«Ги Эссаме — мой профессор»
Второй приход Николаса Сеолина в гродненский «Неман» получился неудачным. Бразилец практически не играл. В итоге в сентябре нападающий разорвал контракт с клубом и уехал в итальянскую Серию D. В беседе с корреспондентом Goals.by нападающий рассказал о тяжелом расставании с «Неманом», рождении дочери Эмели, подсчетах Семена Шапиро, беспорядках в Бразилии, запугиваниях Рамзана Кадырова и любимых местах в Гродно.

Второй приход Николаса Сеолина в гродненский «Неман» получился неудачным. Бразилец практически не играл. В итоге в сентябре нападающий разорвал контракт с клубом и уехал в итальянскую Серию D. В беседе с корреспондентом Goals.by нападающий рассказал о тяжелом расставании с «Неманом», рождении дочери Эмели, подсчетах Семена Шапиро, беспорядках в Бразилии, запугиваниях Рамзана Кадырова и любимых местах в Гродно.
Дочка Эмели, жена Алена
— Где ты сейчас находишься?
— Конкретно сейчас я в Гродно. Но живу теперь в Италии в городе Вербания.
— Ты нашел себе команду?
— Да, клуб «Вербания» из Серии D.
— А что делаешь в Гродно?
— Родилась дочка. Я приехал к жене, ну и конечно, посмотреть на дочку.
— Поздравляю! Как назвали ребенка?
— Спасибо. Эмели.
— То есть пока ты играл в Италии, жена рожала ребенка в Беларуси?
— Да-да, так просто получилось. Мне пришлось уехать.
— Расскажи подробнее о своей жене.
— Зовут Алена. Она из Гродно. Очень красивая. Сколько мы вместе? Сейчас, подожди, вспомню. Около трех лет. Мы познакомились перед моим отъездом в Венгрию. Встретились в Гродно. А потом я стал приезжать к ней, она — ко мне. Так и завертелось.
Солодовников, Шапиро
— Как так получилось, что ты расстался с «Неманом»?
— Инициатива исходила от меня. Я приехал в Гродно играть. Раньше мне как раз не хватало игровой практики. Мне надо было найти себя. Думал, в «Немане» стану выходить на поле чаще. Не вышло. Затем я стал думать о своей судьбе… Понимал, что мой контракт до декабря, но лучше было уехать в сентябре. Потом еще думал, продлят соглашение или нет. Сами понимаете, это футбол. Дурить себе голову не хотел. Да и найти клуб в Европе зимой гораздо сложнее. Все команды, как правило, уже укомплектованы. Если и берут футболиста, то в порядке исключения. Так, уже летом у меня было предложение из Италии. Там у меня свои знакомые агенты из Бразилии. У «Вербании» же цель — выйти в Серию С. Сказали, что там строят боеспособный коллектив. Увидел в этом большую перспективу для себя. Тем более в Италии очень интересуются футболом, можно сказать, живут им. Я все взвесил, два месяца подумал и в итоге решил, что ничего не потеряю, если уеду. Надо пробовать. Пока не жалею о своем поступке.
— Когда впервые задумался о том, что пора уезжать из Гродно?
«Я понимал, что у меня не слишком много шансов регулярно играть за «Неман». Не потому, что я плохо тренировался или из-за проблем со здоровьем. Просто чувствовал, что не буду играть».
— Каждый день тренируешься и думаешь, выйдешь на поле или нет. Я понимал, что у меня не слишком много шансов регулярно играть за «Неман». Не потому, что я плохо тренировался или из-за проблем со здоровьем. Просто чувствовал, что не буду играть.
И в августе уже поговорил с агентами. Правда, тогда им сказал, что хочу еще попробовать закрепиться в высшей лиге Беларуси. Думал, смогу заиграть. Я ждал шанса, он появился, но по-настоящему я так и не заиграл. Потом, когда мы попали в шестерку, выполнили задачу, я снова задумался о смене обстановки. Попросил президента клуба отпустить меня. Мы спокойно поговорили, он согласился.
— А что говорил главный тренер Сергей Солодовников?
— Попросил еще раз хорошенько подумать. Говорил, что предоставит мне шанс, что все впереди... Президент то же самое, кстати, сказал. Еще они говорили, что много травмированных футболистов, и я, наверное, пригожусь. Но мысленно я уже был не в Беларуси, поэтому решил уехать. Если быть точным, то я понял, что надо уезжать, когда мы обыграли минское «Динамо» и я снова не вышел на поле.
— Ты часто повторяешь «чувствовал, что не буду играть». Как это можно чувствовать?
— Я только два раза вышел в основном составе. Если выходил на замену, то только в конце тайма. Что еще можно думать?
— Значит, тренер не доверял тебе?
— Ой, не знаю. Честно, не знаю. Может, тактически я не вписывался в рисунок игры. Но я не думаю, что Сергей Витальевич не доверял мне. Все-таки он пригласил меня в команду, да и как-то старался дать шанс.
— Как-то губернатор Гродненской области Семен Шапиро попросил подсчитать, сколько стоит минута твоего пребывания на поле. Как ты на это отреагировал?
