Реклама 18+

«Лихтарович — сердце команды»

В субботу в Могилеве состоятся торжества по случаю 15-летия победы местного «Днепра» в чемпионате страны. Главным творцом той победы является Валерий Стрельцов. В интервью Goals.by ныне отдыхающий от работы экс-руководитель и главный тренер «Днепра» вспомнил свою игроцкую карьеру, золотой сезон, рассказал о футболистах основного состава и признался, что нынешний состав может действовать лучше.

14Валерий Стрельцов с теплотой вспоминает чемпионский год «Днепра» Пресс-служба ФК «Днепр»

В субботу в Могилеве состоятся торжества по случаю 15-летия победы местного «Днепра» в чемпионате страны. Главным творцом той победы является Валерий Стрельцов. В интервью Goals.by ныне отдыхающий от работы экс-руководитель и главный тренер «Днепра» вспомнил свою игроцкую карьеру, золотой сезон, рассказал о футболистах основного состава и признался, что нынешний состав может действовать лучше.

— Как вы стали заниматься футболом?

— Братья занимались, ну и я заразился. Целые дни проводил на улице с друзьями. Отыграли три-четыре часа — искупались в Днепре — и обратно на поле. Даже на обед не ходили. У всех были небольшие ссобойки: кусок хлеба или колбасы, тягали яблоки из соседнего сада. Позже открылось отделение футбола, пошел туда. Играл на первенство района, города. Серьезно же стал заниматься после того, как поступил в машиностроительный институт. В первый год моей учебы выиграли популярный в Могилеве и очень представительный Кубок космонавтов. В финале забил два раза. Вскоре мой тренер Илья Григорьевич Каган стал у руля «Спартака» и пригласил меня. Это было в 68-м году.

Еще в школе попал на матч «Спартак» — «Янтра» (Габрово). Наши тогда победили 1:0. Мне очень понравилось. И я себе загадал, что буду играть в этой команде. Так через пять лет и случилось.

— Как вливались в коллектив?

— Безболезненно. В команде было много молодых ребят: Максимов, Стук, Штукмайстер. Последний вообще играл в сборной СССР. Мы сдружились с Юрием Колочинским. Я быстро попал в основной состав, стал забивать. При этом учился на дневном. Было непросто совмещать. Но знал, что учиться надо, и не бросал.

— Перекосов не было?

— Однажды случился. Начиналась сессия, а команда готовилась к трехнедельному сбору в Ялте. Мне очень хотелось поехать, поэтому пришел к декану и попросился на повторный курс.

— Декан пошел навстречу?

«За меня в институте болели, ходили на матчи. Учиться было интересно, но трудно. Требования предъявлялись высокие»

— Да. Мне вообще старались идти навстречу. За меня в институте болели, ходили на матчи. Учиться было интересно, но трудно. Требования предъявлялись высокие.

— Кто вы по специальности?

— Инженер промышленного транспорта. Что это такое? Сортировочные горки, железнодорожный транспорт, автомобильное хозяйство. Дипломный проект — «Сортировочная горка».

— Хоть раз доводилось применять знания, полученные в институте?

— Практически нет. Жизнь связал с футболом. После того как поиграл в «Днепре», провел несколько лет в Бобруйске. Сперва в «Фандоке» — с ходу заняли второе место в чемпионате БССР. А спустя год меня позвали в «Шинник».

— «Спартак» был величиной в белорусском футболе?

— Выступал во второй лиге союзного чемпионата — довольно сильном дивизионе. Мы звезд с неба не хватали, но были крепкой командой. В свое время у нас Усаторре выступал, который затем играл в минском «Динамо».

— Расскажите о самом запоминающемся выезде в качестве игрока.

— Хорошо помню матч в Череповце. Во многих городах поля тогда были не очень хорошие. Хоть игра и проводилась в сентябре, было холодно, поле превратилось в жижу, ни одной травинки. Мяч не прыгал, а постоянно застревал в грязи. Бутсы были в ней по щиколотку. Победили 1:0. Забил победный мяч. После тренер признался, что хотел меня поменять, но что-то его сдерживало.

— Как принимали белорусов в других городах?

— Нормально. Мы же были одной страной. Другое дело, что наблюдался огромный спортивный ажиотаж. Горячие грузинские болельщики, армянские и азербайджанские всегда хотели только победы от своих и шли на всякого рода хитрости.

