Реклама 18+

Почин пассива

БАТЭ уступил «Неману», и вышло так, что Александр Ермакович потерпел первое поражение в самостоятельной карьере. Ознакомившись с новой и новейшей историей борисовского клуба, Goals.by рассказывает, при каких обстоятельствах тренеры БАТЭ переживали свои дебютные неудачи.

_dsc0112Дольше всех своего первого поражения в БАТЭ ждал Юрий Пунтус Иван Уральский

БАТЭ уступил «Неману», и вышло так, что Александр Ермакович потерпел первое поражение в самостоятельной карьере. Ознакомившись с новой и новейшей историей борисовского клуба, Goals.by рассказывает, при каких обстоятельствах тренеры БАТЭ переживали свои дебютные неудачи.

Юрий Пунтус

Когда: 24.07.1996

Кому: «Динамо» (Брест) 0:2

Соревнование: Кубок Беларуси

Количество матчей без поражений: 12 (+12=0-0)

Фото: Милана Харитонова

БАТЭ создавался явно не для того, чтобы прозябать во второй (тогда она еще называлась «третьей») лиге. И команда Юрия Пунтуса с первых туров начала это доказывать. Борисовчане собрались лишь за две недели до начала чемпионата, но имели весьма серьезный по меркам турнира состав, главными звездами которого были форвард Рындюк и вратарь Федорович.  Этим составом БАТЭ громил всех. 18 подряд побед со старта и всего семь потерянных за весь турнир очков! Единственное поражение команда потерпела в последнем туре, уже давно обеспечив себе выход во второй дивизион.

До этого, правда, случилась еще одна неудача: в 1/16 финала Кубка борисовчане предсказуемо уступили середнякам высшей (то есть, извините, «первой») лиги. Дома, в присутствии трех тысяч (это на третьелиговую-то команду!) зрителей и, надо сказать, весьма достойно. Уже через сезон БАТЭ выступал в одном дивизионе со своим первым обидчиком.

Игорь Криушенко

Когда: 12.06.2005

Кому: «Торпедо» (Жодино)

Соревнование: чемпионат Беларуси в высшей лиге

Количество матчей без поражений: 7 (+3=4-0)

Фото: пресс-служба ФК БАТЭ

В стартовых семи матчах БАТЭ ни разу не уступил, хотя и выиграть смог всего трижды. «Торпедо» же, напротив, со старта поперло танком (или, если угодно, БелАЗом) — шесть побед и одна ничья с невесть как добившейся этого хилой «Звездой». Впрочем, осечка случилась непосредственно перед игрой в Борисове, поэтому кое-кому показалась началом спада.

Спад действительно случился, вот только не в том туре! Торпедовцы, неожиданно вышедшие на игру с тремя защитниками и необстрелянным Бушмой (тогда еще дублером) в воротах, аккуратно отбили все атаки борисовчан (тогда еще не гегемонов) и сумели результативно завершить одну из своих. Единственный мяч забил Сергей Ирха (тогда еще хавбек) с передачи Юрия Коломыца (тогда еще не «солигорчанина»).

Продолжая тему «тогда еще (не)…» напомним, что Игорь Криушенко сейчас тренирует как раз «Торпедо», а его визави в том матче был нынешний наставник «Славии» Юрий Малеев. Не обошлось и без теперешних тренеров БАТЭ: в воротах «желто-синих» играл Федорович, а капитаном команды был полузащитник Ермакович.

Виктор Гончаренко

Когда: 12.05.2007

Кому: «Динамо» (Брест)

Соревнование: чемпионат Беларуси в высшей лиге

Количество матчей без поражений: 6 (+6=0-0)

Фото: Надежда Бужан

Строго говоря, в должность главного тренера без всяких приставок «и.о.» Гончаренко вступил только по окончании сезона-2007. И, кстати, беспроигрышная серия в официальном статусе выдалась гораздо более впечатляющей: 28 матчей! Причем прервал ее не кто иной, как мадридский «Реал» — в первом в истории белорусского футбола поединке в «группе» Лиги чемпионов. До этого команда Гончаренко без поражений отшагала 21 тур высшей лиги («ноль» в соответствующей графе вообще исчез лишь в предпоследнем туре!) и ни разу не споткнулась в кубковых соревнованиях!

А вот за полтора года до этого Гончаренко был еще более молод — но не менее удачлив. Заменив попавшего в больницу с инфарктом (и, слава Богу, потом вернувшегося) Игоря Криушенко, 29-летний тренер привел БАТЭ к победе в шести матчах подряд! Притормозили борисовчане лишь в Бресте, пропустив два мяча с одиннадцатиметровых в исполнении Виктора Сокола. Кстати, капитаном той команды оставался Александр Ермакович, а вратарем —Александр Федорович. Через две недели борисовчане снова проиграют динамовцам — уже в финале Кубка и уже снова с Криушенко на «мостике». И после этого так разозлятся на брестчан, что победят их десять раз подряд! Три очка с тех пор нестоличная команда «Динамо» не брала у БАТЭ ни разу: единственную победу за шесть лет одерживал ФК «Брест».

Александр Ермакович

Когда: 27.10.2013

Кому: «Неман» 0:1

Соревнование: чемпионат Беларуси в высшей лиге

Количество матчей без поражений: 1 (+1=0-0)

Фото: Надежда Бужан

Александр Владимирович продержался без поражений гораздо меньше времени, чем коллеги: всего одну игру. После минимальной победы в Гомеле последовало столь же минимальное поражение в Гродно. Борисовчане, как всегда, играли с позиции силы, имели больше моментов, чем хозяева — но все же не смогли ни воплотить его в голы, ни даже убедить собственных болельщиков в несправедливости исхода. БАТЭ второй раз подряд проиграл в Гродно, однако это вряд ли помешает подопечным Гончаренко… То есть Ермаковича (извините, еще не привык) снова завоевать чемпионский титул. В любом случае оценивать работу нового тренера по «огрызку» почти выигранного сезона глупо: о том, что Ермакович представляет из себя в сравнении с Пунтусом или тем же Гончаренко, можно будет говорить только в следующем году.

+26
Популярные комментарии
Победитель__89
0
Может в Брест?
shakkzcarsheivierre
0
Ермакович физрук типа вилановы
футболистик
0
Пунтус впоследствии стал тренером брестского "Динамо", Криушенко - жодинского "Торпедо"... Видать через пару годков Гончаренко будет рулить в Бресте, а Ермакович в Гродно?
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+