«Симович — уже почти белорус»

Неманья Николич — самый востребованный из летних новичков «Динамо». Этнический серб уже привычен в сердцевине минской полузащиты. Игрок национальной сборной Черногории встретился с Никитой Мелкозеровым накануне «класико» и рассказал о спорах на белградских дорогах, пережитой войне НАТО против Югославии, своем восторге от Бреста и отношении к белорусскому билингвизму.

_1Неманья Николич надеется, что в следующем году заиграет намного лучше. Яков Терешенков

Неманья Николич — самый востребованный из летних новичков «Динамо». Этнический серб уже привычен в сердцевине минской полузащиты. Игрок национальной сборной Черногории встретился с Никитой Мелкозеровым накануне «класико» и рассказал о спорах на белградских дорогах, пережитой войне НАТО против Югославии, своем восторге от Бреста и отношении к белорусскому билингвизму.

— Сорри, опоздал немного. Трафик жесткий.

— Ехали на такси?

— Нет, на своей.

— И как вам минские дороги?

— Вообще, мне нравится водить в Минске. Тут комфортно. Трафик днем просто прекрасный. Но когда начинается вечер или ухудшается погода, становится тяжелее… Хотя в целом все нормально. В Белграде, думаю, ситуация на дорогах намного хуже, чем в Минске.

— Почему?

— Улицы узкие. Пространства не хватает. А тут у вас широкие проспекты. Много места. Машин, ясное дело, тоже больше. Но Белград уступает Минску по площади, так что плотности у вас не ощущается.

— Белорусские водители нравятся?

«У нас, в Сербии, все агрессивные. Любая конфликтная ситуация — и тут же все начинают сигналить»

— Спокойные ребята. А у нас, в Сербии, все агрессивные. Любая конфликтная ситуация — и тут же все начинают сигналить, открываются окна, водители спорят. «Чего ты тормозишь?!» «Чего не повернул?!» Для Белграда это нормально :). И я такой же :). В Минске, как мне кажется, ездят слишком медленно. 70-80. В Сербии есть нормальная левая полоса для того, чтобы втопить. Тихоходы ездят справа. А у вас тут все перемешано. Это иногда нервирует. Но в целом снова-таки все нормально.

— Машину вам арендует клуб?

— Нет, один знакомый перегнал мою машину в Минск. Я вожу Hyundai Santa Fe. Большая такая, на автоматической коробке. Для минских улиц просто прекрасный вариант. Мне очень нравится.

— В целом, как вам в Минске?

— Все здорово. Тут приятно. Много парков, много открытого пространства. Для жизни с семьей очень подходит. Правда, лично для меня немного медленно. Наверное, сила привычки. В Белграде все происходит очень быстро, очень суетно. Но снова-таки для жизни с семьей Минск подходит идеально. А семья у меня есть. Жена, двухлетний сын и дочь, которой шесть месяцев. Родные гостили здесь два с половиной месяца. Сейчас отправились в Сербию. Как только сезон закончится, присоединюсь к семье.

— Окей, что вы знали о Беларуси до подписания контракта с «Динамо»?

«Для жизни с семьей Минск подходит идеально. А семья у меня есть. Жена, двухлетний сын и дочь, которой шесть месяцев»

— Я был знаком с Марко Симичем и Слободаном Симовичем. Что до команд, то знал о существовании минского «Динамо» и БАТЭ. Что-то слышал о «Гомеле». Кажется, потому как команда играла с «Ливерпулем» в прошлом году. Так?

— Так.

— Ну, и еще «Нафтан». Эта команда играла с «Црвеной Звездой». Получается, я знал четыре команды. Больше ничего… А! Ну и, конечно, знал Александра Глеба и Виталия Кутузова. Кутузов играл за «Милан».

— Это чисто футбольные знания.

— Ну, было известно про вашего президента, про то, что он давно рулит в Беларуси. Мне это нравится. Потому что Сербия находится примерно в той же ситуации, что и Беларусь. Я имею в виду распад Югославии. Вы когда-то тоже были частью большой страны. Раньше у нас все было четко. Все понимали, что происходит и куда мы идем. Теперь не так. Слишком много проблем. А в Беларуси все тихо, спокойно, ясно.

