Реклама 18+
Реклама

«Кучук — советский тренер!»

Белорусские тренеры в чемпионате российской премьер-лиги на слуху. Леонид Кучук с «Локомотивом» убедительно обыграл «Спартак», а Виктор Гончаренко одержал с «Кубанью» важную победу в краснодарском дерби. Goals.by собрал мнения российских журналистов, специалистов и болельщиков относительно работы наших соотечественников.

52745_originРезультатами «Локомотива» в чемпионате России Леонид Кучук заработал себе очень хорошую прессу «Спорт-Экспресс»

Белорусские тренеры в чемпионате российской премьер-лиги на слуху. Леонид Кучук с «Локомотивом» убедительно обыграл «Спартак», а Виктор Гончаренко одержал с «Кубанью» важную победу в краснодарском дерби. Goals.by собрал мнения российских журналистов, специалистов и болельщиков относительно работы наших соотечественников.

«Гений»

Леонид Кучук одержал со своей командой одну из наиболее престижных викторий в нынешнем российском чемпионате. Московское дерби позволяло победителю по итогам первого круга занять второе место и уцепиться, таким образом, за «Зенитом» в борьбе за чемпионское звание.

Накануне многие отдавали преимущество номинальным хозяевам, однако те лишились поддержки своих болельщиков из-за поведения фанатов «красно-белых» в кубковом матче в Ярославле в середине прошедшей недели. В итоге отчетный матч прошел при пустых трибунах, что больше было на руку железнодорожникам.

«Спартак» — «Локомотив» 1:3 (Мовсисян, 26; Н«дойе, 7, 77, Самедов, 17)

Что касается игры, то «Локо» отдал территорию, насытил середину поля и сделал ставку на быстрые контратаки, наиболее эффективной разновидностью которых оказались забросы за спины защитников «Спартака» в направлении дуэта форвардов — бразильца Майкона и сенегальца Даме Н»дойе. Последний оформил дубль. Правда, если во втором случае Н„дойе самостоятельно использовал позиционную ошибку Макеева, то в первом реализовал передачу не пожадничавшего Майкона после того, как мяч попал в плечо Паршивлюку. Между этими взятиями ворот произошла чудовищная ошибка кипера спартаковцев Песьякова, позволившая Самедову закатить мяч в пустые ворота. На фоне гола Юры Мовсисяна, использовавшего недоработку железнодорожников в центральной зоне обороны, трех взятий ворот команде Кучука вполне хватило для уверенной победы.

Валерий Карпин, главный тренер «Спартака»: «Ничего нового»

«Поздравляю коллегу с тренерской победой, с тем, что Песьяков не смог мяч поймать, что Паршивлюку он попал не в голову, а в плечо. Ничего нового для нас «Локомотив» не показал. Забросы по диагонали, Н“дойе цеплялся за мяч и делал скидки. Были отбор в центре поля и контратаки. Мы к этому и готовились».

Артем Агапов, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс»: «Кучук «вел» игру своей команды»

«Кучук был традиционно неугомонен в технической зоне. «Здесь!» — зазывал он в центральный круг Н«доя, «Стреляй!» — словно делал передачу с фланга за Янбаева, «Ну ты видел!» — взывал к совести первого помощника Алексея Николаева Дмитрия Мосякина, «Выноси!» — помогал разряжать обстановку Дюрице, «Стоять!» — командовал «стенке» вместо Абаева. Специалист от бровки «вел» игру своей команды. А относительно ранний гол Н»дойе рулевой «Локомотива» отпраздновал со всей скамейкой — прошел от первых помощников до замечтавшегося техперсонала».

Сергей Овчинников, тренер сборной России: «Главной проблемой остается игра в атаке»

«Леонид Кучук — обыкновенный квалифицированный специалист, он ничего не изобретал»

«Леонид Кучук — обыкновенный квалифицированный специалист, он ничего не изобретал — усилил дисциплину, организовал грамотные действия в обороне, прессинг. На это у него есть кадровые ресурсы. Главной проблемой остается игра в атаке. Здесь как не было стройности, так и нет, в ходу принцип «как получится». Голы стихийные, забиваются за счет индивидуального мастерства. Тренеру необходимо время — за несколько месяцев сложно что-то изменить».

