Турецкий марш

Последним соперником главной команды нашей страны в текущем сезоне станет сборная Турции. Коллектив, знавший и лучшие времена, однако по-прежнему сохранивший свой авторитет. Goals.by вспоминает, чем знаменит турецкий футбол на уровне клубов и сборных.

MilliСборная Турции уже не так грозна, как прежде turkish-football.com

Последним соперником главной команды нашей страны в текущем сезоне станет сборная Турции. Коллектив, знавший и лучшие времена, однако по-прежнему сохранивший свой авторитет. Goals.by вспоминает, чем знаменит турецкий футбол на уровне клубов и сборных.

Турция стала первой страной, сразившейся с футбольной сборной СССР. Случилось это в 1924 году в Москве, завершилось победой хозяев 3:0. До Великой Отечественной войны именно турецкие игроки были наиболее частыми оппонентами советских.

Впервые сборная Турции сыграла на чемпионате мира в 1954 году, причем оказалась в группе с обоими будущими финалистами: Венгрией и ФРГ. С венграми турки так и не сыграли (такой уж был странный регламент), а немцам уступили дважды с общим счетом 3:11. Пробилась европейско-азиатская команда и на предыдущий чемпионат, однако не нашла денег на визит в Бразилию.

Фото: sport-histoire.fr

Второй раз сборная Турции пробилась на чемпионат мира почти полвека спустя — в 2002 году, и сотворила громкую сенсацию. Команда Фатиха Терима, ведомая вратарем Рюштю, защитником Алпаем и атакующими игроками Хаканом Шукюром, Хасаном Шашем, Ильханом Мансизом, завоевала бронзовые медали первенства! Можно, конечно, говорить, что туркам повезло — в конце концов, они ни разу за весь турнир не сыграли с европейскими командами. Однако те, кто наблюдал за чемпионатом, согласятся, что то поколение турецких игроков свои лавры вполне заслужило.

Турецкая сборная носит прозвище «Ay Yildizlilar», что в переводе на русский язык значит незамысловатое «полумесяц и звезда» (точнее говоря, что-то вроде «лунно-звездные», но это уже и не по-турецки, и не по-русски). А вот популярное в русской прессе прозвище «янычары» за рубежом практически не встречается.

Фото: sports.ru

После Евро-2008 команда получила еще одно прозвище «Comeback kings». Причиной тому стала продемонстрированная командой Фатиха Терима потрясающая воля к победе. В трех матчах подряд сборная Турции побеждала на последних минутах, до этого уступая в счете! Сначала «янычары» обыграли швейцарцев после 0:1 по ходу игры, затем — чехов после 0:2. В четвертьфинале же умудрились сравнять счет, пропустив от хорватов на предпоследней минуте добавленного времени, а потом дожали «клетчатых» в серии пенальти!

Квалификация на чемпионат мира-2010 для турок закончилась плачевно: команда Абдуллы Авджи (который, впрочем, летом был уволен) заняла лишь четвертое место в группе, пропустив вперед не только Голландию, но и Румынию с Венгрией. Столь низкого результата сборная Турции не показывала двадцать лет.

Непопадание в Бразилию стало для турок уже третьим подряд невыходом на топ-турниры: их не было ни на чемпионате мира-2010, ни на Евро-2012. Да и вообще, участие южан в главных турнирах XXI века ограничено лишь двумя уже упомянутыми сенсациями.

Фото: eurosport.ru

50-летний Фатих Терим — самый успешный тренер в истории сборной Турции. Именно он находился у ее руля во время финальной части чемпионата мира-2002 и Евро-2008. В третий раз тренер оказался во главе команды в августе этого года: надо было срочно решать задачу выхода в плей-офф, которую почти запорол Абдулла Авджи. И Териму едва не удалось это сделать: сборная одержала три «сухих» победы подряд, однако в решающем матче уступила голландцам.

Фото: rusfootball.info

Последние крупные успехи «янычар» состоялись не без участия «варягов». Центр поля в сборной Турции образца 2008 года была немыслим без Мехмета (урожденного Марко) Аурелио, ныне доигрывающего в родной Бразилии. А правым вингером играл «гражданин мира» Колин Казим-Ричардс — сын карибского англичанина и кипрской турчанки.

За сборную исторической родины выступает немало турок, родившихся в других странах. Прежде всего, конечно, в Германии — как известно, количество жителей турецкого происхождения там уже перешло отметку в три миллиона. Еще на чемпионате мира-2002 видные роли в команде играли Юмит Давала, Юмит Каран, Йилдырай Баштюрк, Ильхан Мансиз.

Фото: eurosport.ru

Из самых видных «немецко-турецких» игроков последующих поколений стоит отметить Нури Шахина и близнецов Хамита и Халила Алтынтопов. А вот такие игроки, как Месут Озил, Сердар Ташчи и Илкай Гюндоган пошли по другому пути и выбрали сборную Германии.

Сразу 11 игроков из заявки на матч с белорусами родились за пределами Турции. Семь игроков появились на свет в Германии, двое — в Нидерландах, еще двое — по более необычным адресам. Нападающий «Сент-Этьена» Мевлют Эрдинч всю карьеру провел в «родной» Франции, а защитник «Бешикташа» Эрсан Гюлюм выступал за олимпийскую сборную Австралии.

Фото: talksport.com

Главными звездами, вызванными на матч против Беларуси, являются форварды «Галатасарая» Умут Булут и Бурак Йылмаз, которым давно прочат успешную зарубежную карьеру, а также капитан команды Арда Туран. Полузащитник «Атлетико», недавно подписавший новый контракт с клубом, — самый дорогой и, пожалуй, самый популярный футболист Турции.

