Реклама 18+

«Белоозерск — это белорусский Лас-Вегас»

12-тысячный городок Белоозерск — это родина писательницы Нины Матяш, сборище удивительных озер и дислокация фабрики «Белкельме», а также место рождения игрока жодинского «Торпедо-БелАЗ» Александра Яцкевича. В ностальгической беседе с Игорем Петрулевичем нападающий рассказал о бальных танцах, тренере-алкоголике, пиранье, попытках украсть мяч у минского «Динамо» и ловле креветок в местных водных каналах.

Img_1015Александр Яцкевич рассказал, что его первые бутсы были произведены на фабрике «Белкельме», которая базировалась в его родном Белоозерске Надежда Бужан

12-тысячный городок Белоозерск — это родина писательницы Нины Матяш, сборище удивительных озер и дислокация фабрики «Белкельме», а также место рождения игрока жодинского «Торпедо-БелАЗ» Александра Яцкевича. В ностальгической беседе с Игорем Петрулевичем нападающий рассказал о бальных танцах, тренере-алкоголике, пиранье, попытках украсть мяч у минского «Динамо» и ловле креветок в местных водных каналах.

Бальные танцы

— Как и все ребята, начал играть в футбол во дворе. Бегал днями и ночами. Когда учился во вторую смену, родители днем приходили на стадион и проверяли, иду ли я в школу. Они особо не одобряли мое увлечение. Считали, что я только гублю здоровье, а не поддерживаю его. Хотя если отцу было по барабану на мои травмы, то мама запрещала ходить на стадион. А тут еще кеды каждые две недели нужно покупать. Они у меня почему-то быстро рвались. Хорошо, что на успеваемости в школе занятия футболом никак не сказывались. Я умел хорошо списывать, поэтому учился выше среднего.

Восемь лет занимался бальными танцами. После школы бежал на футбольную секцию, а затем — сразу на танцы. Родители в это время были на работе. Они и не знали, что я успевал на футбол заскочить. Думали, дома уроки делаю. На танцах у нас был дружный коллектив. Все девочки и мальчики из одного подъезда. Нашим родителям нравилось, когда старшие группы в местном Доме культуры вальс танцевали. Всегда в тот момент пускали слезы. Поэтому и записали на танцы. Все мечтали, что дождутся того времени, когда и мы, парни в черных костюмах и девушки в белых платьях, выступим на этой сцене. Время так и шло. Я совмещал футбол и танцы. Не скажу, что второе увлечение было плохое. Мы колесили по всей в Беларуси. Даже в Австрии были на гастролях.

Раньше у меня была гибкость. Около часа растягивались возле специального станка. Но как завязал с танцами, пропало абсолютно все. Пацаны из команды всегда смеются, когда рассказываю, что занимался. Говорят, что я корч. Мол, ноги шире плеч не могу поставить.

Тренер-алкоголик

— У нас была одна ДЮСШ. Сначала был такой тренер. Ну, его трудно назвать тренером. Он приходил, бросал мяч, и уходил по своим делам. В общем, выпить любил. Иногда вообще мог не прийти и соответственно спортзал не открыть. Кошмар, короче.

Повезло, что позже пришел новый наставник — Сергей Григорьевич Крискевич. При нем мы хоть стали фишки обводить, соревнования устраивать. А потом появился еще один тренер Владимир Владимирович Хведук, который выступал за брестское «Динамо». Он-то и стал по-настоящему работать с нами, старался вывезти на соревнования какие-то. Заявлял нас на городские турниры среди мужиков, чтобы и мы становились мужиками. Ездили с ним по всей Брестской области. Это был полезный опыт. Владимирович пробивал нам дорогу в футбол! У нас хоть экипировка какая-то появилась. Дисциплина образовалась, он научил нас жизни. В общем, молодец. Ему как-то предложили уехать в Березу, но он нас не бросил. Продолжал тренировать. Я благодаря Хведуку в люди выбился. А то сейчас работал бы на каком-нибудь заводе. На ГРЭС, допустим.

Минское «Динамо»

— Периодически меня приглашали играть за «Березу». Те игры много кто смотрел. Меня хотели забрать в брестский РУОР, но потом Александр Разин предложил вариант с минским «Динамо». Сказал, чтобы приехал в столицу на просмотр. Подошел. Это было после девятого класса. Родители долго думали, стоит ли уезжать мне. Но в итоге отпустили. Я ведь считал, что еду чуть ли не в основу «Динамо». Наивный… Просто в детстве спал и видел, как буду играть за минчан. Эта команда часто приезжала к нам. Именно в Белоозерске весной снег таял быстрее всего. У нас хороший стадион. Плюс в городе есть тренажерный и просто спортивный залы. Гостиница рядом. Да и все дешево. Вот различные клубы все и устраивало. Помню, еще «Нафтан-Девон» был завсегдатаем наших объектов. А вообще базировалась там местная команда под названием ГРЭС. Во второй лиге выступала. Теперь ее нет в чемпионате Беларуси.

