Реклама 18+

Бойцовский клуб

Дмитрий Молош дисквалифицирован за свою агрессию по отношению к бригаде арбитров матча БАТЭ — «Динамо». Чисто процессуально все, конечно, получилось странно, но сейчас не об этом. Никита Мелкозеров вспоминает шесть историй о противостоянии судей бойцам из числа игроков, после прочтения которых защитник «Динамо» покажется мишкой Гамми.

KondratyevТеперь Георгий Кондратьев добрый. Максимум может в шутку ударить Владимира Юрченко газетой по голове. Юлия Чепа

Дмитрий Молош дисквалифицирован за свою агрессию по отношению к бригаде арбитров матча БАТЭ — «Динамо». Чисто процессуально все, конечно, получилось странно, но сейчас не об этом. Никита Мелкозеров вспоминает шесть историй о противостоянии судей бойцам из числа игроков, после прочтения которых защитник «Динамо» покажется мишкой Гамми.

Кондратьев vs Знайдинский

1992 год. Первая лига, первый тур, первого августа. Радостные речи, поднятие флага, прочая патетическая лапша. В Молодечно начинался второй суверенный чемпионат Беларуси. Играли «Металлург» и столичное «Динамо». Победили гости — 3:1. Свистел Казимир Знайдинский. Недовольным его решениями остался Георгий Кондратьев.

Далее камера выхватывает душевую хозяйской раздевалки. Вся штука в том, что судейская на молодечненском стадионе не была оборудована сантехникой. Знайдинский, ясное дело, надеялся, что все игроки уже покинули стадион. Но надежда себя не оправдала. Рефери зашел в душевую и тут… Ma chérie, какая встреча! Георгий Кондратьев. Экран становится полностью черным, слышится тупой звук удара.

Кондратьев проверил на прочность челюсть Знайдинского. Та оказалась качественной. Не сломалась. Рефери снял побои в больнице, после чего написал письмо в федерацию футбола. Члены ее дисциплинарно-технического комитета подумали-подумали и сделали три постановления. Первое — дисквалифицировать нападающего до конца первого круга и условно до конца чемпионата. Второе — запретить Кондратьеву заключать контракты с любыми зарубежными клубами до истечения срока дисквалификации. Третье — оштрафовать «Металлург» на 20 тысяч рублей.

Мигурский vs Матюшев

1996 год. За окном засентябрило. В Могилев приехала «Белшина». Обыграла тамошнее «Торпедо» 6:1 и счастливо уехала. Рефери матча Виктор Матюшев по дороге домой был преисполнен меньшим позитивом. Из-за пережитого членовредительства. На 25-й минуте недовольный работой судьи торпедовец Владимир Мигурский принялся совершать над ним акт насилия.

Не факт, что это правда, но говорят, будто бы участники спора завихрились в танце ярости. Проще говоря, Мигурский гонял Матюшева по полю, периодически одаривая объект собственного гнева пенделями. Матерь Божья, почему YouTube не был придуман раньше?

В конце концов рефери справился со всеми поползновениями игрока и удалил того. А в итоговом протоколе матча нашлось место следующему замечанию: после полученной красной карточки Мигурский набросился с кулаками на судью.

Чуть позже в федерации футбола решили дисквалифицировать Мигурского до конца чемпионата и условно на весь следующий… Кстати, интересное было время. В Могилеве выступали три футбольных команды.

Сорочинский vs Чебыкин

2001 год. В июне играли БАТЭ со «Славией». Крутейший футбол по тем временам. В одном из эпизодов на длинный заброс к мозырской штрафной с готовностью отреагировали Владимир Сорочинский и Артем Концевой. Борисовский форвард, по мнению его опекуна, играл с фолом, но рефери Александр Чебыкин не стал обозначать это свистком. Сорочинский, и ежикам понятно, немало расстроился.

