Дмитрий Аленичев: «В декабре поеду в «Челси» в гости к Моуринью»

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев рассказал о своем подходе при работе с футболистами.

— Ты пытаешься учить футболистов «Арсенала» европейскому взгляду на жизнь?

— Конечно. Мы проводим много бесед. Лично общаюсь со всеми футболистами. Проводим командные собрания. Я объясняю ребятам, что когда они появляются в общественных местах, на них смотрят люди, поэтому поведение должно быть соответствующее.

Вы представляете команду, город, поэтому о вас должны говорить только хорошее, и не надо попадать ни в какие сводки. Думаю, когда ты был игроком, вряд ли кто-то подсказывал, как вести себя вне футбола. Действительно, в то время такой темы не было.

Все разговоры — только о футболе. Я же стараюсь передавать и свой жизненный опыт. Подсказываю, как правильно вести себя в бытовых вопросах и на футбольном поле — в общении с судьями, по отношению к сопернику.

— Ты не проходил какие-то специальные психологические курсы?

— Нет. Жизнь научила. Большой опыт общения с очень хорошими тренерами. Открою маленький секрет — в декабре поеду в «Челси» в гости к Моуринью. Побываю на трех матчах, посмотрю тренировочный процесс. Пообщаюсь с Жозе, если не откажет, то и с Романом Абрамовичем. Это будет хороший опыт.

— Замечательно! Ты сказал — научила жизнь. А кто твой главный учитель?

— В России — Романцев, Ярцев. За границей, в первую очередь, Моуринью. Человек, который многое мне дал не только в футбольном плане, но и в человеческом.

— Все, кого ты называешь — очень эмоциональные люди... А ты — спокоен на тренерской скамье. Как это объяснить?

— Я себя сдерживаю. Хочется иногда выкрикнуть что-то, выплеснуть эмоции, но одергиваю себя.

— Но футбол не может без эмоций. Ты говоришь негромко, иногда кажется, что ты вообще не сможешь, если нужно, закричать.

— Согласен с тем, что иногда не стоит молчать, нужно выплеснуться. Такое тоже было. Пару раз в перерыве в раздевалке я давал волю эмоциям. Футболисты это надолго запомнили, — цитирует Аленичева Eurosport.

Реклама 18+