Реклама 18+

Nota Bene

Россия — Португалия, Уругвай — Аргентина, Беларусь — Франция и другие игры отборочного турнира, которые запомнились, — в подборке блога «Дышите глубже».

%d0%b8%d0%b1%d1%80Настоящий триллер, разыгранный сборными Швеции и Португалии, будет помниться еще долго Getty Images

Россия — Португалия, Уругвай — Аргентина, Беларусь — Франция и другие игры отборочного турнира, которые запомнились, — в подборке блога «Дышите глубже».

Россия — Португалия — 1:0

Мы подозревали, что с Капелло такое возможно: 100-процентный результат в первых 4 турах, острое нежелание пропускать и тренерская победа над Роналду Португалией. Положив на лопатки главного конкурента, россияне ждали лето в отличном настроении и благодарили Зырянова. Ведь Константин мог сразу сказать, что Кержаков забьет на 6-й минуте — и кому бы тогда было интересно?

Дон-строй. Как Россия обыграла Португалию 

Германия — Швеция — 4:4

Озил организовал 4-й гол немцев, рука тянется нащелкать что-то более остросюжетное… Это решение определенно возглавляет топ худших идей 2012-го года. Несколькими днями ранее Германия уничтожила Ирландию со счетом 6:1. Подобная перспектива подмигивала шведам, но парочка Мертесакер — Бадштубер повела себя в высшей степени гуманно. Центральные защитники бундестим упрямо проваливались и медлили, всячески способствуя монументальному камбэку гостей. На 93-й минуте Эльм сравнял — и в мире взорвалась не одна клавиша F5, а сайты онлайн-трансляций выдохнули с облегчением.

Спасительный мяч мог случиться раньше. Но Тобиас Сана решил, что подбадривание от Ибрагимовича важнее. 

Дания — Армения — 0:4

Во время исполнения гимнов операторы выхватили на трибунах Аггера. Хмурый Даниэль и старательно обрабатываемая им жвачка не догадывались, что полностью проиллюстрируют сборную Дании. Она не играла (чуть-чуть не считается) и оказалась смята челюстями соперника. Армяне, до этого зачем-то проигравшие дома Мальте, второй раз подряд заставили задаться вопросом: что это было? Вдохновению Мовсисяна, Озбилиза и Мхитаряна аплодировали и датские фанаты. 

Эстония — Голландия — 2:2

Голландцы оранжевым вихрем пронеслись по такой формальности, как отбор в Бразилию. Девять побед, одна ничья. Есть сомнение, что максималист Луи ван Гал планировал потерять баллы в Таллине. Впрочем, Ван Перси и компания должны быть благодарны — визит в Эстонию вплоть до 94-й минуты грозил поражением. Если у футболистов «оранье» спросить, какой человек по-настоящему потряс их в уходящем году, спорим, укажут Константина Васильева?

 

Швейцария — Исландия — 4:4

Феерический отыгрыш северян лишил последних сомнений. Если поддерживать какую-нибудь теневую сборную, то исландцев. Швейцария усилиями «итальянцев» Лихтштайнера и Джемаили (плюс гол Шера из «Базеля») повела 4:1. И тут гости поняли, что домой надо везти не только шоколад и открытки с Альпами. Обрушили мощь Эредивизи. Особенно расстарался Йоханн Гудмундссон, сотворивший хет-трик. К слову, в 97 матчах за «АЗ» парень отличился всего 8 раз. Эти цифры позволяют еще больше проникнуться масштабами сумасшествия, правда? Финальный выстрел получился просто космическим.

