Виталий Рогожкин: «Сначала был в шоке, что итальянские футболисты брили себе ноги»

Экс-защитник БАТЭ Виталий Рогожкин рассказал о своем итальянском этапе карьеры, а также поведал о том, что удивило в Италии.

— После матча с «Миланом» вы оказались в Италии, в «Сиене». Но, насколько известно, было предложение от «Фиорентины»?

— Тогда клуб угодил в скандальную историю, отправили его в третью лигу. Были разговоры о «Фиорентине», я слышал их, но конкретное предложение поступило из «Сиены».

После первого матча с «Миланом» у раздевалки ко мне подошел Анатолий Анатольевич и спросил, поеду ли я в Италию. После утвердительного ответа попросил паспорт. Мне предложили провести в форме БАТЭ ответный матч и, возможно, еще лучше себя зарекомендовать, приглянуться более серьезным клубам. Но я решил не рисковать. Отправился на год по арендному соглашению.

— Какие первые впечатления от Италии? Как осваивались?

— Все новое, культура и язык другие, с открытым ртом на все смотрел. В дубле «Сиены» были грузины, украинец. С ними общался в большей степени. С итальянцами было тяжело в силу незнания языка.

Меня определили на курсы итальянского языка. Но дело в том, что преподавали его на английском, который я тоже не знал. В итоге через пару дней бросил это, купил самоучитель. Первые выученные слова были из футбольной сферы: пас, налево, направо. Учил то, что нужно было в первую очередь.

Что касается быта, клуб снимал мне квартиру, предоставили машину небольшую. Все условия созданы. Я всем доволен был.

— Часто новичков берут под свое крыло какие-то опытные футболисты. Кто взял над Вами шефство в «Сиене»?

— В большей степени я сдружился с Микеле Миньяни, капитаном. Он сейчас работает вторым тренером в «Сиене». До сих пор общаемся. Также общался с футболистом Джилом Вориа. У нас сложилась такая троица. Но и с остальными общался нормально.

— По родине не скучали?

— Я вообще свою итальянскую карьеру разделил на три периода. Сначала я привыкал, потом случилась травма. Тогда как раз и ностальгия появилась. И в последний период я уже освоился, мне было комфортно, но чемпионат резко закончился. Время на адаптацию все равно должно быть, а мне годичной аренды, видимо, не хватило. С Кутузовым иногда пересекались, созванивались. С руководством БАТЭ всегда был на связи, с друзьями общался.

— Что удивило в итальянских футболистах?

— Они все брили ноги. В душе становились, намыливали ноги и брили. Сначала я был в шоке, смотрел на них, ничего не понимал. Они отвечали, что так надо. Смеялись над моими короткими носками. Сами же они носили длинные, как гольфы. Я им рассказывал, что в Беларуси в таких дети в садик ходят. А они, в свою очередь, говорили, что в Италии короткие, как у меня, никто не носит. Они — законодатели моды, поэтому, может, так и нужно. Но я так их и не надел и ноги брить не начал, — цитирует Рогожкина Offside.by.

Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+