Реклама 18+

«Хочу стать Глебом»

У гродненского «Немана» экзотическое пополнение. Контракт с клубом подписал 21-летний атакующий полузащитник из Панамы Эктор Иван Робинсон Лара. Правда, в этом сезоне воспитанник немецкого «Штуттгарта Кикерс» не сможет выступить за «Неман». Эктор Робинсон объяснил почему и рассказал о знакомстве с Николаем Шпилевским, шефстве Ги Эссаме, мечте стать Алексом Глебом, любительском футболе в Панаме и первой фотографии в Беларуси.

LaraПо словам Эктора Робинсона, футболистам в его родной Панаме приходится непросто. Из личного архива Эктора Робинсона

У гродненского «Немана» экзотическое пополнение. Контракт с клубом подписал 21-летний атакующий полузащитник из Панамы Эктор Иван Робинсон Лара. Правда, в этом сезоне воспитанник немецкого «Штуттгарта Кикерс» не сможет выступить за «Неман». Эктор Робинсон объяснил почему и рассказал о знакомстве с Николаем Шпилевским, шефстве Ги Эссаме, мечте стать Алексом Глебом, любительском футболе в Панаме и первой фотографии в Беларуси.

— Как возник вариант с гродненским «Неманом»?

— Мой менеджер Николай Шпилевский предложил такое продолжение карьеры. Он спросил, хочу ли я поиграть в Беларуси. Ответил согласием. На тот момент я выступал за команду SGV «Фрайбург» из пятого немецкого дивизиона. В общем, приехал в вашу страну. Мне все понравилось. Отличный тренер, люди относятся ко мне очень приветливо. Я счастлив. Стараюсь как можно быстрее освоиться. Мне очень помогает Ги Эссаме. Мы с ним, можно сказать, испанцы :). Дело в том, что он знает несколько языков, и я знаю четыре — испанский, португальский, английский, немецкий. Решили говорить на испанском.

— Ги Эссаме взял над тобой шефство?

— Ага. Он сказал, что если я хочу пойти в супермаркет, он может составить компанию. Живу пока в отеле. В январе перееду в квартиру. Эссаме проводит для меня экскурсии, подробно рассказывает о Беларуси, жизни в Гродно.

— Как и когда ты познакомился с Николаем Шпилевским?

— У меня есть кузин. Его зовут Андреас. Он не только родственник, но и мой лучший друг. Андреас живет в Германии, хоть и родился в Панаме. У него много связей в немецком футболе. Вот брат и познакомил меня с Николаем. Шпилевский сказал, что хочет посмотреть на меня. Ему понравились мои действия, и он предложил сотрудничество.

— Как долго находился на просмотре в «Немане» до того, как подписать контракт?

— Около двух недель. Сначала главный тренер посмотрел мои скоростные показатели. Его все устроило. Потом меня проверили на тренировках вместе с командой. Позже я прошел медицинское обследование. И вот в понедельник подписал контракт. Я так и остался работать в Беларуси, даже не уезжал в Германию.

— Ты уже подписал контракт с «Неманом», но не сможешь сыграть за гродненский клуб в этом сезоне. Почему?

— Ух, это сложно объяснить… Да, действительно, у меня уже есть контракт с «Неманом». Но дело в том, что, согласно правилам ФИФА, тот немецкий контракт был составлен таким образом, что до конца года я имею право выступать только за немецкий клуб, но с ним я уже больше не сотрудничаю. Все это достаточно сложно… Так или иначе, своей новой команде я смогу помочь только в январе.

— Это, наверное, тяжело — быть полностью здоровым, но только тренироваться и не играть?

«Для меня отсутствие игровой практики не слишком большая проблема. Я же теперь тренируюсь со своей новой семьей — это «Неман».

— Для меня отсутствие игровой практики не слишком большая проблема. Я же теперь тренируюсь со своей новой семьей — это «Неман». Сейчас я только учусь, у меня есть время лучше узнать своих партнеров по команде. Пока присматриваюсь.

— Ты живешь один?

— Абсолютно один.

— Что насчет семьи?

— Девушки у меня еще нет. Родители живут в Панаме, откуда я родом. Брат поступил в университет на инженера в Панаме. Да и для меня лучше быть здесь одному. Так я смогу сконцентрироваться исключительно на работе. Возможно, приглашу маму ко мне на несколько матчей в следующем сезоне.

— В русскоязычном интернете крайне мало информации о тебе. Расскажи о своей футбольной биографии подробнее.

