Из года в год

БАТЭ оформил очередное «золото» – уже восьмое кряду. В нашем футбольном царстве чемпион не меняется с 2006 года: более длительной «серией» на данный момент не обладает ни одна из европейских лиг! Goals.by рассказывает о прочих бессменных чемпионах и сравнивает их успехи с достижениями борисовчан.

ChampionsВ Беларуси, как и в Хорватии, чемпион давно уже не менялся Надежда Бужан

БАТЭ оформил очередное «золото» – уже восьмое кряду. В нашем футбольном царстве чемпион не меняется с 2006 года: более длительной «серией» на данный момент не обладает ни одна из европейских лиг! Goals.by рассказывает о прочих бессменных чемпионах и сравнивает их успехи с достижениями борисовчан.

«Динамо» (Загреб, Хорватия)

Серия длится: с сезона 2005/06 (8 чемпионств подряд)

Всего титулов: 15*

Фото: uefa.com

«Синие» безоговорочно доминируют в первенстве Хорватии, особенно в текущем десятилетии. В каждом из трех последних сезонов преимущество «Динамо» перед вторым местом превышало 15 очков. Кроме того, динамовцы позволяют себе такую роскошь, как активная кадровая помощь непосредственному конкуренту: напомним, что недавно игравшая на минском «Тракторе» «Локомотива» – это фактически фарм-клуб чемпиона.

С кадрами в Загребе всегда был порядок: прошлые титулы «Динамо» помогали завоевывать таких людей, как Эдуардо да Силва, Дарио Срна, Марио Манджукич, Лука Модрич, Нико Кранчар. Всегда была солидной и легионерская поддержка: кроме Эдуардо, перебравшегося на Балканы еще в 15 лет, в «Динамо» всегда играли бразильцы, аргентинцы, португальцы, африканцы… В последнем чемпионском сезоне «варягов» было немного, однако в текущем составе снова числятся представители десяти стран. Выступает этот интернационал, впрочем, пока не особо удачно. В чемпионате «Динамо» после 13 туров еще не оторвалось от соперников, следуя в плотном лидерском пелетоне из четырех команд. В Лиге Европы дела также идут не ахти: в трех матчах добыта лишь одна ничья (правда, с титулованным голландским ПСВ).

Текущий сезон — седьмой подряд, в котором «Динамо» пробивается в групповые турниры еврокубков. Правда, в отличие от того же БАТЭ, хорватский гранд еще ни разу не добирался до плей-офф. Выступления в Лиге чемпионов (прошлого и позапрошлого сезонов) и вовсе оказались конфузными: в 12 матчах загребцы 11 раз уступили и однажды сыграли вничью. В сезоне 2011/12 «Динамо» установило антирекорд лигочемпионской групповой стадии, финишировав с разницей мячей 3-22.

«Партизан» (Белград, Сербия)

Серия длится: с сезона 2007/08 (6 чемпионств подряд)

Всего титулов: 14*

Фото: greatfootball.com.ua

Недавно Слободан Симович удачно сравнил БАТЭ и минское «Динамо» с «Партизаном» и «Црвеной Звездой» соответственно. Да, сравнение верно не со всех сторон: так, между поклонниками сербских грандов, мягко говоря, гораздо более натянутые отношения, чем между минчанами и борисовчанами. Однако полузащитник имел в виду другое. Белорусское «класико» может заканчиваться по-разному, однако в общей таблице «Динамо» уже давно не опережало БАТЭ. В Сербии от привычного «двоевластия» также остались лишь воспоминания. «Звездаши» в последний раз выигрывали национальное первенство в 2007 году и с тех пор даже не каждый год финишируют вторыми. Последние два раза итоговое преимущество «Партизана» составляло более 10 очков.

Снижение конкуренции на внутренней арене не способствует успехам «Партизана» на международном фронте. В этом году чемпионы Сербии остались без еврокубковой осени, сначала уступив болгарскому «Лудогорцу» в Лиге чемпионов, а затем — швейцарскому «Туну» в Лиге Европы. Лучшим достижением для белградского клуба в эпоху «гегемонства» остается выход в группу ЛЧ трехлетней давности. Там, правда, «черно-белые» проиграли «Шахтеру», «Арсеналу» и «Браге» все матчи.

ХИК (Хельсинки, Финляндия)

Серия длится: с сезона 2009 (5 чемпионств подряд)

Всего титулов: 24

Фото: escapetosuomi.com

ХИК (который, строго говоря, на самом деле ХЙК (Helsingin Jalkapalloklubi), но вы же понимаете) завоевал очередной чемпионский титул в начале октября, за два тура до конца первенства-2013: в Финляндии, как и у нас, играют по системе «весна-осень». Эта победа стала для столичного клуба хоть каким, да бальзамом на раны: в нынешнем году ХИК вылетел из ЛЧ уже после первого сражения (никого не напоминает?), причем, что особенно болезненно, проиграв чемпиону Эстонии.