Игорь Рабинер, обозреватель портала championat.com: «Потихонечку начинает раскрываться»

«Поначалу специалист вообще не давал интервью, был этакой вещью в себе, и только внутри команды знали, какой он. Но сейчас — и на телевидении, и на пресс-конференциях — потихонечку начинает раскрываться, и это интересно. По стилистике его публичных речей, по тому, что мы слышим от игроков, возникает совершенно четкая ассоциация: Кучук — советский тренер! Может, «Локомотиву» это и нужно было? По крайней мере, видно, что он — хозяин положения в команде. Полновластный. Такой, что мириться с дилетантским вмешательством в свою работу не будет.

Фото: Sports.ru

Егор Титов, экс-полузащитник «Спартака» и сборной России: «Не хватало только дирижерской палочки»

«Локомотив» в матче против «Спартака» выглядел командой в полном смысле этого слова. Все до одного на поле знали, что и как им делать в той или иной ситуации, да еще и Леонид Кучук в этой тишине руководил игрой — ему не хватало только дирижерской палочки. Видно, что новый главный тренер «Локо» и в ходе матча играет в нем большую роль».

Антон Матвеев, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс»: «Чем Кучук не шутит?»

«Вот мы и получаем «Локомотив», который наконец-то к собственному классу и характеру добавил организованную игру»

«В настоящем «Локомотив» может не поражать воображение коллекцией разнотипных комбинаций, но он идеально знает, чувствует, чего хочет главный тренер. А уж в том, что выражение «дотошно изучать соперника» когда-то придумал именно Леонид Кучук, сомневаться не приходиться. Вот мы и получаем «Локомотив», который наконец-то к собственному классу и характеру добавил организованную игру. И если полгода назад при фразе «Локо» в Лиге чемпионов» обнажалось полное отсутствие чувства юмора у собеседника, то теперь главный клубный турнир планеты кажется вполне доступным. И даже если железнодорожники до него не доберутся, они будут досконально знать, почему именно у них это не получилось. Или получилось. Чем Кучук не шутит?»

Сергей Овчинников, тренер сборной России: «Никаких скандалов и интриг нет»

«Безусловно, «Локомотив» составит «Зениту» конкуренцию в борьбе за чемпионство. Не вижу причин, чтобы «Локомотив» не выиграл следующие матчи. Очковый запас хороший, психологическое состояние на уровне. Никаких скандалов и интриг нет. Железнодорожники претендуют на то, чтобы бороться за золото. Но, на мой взгляд, чтобы выиграть первенство, «Локомотиву» нужно разнообразить игру в атаке. Кучук работает, может, ему это еще удастся».

Роман Шишкин, защитник «Локомотива»: «Дело не в штрафах»

«На самом деле, у нас при Кучуке даже системы штрафов нет. Если опоздаешь на тренировку, тебе озвучат, конечно, чисто символическую сумму, которая идет в общую кассу. Дело не в штрафах. Дело в том, как себя поставит тренер с самого начала. Кучук себя поставил так, что с самого начала было понятно, что можно, а что нельзя».

А вот наиболее любопытные комментарии болельщиков с форумов и гостевых московских клубов.

КАНОНИЗИРОВАЛИ

«Десять туров назад канонизировали Божевича... Теперь Кучука. Хорош уже — чемпионат заканчивается в мае, если что».

VVT5, гостевая болельщиков «Спартака»

ТАКТИКА

«Игра была очень показательной. Да, мы не показали яркий футбол, не сочинили массу замысловатых комбинаций, но зато прекрасно знали слабые места «Спартака». Куда именно двигаться и отдавать передачи, когда они теряют мяч, притом, что их фланговые защитники далеко убегают в атаку. Обо всем этом нам, естественно, подробно рассказал Леонид Станиславович. В плане тактики это был блестящий матч».

Bibigon, «АХА-Гест»    

ТОТАЛЬНАЯ ПОБЕДА

«Кучук переиграл Карпина полностью»

«Игра ничем не отличалась от остальных. То, что мы сегодня видели, было во всех играх «Спартака» в этом сезоне, за исключением матча с ЦСКА. Кучук переиграл Карпина полностью».