Как стал тренером, поехали на выезд в Кировокан и Спитак после землетрясения. Нам все предрекали горячий прием и поражение. А мы выиграли, и весь стадион стоя аплодировал нам за показанный футбол.

— А в Могилеве ходили на матчи?

«Тогда и мест на нашем стадионе было побольше — все же лавочки вместо сидений. Западная трибуна вмещала 10 тысяч»

— В те годы посещаемость была очень хорошей. Несмотря на то, что вторая лига. Тогда и мест на стадионе было побольше — все же лавочки вместо сидений. Западная трибуна вмещала 10 тысяч. И она если не полностью, но наполовину заполнялась. У людей был интерес. Приезжали футболисты из Грузии, России, Армении, Украины. Разный стиль, разный уровень подготовки.

— В каком году вы вернулись из Бобруйска в Могилев?

— В 1975 я закончил играть в «Днепре» и переехал в Бобруйск, а в 1978-м вернулся. И стал работать тренером в специализированной футбольной школе, которая только открылась. Работал с ребятами 65 года. Создал спецкласс. Стали вторыми среди школьников Беларуси. Возглавлял «Торпедо». Ну а потом попал в «Днепр» к Анатолию Байдачному. А до этого три дня поработал главным тренером витебского «Витязя».

— Три дня?! Что может тренер успеть сделать за это время?

— Ничего я не успел! Это было в конце декабря. Команда находилась в отпуске. Получил служебное жилье, ознакомился с тренировочной базой. Меня повозили по городу, свозили в горисполком. И я поехал на новогодние праздники домой. А там меня уже ждали. Привезли в обком: «Ты должен вернуться». Я в ответ, что некрасиво, я же все бумаги подписал. А мне: «Это не твоя проблема». Все было директивно. Предложили должность начальника команды. Хотя у меня энергия била через край: «Я хочу тренером быть!» Но мудрые руководители сказали: «Посмотри, поучись». В принципе, это было разумно, и потом понял, что очень правильно. Поработал с Байдачным год, многое узнал, несмотря на то, что он моложе меня. В целом, очень полезный отрезок. Потом он уехал, а я принял команду. Это был 86-й год.

— При Анатолии Николаевиче «Днепр» вышел в первую лигу СССР. Он уже тогда был таким эмоциональным и взрывным человеком?

— Да. Харизма у него сильная! Да и тренер высокопрофессиональный. Обстоятельства разного рода повлияли на то, что он закончил в «Днепре». Поднял футбол в Могилеве на высокий уровень. На клуб обратили внимание не только спортивные власти. Он сделал очень многое для развития футбола в Могилеве.

— Как команда встретила развал Советского Союза?

«Чувствовали, что скоро СССР не станет. Жалко было, когда разваливалось все. Но, с другой стороны, появился шанс для участия в еврокубках»

— Чувствовали, что скоро СССР не станет. Жалко было, когда разваливалось все. Но, с другой стороны, появился шанс для участия в еврокубках. В СССР добиться этого было практически невозможно. Уровень высшей лиги находился очень высоко, и пробиться было сложно.

— И в каком виде предстал белорусский футбол?

— Открылись границы, народ начал ездить и сопоставлять. Для игроков появилась возможность уехать за рубеж. Хоть и не на большие деньги, но… В Польше зарплата была 300 долларов, это в три-пять раз больше, чем в Беларуси. Интересное было время, но непростое.

Многие команды оказались не готовы к первому чемпионату, поля были не лучшего качества. Но когда хочешь играть в футбол, когда ты настроен и жаждешь победы, все уходит на второй план. В свое время Александр Прокопенко говорил: «Да я босиком и на песке сыграю лучше, чем многие на траве». Это сейчас не тот мяч, трава высокая. Конечно, времена меняются, и комфортность игры улучшается, но мастерство не растет

— В первом чемпионате завоевали «серебро» — успех?

— Строили свой игровой стиль. Питались собственными футболистами. И если уж брали кого-то, то из-за рубежа: Украина, Россия. И то — молодых ребят, чтобы адаптировать их под свой стиль и свою игру. Это нам помогало выживать.

Мы тогда вообще могли чемпионами стать. Немножко не хватило. После многие ребята разъехались, поэтому и следующие сезоны не совсем успешными получились. Когда теряешь трех, пятерых, а то и восьмерых игроков, все очень болезненно. Но хорошо, что мы выработали систему и из дубля приходил более-менее подготовленный игрок. Через год-другой снова набирали силы.

