Реклама 18+

«Я уже хотел уйти в знак протеста»

Веселый Игорь Ковалевич, утвержденный в качестве главкома «молодежки», Людас Румбутис, вспоминающий высказывание Филиппа Рудика, внимательный Юрий Чиж, увидевший опечатку в положении о деятельности комитета по этике, утвержденный логотип Кубка Беларуси — исполкомовцы АБФФ провели очередное вече. Александр Ивулин написал об этом репортаж.

Img_1411Определять окончательный регламент чемпионата исполкомовцы будут позже. Надежда Бужан

Веселый Игорь Ковалевич, утвержденный в качестве главкома «молодежки», Людас Румбутис, вспоминающий высказывание Филиппа Рудика, внимательный Юрий Чиж, увидевший опечатку в положении о деятельности комитета по этике, утвержденный логотип Кубка Беларуси — исполкомовцы АБФФ провели очередное вече. Александр Ивулин написал об этом репортаж.

Фойе второго этажа Дома футбола преобразилось. Новые фотографии радуют глаз. Правда, название галереи навевает воспоминания о родной Орше, имеющей криминальную славу. «Лауреаты с зона»… Звучит.

В это время на улице директор «Слуцка» Олег Караневский что-то очень эмоционально рассказывает Игорю Ковалевичу. Для исполняющего обязанности главного тренера «молодежки» четверг — день особенный. Первым вопросом на заседании исполкома федерации рассматривается его утверждение в должности безо всяких «и.о.».

— Что пришел? — с наигранной злостью обращается Ковалевич.

— Посмотреть, как вас утверждать будут.

Если не утвердят — конец тебе :). Посмотрим, какой у тебя глаз.

***

Людас Румбутис веселится в компании главного редактора «СБ» Павла Якубовича. Увидев в зале славы АБФФ фотографов, главный литовец белорусского футбола начинает позировать:

— Напиши «Клуб редакторов», — обращается он к корреспондентам с камерами.

Людас Ионович обещал стать хедлайнером заседания. Именно он поделился информацией о возможном отсутствии Юрия Чижа. Учет доехавших до Дома футбола исполкомовцев вел Сергей Сафарьян. Правда, ставить букву «н» напротив фамилии мегауспешного бизнесмена первому зампреду АБФФ не пришлось. Задержавшись на пару минут, генеральный директор «Трайпла» зашел в зал заседаний.

— Я уже хотел уйти в знак протеста, — поднялся со своего места Якубович.

На эту дружескую подколку владелец «Динамо» отреагировал доброй улыбкой и крепким рукопожатием.

В музее федерации собралось 15 членов исполкома. Поехали.

***

Игорь Ковалевич нервничает. Закусывает губу. Левая нога отбивает странный ритм. В таком состоянии исполняющий обязанности главного тренера «молодежки» пребывает во время выступления Сергея Сафарьяна.

Чиновник предложил собравшимся утвердить Ковалевича главкомом второй по значимости сборной страны. Первый заместитель председателя АБФФ прошелся по биографии специалиста:

— Выступал в амплуа защитника. О его жесткости все знают. Однако Ковалевич никогда не катился сзади. Играл на правом фланге. У руля молодежной сборной провел один матч, добился победы, — краткие выдержки из досье Игоря Николаевича, приведенные функционером.

Кандидатура Ковалевича была утверждена практически сразу. Первым за назначение тренера поднял руку Юрий Чиж. Новоиспеченный главком «молодежки» поблагодарил членов исполкома за оказанное доверие и поспешил удалиться.

— Неплохой у тебя глаз :), — шутил после окончания заседания тренер.

***

Куда больше споров вызвал доклад Игоря Цаплюка.

В его выступлении речь шла об утверждении положения комитета по этике и этическим вопросам. В результате все мы узнали о назначении Виктора Петровича Сокола офицером честности. Известный в прошлом футболист сейчас проводит инструктажи и беседы с судьями и игроками команд всех профессиональных лиг страны. Горячее обсуждение положения началось с замечания Юрия Чижа:

— У вас два раза одиннадцатый пункт напечатан, — заметил владелец «Динамо». — Хочется более точного толкования 27-й статьи документа. Что может являться основанием для возбуждения дела? Слухи, интернет, еще что-то?