— В Германии пять лиг. Я играл в пятой. В самом же начале карьеры меня пригласили в «Штуттгарт Кикерс». Затем переехал в высшую лигу Панамы. Но это было ужасное время. У меня была тяжелая травма. Потом я вернулся в Германию. Тренировался долгое время в команде «Шальке-04». Вообще, я выступал за вторую команду, но несколько раз тренировался и с основой. Рядом со мной были такие игроки, как Фарфан, Афеллай, Пападопулос. Это все мои друзья. Но травма помешала закрепиться там. Тогда я поехал в SGV «Фрайбург». В этой команде было все порядке за исключением уровня футбола — он оказался не таким высоким. Поэтому когда возник вариант в Беларуси, быстро согласился.

— Наша высшая лига заметно сильнее пятого немецкого дивизиона?

—  Однозначно! Тренировки точно интенсивнее и сильнее. Плюс по телевизору я видел игры БАТЭ и минского «Динамо». Они показывают привлекательный футбол. Вообще, в Германии все прекрасно знакомы с БАТЭ. Там очень долго обсуждали победу белорусов  над мюнхенской «Баварией» в Лиге чемпионов. Футбол в Беларуси вполне достойный. Здесь можно  развиваться.

— Ты являешься воспитанником «Штуттгарта Кикерс». В основной же команде начинал свою звездную карьеру Александр Глеб. Что знаешь о белорусе?

— В тот год, когда я приехал в «Штуттгарт», Алекс уехал в «Арсенал». Мне было 15 лет. Мой менеджер всегда повторял, что я могу стать таким же футболистом, как Глеб. Вполне возможно, уже в следующем году выйду играть против него. Я совсем не прочь быть как Глеб. Я даже хочу стать Глебом.

— Расскажи о своей родине — Панаме.

«Денег в Панаме практически не платят. Поэтому игроков-профессионалов почти нет. После тренировки все, как правило, идут либо в школу, либо в университет, либо на службу».

— Моя страна очень солнечная. Эх, там тепло… Люди очень хорошие. Но вот что удивительно. Мы вроде богатая страна, но у нас много бедных. Что касается футбола, то и в нем весьма парадоксальная ситуация. В нашем чемпионате выступает много талантливых футболистов. Но устройство самих клубов должно быть лучше. Денег практически не платят. Поэтому профессионалов почти нет. В Панаме ты должен много работать. После тренировки все, как правило, идут либо в школу, либо в университет, либо на службу. В сборной страны до 17 лет единственным игроком, который выступал в Европе, был я. И единственным профессионалом. Все остальные же партнеры по команде были еще где-то заняты.

— Ты уже привлекался в национальную сборную Панамы?

— Здесь тоже очень интересная ситуация. С нового года у нас будет абсолютно новая национальная команда. Дело в том, что предыдущим игрокам совсем не платили деньги, не содержали их. Теперь будет грандиозное обновление. Поэтому надеюсь, что и меня вызовут. Тем более теперь я выступаю в высшей лиге Беларуси.

— Твое полное имя Эктор Иван Робинсон Лара. Поясни, что каждое из них означает.

— Вообще, меня зовут Эктор Робинсон. Эктор — имя, Робинсон — фамилия. Я так и записан в паспорте. Иван — это имя от отца, а Лара — это от мамы. В Латинской Америке считается нормальным, когда меня называют просто Лара. Если хочешь, можешь меня называть Иваном. Без проблем. Но в Европе, как правило, меня везде записывали как Эктора Робинсона.

— Главное впечатление о Беларуси?

— Люди. Когда я играл в Панаме, меня особо не замечали на улице. В Гродно многие прохожие со мною здороваются. Приятно. Это очень важно для меня. Мне кажется, здесь любят футбол. Еще мне всегда помогают.

— Тебя действительно узнавали как игрока «Немана»?

— Да. Это люди, которые часто приходят к нам на стадион посмотреть на тренировку. Кстати, в пятницу со мной даже сфотографировались. Это было мое первое фото с болельщиком в Беларуси.

+69
Популярные комментарии
Кассиодор Сенатор
0
посмотрим конечно) но наверное второй Данило Кокаро)
dmitry123
0
Не думаю что он Неману поможет! У команды есть люди которые могут и без него!Если только в нападение поставят!
Валерий
0
"Хочу стать Глебом" - в паспортный стол тебе,там и имя можно поменять....)))
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+