Весна-осень

Вот-вот недалеко от Борисова перережут красную ленточку, и свершится самое долгожданное футбольное событие года: будет введен в эксплуатацию новый стадион БАТЭ. Предвкушая открытие «Борисов-Арены», Goals.by подробно вспоминает все этапы строительства объекта, сдабривая повествование мегабайтами фотоснимков, отражающих работу специалистов, а также реакцию болельщиков и футбольной общественности.

_1Один из самых чудесных снимков новой борисовской арены. vborisove.by

Вот-вот недалеко от Борисова перережут красную ленточку, и свершится самое долгожданное футбольное событие года: будет введен в эксплуатацию новый стадион БАТЭ. Предвкушая открытие «Борисов-Арены», Goals.by подробно вспоминает все этапы строительства объекта, сдабривая повествование мегабайтами фотоснимков, отражающих работу специалистов, а также реакцию болельщиков и футбольной общественности.

Новость о строительстве в Беларуси современного футбольного стадиона прозвучала из уст председателя правления БАТЭ Анатолия Капского в декабре 2009 года:

— Планируем выступить с инициативой постройки арены на 12-15 тысяч мест, на которой можно было бы проводить международные матчи на уровне групповых турниров, — заявил Капский.

Проект нового стадиона выбирали из нескольких вариантов. Борисовчанам наиболее приглянулись арены «Майнца» в Германии, «АЗ Алкмара» в Голландии и «Марибора» в Словении. Последняя («Людски врт») была взята за аналогию.

Инициативная группа обратилась к президенту Беларуси, который «напряг» Совмин, Мингорисполком и АБФФ. Разрешение на строительство было получено. Проект стадиона разработала компания Ofis arhitekti, занимавшаяся ареной в Мариборе. Однако полная аналогия с «Людски врт» была недопустима, поэтому Ofis arhitekti представила для БАТЭ новую уникальную версию стадиона. Местом для строительства был выбран живописный участок возле Борисова, который для начала необходимо было разровнять и очистить. Сосны вокруг будущей арены все же решили оставить.

А вот так, собственно, выглядел сам проект стадиона.

Само собой, в реальность постройки такого красавца мало кто верил.

Но Анатолий Капский не из таких:

— У меня и тогда, и сейчас мечты заоблачные. Но знаете, они иногда сбываются. Вот скоро в Борисове появится новый стадион, а лет двадцать назад я и представить себе не мог подобное, — говорил Анатолий Анатольевич.

***

Место стройки определили в октябре 2010 года. А уже в следующем месяце в присутствии президента Беларуси Александра Лукашенко в фундамент будущей футбольной арены была заложена специальная капсула.

ФОТО 1

ФОТО 2

Александр Григорьевич отдал должное победам БАТЭ на международной арене, заявив, что борисовчане здорово прославляют страну.

— То, что делает БАТЭ для Беларуси, ни одно министерство не сделало. Это дорогого стоит. Все начинают искать Борисов. Беларусь слабо представляют, но представляют. Минск — что-то где-то слышали. Но Борисов? Это что за город? А что такое БАТЭ? И они начинают искать. Это дорогого стоит, — говорил Лукашенко.

И, конечно, на сто процентов одобрял стройку.

— Для нас это грандиозный проект. Надеюсь, он воплотится в жизнь. В чем мы не сомневаемся. Будем играть на прекрасном стадионе, — сказал в 2010-м рулевой борисовчан Виктор Гончаренко, а в 2013-м, не дождавшись открытия, ушел в «Кубань».

Но это уже совсем другая история...

***

Начало строительства стадиона несколько раз откладывалось.

Причиной тому была занятость рабочих рук на благоустройстве Молодечно к «Дожинкам». В итоге на полную катушку работа на объекте развернулась только в январе 2012 года.

ВИДЕО

Вот так все выглядело в марте.

В мае того же года началась установка подтрибунных колонн.

ФОТО

Июнь.

Как это обычно происходит в Беларуси, сроки сдачи масштабной стройки неоднократно переносились. В июне 2012-го борисовский стадион пообещали открыть весной следующего года. И продолжили трудиться в спокойной обстановке. Это кадр из августа 2012-го.

Сентябрь.

Народ в сети все еще не верит, что из стройки выйдет что-то путное и она закончится в срок.

Октябрь. Начинают появляться трибуны.

В ноябре на стадионе устанавливаются первые фермы — металлические конструкции, на которые будут монтироваться кровля и фасад. Воодушевленный такими темпами, «Банк развития Беларуси» выступает с предложением помочь строительству.

Вот так все выглядит в декабре.

Злопыхатели по-прежнему не верят.

21 декабря прораб СУ-123 заверил, что «новый стадион будет готов к июню следующего года». Заснеженные декорации января и февраля 2013-го мало чем отличаются.

В конце февраля после установки ферм стадион начинает приобретать свои очертания.

Март. Отчаянные строители работают без специальной страховки! А добрые люди из гомельского предприятия «Светотехника» изготовили для новой арены 12 тысяч прочных сидений.