Судью окружил чуть ли не весь оркестр мозырских игроков. Долго-долго неслись многоголосые претензии, а потом прозвучало соло Сорочинского. Короткий удар защитника аккурат в лицо Чебыкину. Некоторое время после судья ходил в черных очках, которые скрывали живописные переливы цвета под его глазом. Говорят, жертвой Сорочинского стал еще и зуб рефери.

Понятно, что бить судей — это плохо, а бить судей, которые являются членами исполкома футбольной федерации, — еще хуже. Изначально Сорочиснкий получил бан в 14 матчей. Но потом явился на очередное сборище исполкомовцев, публично принес извинения Чебыкину, обещал себя вести хорошо —  и был помилован. Дисквалификация на семь игр.

Нестерович vs Цуканов

2002 год. Снова июнь. Первая лига. Матч «Динамо-Юни» — «Береза». Тогда еще никто не знал, что «Динамо-Юни» скоро умрет и реинкарнируется чуть позже как раз таки в «Березу». Но не суть.

По ходу дела, вернее ближе к его концовке, рефери Михаил Цуканов удалил из числа гостей Владимира Нестеровича. Тот ругался.

Матч закончился. Судья спокойно направлялся в раздевалку. И вдруг увидел перед собою удаленного игрока. Нестерович стал творить историю. Если менее пафосно, то попросту принялся бить рефери.

А историчность произошедшего состоит в следующем — Нестерович стал первым футболистом, которого БФФ дисквалифицировала пожизненно.

Трунин vs Миронь

2007 год. Вторая лига. Вторая лига — это традиционно очень брутально. Октябрьская встреча «Березы» и «Полесья-2». Рефери Виктор Миронь назначил штрафной в гостевую сторону. Гостевой стороне это не понравилось. Больше всего Сергею Трунину. В человеке закипел компот страсти. Из нутра полилась табуированная лексика. Рефери обиделся, достал красную карточку.

Трунин тоже обиделся. Настолько, что налетел на арбитра и ударил того в живот карающим кулаком… Члены ДК футбольной федерации вежливо приглашали Трунина на свои заседания. Но футболист, наверное, был занят. Еще до того отчисленный из «Березы» игрок в итоге был дисквалифицирован пожизненно.

Сулима vs Сахаревич

2008 год. В сентябрьском Минске встречались МТЗ-РИПО и «Нафтан». Гости забили пару безответных мячей. Второй — на 79-й минуте, когда Александр Сулима в верховой борьбе не сохранил равновесия, упал на газон и оказался не в силах помешать результативному добиванию Максима Разумова. Вратарю показалось, что на нем фолили. Рефери Сергею Сахаревичу не показалось.

Досада голкипера мутировала в ярость. Последовала огненная речуга и толчок арбитра в грудь руками. Как итог — удаление, сформулированное в протоколе матча следующим образом: «За агрессивное поведение в отношении главного судьи — умышленный толчок руками в грудь».

В АБФФ рассмотрение эпизода завершилось весьма нетривиальным решением. Сулиму отстранили от футбола на год. То был реальный нежданчик. Дисквалификация — да, но год…

Руководители МТЗ-РИПО сочинили ходатайство о временной отсрочке дисциплинарного наказания. Сулиму помиловали 1 апреля 2009-го, установив испытательный срок в 12 месяцев. В итоге Александр оставался без футбола намного меньше года и перестал вулканизировать на арбитров.

+55
Популярные комментарии
antubis
0
Никогда бы не подумал что Кондратьев способен на такое)
direktor 1
0
сезон 92-93 витебский ким отскочил в бресте благодаря покойному Гоману 1:1...после игры брестчане копарями погнали судью в раздевалку..больше всех досталось Александру Герасимуку-7 матчей дисквалификации...следующий раз динамовскую(брестскую) футболку Герасимук оденет через пять лет.....
Игорь Северянин
0
Трунин играл за "Полесье-2", а не за "Березу".
А так неплохо)
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+