«Ги Эссаме — мой профессор»

Второй приход Николаса Сеолина в гродненский «Неман» получился неудачным. Бразилец практически не играл. В итоге в сентябре нападающий разорвал контракт с клубом и уехал в итальянскую Серию D. В беседе с корреспондентом Goals.by нападающий рассказал о тяжелом расставании с «Неманом», рождении дочери Эмели, подсчетах Семена Шапиро, беспорядках в Бразилии, запугиваниях Рамзана Кадырова и любимых местах в Гродно.

%d0%9d%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%bdНиколас Сеолин считает, что «Неман» способен в итоге занять четвертое место в турнирной таблице. Юлия Чепа

Второй приход Николаса Сеолина в гродненский «Неман» получился неудачным. Бразилец практически не играл. В итоге в сентябре нападающий разорвал контракт с клубом и уехал в итальянскую Серию D. В беседе с корреспондентом Goals.by нападающий рассказал о тяжелом расставании с «Неманом», рождении дочери Эмели, подсчетах Семена Шапиро, беспорядках в Бразилии, запугиваниях Рамзана Кадырова и любимых местах в Гродно. 

Дочка Эмели, жена Алена

— Где ты сейчас находишься?

— Конкретно сейчас я в Гродно. Но живу теперь в Италии в городе Вербания.

— Ты нашел себе команду?

— Да, клуб «Вербания» из Серии D.

— А что делаешь в Гродно?

— Родилась дочка. Я приехал к жене, ну и конечно, посмотреть на дочку.

— Поздравляю! Как назвали ребенка?

— Спасибо. Эмели.

— То есть пока ты играл в Италии, жена рожала ребенка в Беларуси?

— Да-да, так просто получилось. Мне пришлось уехать.

— Расскажи подробнее о своей жене.

— Зовут Алена. Она из Гродно. Очень красивая. Сколько мы вместе? Сейчас, подожди, вспомню. Около трех лет. Мы познакомились перед моим отъездом в Венгрию. Встретились в Гродно. А потом я стал приезжать к ней, она — ко мне. Так и завертелось.

Солодовников, Шапиро

— Как так получилось, что ты расстался с «Неманом»?

— Инициатива исходила от меня. Я приехал в Гродно играть. Раньше мне как раз не хватало игровой практики. Мне надо было найти себя. Думал, в «Немане» стану выходить на поле чаще. Не вышло. Затем я стал думать о своей судьбе… Понимал, что мой контракт до декабря, но лучше было уехать в сентябре. Потом еще думал, продлят соглашение или нет. Сами понимаете, это футбол. Дурить себе голову не хотел. Да и найти клуб в Европе зимой гораздо сложнее. Все команды, как правило, уже укомплектованы. Если и берут футболиста, то в порядке исключения. Так, уже летом у меня было предложение из Италии. Там у меня свои знакомые агенты из Бразилии. У «Вербании» же цель — выйти в Серию С. Сказали, что там строят боеспособный коллектив. Увидел в этом большую перспективу для себя. Тем более в Италии очень интересуются футболом, можно сказать, живут им. Я все взвесил, два месяца подумал и в итоге  решил, что ничего не потеряю, если уеду. Надо пробовать. Пока не жалею о своем поступке.

— Когда впервые задумался о том, что пора уезжать из Гродно?

«Я понимал, что у меня не слишком много шансов регулярно играть за «Неман». Не потому, что я плохо тренировался или из-за проблем со здоровьем. Просто чувствовал, что не буду играть».

— Каждый день тренируешься и думаешь, выйдешь на поле или нет. Я понимал, что у меня не слишком много шансов регулярно играть за «Неман». Не потому, что я плохо тренировался или из-за проблем со здоровьем. Просто чувствовал, что не буду играть.

И в августе уже поговорил с агентами. Правда, тогда им сказал, что хочу еще попробовать закрепиться в высшей лиге Беларуси. Думал, смогу заиграть. Я ждал шанса, он появился, но по-настоящему я так и не заиграл. Потом, когда мы попали в шестерку, выполнили задачу, я снова задумался о смене обстановки. Попросил президента клуба отпустить меня. Мы спокойно поговорили, он согласился.

— А что говорил главный тренер Сергей Солодовников?

— Попросил еще раз хорошенько подумать. Говорил, что предоставит мне шанс, что все впереди... Президент то же самое, кстати, сказал. Еще они говорили, что много травмированных футболистов, и я, наверное, пригожусь. Но мысленно я уже был не в Беларуси, поэтому решил уехать. Если быть точным, то я понял, что надо уезжать, когда мы обыграли минское «Динамо» и я снова не вышел на поле.

— Ты часто повторяешь «чувствовал, что не буду играть». Как это можно чувствовать?

— Я только два раза вышел в основном составе. Если выходил на замену, то только в конце тайма. Что еще можно думать?

— Значит, тренер не доверял тебе?

— Ой, не знаю. Честно, не знаю. Может, тактически я не вписывался в рисунок игры. Но я не думаю, что Сергей Витальевич не доверял мне. Все-таки он пригласил меня в команду, да и как-то старался дать шанс.

— Как-то губернатор Гродненской области Семен Шапиро попросил подсчитать, сколько стоит минута твоего пребывания на поле. Как ты на это отреагировал?

«Губернатор вкладывает деньги в футбол. Когда не получает результат, он злится. Так вышло, в тот момент я мало играл. Шапиро подумал, что зря меня держит в команде. Наверное, так. Я особо не спорил».