— Минское «Динамо» того времени — космос?

— Играть можно было. Но минчане представляли собой очень грозную силу. Тогда блистали Хацкевич и Белькевич. Замечательные футболисты.

— С каким багажом «Днепр-Трансмаш» подошел к 98-му году?

«У нас сложился отличный молодой коллектив. Половина ребят едва перешагнула за 20 лет. Самыми старшими были Ярослав Свердлов и Володя Солодухин»

— У нас сложился отличный молодой коллектив. Половина ребят едва перешагнула за 20 лет. Самыми старшими были Ярослав Свердлов и Володя Солодухин. Им было по 30 лет. Мы работали очень много, и ребята впитывали все, как губка. После выходили на поле и отдавались полностью. Да, они делали ошибки, но упрекнуть в том, что не хотели играть, нельзя.

— Оптимизм был?

— Уверенность. Мы стремились биться на победу. Уже в 97-м многое получалось. Хотя после того года от нас Чайка ушел. Но потеря одного из самых талантливых футболистов страны не сильно сказалась. Чумаченко, Ланько, Лихтарович прилично заиграли.

— Помните переломный момент сезона, после которого поняли, что ничего не помешает вам победить?

— Не было такого. Мы шли ровно. К каждой встрече подходили с мотивацией и огромной ответственностью. Недооценки соперника не было.

— Игроки отмечали, что вы проявили себя хорошим психологом и что вам удалось заставить их не думать о чемпионстве.

— Это самое главное. В начале сезона поставили задачу: «Можем и должны». И больше мы не трогали эту тему. Не давил на ребят. Но мы работали много над тем, чтобы никто не выпадал, верили в победу и друг друга. И все у нас сошлось.

— Приходилось встряхивать?

«Случалось, и нарушали ребята. Штрафовать было бессмысленно. Мы получали копейки»

— Конечно. Не было ж идеально все. Случалось, и нарушали ребята. Штрафовать было бессмысленно. Мы получали копейки. Да и я не был сторонником подобных мер. Больше не на психологию бил, а психологически встряхивал. Если кто и нарушал, то назавтра напяливал пяток шмоток — и на штрафную работу. Старались быстрее очиститься и быть готовым к матчу. Мы доверяли ребятам, и они отвечали тем же.

— Часто проводили личные беседы?

— Постоянно. Об игре, тренировочном процессе и личном да житейском.

— Был случай, когда в перерыве матча шел серьезный разговор?

— Много было случаев. Еще во второй лиге Союза. Играем в Смоленске. Уступаем 0:1. Делаю центральному защитнику замечание. Он в ответ. Я вспылил: «Раздевайся!» Юра Петухов (в воротах у нас стоял): «Валерий Иванович, может, не надо?» — «Раздевайся!». Выпустил другого, и в итоге сравняли счет и выиграли. После матча Юра говорит: «Наверное, только вы верили в это».

Случались и ошибки. Играем в Молдове, во второй половине меняю двоих защитников — и мы проигрываем. Это была серьезная ошибка. Когда матч складывается, оборону нельзя трогать! Но я тогда молодой был, пошел на это и на всю жизнь запомнил.

«В перерыве хожу по раздевалке туда-сюда. И тут кто-то из игроков что-то сказал. Ну и я завелся! Стакан о стенку разбил»

А в 98-м встречались с «Неманом». Уступаем 0:1. Вижу, что должны выиграть, но не идет. Не хватает агрессии. Думаю, надо что-то делать. Какой-то конфликт вызвать. В перерыве хожу по раздевалке туда-сюда. И тут кто-то из игроков что-то сказал. Ну и я завелся! Стакан о стенку разбил. Выходят на вторую половину — и сметают Гродно.

— Самый сложный матч года?

— В Гомеле. Матч, победа в котором гарантировала первое место. Было два чувства. С одной стороны, переживание и волнение, а с другой — уверенность. Видел силу своей команды. И как только игра началась, понял, что ребята ведут себя уверенно, владеют инициативой, успокоился и ждал результата.

— Говорят, автобус у вас был опасный. Многие боялись, что развалится и не довезет?

— Хороший автобус, новый. Мы привезли его из Венгрии. А до этого всякое бывало. Когда я еще играл, ездили вообще на ПАЗике! Представь, 1500 километров! Спали в автобусе. Поездки выматывали, но никто никогда не говорил, что устал и что дорога помешала играть.

