Сергей Канашиц: «Если в первой шестерке с горем пополам позитивные моменты от новой схемы найти можно, то в подвале — сыро, мрачно и довольно страшно»

Белорусский журналист Сергей Канашиц считает, что нынешний формат проведения чемпионата Беларуси убил интригу во второй шестерке.

— Смотрю в турнирную таблицу чемпионата страны по футболу, разделенную на две части, и думаю: может, стоит на следующий год оставить в высшей лиге шесть команд? Сбросим балласт второй шестерки, глядишь, взлетим? Потом еще разок уполовиним, оставив трио: БАТЭ, «Шахтер» и минское «Динамо». Все равно они второй год подряд медали меж собой разыгрывают, зачем нам остальная массовка?

Изначально схема розыгрыша с делением на две части смотрелась очень даже перспективно: увеличение количества поединков «сильный с сильным», ожидание повышения зрительского интереса и в целом — уровня футбола в стране. Попробовать, пожалуй, стоило, но как–то все не сложилось. Прошло мимо. И если в первой части таблицы еще кое–как с горем пополам позитивные моменты от новой схемы найти можно, пусть даже и притянув их по большей части за уши, то в подвале — сыро, мрачно и довольно страшно. Как у Горького — на дне. Новая схема розыгрыша напрочь убила, словно ударила лопатой по голове, всю вторую шестерку команд разом. Так по ним шандарахнула эта новация, что до сих пор стоит шум в ушах. Сейчас трудно сказать, что было бы, играй команды «классику» — два круга по 15 матчей. Но было бы иначе — это факт. И, возможно, не менее интересно.

Мне кажется, здесь есть повод для дискуссии: как должен выглядеть наш чемпионат в следующем году, по какой схеме проводиться? И лично я в данном случае полностью поддерживаю федерацию, которая решила провести мониторинг мнений на сей счет, а затем, консолидировав все высказывания, принять решение. Как бы нам, нацеливаясь на интересы «верха», не оставить совсем без штанов «низ». А ведь именно там — основа всей пирамиды, — написал Канашиц для «СБ. Беларусь Сегодня».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Ненавидящий
0
не верю! это всё если только на эмоциональном уровне, про низы он правильно сказал, но не низы вышки, а низы всей нашей футбольной пирамиды 1й, 2й и областных лиг, а если и дальше заниматься ребредингом преобразования проведения вышки, то так ничего путного и не создадим никогда, команда Чижа как пример.
Ответ на комментарий Rino
Все по делу сказал Канашиц.Не верите?Спросите у болельщиков из Бобруйска,Новополоцка,Бреста,Мозыря,Могилева,Минска.
Media-net
0
ок, оставим 6
smertn1k
0
попрежнему считаю что вторую половину таблицы нужно оживлять обнулением очков. )))) и пусть в шестером играть между собой за право остаться в вышке. вот тогда уж точно будут жопу рвать
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+