Реклама 18+

Сидя на пятой кнопке

С конца октября ведется вещание спортивного канала «Беларусь-5» — проекта, о котором сказано немало слов и вокруг которого сломано немало копий. Goals.by подсел на пятую кнопку, чтобы узнать, какими выгодами и какими недостатками обернулось ее создание.

Belarus_5А что думаете о канале «Беларусь-5» вы? fcbate.by

С конца октября ведется вещание спортивного канала «Беларусь-5» — проекта, о котором сказано немало слов и вокруг которого сломано немало копий. Goals.by подсел на пятую кнопку, чтобы узнать, какими выгодами и какими недостатками обернулось ее создание.

Минусы

«БЕЛАРУСЬ-5» ЕЩЕ НЕ ДОБРАЛАСЬ ДО КАЖДОГО ДОМА

Наличие какого бы то ни было спортивного канала в домашнем ТВ-пакете — несомненный плюс. Лучше уж фоном смотреть спорт, чем очередной выпуск научно-фантастической программы «Панорама». Тем более «Беларусь-5» канал бесплатный как для зрителей, так и для кабельных операторов. Правда, с последними имеется закавыка. Чтобы ретранслировать национальный спортивный, нужно установить специальное оборудование. Цена вопроса — более пяти тысяч долларов. Не все операторы спешат расставаться с названной суммой. Так что если у вас где-нибудь в Поставах все еще нет отечественной спортивной кнопки, не спешите обвинять в заговоре мировое масонство.

Впрочем, до Нового года еще остается несколько дней — это как раз тот срок, к которому канал «Беларусь-5» должен стать доступным для каждого белоруса.

СПОРТА НА ДРУГИХ КНОПКАХ СТАЛО МЕНЬШЕ

Минус, вытекающий из предыдущего пункта. Прежде спорт концентрированно показывался на канале «Беларусь-2», который действительно идет в каждом доме. Теперь же там остались футбольная Лига чемпионов да матчи КХЛ для сов (записи выдаются в эфир за полночь). Даже последние в стране спортивные программы — «Овертайм» и «Время футбола» — перекочевали на специализированную кнопку. Так что тем, у кого этой кнопки нет, приходится туго. Возможно, и временно, но доступ телеаудитории к спортивному контенту ухудшился.

МАЛО ТРАНСЛЯЦИЙ

Канал изначально шиковать не собирался. Денег его вдохновителям много не давали. И продукт, в общем-то, на выходе получается такой, какой и мог получиться при скудном бюджете. Когда нет движухи в виде футбольной Лиги чемпионов или матчей КХЛ (сюда же можно присовокупить биатлонный Кубок мира или матчи «Цмоков» в Единой лиге ВТБ), которые канал показывает вживую, там царит тоска-печаль. Повторы-повторы-повторы. Недавние биатлонные этапы КМ, английский футбол до упаду, еще какие-нибудь вещицы, которые толком не успели забыться, — все это присутствует в рационе поклонников «Б5». А вот финального поединка хоккейной сборной на «Вызове Арозы» в прямом эфире мы не увидели…

На стадии подготовки к запуску планировалось, что контентная составляющая проекта будет более богатой за счет сотрудничества с украинскими специализированными каналами «Спорт 1» и «Спорт 2». Однако сотрудничество это так и не наладилось. Еще один вариант разнообразить «Беларусь-5» — за счет кооперации с «Сетантой» — также обломался. Так что пока начинатели отечественного спортивного ТВ справляются своими силами. Ожидать от них прорыва в следующем году по насыщенности программы не стоит. Да, будет Олимпиада, минский чемпионат мира по хоккею, футбольный мундиаль (это все мы бы увидели и на основных каналах), но бюджет телевизионщиков на 2014-й год не предполагает феерии в виде новых программ, массового показа национальных соревнований и т.д.

НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ СЕТКА ВЕЩАНИЯ

С недавних пор напряга с программой передач «Беларуси-5» нет. Она публикуется на сайтах и в газетах, хотя еще месяц назад отыскать ее было проблематично. Впрочем, некоторые шероховатости остались. В программе, например, значится хоккейное обозрение «Овертайм», по расписанию оно как бы стартует в 21.35. К означенному времени вы подгребаете к телеэкрану, а там — бац! — выпуск уже в самом разгаре, идет минут десять как. Как? Что? Почему? Нет, у вас с часами все в порядке. Просто сетка вещания до конца еще не отрегулирована. Смещения бывают, но предупреждают об этом не всегда.

Плюсы

БЕСПЛАТНАЯ АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Впрочем, «Беларусь-5» уже успел обрести свою уникальность. Это единственный в мире общедоступный канал (с некоторой натяжкой назовем его так), который транслирует матчи английской футбольной премьер-лиги бесплатно. Притом что права на показ турнира стоят очень дорого и постоянно растут в цене. Именно поэтому «Белтелерадиокомпания» перед стартом телесезона-2013/14 от АПЛ таки отказалась. Правда, ненадолго. Потом появился спортивный канал, британский футбол посчитали неплохой приманкой для зрителя. Так что, господа, наслаждайтесь, пока дают — каждый тур чуть ли не в полном объеме, да еще и бесплатно. Больше нигде в мире такого нет. Там только через кабель и только за деньги.

