Сергей Новиков: «Прошедшие выходные валом умножили аргументы в пользу затеянной у нас двухшестерочной схемы розыгрыша»

Известный спортивный журналист Сергей Новиков находит множество плюсов в нынешней системе проведения чемпионата Беларуси.

«Прошедшие выходные валом умножили аргументы в пользу затеянной у нас двухшестерочной схемы розыгрыша. Не подвели даже младшие. Особая признательность седневской «Белшине». Та ведь в клочья порвала давеча не только «Днепр», но заодно и досужие прогнозы касательно неизбежных проявлений земляческой солидарности с областной столицей в избавлении той от хлопотного стыка-«переходняка» с «Городеей».

Вспомним, как, рьяно отбивая в зародыше идею двухэтапного чемпионата, ее противники в один голос прочили именно второй шестерке вал «договорняков» и «сливов». Кстати, один очень уважаемый тренер привел тогда единственный аргумент, возражений которому у меня как-то не нашлось. Ссылаясь на опыт аналогичных турнирных схем в других странах, он заверил, что осень во второй шестерке разыграет... букмекерская шушера. Ну вот и наступила пора, когда с легкой душой готов рассмотреть примеры ее тлетворного влияния. Много ли их теперь найдется или хотя бы заподозрится? Хотя и глупо отрицать, что опасность такая была и, возможно, просто до нас пока не добралась.

Но давайте лучше представим, что в этом чемпионате не случилось бы, скажем, четвертой встречи БАТЭ и «Динамо». Сезон определенно потускнел бы. Сейчас об этом с особым вдохновенным позывом должны размышлять почитатели «бело-голубых». Нынешнюю динамовскую бронзу совершенно точно спасает от обыденности и делает приятно памятной обрамление победного детектива. В десяток минут «класико» удалось развернуть в уже нежданную колею. Игра, которая шла с натяжкой на два варианта результата, обернулась третьим! При этом у Роберта Масканта славно получилось как бы переиграть наново концовку предыдущего боя в Борисове. Помните, как там «Динамо» отказалось от возможности сразиться за три очка с видами на серебро? Как стало прагматично беречь ничью и получило гол на излете временной добавки.

Наверное, без воскресной встряски сезон не добрал бы в поучительности для БАТЭ. Александр Ермакович лишний раз с пользой для будущего и без большого ущерба для результата попрактиковался на поприще тренерских проб и ошибок. Пробы были интересны и вроде как с претензией на успех, однако были смазаны странной чередой замен. Они-то и обвалили впечатление. Не сказать, что вышедшие завершать матч запасные оказались плохи. Не понятным осталось, почему они заместили именно тех вожаков, которые лучше других мастерили команде игру. К слову, меняя Глеба в концовках матчей с динамовцами, тренеры чемпиона недосчитались нынче трех очков», — написал Новиков для «Прессбола».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Schulz
0
10 команд в 4 круга и всё
Ненавидящий
0
БАТЭ уже давно так чемпионаты заканчивает при любой схеме. На данный момент на БАТЭ вообще как-то по боку, чемпионат качественный хотелось бы. Этот чемпионат пол сезона на первом месте шёл Шахтёр, на третье место ещё пару туров назад претендовали три команды Динамо, Неман, Торпедо. За попадание в верхнюю шестёрку при определённых раскладах мог и Минск попасть, а не только Белшина. За зарубу на вылет не поучаствовала разве что Белшина, все остальные ещё тур назад были озабочены непопаданием в стыки.

Отмотайте назад три чемпионата и найдите столько же интриг в трёх предыдущих.

А БАТЭ первый, потому что руководство командой организованно грамотно, а не из-за схем проведения чемпионата
Ответ на комментарий Серый Бро
Ага на пользу пошла схема. При 7 (!) поражениях БАТЭ ДОСРОЧНО стал чемпионом и даже после проигрыша Динамо имеет отрыв в 7(!) очков. Вы хотите сказать, господа журналисты, что конкуренция выросла? Ну ну...
"Та [Белшина] ведь в клочья порвала давеча не только «Днепр», но заодно и досужие прогнозы касательно ... хлопотного стыка-«переходняка» с «Городеей»." Господин Новиков, вам напомнить, что Белшина является, в отличие от остальной шестерки, середняком, так же как и Торпедо, Гомель и Неман? Не Бобруйск так Жодино бы рвало всех во второй шестерке. Потому что в ней 7-я команда чемпионата лишняя...
Ненавидящий
0
Это вина самой Белшины, сами в 22м туре пропустили в верхнюю шестёрку Торпедо и если быть до конца откровенным 5е место потолок - не более.
Ответ на комментарий Раман Шацiла
Нет слов... Болеет чем может??... Спасибо Белшине??... Да если бы не твоя схема она на 4-5 место претендовала бы... Спасибо Новиков... В следующем чемпионате можно на тройки разделиться...
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+