приносит пользу. Но все же краек — скорее исключение в пользу правила. Правило грустное: перебраться из дубля в первую команду БАТЭ на постоянной основе нереально трудно.

Девять перспективных воспитанников БАТЭ, которые не смогли пробиться в основной состав

Возможно, будет легче, если Ермакович станет относиться ко вторым номерам с большим трепетом. К тому же в его тренерский штаб входит рулевой дубля Александр Лисовский. А покупка исполнителей со стороны — это все-таки денежка, которую лучше беречь.

+46
Популярные комментарии
dowellincor
0
ты ответишь что у Динамо глоры?балабол.
Ответ на комментарий Rino
Глоры только у хоккейного Динамо.А в Борисове у БАТЭ фанаты и болельщики.
Ogneff
0
Статья ниочём. Хотя с некоторыми пунктами соглашусь. Выгнать Глеба и дублёры.
Raf
0
ты прав про класс чемпа! Игроки которых ты перечислил явл игроками атаки, привыкли мяч держать в низу, а у нас в чемпе очень много пасов верхом, в ивью Гезаляна это и говорилось.Я с тобой до сих пор не согласен по Завену, ему не доверяют, он сам говорит что хочет играть, ему нравится в БАТЭ, надеюсь при Ермаковиче заиграет и не забывай, он являлся до приезда в БАТЭ игроком сборной Армении, которая сейчас сильнее сборной Беларуси. А центральному защитнику все равно какой стиль игры в чемпе, его задаса сорвать атаку и офсйад держать.
Ответ на комментарий Rino
Безусловно посмотрю.Но, понимаешь, если брать игрока легионера в команду нужно учитывать массу нюансов.И адаптацию к нашему футболу, к нашим требованиям и т.д.Я с уважением отношусь и к армянам и к армянскому футболу.Но, согласись, что и Бадоян и Гезалян тоже в Чемпионате Армении были не на последних ролях.А приехали в Беларусь и сникли.В этом я вижу 2 причины: наш Чемпионат все таки классом повыше и тот футбол, в который мы играем, все таки отличается от того футбола в который ребята играли у себя в Армении.Согласись, что Капский, подписывая чек на 500 тыщ должен учитывать и эти факторы!
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+