Узбекистан — Иордания — 1:1 (8:9 по пенальти)

Симпатии и положительные флюиды узбекам обеспечены. За них играют защитник «Локомотива» Денисов и полузащитник «Анжи» Ахмедов. Макс Шацких по-прежнему главный бомбардир в истории сборной. Да и вообще, что нам эта Иордания? Узбекистан здорово шел по квалификации, но в итоге обидно уступил прожженным южнокорейцам. Побеждать 5-ю команду Южной Америки в интерконтинентальном плей-офф собирались лишь оптимисты, но уж иорданцев… Все сбережения тамошних монархов мало влияют на уровень футбола. Узбеки пустили по ветру кучу моментов и дотянули до серии пенальти. Которая едва не зашла на третий круг, прежде чем завершиться очередным пролетом. Драма.   

Уругвай — Аргентина — 3:2

Макси Родригесу обидно. Оформил третий дубль за национальную команду, многим напомнил о себе. А матч еще не скоро забудут из-за бесподобно наглой акции Луиса Суареса. Для аргентинцев игра ничего не значила, Алехандро Сабелья любовался кадровыми мускулами. Наверняка резервисты «альбиселесте» выпали в осадок, узнав, что бывает, когда против тебя выходит гениальный злодей. Суарес же понимал, каковы ставки. Победа оставляла Уругваю шансы пробиться на мундиаль напрямую. Но отсутствие разгрома в зарубе Чили и Эквадора подбросило Эдинсону Кавани стыки и непроходимую защиту Иордании.    

Панама — США — 2:3

Панама мечтала расширить круг видных команд, о которых мы совершенно не имеем представления. Мексиканцы всячески способствовали, меняя тренеров и не заботясь о вразумительной игре. Уже бы настраивали свои приемники на радиоволны из Бразилии, если бы не соседская Америка. Та давно промышляет насильственной помощью не особо претендующим на нее. Звездно-полосатые дважды забили в концовке, шокировав ушлых панамцев. Торжество спортивного принципа и честного соккера.

P.S. Предлагаем задуматься о приглашении Майкла Ороско в Россию. Для борьбы с договорными встречами. Их у нас, конечно, нет. Так, для профилактики.     

Беларусь — Франция — 2:4

Цикл выдался  для сборной Георгия Кондратьева скверным. Однако под конец команда выдала несколько неплохих матчей. Игра в Гомеле (в отличной, кстати, атмосфере) стала той точкой, когда болельщики, кажется, поверили в путь Кондратьева. Итог получился печальным, но сборная не оставила никого равнодушным, а это уже по нынешним временам не так и мало.

Украина — Франция — 2:0

Всего один матч показал: 1) Насколько хороша сборная Украины; 2) Как сильно нация может гордиться своей командой; 3) Печальный пункт о том, до какой степени замечательные вещи порой предваряют оглушительные падения.

Искрящая атмосфера «Олимпийского», феноменальный Зозуля, тактический гений Фоменко, пенальти Ярмоленко, удаления Косьельни и Кучера, нереализованный момент Насри, подтрунивание над Рибери из-за истерии вокруг «Золотого мяча» – что вы навсегда положите в шкатулку памяти? Мы не сумели выбрать. Берем сразу все.

Швеция — Португалия — 2:3

Кто-то призывал отречься от идеи битвы Роналду — Ибрагимович. Мол, командный вид спорта, вы что. После 2-го эпизода звездных войн в Стокгольме цепляться за это предложение невозможно. Кто удержался от манящего Рон 4:2 Ибра? Галактический португалец с удовольствием протестировал скоростные качества обороны скандинавов. Плохо. Совершенствоваться шведам предстоит вне рамок ЧМ, который ввиду отсутствия собственной персоны Златан призывает не смотреть.

По уверениям самого надежного журналиста планеты Танкреди Палмери и газеты «El Mundo Deportivo», срок голосования за обладателя «Золотого мяча» продлен до 29-го ноября. Все избиратели могут переголосовать за Роналду. 

+19
Популярные комментарии
Raf
0
да...Армении немного не хватило. это поражение Мальте оукнулась по итогу. После Дании была победа в Праге, тоже классный матч и я на нем присутствовал)
Написать комментарий
Реклама 18+