Реклама 18+

С первого раза

Сергей Черник и Михаил Гордейчук ладно дебютировали в составе главной команды страны. Голкипер не пропустил, хавбек старательно выполнил свою бровочную работу. Получив повод, Сергей Дубелевич решил вспомнить о самых ярких премьерах наших футболистов в майке национальной сборной.

_1Виталий Трубило не стушевался, играя против французов. Иван Уральский

Сергей Черник и Михаил Гордейчук ладно дебютировали в составе главной команды страны. Голкипер не пропустил, хавбек старательно выполнил свою бровочную работу. Получив повод, Сергей Дубелевич решил вспомнить о самых ярких премьерах наших футболистов в майке национальной сборной.

Андрей Довнар

Когда, где: 13.06.1995, Минск, «Динамо»

С кем, как: Нидерланды (отборочный матч Евро-96), 1:0

Статистика: 87 минут, 0 пропущенных командой мячей

Дебютно сыграть за сборную в день ее первой громкой победы — что может быть более запоминающимся? Тем более если твоя функция сугубо оборонительная и команда ничего не пропустила в соперничестве с грозными оппонентами, имеющими в составе свежих победителей Лиги чемпионов. 22-летний Андрей Довнар попал в сборную по счастливой случайности. Тренер «молодежки» Иван Савостиков, как правило, не отпускал своих лидеров в «националку», однако представитель минского «Динамо-93» пропускал очередную игру из-за карточного перебора. Пропустил весьма удачно: в рейтинге «Прессбола» наивысшие оценки получили двое — автор гола Сергей Герасимец и дебютант Андрей Довнар. Который после матча искренне недоумевал, признавшись, что ожидал от хваленых «аясидов» большего.

Роман Василюк

Когда, где: 16.08.2000, Рига, «Сконто»

С кем, как: Латвия (товарищеский матч), 1:0

Статистика: 45 минут, гол

Сменив в перерыве Дмитрия Огородника, 21-летний нападающий «Славии» забил первый мяч за сборную всего через четыре минуты после появления на поле. Причем сделал это очень эффектно. Роман неожиданно выскочил из-за спины латвийского защитника Степанова и головой в падении поразил ворота Колинько. Этот удар так и остался для Василюка единственным в матче. Остаток встречи он провел преимущественно на линии офсайда, которую судьи порой определяли своеобразно. Впрочем, это не помешало новичку стать лучшим игроком матча по версии того же «Прессбола».

Вадим Скрипченко

Когда, где: 05.08.2000, Минск, «Динамо»

С кем, как: Израиль (товарищеский матч), 2:3

Статистика: 20 минут, гол, пас

Невероятно, но факт: скорострельность Василюка была не рекордной! Высшее достижение, переплюнуть которое будет ой как сложно, удерживает нынешний ассистент Виктора Гончаренко в «Кубани». 21-летний хавбек «Динамо-93» отличился через две минуты после выхода на поле! К моменту его появления сборная проигрывала со счетом 0:2, однако сумела сделать счет более удобоваримым. Оба гола сочинили вышедшие на замену игроки «молодежки» Скрипченко и Рындюк, проводившие первые матчи за национальную команду. Сначала после атаки Рындюка и толкотни в штрафной Скрипченко оказался шустрее всех на добивании. А в самом конце Вадим сыграл в стенку с опытным Герасимцом, а затем отрезал всю защиту, отдав передачу на Николая. Герой матча сыграл за сборную повторно только через два года. Любопытно, что снова против израильтян!

Виталий Кутузов

Фото: euroradio.by

Когда, где: 17.04.2002, Дебрецен, «Олах Габор»

С кем, как: Венгрия (товарищеский матч), 5:2

Статистика: 60 минут, 2 гола, пас

Долгожданный дебют Виталия за сборную (напомним, на тот момент он уже был покорившим все вершины на родине игроком «Милана») выдался просто феерическим. В середине первого тайма форвард обыграл двух соперников около их штрафной и выдал отличный пас Глебу, сравнявшему счет. Затем взялся за дело сам, отличившись дважды в течение пяти минут. Сначала Кутузов в одно касание разобрался с пасом Белькевича от линии ворот. Затем пробежал с мячом чуть ли не полполя, вырвался один на один с вратарем и нанес точный удар. Кто знает: если бы Эдуард Малофеев не сменил Виталия после часа игры, может, мы дождались бы и вовсе уникального достижения — хет-трика в первом же матче за главную команду Беларуси?

Виталий Булыга

Фото: sportpress.by

Когда, где: 06.09.2003, Минск, «Динамо»

С кем, как: Чехия (отборочный матч Евро-2004), 1:3

Статистика: 90 минут, гол

Проводивший первый официальный матч в роли главного тренера сборной Беларуси Анатолий Байдачный выпустил в стартовом составе еще одного дебютанта — Виталия Булыгу. И форвард российского «Уралана» (в Калмыкии Виталий выступал, будучи арендованным у «Крыльев Советов») не подвел, став самым активным игроком встречи. На протяжении всего матча Булыга активно боролся, открывался, цеплялся, забегал, зарабатывал на себе фолы, в общем, был вездесущ… А на 14-й минуте своего пребывания в сборной поразил ворота Петра Чеха, эффектно отыгравшись с Кутузовым и убежав к чужим воротам.

Денис Сащеко

Когда, где: 08.09.2004, Осло, «Уллевол»

С кем, как: Норвегия (отборочный матч ЧМ-2006), 1:1

Статистика: 27 минут

Денис не отметился действиями, зафиксированными в протоколе. Однако именно его выход стал переломным в матче, совершенно преобразил игру сборной. Заменив не попавшего в командный ритм Булыгу, Сащеко оккупировал правый фланг, откуда без устали раздавал передачи, прекрасно взаимодействуя с Виталием Кутузовым и Максимом Ромащенко. Ответный гол сделала как раз эта тройка: Сащеко отдавал пас Кутузову, тот сначала заработал штрафной, а затем реализовал его, откликнувшись на подачу Максима. Игрой хавбека, по всем статьям переигравшего своего оппонента Риизе из «Ливерпуля», восхищались специалисты и журналисты, предрекавшие ему большое будущее. К сожалению, встреча в Осло осталась, пожалуй, самой яркой в карьере Сащеко, ныне играющего в Городее.

Виталий Трубило

Фото: Иван Уральский

Когда, где: 03.06.2011, Минск, «Динамо»

С кем, как: Франция (отборочный матч Евро-2012), 1:1

Статистика: 90 минут

Сейчас Виталий действует в основном на левом фланге обороны — так повелось, наверное, с чешских времен. А вот в дебютном матче за сборную хавбек пражской «Славии» был отправлен повыше — на тот же край полузащиты. Основное внимание, конечно, все равно пришлось уделить борьбе на своей половине (в частности противостоять Бакари Санья), однако совершить пару вылазок вперед да пробить по воротам Виталий успел. Бернд Штанге остался доволен новым подопечным, первый матч которого за главную команду страны оказался отмечен почетной домашней ничьей с еврограндом.

+25
Популярные комментарии
daniel_zidane
0
эх было время...)
а трубило был одним из лучших!
Vanich
0
Это правда. Между прочим, голсы забыли указать, что именно после его подачи с левого фланга Абидаль срезал мяч в свои ворота..
Ответ на комментарий AlexDelYaro
а чем он Вас не устраивает? Вы матч видели? Трубило был одним из лучших в игре
Rino
0
Статистика еще раз подтверждает что в прошлые годы уровень футбола в стране,и соответственно,подбор футболистов для главной сборной был гораздо выше.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+