— Какой была ваша реакция на приглашение «Динамо»?

Мне было известно про вашего президента, про то, что он давно рулит в Беларуси. Мне это нравится

— Первая мысль: «Окей, давайте посмотрим, что они могут предложить». Я не был стопроцентно уверен в переезде. Просто ребята из Сербии могут отправиться за продолжением карьеры по многим направлениям. Это и рейтинговые футбольные страны, и дальние места вроде Китая или Южной Кореи, в которых сейчас футбол развивается очень здорово. Но я быстро согласился приехать в Минск для ознакомления. Мне понравилось. Оказавшись в Беларуси, я довольно быстро согласился. И не жалею.

— Летом вы могли уехать еще куда-то?

— Предложения были. Но такие… Телефонные. Люди звонили, начинали разговор о моей физической форме, об условиях. Но представители «Динамо» первыми положили на стол бумаги, в которых все было четко прописано. А предложения поступали из Израиля и Турции. Вроде неплохие, но не конкретные. Все развивалось слишком медленно. 30 дней шли разговоры про город, про деньги, про все на свете, кроме подписания контракта. А с «Динамо» вопросы решились за неделю. Люди позвонили мне, объяснили, что могут предложить, позвали в Минск. Через сутки я прилетел.  

— Договариваясь о контракте, просили о чем-то особенном?

«Причины для выставления своих условий я имел. На уровне клубов ситуация урегулировалась довольно быстро»

— Нет-нет. Понятно, у меня были некоторые условия, но не какие-то особенные. И, надо сказать, руководители «Динамо» удовлетворили все мои просьбы. Думаю, со своим послужным списком я имею на них право. Все-таки играл «Црвене Звезде» — очень серьезном клубе, есть матчи за национальную сборную Черногории, был капитаном ОФК, если сравнивать с Беларусью, это примерно «Шахтер» или «Гомель». В общем, причины для выставления своих условий я имел. К тому же трансферное окно только-только открылось. Вообще, на уровне клубов ситуация урегулировалась довольно быстро. Так что все зависело от моего решения.

— Так о чем обычно просят игроки, заключая контракт?

— Клуб предоставляет жилье, зарплату, билеты домой. Все. Для легионера это стандартный набор. Еще иногда просят машину. Но у меня есть своя… В общем, сами понимаете, в любых переговорах самым важным моментом является обсуждение зарплаты. Но с «Динамо» этот вопрос решился дня за два-три. Быстро.

— Понятно. Теперь вы ориентируетесь в городе?

— Знаю, где находятся нужные мне места. Разве что пока не все понимаю. Я имею в виду язык. Но, думаю, подтяну русский после возвращения из Сербии.

— А в каком состоянии ваш русский сейчас?

— Учусь по чуть-чуть. Знаю все слова, которые нужны для общения на поле. Понимаю почти все, что говорят партнеры. Единственное — ответить связно пока еще не могу. Но в сербском и русском языках много похожих слов. Допустим, в русском «Здравствуйте», в сербском «Здраво». А вообще, первыми словами, которые я выучил тут, были «хорошо», «спасибо»… «комната», «установка», «обед» :).

— Мату вас уже научили?

«Знаете, у вас тут покультурнее, чем в Сербии. Белорусы не так много матерятся. В Сербии мат почти в каждом предложении»

— Ой… Знаете, у вас тут покультурнее, чем в Сербии. Белорусы не так много матерятся.

— А что в Сербии?

— Мат почти в каждом предложении :). И судя по тем нехорошим русским словам, которые я успел выучить, в Сербии их намного больше.

— Помните свой первый день в Минске?

— Да. Прилетел поздновато. В час ночи. Прямо из аэропорта мы поехали в Стайки. Я переночевал. Сходил на тренировку команды, не участвуя в ней. И потом меня завезли в Минск. В офисе клуба обсудили все вопросы по контракту.

— Ваше первое впечатление о «Динамо»?

— Хорошее было впечатление. Клуб-то с традициями. Это впечатляет. К тому же многие минчане интересуются командой. Правда, на посещаемости наших домашних матчей это все равно не сказывается. Тысяча-две. Это, конечно, не лучший показатель. Аудитория больших команд в Сербии составляет 10-15-20 тысяч зрителей.

