Полна коробочка

Закончился отборочный турнир чемпионат мира. Определились все европейские сборные, которые поедут в Бразилию. Блог «Европейский салат» представляет вам рейтинг самых посещаемых сборных УЕФА в этом отборе.

%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b4%d0%b8В России пока что острая проблема со стадионами, соответственно, и с их посещаемостью Getty Images

Закончился отборочный турнир чемпионат мира. Определились все европейские сборные, которые поедут в Бразилию. Блог «Европейский салат» представляет вам рейтинг самых посещаемых сборных УЕФА в этом отборе.

14. Ирландия  34 140 (средняя посещаемость домашних матчей)

Все свои домашние матчи ирландцы провели на новом стадионе «Авива». На матчи против Швеции, Германии и Австрии собралась внушительная аудитория. А вот игры против Казахстана и Фарерских островов ирландцы видимо решили посмотреть дома или в пабе, либо вовсе проигнорировали их.

13. Шотландия  37 067

Строчкой выше расположилась соседняя с Ирландией Шотландия, которая все свои игры тоже провела на одном стадионе.

12. Румыния  39 383

Еще одна сборная, чьи домашние матчи прошли на одном поле. Новый бухарестский стадион полюбился румынам, и они охотно на него ходят, поддерживая свою сборную. Увы, сборная им ответить благодарностью в полной мере не смогла, проиграв в стыках Греции.

11. Швеция  42 079

Сборная Швеции тоже добралась до стыковых матчей и тоже потерпела фиаско. Основной стадион скандинавов — новенькая «Френдс Арена». Именно на ней прошли эпичные матчи против Германии и Португалии.

10. Австрия  42 240

Австрийцы отлично заполняли стадион имени Эрнста Хаппеля (ну разве что на Фареры маловато народа пришло). Они верят, что когда-нибудь его времена вернутся, и их сборная будет представлять грозную силу.

9. Польша  43 474

Евро-2012 закончилось, а в Польше продолжают строить новые стадионы (обратите внимание на год открытия арен). Футбольный бум дает о себе знать –  на матчи сборной «Национальный» заполнялся на ура.

8. Португалия  43 737

Вспомним 2004 год. В Португалии построили кучу новых стадионов. Провели Евро. Было весело и классно. А что теперь? А теперь эти стадионы пустуют. Если в Лиссабоне и Порту они задействованы, то в маленьких городках им применения не находят. Вот и приходится национальной сборной иногда проводить домашние матчи в Брагах и Коимбрах.

7. Турция  44 406

В Турции всегда очень яростно и шумно поддерживают свою сборную. Пятидесятитысячная арена явно не может принять всех желающих. Пару матчей можно было бы провести и на «Олимпийском». Видимо, комфорт превыше всего.  

6. Бельгия  44 473

Сейчас на сборную Бельгии невозможно не ходить. Целая плеяда молодых дарований, искрометная атакующая игра, и самое главное, победы, победы, победы. Их-то зрители и любят.

5. Голландия  47 526

Сорок девять тысяч зрителей на матче против Эстонии, тридцать восемь — против Андорры. Респект голландским болельщикам. Они действительно любят свою сборную.

4. Украина  48 181

(фото: Фотоблог На берегах Днепра)

Лично для меня четвертое место Украины — самый главный сюрприз рейтинга. Украинцы, ваша сборная не поедет на чемпионат мира. Но вы должны гордиться собой. Мало кто так круто поддерживал свою сборную в этой квалификации.

3. Германия  52 575

Немцы придерживались схемы «один город — один матч». И в этот список не попали Дортмунд и Гельзенкирхен. С ними посещаемость бундестим вероятно была бы выше.

2. Франция  70 182

В нынешней Франции много разногласий и конфликтов национального, расового и религиозного характера. Футбольная сборная — то, что сейчас объединяет граждан Пятой Республики.

1. Англия  76 671

Англичане — лидеры рейтинга. Где еще на матч против Сан-Марино придет больше восьмидесяти тысяч? Англичан даже не смутила посредственная игра своей сборной. В общем, заслуженное первое место.

И вот тут у вас наверняка возник вопрос. А где Испания, Италия и наша Россия?

Они не попали в этот рейтинг, потому что их средняя посещаемость меньше тридцати тысяч зрителей. Поэтому они идут вне рейтинга.

Испания  28 825

Если в испанской провинции на сборную маленькие стадионы заполнялись изрядно, то в столице на «Висенте Кальдерон» аншлага не было. Удивительно.

Россия  28 200

Семьдесят пять тысяч на матче против Португалии. А дальше пропасть... Остается надеяться, что скоро появятся новые стадионы, и зрители придут поддержать свою сборную.

Италия  28 192

В Италии тоже проблема с инфраструктурой. Но и не только в ней дело. Тот же новый «Ювентус Стэйдиум» не заполнился на матч против чехов. Ну а тридцать семь тысяч против датчан на «Сан Сиро» это совсем позор.

А тем временем сборная Беларуси провалилась в прошедшем отборочном цикле не только по результату, но и в плане интереса со стороны болельщиков. Команда собрала всего один аншлаг — в Гомеле на матче против Франции (13 500). Самый позорный в этом плане матч состоялся в Минске, когда на Испанию народ загоняли при помощи административного ресурса, но в итоге даже это не помогло собрать полный стадион на чемпионат мира и Европы (28 800). Матчи с Финляндией в Гомеле (10 400) и Грузией в Минске (15 300) не выбиваются из этого ряда. В итоге средняя посещаемость сборной в этом отборочном цикле составила 17 000.

Вот такие дела в Европе.

+23
Популярные комментарии
0
Dynamo
Истерикой доволен. Продолжай.
Ответ на комментарий KingStakh
Так бля возьми и учти, мать твою, умник. Фееричный бред у тебя в голове. Я взял данные из статьи, всего то, а пи..ть каждый горазд, ты и 4/2 не поделишь. Если ты такой тупой и не понял, что это в какой-то мере прикол, то это твоя личная проблема. Прочти внимательно статью, тогда может до лысой макушки что-то дойдет.
0
KingStakh
Так бля возьми и учти, мать твою, умник. Фееричный бред у тебя в голове. Я взял данные из статьи, всего то, а пи..ть каждый горазд, ты и 4/2 не поделишь. Если ты такой тупой и не понял, что это в какой-то мере прикол, то это твоя личная проблема. Прочти внимательно статью, тогда может до лысой макушки что-то дойдет.
Ответ на комментарий Dynamo
И еще. При подсчете надо было учитывать кто где принимает сборную. Англия все время принимала на Уэмбли, другие - и на более мелких провинциальных условиях. Это неравные условия. Надо процент заполняемости прежде всего считать.
0
Frank
В Польше инфраструктура просто как космос для нас, недосягаема. И дело не только в огомном количестве достаточно вместительных стадионов. Другие стадионы тоже афигенные, посмотрие сколько стадиков на 15 тысяч красивых.
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+