Реклама 18+

«Разве не это любовь к футболу?»

Первая лига чемпионата Беларуси — удивительный турнир. Ведь, наверное, только здесь можно начать профессиональную карьеру футболиста, будучи 38-летним работником завода «Нафтан». Защитник «Полоцка» Руслан Кривцов рассказал Goals.by о зарплате игрока размером в 700 тысяч рублей, космической скорости «Минска», отсутствии вратарей на тренировках команды, поездках на матчи в микроавтобусе, рукопожатии от Николая Рындюка и многом другом.

9inz0fweg9gРуслан Кривцов на всю жизнь запомнил матч с «Минском» «Лидская газета»

Первая лига чемпионата Беларуси — удивительный турнир. Ведь, наверное, только здесь можно начать профессиональную карьеру футболиста, будучи 38-летним работником завода «Нафтан». Защитник «Полоцка» Руслан Кривцов рассказал Goals.by о зарплате игрока размером в 700 тысяч рублей, космической скорости «Минска», отсутствии вратарей на тренировках команды, поездках на матчи в микроавтобусе, рукопожатии от Николая Рындюка и многом другом.

— Каково начинать профессиональную карьеру в 38 лет?

— Честно говоря, даже не планировал этого делать. Стечение обстоятельств. Я поиграл в футбол на первенстве области. Больших надежд с карьерой игрока не связывал, ориентируясь на мини-футбол. И тут внезапно поступило предложение завершить сезон за «Полоцк» в первой лиге. Почему бы не посмотреть на уровень второго дивизиона страны? Практика показывает, что выступать в первой лиге тяжело, но в принципе реально.

— Как вы получили предложение перейти на профессиональный уровень?

— Надо начинать с «Полоцкгаза». Эта команда играла на первенстве области. Мне позвонил Дмитрий Бутько. Он инициировал возвращение в чемпионат области полоцкой команды. Мы начали достойно выступать. Когда стал разваливаться «Полоцк», этот же человек предложил перейти в команду первой лиги. Тогда состоялась встреча с Владимиром Арестовым. Он сказал: «Ребята, сделаем все возможное, чтобы доиграть сезон. Результата никто не требует. Единственное условие — отдавайтесь борьбе полностью». Начались тренировки. Хотя полноценными занятиями это сложно назвать. Практически все ребята из команды работают. Нами взялся руководить Ярослав Комарицкий, потому что Вячеслав Акшаев по ряду причин не согласился на работу в обновленном «Полоцке». Принялись играть на два фронта. Чемпионат области никто бросать не хотел.

— Как часто тренируется ваша команда?

«Сейчас у нас будет шесть недель просто сумасшедших по плотности игр. В субботу встреча за «Полоцк» в первой лиге, в воскресенье — за «Полоцкгаз» на первенстве области»

— Раньше мы тренировались с понедельника по пятницу. Занятия начинались в шесть часов вечера, когда все заканчивают работать. Потом мы решили, что в понедельник и вторник нет смысла собираться. Причина — плотный график матчей. Сейчас у нас будет шесть недель просто сумасшедших по плотности игр. В субботу встреча за «Полоцк» в первой лиге, в воскресенье — за «Полоцкгаз» на первенстве области. Сейчас темнеет рано, поэтому последние тренировки начинаются в 16:30. Я не успеваю посещать их из-за работы на заводе. Занимаюсь по самостоятельной программе — бегаю кроссы.

— Какие упражнения команда выполняет на тренировках?

— Занятия у нас, в принципе, игровые. Попасовались, «квадратики» и «пуля». Вратари не тренируются вообще — не отпускают с работы. Что поделаешь? Такой вот у нас тренировочный процесс.

— Какие контракты у футболистов «Полоцка»?

Тут скрывать нечего. Контракты у игроков в районе полутора миллионов белорусских рублей. Я работаю на заводе «Нафтан», поэтому согласно действующему законодательству могу заключить соглашение только на полставки. Получается 700 тысяч с копейками.

— В клубе существуют премиальные?