Вызвавших у некоторых вопросы.

Зима в Беларуси затянулась. Снег не собирался таять даже в конце марта.

Вопреки погодным условиям 15 апреля на арене была завершена установка ферм.

Через несколько дней работники БАТЭ и Мингорисполкома приняли участие в субботнике.

По состоянию на 20 апреля стройка выглядела вот так.

«Показуха!» — кричали одни. «Это их за проигрыш «Неману» заставили отрабатывать», — поддакивали другие.

Спустя несколько дней на стадионе приступили к монтажу кровли.

Тем временем председатель Миноблисполкома Борис Батура объявил, что арена откроется уже в июле. В мае рабочие приступили к укладке плитки вокруг стадиона.

Которая, конечно же, не всем понравилась.

20 мая бригада Goals.by выбралась на объект и разузнала у директора департамента развития БАТЭ Натальи Марченко и тогда еще замгендиректора Николая Воробьева много подробностей о новой арене: раздевалки, детские комнаты, VIP-ложи, будущий фан-сектор, газон, дренаж — про вот это все можно почитать здесь. Стадион к тому времени выглядел так.

22 мая началась установка на крыше мачт освещения.

23 мая был выровнен грунт для будущего газона.

Дело пошло бойко. Уже 6 июня началась установка кресел на трибуны.

И строительство дороги от Печей в сторону улицы Гагарина.

По этому фото фантазеры могли помечтать, как сидят на первом ряду северной трибуны.

15 июня завершилась установка сидений. Смонтированы металлические каркасы под табло. Остальные работы ведутся в подтрибунных помещениях и вокруг стадиона. Начинается монтаж кровли.

Многие болельщики предвкушали еврокубковую осень на новом стадионе.

24 июня начались работы по подготовке поля.

3 июля радости поубавилось. Появились тревожные сообщения о том, что немецкая компания Boehme начала грубо нарушать график поставки оригинальной чешуи (обшивки) будущего стадиона.

9 июля стройку одобрила побывавшая на арене комиссия УЕФА, которая взглянула на готовую систему подогрева поля и пообещала дать новострою «четыре звезды».

20 июля началась обшивка арены оригинальной чешуей, которую немецкая компания с задержкой в месяц все-таки привезла.

27 июля после драматичных поединков БАТЭ с карагандинским «Шахтером» в квалификации Лиги чемпионов стало понятно, что спешить строителям особо некуда. Напомним, стадион планировали ввести в эксплуатацию как раз во втором месяце лета 2013-го. Хотя, может, и к лучшему, что строительство масштабного объекта решено было вести без спешки.

31 июля появилось сообщение о начале монтажа акустической системы. Такой же, какая установлена на самой «Донбасс-Арене»!

С помощью вот этого видео можно было в виртуальном режиме прогуляться по стадиону и даже присесть на сиденье.

6 августа началась долгожданная укладка газона.

Которая шла довольно быстро.

На все про все понадобилось около недели.

24 августа по новой арене БАТЭ уже катались на газонокосилке.

Цвет специальных пунктов пропуска милиция выбирала самостоятельно.

В сентябре стадион активно обрастает пресловутой чешуей.

12 сентября доблестный корреспондент Goals.by Андрей Масловский дознался, что вовсе не футболисты БАТЭ опробовали мягонький газон нового стадиона. Кто? Можно узнать в нашем репортаже. В общем-то, в середине сентября все было почти готово. «Дайте нам неделю — доделаем!» — уверяли строители.

ФОТО

22 сентября в сети появилось шикарное аэрофото новой арены.

Захватывает дух и ночное фото, датированное серединой октября. Правда не верится, что это где-то в Беларуси?

Самые последние кадры. Разметка, ворота. Вся упаковка практически готова.

На этом, пожалуй, завершим наш обзор зачатия, развития и рождения нового стадиона БАТЭ. Кто-то болеет за «Нафтан», кто-то за «Динамо», кто-то за «Гомель», но давайте вместе порадуемся шагу к футбольной цивилизации. Авось попрет.

Вот как все начиналось и как заканчивается.

Для сравнения стройка будущего стадиона «Зенита». Лозунг: «Большие сроки, большие вклады».

ФОТО

Добавим, общая стоимость стадиона «Зенита» составит 1,4 миллиарда евро, а «Борисов-Арены» — около 45 миллионов той же валюты. Что можно купить за 45 миллионов? Давайте разбираться. Во-первых, целого Витцеля.

В придачу с Буффоном.

Но зачем нам два игрока? Лучше взять целую команду Брессанов.

Или 33 элитные квартиры в Минске.

А можно целых три сезона содержать хоккейное минское «Динамо».

Или почти в два раза дольше чемпионов Беларуси — гродненский «Неман».

Но все-таки здорово, что эти деньги пошли именно на строительство стадиона. Его нам на самом деле не хватало!

+152
Популярные комментарии
Fizik
0
штроили штроили и наконец поштроили!
evgen_m
0
Красивый стадион! Подарок для БАТЭ и их болельщиков!
cam3l
0
Хороший стадион.
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+