Реклама 18+

«Не успел проснуться»

Раззабивавшийся Ги Эссаме, посвятивший гол умершему другу, юбиляр Сергей Солодовников, отказавшийся на ближайшее время от переоблачений, не выспавшийся из-за раннего начала встречи Максим Витус, «онемевшие» динамовские футболисты, Юрий Чиж, выполняющий приятную миссию и говорящий о «бронзе», а также обилие роскошных голов — в репортаже Игоря Петрулевича со стадиона «Трактор».

EssameПразднование гола у Ги Эссаме получилось грустным. Яков Терешенков

Раззабивавшийся Ги Эссаме, посвятивший гол умершему другу, юбиляр Сергей Солодовников, отказавшийся на ближайшее время от переоблачений, не выспавшийся из-за раннего начала встречи Максим Витус, «онемевшие» динамовские футболисты, Юрий Чиж, выполняющий приятную миссию и говорящий о «бронзе», а также обилие роскошных голов — в репортаже Игоря Петрулевича со стадиона «Трактор».

Матчи «Динамо» и «Немана» в этом сезоне получаются и принципиальными, и зычными. После первого поражения минчан руководство клуба задумалось об отставке Олега Протасова. Затем «Неман», обыграв на своем поле подопечных Масканта, влетел в первую шестерку. Скандал между Артемом Быковым и Ги Эссаме еще свеж в памяти. А ведь именно гродненцы навели тень на уровень мастерства Сулимы и Политевича (первого в «Динамо» уже нет, а второй работает над своей квалификацией в дубле).

В субботу тоже было за что бороться. В случае виктории «Динамо» гарантированно занимало третье место, а также довольно плотненько подтягивалось ко второму. У «Немана» же имелся свой интерес. «Бронза» в случае победы из разряда научной фантастики переходила в нечто более осязаемое. Да и четвертая позиция — это еврокубки в уме. И претендентов на эту строчку в избытке.

— Сегодня важная игра — мы боремся за бронзовые медали, — заявил Юрий Чиж в перерыве матча, поздравляя ветеранов «Динамо». Тогда настроение у Юрия Александровича было еще благостное. Рассчитывает ли динамовский владелец на «серебро», остается только догадываться.

Ветеранов первые лица клуба чествовали по поводу 50-летия бронзовых медалей чемпионата СССР. Достижение 1963 года не забыто. Respect!

***

Начался матч непривычно рано — в 13.30. По субботам многие горожане еще отсыпаются в такое время. Как пояснил пресс-атташе «Динамо» Олег Соболевский, такой расклад предопределила прямая трансляция на телеканале «Беларусь-5», который потихоньку прекращает быть фантомом и попадает во все новые и новые телесети. Минчане пошли навстречу ТВ. В общем, лентяи-горожане, отоспавшись, не остались в накладе.

— Рано. Не успел проснуться. Я очень хотел спать. Думаю, по игре было видно :), — не без иронии в голосе рассказал о своих ощущениях гродненский защитник Максим Витус. — На самом деле реально рано. Лично мне было очень тяжело. С утра мы встали, сходили на завтрак, нам провели теорию, потом я опять лег спать. Вот и поехал сонным на игру. Хотя обычно со мной все в порядке. Наверное, на этот раз не стоило ложиться спать. Впрочем, если так надо для телевидения, то ничего страшного. Мы все в одинаковых условиях.

Антураж матча от раннего старта особо не пострадал. Официальные данные зафиксировали полторы тысячи зрителей на трибунах. Своим присутствием украсила стадион «Трактор» модель Саша Сокол — девушка того самого Максима Витуса, приехавшего на игру сонным (однако никаких параллелей в этой связи мы не проводим).

— Она всегда-всегда на трибунах! И В Гродно, и в Минске, — не без гордости говорит футболист.

***

У гродненцев в противовес динамовской бронзе полувековой давности был свой повод для гуляний. Когда Малофеев и товарищи шумели в союзном первенстве, рулевому «Немана» было всего пять годиков. В субботу Сергей Солодовников отмечал свое 55-летие.

