На прорыв

Герой боевика, Маленький Мук и уроженец деревни с поэтическим названием. Никита Мелкозеров собирает в одном тексте команду игроков, которые качественно прибавили по сравнению с предыдущими сезонами.

Img_0007Артем Быков качественно прибавил в нынешнем году Надежда Бужан

Герой боевика, Маленький Мук и уроженец деревни с поэтическим названием. Никита Мелкозеров собирает в одном тексте команду игроков, которые качественно прибавили по сравнению с предыдущими сезонами. 

Максим Володько

Фото: Надежда Бужан

Команда: БАТЭ

Амплуа: защитник/полузащитник

Матчи: 18

Чуть ли не реактивная скорость, умелая левоногость и здоровый пофигизм. Максим Володько прописался в «старте» БАТЭ и бодро пылесосит свою бровку по всей ее длине. То есть в Борисове сейчас особо не горюют по поводу томской командировки Максима Бордачева.

Изначально Володько значился полузащитником, но после арендной побывки в СКВИЧе Сергея Боровского прописался в обороне. Кажется, теперь все довольны случившимися переменами.

Станислав Сазонович

Фото: Надежда Бужан

Команда: «Гомель»

Амплуа: защитник

Матчи: 17

Уроженец деревни с поэтическим названием Старый Остров начинал профессионально футболить в «Звезде-БГУ». Впитав в себя романтику крайне минорной второй лиги, Сазонович перебрался в «Гомель», который тогда занимался реабилитацией за вылет из «элиты». Команда достигла заявленной цели, но Станислав отправился на курсы повышения квалификации в Речицу. Игрок оказался столь же крут, как и Том Круз, и выполнил миссию, став одним из лучших (если не лучшим) защитником лиги сезона-2012. Последовали возвращение в «Гомель» и вызов в «молодежку». До того момента Сазонович не особо привлекал тренеров юношеских и молодежных сборных.

Ныне Станислав — не только обладатель модной прически, но участник ротации основного состава «Гомеля» и «молодежки» с неплохим для своих лет наигрышем.

Пять героев высшей лиги сезона-2012

Артем Быков

Фото: Яков Терешенков

Команда: «Динамо» (Минск)

Амплуа: полузащитник

Матчи: 24

Еще один выходец из «Звезды-БГУ». Быков и Сазонович начинали вместе в 2009-м году и теперь, будучи 21-летними, имеют бэкграунд из выступления во всех полу- и профессиональных лигах страны. В 2011-м Артем перебрался в «Динамо», юноши и юниоры которого традиционно желанны в сборных. Вызовы, конечно, случались, но никак нельзя сказать, что на уровне сверстников Быков считался супербизоном. Более того, у Юрия Хомко, который тогда тренировал юниорскую сборную, популярность Артема была практически нулевой. То же касается и возрастной категории U-20. Алексей Вергеенко не взял Быкова на «серебряный» Кубок Содружества в Питер. В итоге Быков попал в сборную, пройдя несколько унизительную процедуру просмотра в спарринге со «Смолевичами-СТИ».

Кажется, все было не зря. Теперь Артем — правомочный представитель стартового состава «Динамо» и молодежной сборной, ладный ведущий игры, умелый дриблер и автор сумасшедших голов.

Супермяч Артема Быкова и еще 14 лучших голов чемпионата        

Никита Корзун

Фото: Яков Терешенков

Команда: «Динамо» (Минск)

Амплуа: полузащитник

Матчи: 20

Зовут Никита, любимый технический прием — подкат. Вот у этого парня со сборными все было в порядке. Корзун параллельно выступал в командах из ребят 1995 и 1994 годов рождения. Со старшими лютый опорник однажды отправился на мемориал Гранаткина и в матче с бельгийцами был признан лучшим игроком из числа белорусов. На подобном уровне это показатель.