А в Болгарии как-то ночью тормоза отказали, когда мы по серпантину ехали. Но опытный водитель при помощи коробки передач съехал вниз. Да так, что никто из ребят не узнал.

— А вы знали?

— Я всегда впереди сидел и никогда не спал. Водителю надо отвлекаться и с кем-то разговаривать. И вот мы едем — ночь. И вдруг он говорит: «Иваныч, у нас проблемы». Спросил: «Доедешь?» — «Да».

— Как вы отмечали победу в чемпионате?

«Приезжал государственный оркестр под руководством Михаила Финберга, Лариса Грибалева, другие артисты. Атмосфера была теплой»

— Было шикарно. Все происходило во дворце культуры «Химволокно». Полный зал людей. Мы приглашали болельщиков. Была хорошая концертная программа. Приезжал государственный оркестр под руководством Михаила Финберга, Лариса Грибалева, другие артисты. Атмосфера была теплой. Нам вручили медали. Игрокам достались подарки. В общем, приятно вспомнить.

— Давайте кратенько пройдемся по футболистам того состава.

Сергей Астапчик — надежный вратарь, год провел уверенно, меньше всех пропустил, сыграл много матчей на ноль. После сезона уехал.

Защита была очень сильная. Строго играли сзади. Володя Шунейко и Эдик Болтрушевич действовали в центре. Вова Климович играл левого крайнего. Хоть сам не левша, но справлялся. А при случае мог сыграть и в центре. Справа действовал Ярик Свердлов.

На замены выходили Женя Капов и Саша Баранов.  Женька очень трудолюбивый парень, а Саша замечательно владел левой.

Полузащита. Дима Лихтарович — опорный хав. В 17 лет играл в основном составе. Видел, что он очень талантливый и трудолюбивый парень. Редко встречал таких футболистов. Подобных центральных полузащитников сейчас в нашем футболе не вижу. Он мог и обороне помочь, и атаку начать. Это сердце команды.

Игорь Чумаченко действовал под нападающими. Умница. Прекрасно исполнял штрафные удары. Крайние полузащитники: Дима Калачев справа — челнок, бороздивший всю бровку, слева — Юрий Лукашов.

Женя Козлов — талантливый парень. Забить мог из ничего. Удар поставленный. Вроде и не сильный, но мяч шел точно куда надо.

Из глубины в атаку подключался Виталик Ланько. Он обладал отменным здоровьем, длинным шагом и замечательным ударом.

Володя Солодухин — король штрафной. Мог забить, только подставив ногу.

Ну и Дима Огородник. Часто придерживал его для усиления на замене. Дима — наш козырь. Удар у него был поставлен на уровне, и при попадании в створ вероятность гола была высока.

Каждый друг друга дополнял. И кто бы ни появлялся на поле, всегда усиливал игру. Это было нашим основным оружием. Хочу каждому сказать спасибо. Ребята жили нашей целью. Этой же целью жили тренерский состав, администрация клуба и многие другие.

— С какими чувствами ожидали дебют в Лиге чемпионов?

— Мы до этого играли в Кубке Интертото. Так что чего-то особенного не ожидали. Но не знали, насколько все значительно выше уровнем. Пробиться в групповую стадию было практически невозможно.

— Но играли со шведским «АИКом» на равных.

— Абсолютно. И дома, и в гостях. В Стокгольме нас встретил переводчик, бывший футболист киевского «Динамо». Он сразу предупредил, что нам будет трудно.

Фото: «Прессбол»/Александр Шичко.

Матчи в Европе незабываемы. В Интертото играли в Дании против «Силькеборга». Приехали и обыграли. Фурор! Комиссар матча подходил после, показывал пальцем на моих ребят и говорил: «Этот, этот и этот могли бы играть в Германии без всяких проблем».

— Как вам выступление «Днепра» сейчас?

— Хожу на матчи, но мало. Больше смотрю через интернет и по телевизору. Команда может играть значительно лучше.

+28
Популярные комментарии
ashulyak
0
Солодухин)
Ответ на комментарий Sava
ВОВка Солодухин н или Климович?
fox14
0
Полез на антресоли отыскивать артефакты того замечательного сезона: до сих пор храню автографы, билеты с матчей
Sava
0
ВОВка Солодухин н или Климович?
Ответ на комментарий ashulyak
Вроде все в сборе, если только Вовка не доедет. Жена говорит не пускает. ) А так весь состав ожидается.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+