— А сколько болельщиков посещали домашние матчи вашего ОФК?

«Если говорить о зрителях, то в Сербии ОФК — это как «Минск» в Беларуси. Хотя в плане традиций команда третья в стране после грандов»

— О… У ОФК большая проблема с посещаемостью. В этом плане команда чуть ли не последняя в Суперлиге. 400-500 зрителей. Просто в Белграде и без ОФК хватает на кого смотреть — в соседях такие крутые команды, как «Црвена Звезда» и «Партизан». Если говорить о зрителях, то в Сербии ОФК — это как «Минск» в Беларуси. Хотя в плане традиций команда третья в стране после грандов. Поэтому проблемы с посещаемостью отчасти все-таки удивляют.

— Вы были капитаном ОФК. К чему это обязывало?

— Средний возраст команд в сербской лиге намного ниже, чем в белорусской. Да, есть «Црвена Звезда» и «Партизан». Там по большей части выступают опытные футболисты. Но в остальном команды комплектуются молодыми парнями в возрасте от 21 до 23 лет. Потому на капитане лежит ответственность за них. В ОФК в свои 24 я был чуть ли не самым старшим. В этом смысле уступал только трем игрокам.

— Понятно. Откуда у вас знание английского?

— Со школы. На старте обучения иностранному языку сербам дается выбор. Русский, английский, французский. В основном эти три языка. Я выбрал английский. Вот и все. К тому же я выступал в юношеских командах «Црвены Звезды». Мы много куда ездили — Бельгия, Англия, Голландия. Я использовал эти путешествия, чтобы практиковаться в английском. Плюс компьютер, различные сервисы.

— Многие сербы знают английский?

— В Сербии английский распространен больше, чем у вас. Ну, мне так кажется. В Минске можно поговорить по-английски в некоторых кафе и ресторанах. Но на улице как-то нет. У меня есть мнение по этому поводу. Думаю, все из-за сильного влияния русского языка. Все-таки русскоговорящих людей из-за размеров бывшего СССР достаточно много. Потому многие выходцы из Союза и считают, что им достаточно родного языка. Все равно в любой точке мира найдется человек, который их поймет.

— А как вы относитесь к тому, что в Беларуси почти не говорят по-белорусски?

«Не пока могу четко понять, почему белорусы в основном говорят по-русски. Хотя вы ведь раньше входили в СССР. Думаю, это повлияло на ходовой язык»

— Как иностранец я смотрю на ситуацию со стороны и не пока могу четко понять, почему белорусы в основном говорят по-русски. Хотя вы ведь раньше входили в СССР. Думаю, это повлияло на ходовой язык. К тому же Россия и Беларусь очень близки. Так что местная популярность русского меня не удивляет.

— Вы тоже родились в большой стране, которой уже нет. В чем заключается разница между людьми в новообразованных государствах?

— Ни в чем… Нет, серьезно. Лично я не вижу никакой разницы между Сербией и Черногорией. Да, государства разные, но люди одинаковые. Думаю, процентов 40-50 черногорцев, когда их спрашивают, откуда они, отвечают, что из Сербии… Поймите, если вы отправитесь в Черногорию из Сербии, то никогда в жизни не поймете, что оказались в другой стране. Вот хорваты от нас отличаются. Мы когда-то воевали, и некоторое недопонимание сохранилось до сих пор. А боснийцы… Ну, Босния и Герцеговина — это что-то среднее между Сербией и Хорватией.

— Вас как-то трогает конфликт Хорватии и Сербии?

— Наше поколение не особо. Я был в шести-семи хорватских городах и нормально себя там чувствовал. А вот для наших дедов и отцов это важно. Мы же были слишком малы в начале 90-х, чтобы помнить войну в Хорватии.

— А конфликт с НАТО помните?

— Конечно. Вы говорите «НАТО», а мы все время говорим «Америка». Во всех наших газетах писалось про США. Три месяца мы терпели бомбардировки. Это вызывало проблемы, понятное дело. Помню, тренировок не было. Потому как каждые 15 минут срабатывала тревожная кнопка, звучала сирена — и все отправлялись в убежище. Хотя в то же время нам — детям — все было интересно. Мы в школу не ходили, не тренировались, все время играли на улице. Честно признаться, войны я не прочувствовал.