Корзун стал редким обитателем «старта» после появления в «Динамо» Роберта Масканта. Но, оказываясь на поле, парень пылает и горит, обоснованно претендуя на статус главного рубильщика лиги. Да, порой это оборачивается предупреждениями, но у каждого амплуа свои визитные карточки. А вообще, кажется, что Корзуну просто крайне не по фиг, что происходит вокруг, оттого и играет, как герой боевика.

«Они умеют играть в футбол»

Александр Карницкий

Фото: Яков Терешенков

Команда: «Гомель»

Амплуа: полузащитник

Матчи: 28

Прошедшей зимой «Гомель» разменял одного умелого опорника из Барановичей на другого. Сергей Козека отправился в сердце страны играть за «Минск», а Александр Карницкий сменил микашевичскую обитель легендарных братьев Бохно на сожский берег. До 2013-го Карницкий был известен разве что тем же братьям Бохно, своим родственникам и… В общем, когда «Гомель» подписал Александра, вопрос «Кто это такой?» показался уместным.

В принципе, ответ нашелся достаточно быстро. Карницкий — одно из главных открытий сезона. Нереально уверенный в себе игрок, способный делать вещи. Александр может выиграть какую угодно борьбу и забить с дальнобойного расстояния. Георгию Кондратьеву опорник вроде нравится. Наверное, можно было вызывать его на ноябрьские спарринги сборной, несмотря на гомельские беды.

Гол Карницкого со своей половины поля

Футбольное измерение

Иван Садовничий

Фото: Надежда Бужан

Команда: «Неман»

Амплуа: защитник

Матчи: 20

История про то, что лучше поздно. Хотя 26-летний Иван отнюдь не динозавр. Просто так вышло, что свою карьеру Садовничий начинал в дубле «Немана». За вторых номеров команды защитник провел два полно- и три короткометражных сезона. Перемежевывал все это с выступлениями за соседей из «Белкарда», а потом перебрался в стан гродненского полпреда в первой лиге на постоянную основу.

«Элитная» проба состоялась только в 2011-м. Правда, «Витебск» так немилосердно колбасило, что Ивану пришлось совершить камбэк в первую лигу. Благо, ненадолго. Почти наверняка «Неман» подписывал защитника до кучи, но по ходу дела Садовничий крепко вписался в сердцевину обороны и ныне демонстрирует игру, не вызывающую тренерских недовольств.

Александр Селява

Фото: Никита Раткевич

Команда: «Торпедо-БелАЗ»

Амплуа: полузащитник

Матчи: 26

Из выходцев системы подготовки БАТЭ можно собрать команду. Ничего себе такую. Наверняка середняка высшей лиги. Александр Селява будет играть в ней опорником… В общем, профессиональные приключения полузащитника стартовали в борисовском дубле в сезоне-2008. 18 матчей, три гола, четыре предупреждения — не феерия, короче. Селява отправился в второлиговый «Клеческ», который быстро получил повышение.

Сборным Александра открыл Юрий Хомко, чья команда как раз готовилась к выступлению в элитном раунде евроквалификации. В своем втором матче Александр отличился голом. Пострадали молдаване. Взросление и переход в «Торпедо-БелАЗ» дались хавбеку с трудом. В «молодежке» до последнего времени на него практически не рассчитывали. Правда, теперь все шоколадно. Есть международная практика, есть три высшелиговых гола, есть место в основе «Торпедо-БелАЗ», которое в чемпионате первой шестерки выступает очень рок-н-рольно.

Антон Шрамченко

Фото: Владимир Шарников

Команда: «Днепр»

Амплуа: полузащитник/нападающий

Матчи: 26

Всамделишный Маленький Мук. Во-первых, потому что малогабаритный. Во-вторых, потому что всю карьеру мучается в попытках доказать свою состоятельность. У Антона, несмотря на ощутимый талант, складывается очень сложный роман со сборными. Получаемые вызовы в юниорскую команду оборачивались весьма незначительным наигрышем. А привлечение в «молодежку» состоялось, когда та почти израсходовала ресурс надежд на успех.