Так вот, Динамо». Я часто приходил смотреть на приезжих футболистов. Подавал мячи. Кстати, нам с ребятами в школе не хватало этих самых мячей. Подумали, что если «Динамо» одного недосчитается, то ничего страшного. И вот как-то тайно положил себе в рюкзак мячик, сижу, смотрю за тренировкой, как ни в чем не бывало. Чуть позже подошел Андрей Сацункевич и как посмотрел строгим взглядом, потом сурово сказал: «Доставай мяч!» Меня аж передернуло. Выбросил мяч и дал деру оттуда.

Дискотека в Доме культуры

— Солидных кафе и ресторанов в Белоозерске при мне не было. Сейчас сделали небольшой кабачок, который работает до двух часов ночи. Хотя уже всех в час выгоняют, потому что быстро выпроводить не могут :). Мы в основном ходили в ДК на дискотеку. Было интересно. Правда, часто там бывали только продвинутые одноклассники. Потом в школе они хвастались, кто какую девочку провел домой, кто где подрался. Я слушал с открытым ртом. Мне же мама не разрешала так поздно гулять. Правда, потом я наверстал упущенное в Минске :).

Пиранья

— Самая крутая достопримечательность Белоозерска — это озера. Наш город расположен между тремя озерами. Это Белое, Черное и Споровское. Все мои друзья хотят туда выбраться на рыбалку. Я сам люблю это дело. Когда приезжаю на выходные, в первый день иду за грибами, во второй — на рыбалку. Надо признать, клев там хороший. Однажды даже пиранью нашли. Один мужик выловил и принес ее домой, жена уже хотела жарить. Но он подумал отнести друзьям эту живность на обследование. Оказалось, пиранья. Об этом случае рассказывали даже в республиканских новостях на ОНТ. Тогда весь город на ушах стоял. Боялись купаться в озерах. Но в итоге объяснили, что кто-то ее выпустил из аквариума какого-то. Все в порядке, разрешили плавать.

Там же рядом текут два теплых канала. Они даже зимой горячие. Креветки там есть. Никто не верит в это, пока я фотографий не покажу. Тоже не верите? Ну, смотрите фото ниже. Когда только в Минск приехал, рассказывал эти истории. В общем, я много споров выиграл по этому поводу. А секрет прост. Я ставил сеточку возле дамб, и туда сами креветки попадались. Так что на семейные праздники у нас всегда был богатый стол. Тогда в магазинах Белоозерска точно ничего подобного не продавали.  

«Белкельме»

— В пору моего детства в Белоозерске проживало много испанцев. Они, к слову, иногда на улице раздавали детям футбольные календари. Дело в том, что у нас есть обувная фабрика «Кельме». Эти испанцы тогда обучали персонал. Признаться, очень популярное предприятие в городе. Мои первые бутсы, как несложно догадаться, были «Кельме». Кстати, на фабрике моя сестра работает. Рассказывала, что лучшие модели «уходят» на Испанию. А у нас реализуются самые дешевые варианты. Хотя мне досталась неубиваемая модель. Я не один год поиграл в тех бутсах.

Станция ГРЭС

— Мы с ребятами часто называем наш Белоозерск белорусским Лас-Вегасом. Дело в том, что там расположена Березовская ГРЭС, которая расшифровывается как государственная районная электростанция. И вот, мол, считается, что это город энергетиков. А на самом деле, если один фонарь из трех будет гореть, то уже хорошо. Вроде станция есть, а на сам город не слишком много энергии выделяется. Совсем не освещен. Такая странная ситуация.

Нина Матяш

— Пожалуй, самая известная личность из Белоозерска — это белорусская писательница и переводчица Нина Матяш. Правда, знаком с ней не был. Только видел на различных городских мероприятиях. Она выступала на многих праздниках. Часто читала свои стихи. Она была очень уважаема в городе.

Фото в тексте: из личного архива Александра Яцкевича, Иван Уральский, vk.com/belaaazzz

+85
Популярные комментарии
Dynamo1927
0
Не был там- не пи...ди!
Ответ на комментарий lalex4971
Стремный какой-то городок, судя по видео смотреть нечего там, хоть бы озера поснимали что ли...
ЧБ
0
Саша,балет и работа на заводе вот наверно твое.ну точно не футбол.
granger
0
Помню, ездили по весне из Бреста в Белоозерск на рыбалку на Теплый канал. Не скажу, что хорошо отловились, хотя рыбы там море. Но купаться тепло даже весной - лежали как котики на лежбище, а креветки подплывают и за пальцы ног щипают. Приятный массаж, скажу я Вам! ))
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+