— В переживали все это в родной Подгорице?

— Нет. Подгорица — не родная для меня.

— Википедия врет?

«В сборной Черногории пять-шесть чистокровных сербов. Тот же Марко Симич, который играл за Борисов»

— Врет :). Это ошибка. Я родился в Валево. Это в Сербии. А в 15 лет мы с семьей перебрались в Белград. Единственная моя связь с Черногорией — это паспорт. Непонятно, да? Сейчас все объясню :). В сборной Черногории пять-шесть чистокровных сербов. Тот же Марко Симич, который играл за Борисов. А родился он неподалеку от моего Валево. Тоже в Сербии. Когда мне было 18, поступил звонок из Черногории: «Давай играть за нашу молодежную сборную». Ну, окей. Я согласился. Провел в итоге семь матчей. С Черногорией меня связывает спорт. Каких-то родственников нет. Вся моя родня в Сербии.    

— И как черногорские болельщики к вам относятся?

— Нормально. Так же, как к уроженцам Черногории. Нет проблем. Повторюсь: в Черногории ощущаю себя, как в Сербии. К тому же связь стран очень сильная. Допустим, многие черногорские ребята, если хотят отдохнуть, выбираются в Белград.

— Как сербские футболисты проводят свое свободное время?

«После тренировок сербские ребята обычно собираются всемером-ввосьмером и идут пить кофе в какое-нибудь кафе. А белорусы больше в семье»

— Кстати, не так, как белорусские. После тренировок сербские ребята обычно собираются всемером-ввосьмером и идут пить кофе в какое-нибудь кафе. Или обедают вместе. Или в казино идут :). А белорусы больше в семье. После тренировок все разъезжаются по своим адресам. В Сербии это как-то более коллективно. К тому же в Белграде куча разных видов отдыха. Если хочешь расслабиться, ты сделаешь это. Веселье нон-стоп :). Минск в этом плане поспокойнее. И отдых у нас тут соответствующий. Любим посидеть в «Грюнвальде», в «News Cafe». На Карла Маркса вообще хорошо. Знаю, что самый популярный клуб у белорусских футболистов «Dozari». Симович обещал отвести нас туда после сезона :).

— То есть каждый день вы некоторое время проводите на Карла Маркса?

— Стабильно. А когда поговорим с вами, поедем с Веселиновичем на хоккей.

— Нравится?

— Это что-то новое для меня. В Сербии хоккей не очень популярен. А у вас, кажется, футболом интересуются меньше, чем этим видом спорта. Я прав?

— К сожалению, да.

«Хоккей — интересный вид спорта, это хорошо, но я не считаю, что он должен быть популярнее футбола»

— О, я тоже сожалею. Не-не-не, хоккей — интересный вид спорта, это хорошо, но я не считаю, что он должен быть популярнее футбола. Вот у меня на родине с интересом к футболу полный порядок. Берешь практически любую газету, а в ней шесть-семь страниц исписаны соответствующими текстами. Каждый день. Каждая газета! Вот так… В общем, сидим мы обычно в кафе, а потом домой едем. Там уже каждый занимается кто чем. Я читаю. Не скажу, что прямо суперкниголюб. Но книги четыре за год прочитываю.

— Что вам нравится?

— Фэнтези люблю. Сейчас читаю «Игру престолов» Джорджа Мартина. Люблю наших писателей. Иво Андрича, например. Человек в свое время получил Нобелевскую премию. Мне понравилось читать «Властелина колец». Фантастика, приключения — самые подходящие жанры. Голову прочищают. Воображение у меня богатое, так что во время чтения можно унестись в какие-то другие места, оторваться от действительности :).

— Вы в основном общаетесь с сербскими игроками «Динамо», а что до белорусских?

— Несколько раз ходили в кафе с Веретило, Быченком и Даниловым. Мы стараемся, но контактировать достаточно сложно. Все же есть языковой барьер. Сербские новички достаточно медленно адаптируются в новом коллективе. Но Симович пытается убыстрить этот процесс. У него получается. Сима — почти уже белорус, ему месяцев через шесть можно давать ваш паспорт :). То есть ситуация такая: мы чуть-чуть понимаем русский, белорусы — чуть-чуть сербский.