— Конечно. За победу каждому полагается два миллиона рублей. За ничью — миллион. Правда, пока получать премиальные не приходилось :). Что касается зарплат, то «Полоцк» настроен на то, чтобы полностью рассчитаться с футболистами, начинавшими сезон. Клуб должен ребятам порядка 500 миллионов. Сейчас счета «Полоцка» арестованы, поэтому сложно получить какую-то материальную помощь от спонсоров. Все средства, поступающие в клуб, тут же перечисляются бывшим игрокам. Получается, что на большинство матчей мы ездим даже без питания. Только два раза нам выдавали по пятьдесят тысяч — и все. Деньги в нашем случае не главное. Ребятами движет желание поиграть в футбол на таком уровне.

— Для этого приходится поездить по стране…

«Сейчас передвигаемся по стране с помощью микроавтобусов. Живем по средствам»

— Выездные матчи для нас в последнее время — серьезная проблема. На два первых добирались на большом комфортабельном автобусе. Сейчас же передвигаемся с помощью микроавтобусов. Живем по средствам. Правда, когда выходишь из этого транспорта — играть очень тяжело. Например, на матч в Светлогорск приехали за сорок минут до стартового свистка. Разбегаться было нереально трудно, но первый тайм мы провели просто шикарно. Еще вспоминается последняя встреча в Березе. Это была просто жесть. Мы играли вдесятером после дороги. Во втором тайме у меня организм буквально остановился на десять минут. Уже никак не мог бегать, учитывая, как тренер соперников «накачал» свою команду в перерыве: «Что вы не можете десятерых любителей обыграть?» Пять замен в их составе после перерыва — и все…

— Почему на последний матч с «Березой-2010» доехали только десять игроков?

— Опять же работа. Не все могут решить этот вопрос. Все-таки выступление за «Полоцк» — не основной источник дохода. Плюс у ребят были травмы. Сейчас у некоторых родились дети — на игры выезжать стало сложнее. У кого-то учеба… За нас также выступали шесть человек из Минска. Они приезжали только на матчи. Судя по всему, у этих ребят случился конфликт с руководителями нашего клуба. Парням и их агентам хочется получать больше игрового времени. А руководство «Полоцка» в свою очередь старается ориентироваться на местных ребят. Случился такой инцидент. Одним словом, перед матчем в Березе у всех минчан были отключены телефоны.

***

— Уровень первой лиги чемпионата страны показался вам космическим?

— Я бы так не сказал. Конечно, для выступления в первой лиге нужна серьезная физическая готовность. Прежде всего, своим соперникам мы уступаем в этом компоненте. Важны скорость принятия решений и исполнительское мастерство футболистов. Мы уже подтянулись физически. Чуть-чуть привыкли к скоростям… А вот индивидуальное мастерство уже сложно приобрести. За это нас и наказывают. В первой лиге не прощаются даже минимальные ошибки. Порой мы можем выдать очень здоровский первый тайм. Например, в матче со «Сморгонью» к нам подходит Коля Рындюк, жмет руки: «Не ожидал, не ожидал». Правда, потом совершаем какие-то глупые ошибки. Пропускаем один-два и ломаемся психологически.

— На любительском уровне играть намного проще?

«Зато какие качественные поля в первой лиге! На первенстве области сплошные «огороды». У нас в Полоцке вообще убитое поле»

— Разумеется. И меньше наказывают, и скорости другие. Зато какие качественные поля в первой лиге! На первенстве области сплошные «огороды». У нас в Полоцке вообще убитое поле. На нем можно играть только длинными передачами. Похожий газон в Светлогорске. Ребята говорят, что мучаются на нем. Такие поля на первенстве области везде. Скачок через четыре лиги чувствуется. «Полоцкгаз» ведь только претендует на попадание в первую лигу Витебской области. Пока мы выступаем во второй. Подобный прорыв интересен. Хоть пропускаем много, но каждый новый матч начинаем с надеждой на победу.

— Ваше самое яркое впечатление за время выступления в «Полоцке»?