В команде Фатиха Терима сейчас активно идет смена поколений: сразу двенадцать футболистов, заявленных на товарищеские матчи с североирландцами и белорусами, до этого не выступали за первую сборную. Команда, соответственно, молодая: в составе нет ни одного игрока старше 30 лет.

Наличие тройки футбольных грандов — явление нередкое, но, наверное, только в Турции может сложиться такая ситуация, что все три лидера представляют один город. Стамбульские «Галатасарай», «Бешикташ» и «Фенербахче»  на троих выиграли 50 из 57 розыгрышей чемпионата страны, в том числе 19 из 20 последних. Их гегемонию прервал «Бурсаспор» в 2010 году, однако он оказался «калифом на час».

На протяжении десятилетий турецкие клубы выступали значительно сильнее, чем сборная. В то время как «Галатасарай», «Бешикташ» и «Фенербахче» доходили до четвертьфиналов еврокубков, сборная в европейской иерархии находилась чуть выше «карликов», примерно на одном уровне с так же не блиставшими Финляндией или Норвегией. Лишь в девяностые годы национальная команда Турции превратилась в авторитетного соперника.

В 2001 году турецкий клуб находился на первом месте в мировом рейтинге. Этим лидером был «Галатасарай», за полгода до того выигравший Кубок УЕФА и Суперкубок. В финалах поверженными оказались соответственно «Арсенал» и «Реал». Лидером того «Галатасарая» были чемпион мира-1994 вратарь Таффарел, лучший игрок в истории Румынии Георге Хаджи и легендарный турецкий форвард Хакан Шукюр.

В чемпионате Турции выступает множество именитых легионеров, причем далеко не каждого из них можно назвать «доигрывающим». Самые авторитетные игроки #прямосейчас — это Дидье Дрогба, Уэсли Снейдер («Галатасарай), Джозеф Йобо, Раул Мейрелеш, Дирк Куйт («Фенербахче»), Угу Алмейда («Бешикташ»), Флоран Малуда («Трабзонспор»), Сисиньо («Сивасспор»).

«Среди многочисленных иностранцев, засветившихся в высшем дивизионе Турции, нашлось место и белорусам»

Среди многочисленных иностранцев, засветившихся в высшем дивизионе Турции, нашлось место и белорусам. Эрик Яхимович выступал за «Ванспор» и «Газиантепспор» (в последнем клубе — вместе с Николаем Рындюком). А самым опытным из «белорусских турок» является Максим Ромащенко, успевший поиграть за три команды Суперлиги: упомянутый «Газиантепспор», «Трабзонспор» и «Бурсаспор».

«Добро пожаловать в ад!» — было написано у входа на бывшую арену «Галатасарая» стадион «Али Сами Йен». Похожий лозунг смело можно приписывать стадиону любого турецкого клуба: болельщики из Малой Азии считаются самыми неистовыми. Мировой рекорд по громкости поддержки футбольного матча был установлен в 2011 году во время дерби «Галатасарай» — «Фенербахче». На данный момент он равен 131,76 дБ — это громче, чем шум взлетающего самолета!

Фото: newsru.com

Логично, что шумные турецкие болельщики регулярно подвергаются всяческим санкциям. Одно из самых необычных наказаний имело место, к примеру, в позапрошлом сезоне. За беспорядки, устроенные фанами «Фенербахче», стамбульский клуб был обязан провести ближайший домашний матч без зрителей-мужчин. На стадион допускались только женщины и дети до 12 лет, что, впрочем, не сильно уменьшило уровень шума на стадионе.

В том же 2011 году (событийный год, правда?) футбольную Турцию накрыл коррупционный скандал, из-за которого даже пришлось отложить начало чемпионата. Под стражу были взяты 40 функционеров — представители едва ли не всех клубов высшего дивизиона. «Странными» были признаны почти два десятка матчей, а под подозрением в той или иной мере оказалась добрая сотня. Итогом разбирательства стало лишение «Фенербахче» права выступать в Лиге чемпионов. Первоначально «канарейкам» на пару с соседями из «Бешикташа» и вовсе грозил вылет во второй дивизион.

Вслед за турецкими санкциями последовали и международные. Прошедшим летом УЕФА отстранил «Фенербахче» от еврокубков на два года. Стамбульцы пропускают не только текущий розыгрыш Лиги Европы, но и следующий евросезон, в котором получат право принять участие.

«Сборные Беларуси и Турции встречались три раза (все — в товарищеских матчах). Игры выдавались результативными (2:3, 2:1, 3:2)»

Сборные Беларуси и Турции встречались три раза (все — в товарищеских матчах). Игры выдавались результативными (2:3, 2:1, 2:2). Последнее пересечение состоялось в марте 2008 года: из готовящихся к сегодняшнему матчу белорусов на поле тогда выходили Филипенко, Путило и Александр Глеб, а из турок — Толга Зенгин, Гекхан Генюл, Арда Туран, Мевлют Эрдинч и Мехмет Топал.

Белорусские и турецкие клубы в еврокубках пересекались в шести «дуэлях», и только один раз наши прошли дальше. Две последние встречи состоялись совсем недавно. БАТЭ весной в 1/16 финала Лиги Европы проиграл «Фенербахче» (как потом оказалось, будущему полуфиналисту), а минское «Динамо» летом не прошло барьер «Трабзонспора».

+10
Популярные комментарии
andrei.peitz
0
И заодно комментарии поудаляли.
Ответ на комментарий oreh-lg
Две уже исправили))
oreh-lg
0
Две уже исправили))
Ответ на комментарий Иван Барабан
тут ошибок на пять статей хватит
Иван Барабан
0
тут ошибок на пять статей хватит
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+