Реклама 18+

«Лепить супергероя из Кучука не стоит»

Леонид Кучук и Виктор Гончаренко заняты активным тренерством в российской премьер-лиге. Ясное дело, в Беларуси это воспринимается как подтверждение развитости профессиональных скиллов обоих специалистов. Оттого мнение соседей много интереснее. Самые отзывчивые журналисты России Антон Матвеев и Дмитрий Гирин из «Спорт-Экспресса» объяснили Никите Мелкозерову, что белорусы переменили в нынешних командах и отчего им нужно быть настороженными относительно собственных нанимателей.

1373980534_lokoЛеонид Кучук вряд ли воспринимался всерьез по началу года  footballhd.ru 

Леонид Кучук и Виктор Гончаренко заняты активным тренерством в российской премьер-лиге. Ясное дело, в Беларуси это воспринимается как подтверждение развитости профессиональных скиллов обоих специалистов. Оттого мнение соседей много интереснее. Самые отзывчивые журналисты России Антон Матвеев и Дмитрий Гирин из «Спорт-Экспресса» объяснили Никите Мелкозерову, что белорусы переменили в нынешних командах и отчего им нужно быть настороженными относительно собственных нанимателей.

Со стороны может показаться, будто Леонид Кучук работает в России уже тысячу лет. Хотя знакомство белоруса и РФПЛ случилось всего-то в начале нынешнего года. Из Киева Леонида Станиславовича выписала «Кубань».

— Как воспринимали Кучука, когда он только начал работать в Краснодаре? — вопрос Антону Матвееву.

— Никак. Всем было интересно, что на этот раз натворил старина Красножан, который с очередным скандалом покинул «Кубань» за несколько дней до назначения Кучука. Сам белорус смотрелся скорее временной фигурой, а не «полноценным» тренером.

В итоге Кучуку удалось качественно зажечь («Кубань» под его руководством дебютно квалифицировалась в еврокубки), после чего белорус перебрался в Москву. Переходу в «Локомотив» сопутствовал довольно громкий скандал. Матвеев рассказывает о влиянии случившегося на имидж Кучука:

Во-первых, как такового «имиджа» у Кучука не существовало в принципе. Повторюсь, его мало кто воспринимал всерьез. Потому за историей расставания с «Кубанью» мы следили с попкорном в руках, а вовсе не с презрением. Больше обсуждая оскорбительные высказывания одного известного российского журналиста, чем поступок Кучука. Учитывая репутацию этого самого представителя СМИ, к Леониду Станиславовичу скорее прониклись симпатией. Руководствуясь принципом «раз журналист утверждает, что Кучук алкоголик, значит, на самом деле он трезвенник и вообще отличный мужик».

Фото: itar-tass.com

В октябре в премьер-лиге стало белорусским тренером больше. Этот тренер также слышал в свой адрес оскорбительные высказывания от «одного известного российского журналиста». Этот тренер — Виктор Гончаренко, который принялся за работу как раз таки в «Кубани».

— Что мы знали о Викторе Гончаренко? — начинает рассказ Дмитрий Гирин. — Что это молодой, талантливый тренер. Который, что важно, хочет, умеет и любит учиться. Что в интервью футболисты, в частности, Александр Глеб, всегда отзывались о нем очень хорошо. Ну и, разумеется, большой резонанс вызвали его победы над «Баварией» и «Лиллем» в Лиге чемпионов.

— Изменилось ли стартовое мнение о тренере после некоторого времени его работы в России?

— За всех говорить, конечно, не могу, но в целом — нет. «Кубань» при нем побеждает в чемпионате России, набрала первые очки в Лиге Европы. Для более глобальных выводов время придет позже, но, по крайней мере, тот положительный образ, который у него был, за прошедший месяц точно не разрушился.

Фото: eurosport.ru

Ясное дело, оба тренера принялись переверстывать команды под себя. Наши собеседники пытаются детализировать произошедшие перемены. 