— Игра с «Минском» в Кубке Беларуси. Она запомнится на всю жизнь. Все-таки это команда, которая дольше всех прошла на евроарене в нынешнем году. После матча было уже нестрашно играть против любого соперника в первой лиге. «Минск» действовал на просто космических скоростях. Мы даже не успевали поднять голову. Продержались на равных 33 минуты. Это дало нам очень многое. Похожая игра была со «Слуцком». Соперник просто не давал переходить половину поля. Случившееся предоставило много пищи для размышлений. Мы начали прибавлять. В каждом матче «Полоцк» стал создавать опасные моменты. Чуть-чуть отходим от игры автобусом. Наверное, поэтому сейчас стали так много пропускать. Ну, не заслуживаем мы поражения в шесть-семь мячей. В каждом поединке на пару голов наигрываем. Короче, голова кружилась только в первых двух матчах.

— Получается, уровень первой лиги не стал для вас неожиданностью?

— Перед началом сезона провели два товарищеских матча против «Полоцка» под руководством Трайдука. В первой игре мы уступили 0:4. То был наш первый выход на поле, а «Полоцк» уже вкатывался в сезон. Когда играли второй «товарняк», особой разницы между командой Трайдука и «Полоцкгазом» я не почувствовал. Мы проиграли 1:2. Да, мячом больше владел соперник, но команды выглядели примерно одинаково. Еще тогда мы представляли, что такое примерный уровень первой лиги.

— Для кого вы играете? На «Полоцк» ходят люди?

«Рассчитывать на сумасшедшую поддержку в нынешней ситуации глупо. Все-таки посещаемость зависит от результата»

— Народ слабо ходил на матчи того «Полоцка» из-за плохого результата. Сейчас ситуация не изменилась. На трибунах сидят друзья и родственники футболистов. Человек сто ходят на стадион. Примерно столько же посещало матчи «Полоцкгаза». Мы понимали, в какую команду переходим. Рассчитывать на сумасшедшую поддержку в нынешней ситуации глупо. Все-таки посещаемость зависит от результата. У нас его нет. Правда, я всегда удивлялся фанатам клуба. Они есть на каждом матче «Полоцка». Хоть пять, хоть десять человек, но приезжают поддержать нас.

***

— Вы еще работаете журналистом. Каково писать о футболе, а потом играть самому?

— После нашего матча с «Минском» понимаю, как было тяжело БАТЭ противостоять той же «Барселоне». Я сравнивал свои ощущения с теми, что испытывали борисовчане несколько лет назад. Сейчас на многие вещи смотрю глазами футболиста.

— С точки зрения журналиста как оцените нынешний «Полоцк»?

— Я отношусь к этому проекту с пониманием. Ребята, которые играют в «Полоцке», — молодцы. Многие подтрунивают, мол, зачем вам это нужно? А люди просто любят футбол. При этом команда ни разу не слила матч, пропустив двузначное количество голов. В той же второй лиге это норма. Почти все говорили, что от того же «Минска» получим не меньше десятки. В принципе, определенный уровень мы держим. На месте журналистов проникся бы уважением к пацанам, которые без финансовой поддержки, поставленного тренировочного процесса выходят на поле биться. Разве не это любовь к футболу?

— Какие перспективы у «Полоцка» на следующий сезон?

— Когда мы переходили в «Полоцк», руководители шутили: «Ваша задача —  вылететь во вторую лигу». Шутка, конечно, но все понимали, что зацепиться за второй дивизион шансов нет. Знаем, что в администрации города не очень заинтересованы спортивными проблемами. Правда, боссы «Полоцка» хотят заявить клуб для участия во второй лиге чемпионата. Планируется функционирование команды на действующих футболистах. Возможно выступление в нынешнем формате на два фронта. «Полоцкгаз» продолжит играть на чемпионате области и во второй лиге. Как будет на самом деле, пока неизвестно…

+43
Популярные комментарии
Potap
0
Уважаю твой фанатизм к футболу но то что ты стал игроком первой лиги это беда не только руководителей г Полоцка но и всего бел футбола.
efrem24
0
Великий ИГРОК!!!!!! Великий ТРЕНЕР!!!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!!!!! На таких людях держится весь наш Белорусский футбол!!! И деньги человеку не нужны,главное любовь к футболу!!!!!
npk12
0
Да, это он. Было время он был тренером новополоцкой команды по мини футболу. Сейчас он комментирует Нафтан на Атланте в онлайн трансляции
Ответ на комментарий artyom-d
Это же он на Атланте раньше диктором был?
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+