Vladi, гостевая болельщиков «Спартака»

ОДЕРЖИМОСТЬ

«Посмотрел «Легенду №17». А ведь Кучук одержимостью своей на Тарасова смахивает. Одно слово: Кучук — гений. Смородская, пересматривай срочно контракт с Кучуком».

Nick, «АХА-Гест»    

НЕ ЗА ТО

«Кучук, конечно, не Альберт Гор в плане ораторских данных, может и нечаянно выдать двусмысленную фразу. Но ему деньги платят за совершенно другое, и он ведет команду на втором месте в борьбе за чемпионство! Так что кланяться в ножки нужно Кучуку, а не к интервью придираться».

kirillloko, «АХА-Гест»

***

«Чарки за мальчика»

Виктору Гончаренко в минувшие выходные предстояло нелегкое испытание. Для руководства «Кубани» во главе с президентом клуба, губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым матчи против «Краснодара» имеют особую принципиальность. Важно не только победить, но и показать, что главная команда региона с традициями играет лучше, чем частный «авторский» проект Сергея Галицкого. Любопытно, что «быки» накануне противостояния находились выше в таблице, что придавало краснодарскому дерби дополнительный подтекст.

«Краснодар» — «Кубань» 1:2 (Гоу, 90+3; Букур, 65, Попов, 90+1)

Сам матч не до конца оправдал ожиданий болельщиков. В том смысле, что голевых моментов было совсем немного. Большую часть игрового времени команды упражнялись в позиционной борьбе, однако более активными с точки зрения созидания выглядели все же номинальные гости. Именно они и открыли счет в середине второго тайма. Букур ворвался в штрафную, откликнувшись на скидку Попова головой, и в противоборстве с Енджейчиком послал мяч в сетку мимо Фильцова. А уже в добавленное время Попов с Джибрилем Сиссе в три касания мастерски преодолели фактически всю половину поля «Краснодара» и болгарин эффектно забил победный мяч. Победный, потому что минутой спустя команда Олега Кононова все же сподобилась на гол престижа. Впрочем, он вряд ли серьезно обрадовал Александра Мартыновича и его партнеров.

Евгений Ловчев, обозреватель издания «Советский спорт»: «Сложно сказать»

«С точки зрения «Кубани» нельзя делать далекоидущих выводов по этому матчу. По первым играм Гончаренко вообще что-то сложно сказать. У него есть опыт достижения результата со средней командой, где ему дали работать на протяжении очень долгого времени. В «Кубани» этого времени ему могут не дать».

Алексей Андронов, комментатор НТВ+: «Тогда и посмотрим»

«Кубань» лучше представляла, что нужно делать, куда бежать и как играть. То есть более четко воплощала тренерский замысел на поле. А «Краснодар» очень скованно играл, будто боялся. Раньше им было проще, когда они были ниже «Кубани» в таблице, а сейчас они подошли к этому матчу с семиочковым отрывом и это, мне кажется, немного давило на команду. Не думаю, что после такого матча стоит говорить о том, что при Гончаренко «Кубани» удалось преодолеть кризис. Сейчас опять начнутся две игры в неделю — тогда и посмотрим».

Фото: championat.com

А вот мнения болельщиков.

ТРАДИЦИЯ

«За мальчика белорусского вчерась две чарки подняли — до и после. Традиция, походу, будет!»

Гудвин, greenmile.ru

СИЛЬНЕЕ

«В дуэли тренеров-белорусов Гончаренко оказался сильнее. Молодец, Виктор Михайлович, не растерялся ни в Лиге Европы, ни в чемпионате России! Так держать!»

Белоконь, sports.ru

НАШЕ ВСЕ

«ВМГ — наше все! Надо подписывать с ним контракт на 10 лет, с суммой отступных в много-много миллионов евро! Даже страшно как то стало за наших соперников, с которыми мы будем играть после проведенных полноценных сборов!»

бек, greenmile.ru

+48
Популярные комментарии
0
Fizik
Молодцы!
0
ERMAK
Гордость берет за таких соотечественников. Кононову немного не повезло только, но ничего - он самый стильный!!!
0
Black_Wolf
Raf,зайди на форум болел Кубани и посмотри сам, с каких чисел они там зарегистрированы и что пишут. Абсолютное большинство в восторге от ВМГ. Мы только радоваться этому должны и желать удачи.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+