— Это прозвучит банально, но Кучук наладил дисциплину и донес до подопечных, чего он на самом деле хочет, — говорит за «Локомотив» Матвеев. — Вы можете думать, что тут нет ничего архисложного, только вот Биличу подобный трюк не удался. Главное, что «Локомотив» при Кучуке наконец-то сам знает, в какой футбол он играет. Да, не зрелищный, зато исключительно продуманный, адаптированный под каждого следующего соперника. Никогда еще игроки «Локомотива» столько в интервью не говорили о тактике. Думаю, они никогда о ней столько, собственно, и не знали. Видно, что железнодорожники сами кайфуют от выстроенности собственной игры. И понимают, кому обязаны за свои щедрые премиальные.

Фото: footballhd.ru

Гирин продолжает о «Кубани»:

— Одно изменение видно невооруженным взглядом — в стартовый состав вернулся Максим Жавнерчик, хорошо знакомый Гончаренко по работе в БАТЭ. А если серьезно, то он, как и Мунтяну, старается активно ротировать обойму. Например, по сравнению с матчем против «Суонси» в четверг, в чемпионате России с «Волгой» в воскресенье вышли пять новых человек. Еще заметно, что Гончаренко старается сделать игру «Кубани» более компактной и скоростной.

Если судить о качестве работы Гончаренко пока действительно рано, то рассуждать о Кучуке можно с большей предметностью.

— Вы ожидали, что Кучуку удастся столь качественно взбодрить свою новую команду?

— Конечно! Я на 200 процентов был уверен, что никому толком не известный в России специалист добьется успехов с командой, от которой после предыдущего тренера остались одни лишь развалины. А лучший ее игрок, известный под фамилией Глушаков, с огромным облегчением «Локо» покинул…

Если серьезно, то в таких условиях от белорусского тренера нельзя было в принципе ожидать чего-то грандиозного. «Кот в мешке» — поверьте, это выражение придумали, смотря именно на ситуацию «Кучук — «Локомотив». Другое дело, что кот может поджать хвост и в ужасе убежать с российской земли, а может гордо превратиться во льва. Такая вот мутация произошла и с Кучуком. Но не ждал ее, по сути, никто: ни журналисты, ни болельщики, ни ученые.

Фото: sport-express.ru

Матвеев продолжает рассказ о Кучуке, выруливая на тему его медийного образа:

— Знаете, давным-давно в далекой-далекой галактике я учился на журфаке МГУ, и у нас было поверье: если хоть одна студентка закончит университет девственницей, то памятник Ломоносову, стоящий у входа в факультет, повернется к улице, простите, задом… Это я к тому, что вероятность неожиданного преображения Кучука примерно такая же, как непорочность учащихся журфака. То есть стремится к нулю. Ломоносов и по сей день гордо смотрит на проходящих, а Кучук по-прежнему не фанат журналистов. Видно, что большинство их вопросов Станиславовича раздражают. Мол, кто они такие, чтобы учить меня футболу, хватит ерунду всякую спрашивать... Впрочем, во многом Кучук на самом деле прав.

О Гончаренко российские журналисты много лучшего мнения, чем белорусские. В нашем эпосе Виктор Михайлович считается закрытым персонажем, преисполненным послематчевых банальностей. Соседям так не кажется. Слова Гирина тому в подтверждение:

— Впечатление — приятное. Он открыт, дружелюбен, не боится и не стесняется общаться с прессой. Слушать Гончаренко всегда интересно, потому что, насколько можно судить, он не ограничивает себя банальными формулировками, а действительно говорит об игре, тактике. Кстати, как и его коллега Леонид Кучук, в этом они похожи.

Фото: eurosport.ru

— Чему Гончаренко должен научиться в России, чтобы закрепиться на более высоком уровне?

— В его профессиональных качествах сомнений мало. Нужно научиться сосуществовать и находить контакт с руководством «Кубани», в первую очередь — со спортивным директором Сергеем Доронченко, у которого в России крайне неоднозначная репутация.

