Реклама 18+

Прощание «Славии»

Мозырская «Славия» окончательно оформила возвращение в первую лигу. Побывка в высшем дивизионе продлилась всего два сезона. Goals.by напоминает о наиболее примечательных моментах, фактах, персонах и деталях, сопровождавших «высшелиговый» путь мозырян.

_1В следующем году немноголюдные трибуны «Юности» будут созерцать матчи первой лиги. vk.com

Мозырская «Славия» окончательно оформила возвращение в первую лигу. Побывка в высшем дивизионе продлилась всего два сезона. Goals.by  напоминает о наиболее примечательных моментах, фактах, персонах и деталях, сопровождавших «высшелиговый» путь мозырян.

Финансы

Сытые времена, когда Мозырь считался едва ли не самым хлебным местом во всей футбольной Беларуси, давно прошли. Сейчас у «красно-черных» самый скромный бюджет в сильнейшем дивизионе. Зарплата игроков «Славии» в прошлом сезоне составляла в среднем одну-полторы тысячи долларов на брата, а в нынешнем — и того меньше (до 6,8 миллиона белорусских рублей). При этом «Славию» нельзя назвать крайне бедствующей командой: как руководство, так и игроки неоднократно подчеркивали, что задержек зарплаты в команде не наблюдается.

Победы

Фото: vk.com

Одному из своих прошлогодних обидчиков, а именно столичному «Динамо», «Славия» сумела отомстить. Минчане в сезоне-2013 отобрали у аутсайдеров лишь одно очко из шести возможных. В Мозыре подопечные Юрия Малеева обыграли динамовцев со счетом 3:2, а в гостях отстояли нулевую ничью. 

Еще один из примечательных результатов текущего сезона «Славия» выдала в заключительном матче первого этапа в Бобруйске. «Белшине» для выхода в верхнюю шестерку надо было обязательно побеждать, однако ни на что не претендующая «Славия» играла так, как будто дело обстоит ровно наоборот. Не прошло и 20 минут, как гости вели 2:0 благодаря дублю Волкова. «Белшина» бросилась отыгрываться, однако не сумела забить больше двух мячей и в итоге оказалась лишь на седьмом месте.

Разгромы

Фото: livejournal.com

Можно сказать, что «Славия», несмотря на аутсайдерский статус, в каждом матче старалась бороться до последнего. Но это будет неправдой. В пассиве мозырского клуба и 0:5 от минского «Динамо», и 1:6 от БАТЭ… А началось это все с выезда в Гродно прошлой весной, когда «Неман» наколотил в гостевые ворота восемь безответных мячей!

Бомбардир

Фото: offside.by

В прошлом году оплотом «Славии» в атаке был Роман Волков, забивший 11 мячей и разделивший второе-четвертое места в списке бомбардиров. В межсезонье форвард перебрался в столицу — в ФК «Минск», где неожиданно сник. Роман просидел с нулем результативных баллов до августа, со временем потерял место в основе и, в конце концов, решил вернуться в «Славию». Вернулся не зря: в знакомой обстановке Волков снова начал забивать.

Молодежь

Фото: Эдуард Белемук

Яркие таланты обычно уже в юном возрасте расхватываются по группам подготовки сильнейших клубов, поэтому увидеть парней из «Славии» в молодежной сборной — событие само по себе необычное. Павел Челядко и Денис Ковалевский периодически представляли мозырский футбол в «молодежке»: Денис даже успел отметиться голом в ворота Исландии. В клубе же оба защитника уже давно на первых ролях. Челядко в прошлом сезоне стал самым играющим полевым футболистом в клубе, а Ковалевский в текущем — примерил капитанскую повязку.

Зверье мое

Фото: fcsm.by

Благородную птицу орла, расположенную на гербе «Славии», недоброжелатели величают петухом, перенося это название и на всех поклонников клуба. Так делать, конечно, нехорошо, однако при взгляде на мозырского маскота (пусть себе и самого древнего среди белорусских «собратьев») начинаешь понимать, откуда растут ноги у прозвища.
Это не единственная «зоологическая» история о мозырском футболе. Во время домашнего матча с «Гомелем» публику на мозырском стадионе повеселили две дворняжки, прямо у кромки поля воспылавшие страстью друг к другу. Этот эпизод запечатлелся в памяти гораздо лучше, чем очередное поражение хозяев.

Болельщики (-цы)

Фото: vk.com

Извините, парни, но первое, что приходит в голову футбольному обывателю при упоминании словосочетания «фанаты «Славии», — это Ольга и ее «Spais-Head», первая и (пока?) единственная женская фанатская группировка. В этом году «движ» отметил солидную дату — 11 лет со дня основания. Да, отношение к нему по большей части ироничное, однако нельзя не согласиться с тем, что подобные персонажи добавляют колорита нашей футбольной реальности.
Мужская же половина болельщиков «Славии» может похвастаться созданием неплохого видеоконтента: на сайте клуба выложены выпуски аналитической передачи «Скотч-шоу» и отчеты о матчах чемпионата страны.

Хойники

Фото: fcsm.by

Мозырский стадион «Юность» — прекрасный образец застывшего советского наследия (зацените хотя бы табло). Ничуть не удивительно, что и прошлой, и нынешней весной домашнее поле «Славии» не могло пройти лицензирование, и сезон для команды начинался в 60 километрах от Мозыря — в причернобыльских Хойниках. В 2012 году «Славия» провела там три первых домашних матча чемпионата, в этом сезоне — два.

Борьба за доброе имя

Недавно Филипп Рудик в очередной раз «отжег» в интервью, рассказав о том, что вратарю «Нафтана» Игорю Довгялло предлагали сдать матч со «Славией». Пресс-служба мозырского клуба молчать не стала, потребовав объяснений и конкретных доказательств. На этом история вроде как заглохла. Нашли виновных или же их не оказалось? Вряд ли мы это уже узнаем.

+55
Популярные комментарии
alexmoron
0
голсы, от динамо не было 5-0, в прошлом году 3-1, 2-0, 4-2
Gutsul
0
попечительский совет распустить, пользы от него
Gutsul
0
У теперешней команды ничего нет, все пренадлежит либо городу, либо СДЮШОРу. Название и то осталось от тогда еще отмывавшей здесь бабульки "Славнефти", название Славия котороое до сих пор лежит мутным осадком на душе, у меня особого трепета не вызывает. Чего не скажешь о МПКЦ и Полесье. Мы должны развиваться сами, своим умом и трудом. А прочие Славнефти, Уралкалии и т.д.и.т.п. пришли и ушли и они ***** хотели на нас. Мы самобытная команда мы это ФК ПОЛЕСЬЕ(FC POLESIE) !!!!!!
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+