«Кто ж виноват, что такой календарь?»

Андрей Масловский побывал в Могилеве, где ожидал зафиксировать прощание «Славии» с высшей лигой, а вместо того увидел ее победу, заодно проникся атмосферой второй шестерки, узнал, почему на «Спартаке» упала посещаемость, и услышал, как родные болельщики освистывали Виталия Булыгу.

Img_7097За надежду еще побороться «Славия» цеплялась любыми способами Галина Гаврилович

Андрей Масловский побывал в Могилеве, где ожидал зафиксировать прощание «Славии» с высшей лигой, а вместо того увидел ее победу, заодно проникся атмосферой второй шестерки, узнал, почему на «Спартаке» упала посещаемость, и услышал, как родные болельщики освистывали Виталия Булыгу.

Спустя три часа после финального свистка Ивана Сафарьяна воскресенье утвердилось в статусе неоправдавшего ожиданий дня. В Минске Роман Василюк не забил в двухсотый раз, в Борисове БАТЭ не стал чемпионом, а в Могилеве «Славия» еще как минимум на неделю продлила свое пребывание в элитном дивизионе. Короче, нежданчик.

Судьбу могилевской встречи решил точный удар Сергея Ирхи со штрафного во втором тайме, который подопечные Юрия Малеева провели почти образцово. Владели мячом, убегали в контратаки. Да и оборонялись здорово. Практически не позволив хозяевам создать что-то серьезное у ворот Владимира Гаева.

Правда, все это могло быть не существенно и не нужно, если бы в первом тайме футболисты «Днепра» оказались поудачливие и поточнее. Ими был загублен пяток верных моментов. Чего стоит выход один на один Антона Шрамченко, завершившийся неточным ударом по пустым воротам!

Подобная расточительность до перерыва и немощь в атаке после вынудила публику реагировать. Делала она это в классической манере — свистом. Больше всех досталось Виталию Булыге при замене. Свист и гул стоял оглушительный.

После матча нападающий вышел из раздевалки одним из первых и от каких-либо комментариев отказался.

— Не имею представления, что произошло между болельщиками и Виталием, — прокомментировал эпизод защитник «Днепра» Кирилл Павлючек.

Но по разговорам на трибунах стало понятно, что болельщикам не нравится игра Булыги в последних матчах. Еще больше люди недовольны его поведением на поле. Говорят, Виталий даже показывал им какие-то жесты.

Это наверняка исключило форварда из соискателей победы в народном голосовании на определение лучшего игрока сезона, инициированного клубом.

— Идея нашего специалиста по маркетингу Сергея Гунаева. Считаю, что это очень хорошая инициатива. Любые моменты, когда клуб и болельщики взаимодействуют, идут всем на пользу, — рассказывает менеджер по спортивным вопросам «Днепра» Андрей Евтушенко.

Народ голосовал активно. И в какой-то момент у заветного ящичка даже образовалась небольшая толпа.

***

Несмотря на малое количество зрителей (1300), их поддержка ощущалась. Например, центральные сектора по своей воле хлопками сопровождали розыгрыши стандартов. Реагировали на опасные моменты. Правда, делали люди это без особого энтузиазма. Скорее даже на автомате. Да и вообще, на стадионе витала какая-то апатичность. Даже милиционеры обыскивали людей вяло и безынициативно.

Интерес у могилевчан ко второй шестерке невысок. Вот цифры. До разделения средняя посещаемость составляла 3064 человека, после —1225.

— На первом этапе народа приходило побольше, — отмечает Павлючек. — Да и получалось у нас играть с сильными командами. Но люди и теперь приходят, молодцы. Спасибо им за это.

— Вам стало скучнее на втором этапе?

— Мы заслужили вторую шестерку и обязаны играть. Кто ж из нас виноват, что у нас такой календарь?

Менее лояльно к системе розыгрыша относится руководство «Днепра».

— В клуб пришла официальная бумага от АБФФ с просьбой изложить свое мнение касательно регламента на следующий год. Прорабатываем этот вопрос, но мы однозначно против разделения на шестерки, — четкая позиция Евтушенко.

— Потому что «Днепр» не попал в первую?

— Нет. На мой взгляд, на силу чемпионата влияет не количество команд, а масса других сложных взаимосвязанных факторов.

— Что случилось с посещаемостью на «Спартаке»?

— Есть несколько причин. Во-первых, осенью людей традиционно ходит меньше. Не только в Могилеве. Посещаемость падает повсеместно. Во-вторых, «Днепр» расположился в нижней части турнирной таблицы, что не способствует зрительскому интересу. В-третьих, не очень комфортные условия для просмотра. И, в-четвертых, надо признать, что нашему клубу стоит более тщательно работать с болельщиками. Есть идеи и проекты, чтобы в следующем сезоне сделать шаги навстречу. Важная проблема всего белорусского футбола, на мой взгляд, — отсутствие развитой инфраструктуры и наличия обученных менеджеров, которые решали бы вопрос заполнения стадионов.

— Не назвали в качестве причины формат чемпионата.

«Народ в Могилеве ходит в первую очередь «на своих». Болельщик преданный»

— Не думаю, что он сильно повлиял. Конечно, уровень соперников имеет значение, но это не определяющий фактор. Народ в Могилеве ходит в первую очередь «на своих». Болельщик преданный.

Но, видимо, не в этот раз. Трибуны стали пустеть минут за пять до окончания матча. Видимо, уже не было сил смотреть на попытки хозяев хотя бы заработать ничью. Мозыряне отчаянно защищались и сохранили шансы на спасение. Пусть и призрачные.

— В любой ситуации надо оставаться профессионалом и качественно выполнять свою работу. Мы пытаемся демонстрировать это до последнего тура, — рассказывает о настрое на оставшиеся матчи Павел Евсеенко.

— Сейчас вроде как появились шансы — восемь очков и три тура.

— Ну да. И такой формат чемпионата нам даже на руку. Не будь разделения, спастись было бы сложно. А так, играть с равными. Шансы увеличиваются, и мы будем стараться до конца этим пользоваться.

Вторит партнеру и полузащитник Игорь Костров.

— Не все зависит от нас, но будем стараться. Надо показать хорошую игру, чтобы в случае вылета «Славию» запомнили.

— Настроение-то хоть улучшилось?

— Да. После неудачных игр стало немного повеселее. 

+29
Популярные комментарии
Satana
0
Булыга свинья ! твоё место среди тебе подобных, на свиноферме. Ты не пример для маленьких болельщиков,потому что ты ЧМО.. пинай свой хер на кухне,а не мяч.
Chapakabara
0
Действительно - обыскивать болельщиков, полиции нужно становясь в хоровод вокруг какого-нибудь подполковника. При этом наяривая на гармошке и распевая частушки. Тогда обыскиваемые будут не воротить носы от " знаков внимания ", а возможно даже приведут и других своих друзей, для коллективного сумасбродства с милыми парнями из внутренних органов. А если ещё эти " органы " после игры будут развозить болельщиков не на автозаках, а на тройках с бубенцами - аншлаги обеспечены. Как мало оказывается надо для заполнения трибун - дать полицейскому гармошку. И стукнуть в бубен. То-то будет пляска ! Вялость как рукой снимет. А там и до братания не далеко.
MitchelSalgado
0
Булыга на чемпионате города не сильно-то и показывает. Хотя теоретически должен выделяться. Привык на городе в носу ковыряться, вот и не может уже отвыкнуть.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+