Неизвестно, как там складывается общение Гончаренко и Доронченко, но с президентом клуба Александром Ткачевым тренер недавно побеседовал достаточно тепло. Среди прочего белорус заявил, что «Кубань» ныне занимает не свое место.

— Нужно понимать, что «Кубань» — это далеко не топ-клуб, который летом к тому же покинул ряд лидеров, например, Езбилис, — рассуждает на заданную тему Гирин. — Команда впервые играет на два фронта, а соответствующего опыта у нее нет. Поэтому трудности краснодарцев были предсказуемы. Но потенциально они, конечно, способны на большее, чем текущее восьмое место — «Кубань» не слабее идущих сейчас выше «Амкара» и «Краснодара».

— А чего ожидать от «Кубани» в Лиге Европы?

— Понятно, что реальных шансов на выход из группы уже нет. Так что сейчас главная задача — обыграть дома «Санкт-Галлен» и порадовать болельщиков.

Фото: rsport.ru

Пытаемся разобраться с Матвеевым, откуда нынешняя великолепная форма тренера Кучука.

— В чем сила Кучука, по-вашему?

— В том, что он умеет отстаивать свою точку зрения. Даже если на первый взгляд она выглядит маразматической аномалией. В «Локомотиве» такая упертость особенно важна. В итоге подопечные верят в слова Кучука, словно религиозные фанатики в Библию. Особенно когда его непомерные футбольные знания действительно дают результат.

— В то же время в чем его слабость?

— Порой кажется, что он уж слишком в себе уверен. «Какие сюрпризы? Я еще за несколько дней знал, как именно будет играть соперник», — эта фирменная фраза Кучука поначалу вызывала смесь уважения с восхищением. Но постепенно стала надоедать. Особенно когда «Локо» снова не забивает, а теперь еще и проигрывает главному аутсайдеру чемпионата — «Томи». То, что Кучук научил команду находить слабые места соперника и, словно культовое лекарство «Солпадеин», «бить точно в цель», — мы уже поняли. А вот способен ли его «Локомотив» играть в доминантный футбол, разрывать соперника, явно уступающего в чем угодно, — пока уверенности нет. Так что супергероя из Кучука тоже лепить не стоит. «Он сделан из мяса», и его «Локомотив» отнюдь не идеален. Пусть и, какие вопросы, в триллион раз сильнее, чем в прошлом сезоне.

Фото: eurosport.ru

Несмотря на довольно прочные позиции оба журналиста далеки от мысли, будто бы только смерть разлучит белорусских тренеров с их нынешними командами. И тому есть справедливые резоны.

— Есть ощущение, что Кучук в «Локомотиве» — это надолго?

— Отвечу кратко: когда у руля клуба такой президент, как Смородская, в свои ощущения лучше не верить, — говорит Матвеев. — В идеале — не иметь их в принципе. Чтобы потом жестоко не разочаровываться. Короче говоря, лично в Кучуке-то я уверен. Но одного этого, чтобы ответить утвердительно на ваш вопрос, чертовски мало.

— Только за последние 12 месяцев в «Кубани» сменилось четыре тренера, — напоминает Гирин. — Гончаренко — пятый, поэтому судить об этом трудно. Хотя очевидно, что на него рассчитывают.

Картина примерно такая. Остается только поблагодарить коллег за консультативную помощь, а соотечественникам пожелать трудового героизма.

+78
Популярные комментарии
zakharchuk
0
поддерживаю
Ответ на комментарий Dastin
Спасибо!!!
интересно было читать
Bayern-fan
0
Озбилиса я прекрасно знаю)) но Езбилис - это ж просто ужас какой-то))
Ответ на комментарий ppa.1984
Озбилиз армян,сейчас в Спартаке играет)
adolgushin
0
Смотрел первый тайм с Томью -- я бы не сказал что там была халява. Томь быстро открыла счет и нормально играла, у Локо не особо получалось атаковать. Возможно виной тому мерзлое поле.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+