— Видеозаписи и сообщения в прессе, — растолковывает Сергей Сафарьян.

— В интернете столько всего муссируется, — делится мнением один из членов исполкома.

— Подождите, а Рудик, который недавно говорил о «Славии». Если знаешь — скажи. Нужно отвечать за свои слова. Он сказал, а все смакуют. Рудика нужно вызвать сюда и разбираться, — заявляет Людас Румбутис.

— Он всего лишь слышал. Сейчас многие СМИ используют фразу «как стало известно». Почему футболист не может себя вести так? — встает на защиту игрока Сафарьян. 

— Тогда я ничего не понимаю, — уходит от спора Румбутис.

После этого Сергей Сафарьян вспомнил о взаимодействии с Интерполом, и положение с доработками было принято.

— Для меня вопросы о договорных матчах очень болезненны, — развивает тему Юрий Пунтус. — Я не могу допустить, чтобы в какой-то из игр кто-то поступал нечестно. Наверное, такой я человек. Сегодня страшно за то, что «в странные поединки» втягивается тотализатор. Логически кажется, что это может присутствовать. С такими вещами нужно беспощадно бороться.

— Пока договорные матчи и тотализаторы не касаются чемпионата Беларуси, — делится эмоциями Румбутис. — Правда, рано или поздно нас затронет и эта беда. Пока принимаем профилактические меры. Лучше это сделать сейчас, чем ждать пока петух в одно место клюнет.

***

После выступления Александра Вяжевича по вопросам аудита и лицензирования клубов члены исполкома приступили к утверждению логотипа Кубка Беларуси. Конкурс на создание эмблемы турнира был объявлен в апреле нынешнего года. В мае после голосования в социальных сетях победил такой вариант эмблемы Кубка страны.

Логотип был утвержден единогласно, правда, с одной правкой. Фраза «по футболу» будет писаться без заглавных букв.

После этого журналистов попросили удалиться. Причина — обсуждение проекта регламента чемпионата страны на следующий год.

— Регламент будем принимать в начале следующего года. Сейчас члены исполкома обменялись мнениями об играх дублирующих составов, легионерском вопросе и формуле проведения чемпионата. В нынешней системе есть и плюсы, и минусы. Сейчас не хочется говорить о них конкретно, а то скажут, что Румбутис начал лоббировать одну из систем. Сергей Румас дал поручение, чтобы на следующем заседании каждый член исполкома имел четкую позицию по этим вопросам, — рассказал после окончания заседания Людас Румбутис.

Его дополнил Юрий Пунтус:

— Обсуждение получилось рабочим. У многих членов исполкома были разногласия относительно регламента. Пока время терпит, поэтому есть возможность все тщательно обдумать. Ведь это делается для нашего футбола.

— Какова ваша позиция относительно регламента?

— Сложно судить о системе деления на шестерки, я там не покувыркался. Могу сказать, напряжение в турнирной таблице чувствуется. Хожу на матчи и ощущаю накал борьбы. Это касается игр и в первой, и во второй шестерках. Да, повезло «Торпедо-БелАЗ». Жодинцы в последний момент вскочили в первую шестерку и доказывают, что это случилось не просто так. Не удивлюсь, если их команда займет четвертое или третье место в чемпионате. «Белшине», конечно, обидно, что не хватило какой-то сотой доли фарта. Пока это главный минус нынешней системы. Однако правила игры для всех одинаковы. Изначально я был за классическую систему проведения чемпионата. Нынешний сезон пока не заставил меня как-то изменить свое решение.

Члены исполкома покидали Дом футбола. В это время человек в синей робе на втором этаже возле стенда «Лауреаты с зона» мастерил букву «е» на нужное место. День получился плодотворным для всех.

+72
Популярные комментарии
Big Ball
0
Эмблема действительно никакая. Впрочем, как и конченный приевшийся банальный зубр (да еще в каком виде!) - эмблема чемпионата мира по хоккею, также выбранный так называемым "интернетом". З интернетам нужно работать аккуратно и внимательно, а то он вам навыбирает...
IgorPistols
0
Да, проблем выше крыши,эмблему необходимо утверждать всем членам исполкома в присутствии журналистов, а стратегически важные вопросы - за закрытыми дверьми!
soccer.by
0
и то эмблема полная лажа, и про Рудика языки позасовывали...
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+