Реклама 18+

«Хочется заявиться во вторую лигу»

Пару лет назад на базе брестской СДЮШОР-5 был создан центр олимпийского резерва. Корреспондент Goals.by выбрался в город над Бугом и узнал о том, чем живет новое образование, а также попытался понять, улучшились ли после реорганизации условия работы по подготовке тамошних молодых футболистов.

79315ede2ab3В недавно созданном центре олимпийского резерва по футболу в Бресте присутствуют довольно любопытные тренировочные объекты из прошлого Николай Синицын

Пару лет назад на базе брестской СДЮШОР-5 был создан центр олимпийского резерва. Корреспондент Goals.by выбрался в город над Бугом и узнал о том, чем живет новое образование, а также попытался понять, улучшились ли после реорганизации условия работы по подготовке тамошних молодых футболистов.

В начале 90-х брестская СДЮШОР-5 представляла собой спортивный зал, а также два футбольных поля. Большое — с землей вместо травы. И маленькое — с наваленными опилками. Прошло около 20 лет. Очевидно, что ситуация не слишком-то изменилась.

За спортивным залом бережно ухаживают. Его красят, подбеливают. Но за все эти годы необходимость капитального ремонта меньшей не стала.

А вот тренировочные поляны для нормальной подготовки теперь уже совершенно точно непригодны.

Разве что для пляжного футбола.

Впрочем, не все так мрачно, как может показаться на первый взгляд.

— В 2009 году нам удалось преобразовать СДЮШОР-5 в Центр олимпийского резерва по футболу. Это позволило заиметь более серьезное финансирование и другие перспективы, — рассказывает председатель областной федерации футбола Евгений Троцюк.

— Это «прорыв»?

— Безусловно. Теперь в Бресте функционирует система отбора юношей со всей области. Мы можем готовить их и передавать в команду мастеров.

Для формирования на брестской базе ЦОРа руководителям областного футбола пришлось решать немало проблем. Главная из них — поля. В 2006 году тогдашний глава АБФФ Геннадий Невыглас лично приезжал в Брест. Открывал искусственное поле на стадионе «Юность» (экс-«Динамо»), который был передан главному клубу области. А спустя пару лет школа (при содействии областного руководства) выкупила у клуба стадион, что позволило существенно расширить учебно-материальную базу.

Таким образом, она (база) стала соответствовать требованиям для образования более серьезной организованной структуры. Теперь тренировки молодых футболистов проводятся здесь.

Любопытно, что футболисты «Динамо» тоже тренируются и играют на стадионе «Юность». Бесплатно. ЦОР, в свою очередь, не платит за аренду поля, которое до сих пор принадлежит клубу. Вот такой взаимозачет.

На искусственное покрытие ложится очень большая нагрузка — мастера, лицензированные возраста (они совмещают игры на «ковре» с выступлением на естественном газоне на динамовской базе в Красном дворе), команды совсем маленьких футболистов. Неудивительно, что поле изнашивается, доматывая свой шестилетний газоноресурс.

Руководители ЦОРа мечтают о том, чтобы покрытие заменили новым.

***

В нынешнем виде в ЦОРе работают 15 штатных тренеров. Есть специалисты в структуре центра и в районных филиалах. В частности, в Малорите.

Чаще всего работать с детишками приходят выпускники факультета физкультуры Брестского университета. Реже — бывшие футболисты «Динамо» и «Брестбытхима». Хотя и их тоже немало — Геннадий Кудей, Николай Горбач, Сергей Гриб, Василий Щегрикович. Преемственность поколений на примере ЦОРа также удалось наглядно запечатлеть. Вот, например, экс-игрок «Динамо» Сергей Ковалюк наблюдает за своим сыном на тренировке.

— Всего у нас занимаются 640 ребят, — рассказывает заместитель директора ЦОРа по основной деятельности Василий Щегрикович. — Начинаем с шести лет. Интерес у детей есть. Более того — родители иногда просят взять и пятилетних мальчишек. Недавно одна мама пришла и умоляла принять сына 2008 года рождения, потому что тот уже разбил дома футбольным мячом все люстры.

— А как обстоят дела с обеспечением?

— По большей части проблем нет ни по экипировке, ни по мячам.