«Губернатор вкладывает деньги в футбол. Когда не получает результат, он злится. Так вышло, в тот момент я мало играл. Шапиро подумал, что зря меня держит в команде. Наверное, так. Я особо не спорил».
— Спокойно. Губернатор вкладывает деньги в футбол. Когда не получает результат, он злится. Так вышло, в тот момент я мало играл. Шапиро подумал, что зря меня держит в команде. Наверное, так. Я особо не спорил, просто послушал, почитал об этом. Главное, нужно было работать на футбольном поле.
Ги Эссаме, Кадыров
— Сейчас следишь за «Неманом»?
— Конечно-конечно! Всегда первым делом узнаю результаты команды. Иногда в интернете и видеотрансляцию посмотрю.
— Какое место может занять команда?
— Хотел бы, чтобы «Неман» попал в тройку. Но это уже нереально. Думаю, что четвертое место вполне возможно. Так, наверное, и будет.
— С кем из игроков ты поддерживаешь связь?
— Да со всеми. Много с кем переписываюсь.
— Ты вроде бы дружен с Ги Эссаме?
— Да-да, Эссаме — мой профессор.
— Как это?
— Он мой учитель. Мы немного были вместе в команде, но он меня многому научил. Передал свой опыт. Кстати, через пару минут должен прийти ко мне домой.
— Главный совет от Ги Эссаме?
— Это сложно передать словами. Он показывал, как нужно передвигаться по полю, где стоит открываться. А еще он много рассказывал о своей жизни. Он любит и умеет рассказывать: его можно слушать бесконечно долго. Иногда кажется, что Ги — мужчина, которому лет 50. Какой-то пожилой дядька с набором житейских историй.
— Что он тебе рассказывал о Грозном?
— Говорил, что там очень опасно. Команда вроде бы не жила в этом городе, только ездила на матчи. А вообще, там много автоматов на улице, нужно быть всегда аккуратным. Президент часто их наказывал, когда проигрывали игру.
— Как?
«Не знаю, шутил Ги или нет, но он говорил, что президент клуба Рамзан Кадыров пугал, если проиграют, будут сидеть в какой-то яме целый день. Страшно, наверное».
— Не знаю, шутил Ги или нет, но он говорил, что президент клуба Рамзан Кадыров пугал, если проиграют, будут сидеть в какой-то яме целый день. Страшно, наверное. Ну и деньгами часто штрафовал.
Италия, Бразилия
— В Италии скучал по Беларуси?
— По жене скучал.
— А по Гродно?
— Мне нравится город. Но сравнить с итальянской Вербанией трудно. Италия — моя любимая страна. Мне там комфортно.
— Италия даже лучше Бразилии?
— Эти две страны похожи. Люди одинаковые, еда похожа, климат такой же теплый. В Италии чувствую себя как дома.
— Твое любимое место в Гродно?
— Их много. Ходили с женой играть в боулинг в «Метро», по ресторанам разным, кушали пиццу в центре города. Просто гуляли по центру.
— В Гродно много бразильцев?
— Я никого не знаю.
— Жена с дочкой переедут с тобой в Италию?
— Да. Мы сейчас делаем дочке паспорт. Когда соберем все документы, они приедут ко мне.
— Сколько болельщиков ходит на матчи Серии D?
— У нас сейчас небольшие проблемы со стадионом. Меняют газон. Играем в другом городе. Там сейчас не так много болельщиков. Но вот у нас дома на товарищескую игру пришло около трех тысяч человек.
— В Бразилии ты жил возле моря. Как дела с этим в Италии?
— Да я родился практически в море. Меня родители постоянно туда возили. А в Италии тоже есть море, но нужно ехать три часа на машине. Пока я там не был.
— Сейчас в Бразилии проходит много беспорядков в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Проясни как житель этой страны, в чем дело.
— Начнем с того, что Бразилия — не самая бедная страна. Но! Деньги, которые есть у государства, идут непонятно куда. Допустим, сейчас в Бразилии строится слишком много стадионов. На это тратятся большие деньги. А у нас полно других проблем. Нужно ремонтировать больницы, школы, дороги. Об этом же в правительстве никто не думает. Для них важнее построить чрезмерно дорогие стадионы, чем сделать жизнь лучше тем, кто живет в Бразилии. У учителей совсем маленькая зарплата. Но этого как будто бы никто не видит. Вот и происходит маленькая революция.
— Ты согласен с протестующими?
— Конечно! Вон метро 30 лет строят-строят и никак не построят. Проекты постоянно меняются. Деньги уходят черт знает куда.
— А твои родители выходили на улицу?
— Нет-нет. Как правило, протестуют молодые люди. Родители же сидели дома и смотрели на все это по телевизору.
— Ясно. Видно, что ты счастлив в Италии. Но, возможно, Серия D — это не твой уровень?
— Да, уровень слабоват. Но я все же думаю по-другому. Италия — это футбольная страна. Плюс там можно проявить себя и попасть, к примеру, в Серию B. Знаю, что за моей нынешней лигой активно следят, поэтому пойти на повышение не так-то трудно.