— Спокойно. Губернатор вкладывает деньги в футбол. Когда не получает результат, он злится. Так вышло, в тот момент я мало играл. Шапиро подумал, что зря меня держит в команде. Наверное, так. Я особо не спорил, просто послушал, почитал об этом. Главное, нужно было работать на футбольном поле. 

Ги Эссаме, Кадыров

— Сейчас следишь за «Неманом»?

— Конечно-конечно! Всегда первым делом узнаю результаты команды. Иногда в интернете и  видеотрансляцию посмотрю.

— Какое место может занять команда?

— Хотел бы, чтобы «Неман» попал в тройку. Но это уже нереально. Думаю, что четвертое место вполне возможно. Так, наверное, и будет.

— С кем из игроков ты поддерживаешь связь?

—  Да со всеми. Много с кем переписываюсь.

— Ты вроде бы дружен с Ги Эссаме?

— Да-да, Эссаме — мой профессор.

— Как это?

— Он мой учитель. Мы немного были вместе в команде, но он меня многому научил. Передал свой опыт. Кстати, через пару минут должен прийти ко мне домой.

— Главный совет от Ги Эссаме?

—  Это сложно передать словами. Он показывал, как нужно передвигаться по полю, где стоит открываться. А еще он много рассказывал о своей жизни. Он любит и умеет рассказывать: его можно слушать бесконечно долго. Иногда кажется, что Ги — мужчина, которому лет 50. Какой-то пожилой дядька с набором житейских историй.   

— Что он тебе рассказывал о Грозном?

— Говорил, что там очень опасно. Команда вроде бы не жила в этом городе, только ездила на матчи. А вообще, там много автоматов на улице, нужно быть всегда аккуратным. Президент часто их наказывал, когда проигрывали игру.

— Как?

«Не знаю, шутил Ги или нет, но он говорил, что президент клуба Рамзан Кадыров пугал, если проиграют, будут сидеть в какой-то яме целый день. Страшно, наверное».

— Не знаю, шутил Ги или нет, но он говорил, что президент клуба Рамзан Кадыров пугал, если проиграют, будут сидеть в какой-то яме целый день. Страшно, наверное. Ну и деньгами часто штрафовал. 

Италия, Бразилия

— В Италии скучал по Беларуси?

— По жене скучал.

— А по Гродно?

— Мне нравится город. Но сравнить с итальянской Вербанией трудно. Италия — моя любимая страна. Мне там комфортно.

— Италия даже лучше Бразилии?

— Эти две страны похожи. Люди одинаковые, еда похожа, климат такой же теплый. В Италии чувствую себя как дома.

— Твое любимое место в Гродно?

— Их много. Ходили с женой играть в боулинг в «Метро», по ресторанам разным, кушали пиццу в центре города. Просто гуляли по центру.

— В Гродно много бразильцев?

— Я никого не знаю.

— Жена с дочкой переедут с тобой в Италию?

— Да. Мы сейчас делаем дочке паспорт. Когда соберем все документы, они приедут ко мне.

— Сколько болельщиков ходит на матчи Серии D?

— У нас сейчас небольшие проблемы со стадионом. Меняют газон. Играем в другом городе. Там сейчас не так много болельщиков. Но вот у нас дома на товарищескую игру пришло около трех тысяч человек.

— В Бразилии ты жил возле моря. Как дела с этим в Италии?

— Да я родился практически в море. Меня родители постоянно туда возили. А в Италии тоже есть море, но нужно ехать три часа на машине. Пока я там не был.

— Сейчас в Бразилии проходит много беспорядков в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Проясни как житель этой страны, в чем дело.

— Начнем с того, что Бразилия — не самая бедная страна. Но! Деньги, которые есть у государства, идут непонятно куда. Допустим, сейчас в Бразилии строится слишком много стадионов. На это тратятся большие деньги. А у нас полно других проблем. Нужно ремонтировать больницы, школы, дороги. Об этом же в правительстве никто не думает. Для них важнее построить чрезмерно дорогие стадионы, чем сделать жизнь лучше тем, кто живет в Бразилии. У учителей совсем маленькая зарплата. Но этого как будто бы никто не видит. Вот и происходит маленькая революция.

— Ты согласен с протестующими?

— Конечно! Вон метро 30 лет строят-строят и никак не построят. Проекты постоянно меняются. Деньги уходят черт знает куда.

— А твои родители выходили на улицу?

— Нет-нет. Как правило, протестуют молодые люди. Родители же сидели дома и смотрели на все это по телевизору.

— Ясно. Видно, что ты счастлив в Италии. Но, возможно, Серия D — это не твой уровень?

— Да, уровень слабоват. Но я все же думаю по-другому. Италия — это футбольная страна. Плюс там можно проявить себя и попасть, к примеру, в Серию B. Знаю, что за моей нынешней лигой активно следят, поэтому пойти на повышение не так-то трудно.

+44
Популярные комментарии
daniel_zidane
0
было время в Дариде божил!
minion-boris
0
согласен что он лутше инвалидов левицких и бомболей,но он легионер и должен был показывать игру......а он увы не смог....так что досвидания
Ответ на комментарий woicech
не гоните на пацана!!!хороший игрок и порядочный человек,который на голову сильнее всяких левицких, бомбелей и прочих...жалко что в немане политика такая...как в нашей стране... один тыкнул пальцем,другой исполнил,вот и все...(((
trofim-2012s
0
насмешил
Ответ на комментарий woicech
не гоните на пацана!!!хороший игрок и порядочный человек,который на голову сильнее всяких левицких, бомбелей и прочих...жалко что в немане политика такая...как в нашей стране... один тыкнул пальцем,другой исполнил,вот и все...(((
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+