Вообще, в групповые стадии еврокубков финский гегемон в этом веке еще не пробивался. ХИК играл в Лиге чемпионов в далеком 1998 году, причем смог там отобрать четыре очка из шести у «Бенфики». А вот в течение последней пятилетки финнам часто не везет со жребием. Они трижды оказывались в раунде плей-офф Лиги Европы, но всякий раз сталкивались с именитыми клубами: «Бешикташем», «Шальке-04», «Атлетиком»… К позитиву на этом фоне можно отнести установленный два года назад рекорд Лиги чемпионов — домашнюю победу над немощными валлийцами из «Бангор Сити» со счетом 10:0.

Финский чемпионат авторитетом не пользуется, поэтому большинство игроков северной сборной выступают за рубежом. ХИК — практически единственный клуб, футболисты которого вызываются в национальную команду.  Два из них — вернувшиеся на родину доигрывать Микаэль Форсселл и Теему Тайнио — выходили на поле против сборной Беларуси.

«Шахтер» (Донецк, Украина)

Серия длится: с сезона 2009/10 (4 чемпионства подряд)

Всего титулов: 8

Фото: donbass-info.com

Весной 2009 года футболистов «Шахтера» ждал и громкий успех (выигрыш Кубка УЕФА), и глубокое разочарование (15-очковое отставание от «Динамо» в чемпионате Украины). С тех пор донецкий клуб больше не уступал извечному сопернику чемпионский титул. Особенно удачным выдался чемпионат 2012/13: лидерство с первого до последнего тура и итоговые «+13» от второго места. Правда, в этом году «горняки» вполне могут прервать свою серию: им уже сейчас нужно догонять «Металлист», который ко всему прочему не обременен еврокубками. «Шахтер» же в очередной раз выступает в Лиге чемпионов, где борется с МЮ и «Байером» за выход в плей-офф. Лучшим результатом для донетчан в этом турнире остается четвертьфинал: в 2011 году команда Мирчи Луческу прошла «Рому», но в восьмерке сильнейших попала на «Барселону».

Ведущий клуб Украины, в отличие от многих российских грандов, не только проедает хозяйские деньги, но и успешно зарабатывает сам. В 2013 году «Шахтер», продав Мхитаряна, Виллиана, Фернандиньо и Девича, заработал почти 110 миллионов евро! Какая-то сумма из этой прибыли пошла на расширение бразильской колонии: сейчас в донецком клубе числится целых 14 представителей этой страны (если считать отданных в аренду)!

«Базель» (Швейцария)

Серия длится: с сезона 2009/10 (4 чемпионства подряд)

Всего титулов: 16

Фото: san-club.net

«Базель» уже третий год подряд неслабо шумит в Европе. В декабре 2011-го Штреллер, Джака и братья Фраи обыграли «Манчестер Юнайтед», не пустив его в 1/8 финала Лиги чемпионов, а в плей-офф добились домашней победы над «Баварией». В прошлом сезоне швейцарцы не попали в ЛЧ, однако с музыкой прошлись по Лиге Европы, выбив из обоймы «Днепр», «Зенит» и «Тоттенхэм». Лишь в полуфинале команда Мурата Якина сложила оружие перед будущими победителями турнира из «Челси», проиграв им обе встречи.

Что не удалось в прошлом сезоне, стало реальностью в этом. Первый тур ЛЧ принес сенсацию: «Челси» повержен у себя дома! Молодой Салах и неувядающий Штреллер забили по мячу, позволив своему клубу начать турнир с трех очков. Потом, правда, «Базель» притормозил, но шансы на проход дальше все еще остаются неплохими.

В турнирной таблице швейцарской суперлиги пока тоже горячо: «Базель» лидирует, но «Грассхоппер» отстает лишь на очко. Впрочем, «красно-синим» не привыкать: во всех последних чемпионских сезонах, кроме одного, титул доставался им в упорной борьбе с двумя-тремя очками преимущества.

Напоследок отметим, что всем бессменным «королям» есть куда стремиться. В истории европейского футбола имеются случаи завоевания девяти и более чемпионских титулов подряд:

13** – «Сконто» (Латвия) 1992-2004

13 – «Русенборг» (Норвегия) 1992-2004

10 – «Динамо» (Берлин, ГДР) 1979-1988

10 – «Динамо» (Тбилиси, Грузия) 1990-1999

9 –  МТК (Венгрия) 1917-1925

9 – ЦСКА (Болгария) 1954-1962

9 – «Селтик» (Шотландия) 1966-1974

 9 – «Динамо» (Киев, Украина) 1993 -2001

* Учитываются только титулы, завоеванные после распада социалистической Югославии

** В некоторых источниках указывается число 14. Это связано с тем, что «Сконто» стал победителем последнего чемпионата Латвийской ССР, состоявшегося в 1991 году.

+38
Популярные комментарии
jo-d
0
Шериф в 2011 году проиграл чемпионат Дачии. Серии нет.

Так что не надо ля-ля тут.
Ответ на комментарий wallik-b
Врете голсы или невнимательно работаете(
injustice
0
так надо было раньше выкладывать подготовленный материал,а не ждать минуту в минуту официального шампиньёнства бате
wallik-b
0
Врете голсы или невнимательно работаете(
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+