В клубной плоскости почти такая же лапша. Уроженца Рогачева по чуть подпускали к основе «Днепра», но в прошлом перволиговом для могилевчан году отправили в «Днепр-2». На возвращение понадобилось полсезона. Резонно, если человек за 15 матчей заработал 12 очков по системе «гол+пас». В нынешнем году все начиналось так же муторно. Но бойкий Антонио резко прибавил летом и уже успел набить пять мячей. Стоит рассчитывать на дальнейший прогресс Шрамченко. Может получиться прекрасная история преодоления.

Антон Шрамченко: «Равняюсь на тех, кто ниже 1,70»

Роман Бегунов

Фото: Юлия Чепа

Команда: «Минск»

Амплуа: защитник/полузащитник

Матчи: 22

В прошлом году Роман прочно ассоциировался со словом «косяк». Не тот, который рыбный, а тот, который влечет за собой соперничьи голы. Более того, вратари команд Бегунова жили в постоянном ахтунге и раньше. Защитник постоянно пожарил в обороне младших сборных. Но при этом постоянно вызывался и столь же постоянно играл. В общем, умением Романа привлекать к себе тренерское доверие можно только восхищаться. Прошлогодний трепет Вадима Скрипченко — та же история.

Теперь Бегунов стал намного увереннее. Пожары в штрафной уже не горят. К тому же Роман прибавил в разноплановости. Может быть полезным в центре обороны, на ее фланге, а также краю средней линии. Вот что доверие с людьми делает.

Роман Бегунов: «Во Франции неделю жили в раздевалке»

Николай Сигневич

Фото: Надежда Бужан

Команда: «Динамо» (Брест)

Амплуа: нападающий

Матчи: 26

До нынешнего года брестский нападающий с трудом распознавался в медийном поле. В дубле особо не феерил, с юношескими и юниорскими сборными водил не самую прочную дружбу. Хотя Сигневич начал подпускаться к основному составу «Динамо» еще во времена Юрия Пунтуса. Тогда же, кстати, и получил свою кличку Кит.

Теперь же тег «Николай Сигневич» довольно популярен. Нападающий продемонстрировал умение забивать роскошные хедеры в британском стиле, заработал 11 очков по системе «гол+пас» и привлек внимание БАТЭ, полноправным игроком которого станет очень скоро.

Николай Сигневич: «Да шутите, как хотите, про Борисов»

Денис Лаптев

Фото: Сергей Боровик

Команда: «Славия»

Амплуа: нападающий

Матчи: 20

Нападающего отыскали в Калинковичах. В тамошней «Вертикали» Денис забил шесть раз за 15 матчей. Путь в основной состав соседней «Славии» оказался долгим и пролег через первую лигу и первенство дублеров. Потому нынешний год действительно можно назвать прорывным для Лаптева. 20 матчей, восемь голов, один ассист. Вполне неплохо для игрока самой бедовой команды лиги.

+50
Популярные комментарии
БАЦЬКА DJKuhar
0
Карницкий хорош, но всегда такое ощущение, что он не дорабатыват на поле.Чуть ли не пешком ходит.Но игрок хороший.
chernyi
0
согласен, один шлак в составе, кстати, на каком они сейчас месте в ЧБ?
Ответ на комментарий prime dime
так и есть. что за каша в голове у капского - фиг его знает, покупает один только шлак.
prime dime
0
так и есть. что за каша в голове у капского - фиг его знает, покупает один только шлак.
Ответ на комментарий Axweaker
отличная статья! такие приятно читать. но как мне кажется зря БАТЭ подписало Сигневича. Лаптев намного поинтересней будет, да и учитывая что в Славии он по сути не игрок основы нынче,а Сигневич наоборот все игры в старте, а статистика обратная получается у них)
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+