— Благодарен команде, что не подарила мне галстук :), — балагурил именинник после того, как для «Немана» все закончилось хорошо. С таким заявлением не совсем согласимся. Подари галстук своему тренеру Ги Эссаме (вкус у камерунца отменный) — это стало бы приятным дополнением к победе.

— Виталич не любит, когда игра попадает на его день рождение. Но мы заверили, что поздравим победой, так и получилось, — вещает Егор Зубович.

Не остался в стороне от торжественных мероприятий и фан-сектор «Немана», затянувший поздравительную кричалку, а также клуб-соперник.

***

Однако это все лирика. Главное — другое. «Неман» и «Динамо» выдали матч очень крутых голов. Игорь Стасевич положил-таки мяч в дальнюю девятку, сместившись в центр.

Ответ Егора Зубовича получился не менее красивым. Его удар с дальней дистанции смотрелся роскошно.

— Мне очень хотелось отличиться. Все-таки пять игр не забивал, — говорит Зубович. — Мы провели удачную контратаку. Артем Соловей вовремя отдал пас. Я сместился в центр и пробил. Нацеленно? Да нет. Мяч свалился в угол. Я просто метил в сторону ворот.

— Это самый красивый гол в карьере?

— Думаю, самый красивый еще впереди. А вообще, не мне судить.

— И все-таки понравился гол?

— Ну конечно!

Победный гол на счету Ги Эссаме. Он соорудил отличную комбинацию вместе с Павлом Савицким — мяч после удара камерунца от штанги залетел в ворота. Празднуя успех, Ги Эссаме достал бумажку из-под щитка и показал ее в камеру. К сожалению, содержание записки было донельзя грустным.

— Гол посвятил моему другу из Камеруна, который играл во Франции. Его звали Ньяба. У него возникли проблемы с сердцем во время игры. И он умер в прошлую пятницу.

В общем, камерунцу было не до шуток. И Сергей Солодовников пари на переодевание в ближайшее время не планирует заключать. Почему — он подробно объяснил.

***

Работа в микст-зоне с футболистами «Динамо» не получилась.

— Еще раз повторюсь, никакого запрета нет. Было временное ограничение. Футболистам было лишь рекомендовано не общаться с прессой, а они уже сами решали, как поступить. Кем инициировано это? Думаю, это неважно, — вновь пояснил позицию клуба пресс-атташе Олег Соболевский.

Несмотря на «необязательность» рекомендации, поговорить на диктофон никто так и не согласился.

— Нет-нет, — суров Игорь Стасевич.

— Нам нельзя, — странный и непривычный ответ Виталия Трубило.

И даже обычно не отказывающийся от комментариев Слободан Симович покачал головой. Правда, клубной пресс-службе он уделил две минуты. Вот видео.

***

Настроение у «динамовцев» было не очень. И их можно отчасти понять. Поединок хозяева начали просто шикарно. Первые 20 минут на поле была одна команда — команда «Динамо». Но потом незабитый пенальти перевернул все с ног на голову. Кто виноват? Роберт Маскант успел посулить «сладкую жизнь» своим подопечным по окончании сезона, а также обвинить судью в том, что тот еще дважды не указал на «точку» (ну, тогда бы Фигередо точно забил).

Соперники минчан после игры были и пободрее, и повеселее.

— Сейчас мы просто хотим побеждать в каждой игре. И только потом будем смотреть, какое место займем, — сдержан в своих планах раззабивавшийся Ги Эссаме.

— У нас есть шансы, так что однозначно будем бороться за третье место, — выражает большую нацеленность на успех его партнер по команде Егор Зубович.

Как стало известно Goals.by, призовые за победы во второй шестерке «Неман» получит только по окончании сезона. И чем выше будет итоговое место, тем, соответственно, больше будет размер бонусов. Гродненцы наверняка постараются своего не упустить, а по возможности и прихватить «чужое».

Онлайн матча

+63
Популярные комментарии
Кассиодор Сенатор
0
судейские победы еще никому не приносили удачи! Неман станет пятым, позади Торпедо.
Schors van Hazelaar
0
молодцы, Неман. вот если бы выиграли 4 матча, могли бы и на 3 место замахнуться... а так это маловероятно.
obroc
0
"Максима Витуса, приехавшего на игру сонным" - Прокачивал новую ветку немецких ПТ, наш человек.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+