УДОБНЫЙ ПОКАЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Именно в таком формате «Беларусь-5» освещает игровые дни Лиги чемпионов. Картинка прыгает со стадиона на стадион, выхватывая наиболее опасные моменты и голы. Для тех, кто хочет за всем поспеть и при этом лечь спать в приемлемое время, а не ближе к рассвету (хотя даже при таком раскладе вряд ли удастся посмотреть все матчи), — это просто чудесный вариант. Плюс комментаторы канала в студии предваряют начало каждой лигочемпионской трансляции, а затем еще сопровождают и итожат ее. Отечественные любители футбольной говорильни давно не без зависти посматривали на «НТВ Плюс». Теперь они при желании могут выбрать белорусское.

Также обозначилось шевеление в других направлениях. На парочке матчей ЧБ телевизионщики устраивали импровизированные студии на кромке поля и работали оттуда в режиме live. Плюс программа «Овертайм» теперь «обсасывает» матчи «Динамо» в КХЛ со всех сторон — и до игр, и после (эксперты, повторы, оперативные интервью и все дела). В общем, все по-серьезному.

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВЕСТИ ТРАНСЛЯЦИИ

Биатлон или хоккей? Футбол или гандбол? Раньше БГТРК частенько ломала голову, что запустить в эфир «живьем», а что показать в записи, если трансляции разных видов спорта накладывались одна на одну. Впрочем, что ни запусти, все равно всем не угодишь и останешься кругом виноватым. Теперь у телевизионщиков появилось пространство для маневра. Канал «Беларусь-2» при необходимости готов взять на себя спортивную нагрузку. И уже бывало, что схема «не вместо, а вместе» срабатывала.

ЭКСТРАЛИГА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ С УЧАСТИЕМ БЕЛОРУССКИХ КЛУБОВ

Когда идея создания канала только обсуждалась, не раз звучало, что он должен показывать национальные турниры, чтобы способствовать их популяризации. С систематическими трансляциями дело, конечно, обстоит туго, но все же. На этой неделе запланирован прямой показ двух поединков отечественной экстралиги. Непривычно, неправда ли (будем верить, что ничего не сорвется)? А ведь «Беларусь-5» порой освещает волейбольный Кубок вызова, гандбольную SEHA-лигу — вряд ли бы мы что-то из этого увидели, продолжи спорт конкурировать с сериалами и шоу «Хали-гали».

Опрос: Нравится ли вам спортивный канал «Беларусь-5»?

 

А какие плюсы и минусы канала «Беларусь-5» видите вы? Редакции Goals.by интересно узнать ваше мнение.

+57
Популярные комментарии
BOSS BY
0
уже есть! но я давно не смотрел какнал, так что не могу сказать с какого дня начали писать LIVE
Ответ на комментарий gr
Кстати, вроде бы и мелочь, но отсутствие надписи "Live" при осуществлении прямых трансляций, показывает, что совершенствоваться каналу надо даже в мелочах.
А ведь об удобствах для телезрителей канал должен заботиться в первую очередь. Так что "БТ-5" делайте канал удобным для просмотра и спонсоры к вам тоже потянутся...
m_mister
0
1) выход на спутник стоит 7 000$/месяц. Вопрос - кто их даст каналу?
2) "Беларусь 5" покупает права на спорт трансляции на проводные формы вещания (кабель, iptv). Запуск в соц.пакете будет стоить дополнительных 8 - 10 000$ для оплаты прав на эфир.
3)стоимость оплаты эфирного передатчика - 1,500/месяц. Кто их даст каналу?

Канал сделали нормальный (исходя из имеющихся средств). Вопрос в другом - почему "Белтелеком" почти 2 месяца не мог отдать сигнал кабельным операторам. Благо, ситуация улучшилась и уже всех подключают. Все областные центры уже подключают.
Ответ на комментарий Josh
Каб забяспечыць трансляцыю гэтага канала, кабельныя аператары вымушаны дамаўляцца аб пастаўцы сігналу са сваім прамым канкурэнтам Белтэлекомам. Далёка не самым сумленным канкурэнтам, хто ня ведае. Чаму і хто ставіць кабельныя сеткі ў такое зьневажальнае становішча, можна пакумекаць, але багата часу не спатрэбіцца. Дайце сігнал у лічбе на вышкі РТПЦ (агульнадаступны пакет даўно проста просіцца, каб яго пачысьцілі) або выходзьце на спадарожнік. А так гэта ваенны камунізм. Адпаведна і посьпехі. Ну а зьмест Б5 гэта іншая гамонка: ставілася задача стварэньня канала свайго спорту, а вырадзілі хер ведае што.
Maikl
0
У меня на днях врубили в общедоступном пакете) Нормальный канал - вчера, вот, Гомель-Нёман посмотрел)) Рекламы, как я понял, то ли вообще нет, то ли очень мало.
Написать комментарий 39 комментариев
Реклама 18+