Главная гордость центра сегодня — серьезное представительство выпускников и учащихся в сборных страны. От национальной до юношеской. Виталий Трубило, Эдгар Олехнович, Владимир Хващинский, Николай Сигневич, Кирилл Премудров, Евгений Клопоцкий, Андрей Шемрук, Павел Седько — эти люди известны и не очень, но все они начинали здесь.

Помимо внутренних соревнований, географическое положение Бреста расширяет возможности для местных молодых футболистов. Они участвуют в турнирах в Польше и Украине. Соседнее с Беларусью Любельское воеводство брестчане уже давно освоили.

Болезненный вопрос — зарплаты. Начинающий тренер получает от двух с половиной миллионов, специалист со стажем и прочими доплатами может заработать и пять. Но в среднем доходы наставников невысокие. Парадокс, но даже в такой ситуации текучесть кадров в ЦОРе довольно низкая.

К тому же центр пытается зарабатывать. В его распоряжении находятся тренировочное поле и спортивный зал. В свободное от занятий время эти объекты сдаются в аренду. Плюс общежитие, в котором живут спортсмены.

Спрос на эти услуги достаточно хороший, однако имеется проблема занятий для детей. К примеру, спортивный зал удается «продавать» далеко не всегда — своим заниматься негде.

В будущем руководство центра очень хочет увеличить количество полей — за счет приведения в порядок старой «поляны». Актуален и капитальный ремонт спортзала. Плюс строительство раздевалок на «Юности». Сейчас центр вынужден арендовать их у коллег из «Строителя» — того, что по хоккею на траве.

— Мы еще и поле земляное хотим в порядок привести, — дополняет Щегрикович. — Это все деньги, но это необходимо для детей и качественного учебно-тренировочного процесса.

— ЦОР включен в областную программу по направлению футбольной модернизации на 2015 год, — продолжает заместитель директора ЦОРа по хозяйственной деятельности Григорий Грицук. — Правда, никакой проектной документации еще не готовилось. А ведь процесс это долгий — успели бы…

***

Промедление для брестчан действительно крайне нежелательно. Во-первых, деньги на модернизацию нужно вовремя освоить, что не всегда получается. А во-вторых, в области подрастает серьезный конкурент. В Пинске активно развивается «Академия футбола», идейным вдохновителем которой является бизнесмен из Москвы Александр Зарибко. Владелец известной сети гипермаркетов «АЛМИ», в детстве занимавшийся футболом на берегах Пины, уже инвестировал в проект порядка 10 миллионов долларов. Футбольные объекты, построенные на эти средства, будут переданы городу.

— Мы пока не до конца восстановили систему подготовки игрока для профессионального футбола, — резюмирует Троцюк. — С высшей лигой понятно — это «Динамо». Очень хотелось бы заявить команду на базе ЦОРа во вторую лигу. Думаю, в следующем сезоне мы это сделаем.

— Насколько это реально?

— Вероятность такого развития событий сейчас — 50 на 50. Есть договоренность с председателем правления «Динамо» Вячеславом Сашко. Они на базе «Вторчермета» развивают футзал, но мы нашли понимание и в футбольном вопросе. Дело за малым — нужны еще спонсоры. Если найдем их, обязательно заявим команду. Работа в этом направлении ведется.

— Как команда будет называться?

— Это непринципиально. Главное, что мы сможем таким образом дать игровую практику тем ребятам, которые выросли из дубля, но не доросли до основы. В играх с «мужиками» прогресс молодых игроков пойдет гораздо быстрее.

+43
Популярные комментарии
asdwers
0
''...выросли из дубля, но не доросли до основы. В играх с «мужиками» прогресс молодых игроков пойдет гораздо быстрее...''
И не дойдут они до основы! За копейки борисов выкупит или еще кто
Superfrank
0
Интересная статья. Я думал у нас условия похуже. Радует, что есть люди, которые всё таки заинтересованы в развитии детского футбола.
Raf
0
на вторую лигу нужен взнос около 80 млн.. стадик, медики, скорая....
не давно общался с руководителем команды из второй лиги, говорит федерация ваще нихера не делает, тока судей направляет, все организаторские работы лежат на клубах....ужас.
Ответ на комментарий prime dime
добавлю: футзальный вторчермет - наполовину из таможенников, в прошлом сезоне взяли кубок и уже дважды вице-чемпионы, так что деньги, думаю, найдут на вторую лигу.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+