— Можно использовать английский.

— Можно. Но английский в команде знают два или три человека.

— Кто?

— Политевич, Быков и Трубило. Почти все ребята понимают английский, но не многие говорят.

— Сербы и белорусы чем-то отличны?

— Не сказал бы. Очень похожи. Поведение почти одинаковое. Правда, сербы ближе друг к другу. Вот смотрите, в Белграде я живу в квартирном доме. Мы знакомы со всеми соседями. Здороваемся, общаемся, можем сходить вместе на кофе. В Минске такого нет. Соседи держатся на дистанции. Ну, какие-то отличия все-таки есть. Но мелкие. Очень мелкие.

— Какой белорусский город вам больше всего понравился?

— Кроме Минска?

— Кроме Минска.

«В Бресте действительно приятно. К тому же болельщики устроили нам грандиозную поддержку. Мне очень понравилось»

— Дайте подумать… Я играл в Мозыре, Борисове, Солигорске, Гомеле, Гродно… В Гродно было хорошо, но как-то мало места. А вот! Брест. В Бресте было здорово. Там «Динамо» принимало «Трабзонспор». Я читал, что Брест раньше был частью Польши. Там есть очень знаменитая крепость. И вообще в историческом плане место очень значимое. В Бресте действительно приятно. К тому же болельщики устроили нам грандиозную поддержку. Мне очень понравилось. Честно, когда мы ехали на игру, даже не знал, чего ожидать. Так что удивился. Кажется, в Бресте нас поддерживали лучше, чем в Минске.

— Про поддержку. Знаете, что вас много критиковали на первом этапе выступления в «Динамо»?

— Понимаете, люди имеют право на свое мнение. Мне остается только работать. Я на это нацелен. Стараюсь пользу приносить и особо не думать о болельщицкой реакции на меня. Хотя, надеюсь, начальное впечатление улучшилось. Все-таки мне потребовалось время на адаптацию. Да, три-четыре матча я провел очень хорошо. Но нужно больше. В следующем году постараюсь играть намного лучше. Ведь уже втянулся.

— В Сербии вы были узнаваемы?

— Если ты играешь в «Црвене Звезде» или «Партизане», то каждый день находишь свою фамилию в газетах. Люди могут узнать тебя на улице. Это нормально. Игроки других команд менее популярны. Получалось, что люди знали мои имя и фамилию. Но вряд ли смогли бы узнать в лицо.

— Что сербы и черногорцы знают о белорусском футболе?

— То же самое, что и я до приезда сюда.

— И, тем не менее, вы вызываетесь в сборную.

«Мы как-то говорили с главным тренером сборной Черногории. Он мне сказал: «У тебя один путь в сборную — играть постоянно в Беларуси»

— Мы как-то говорили с главным тренером сборной Черногории. Он мне сказал: «У тебя один путь в сборную — играть постоянно в Беларуси». Мне кажется, белорусский чемпионат сильнее сербского. Это полезно для меня, если говорить о внимании тренеров сборной. У вас все лучше организовано. Игроки много лет выступают на одном месте. Знают все нюансы. А в Сербии футболисты задерживаются максимум на три года, после чего стараются стать легионерами. У вас тут больше денег. В Сербии только три-четыре команды обладают возможностью давать хорошие зарплаты. Наш чемпионат не самый качественный. Но, тем не менее, каждый год три-четыре человека уезжают в топовые лиги. Наверное, у нас больше талантов. Но уровень команд примерно одинаковый. Думаю, минское «Динамо» и БАТЭ, возможно, боролись бы в Сербии за чемпионство.

— Какая средняя зарплата в Суперлиге?

— В больших командах 10-15, может, 20 тысяч. В остальном зарплата составляет две-три-четыре. Хотя в любой команде имеются игроки с большими окладами.

— Что ж, спасибо за интервью. Аккуратнее на дороге.

— Вам спасибо. Постараюсь :).

+82
Популярные комментарии
0
Кассиодор Сенатор
Nemanja sreća !
0
nefedka0702
Интересный собеседник.
0
тюлень
Надеюсь следующий сезон будет лучше. Отдыхал в Черногории, своеобразно и клево))) Хотел бы смотаться в Сербию, но....
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+