Никак

Дмитрий Комаровский после отлучки в «Ротор» вернулся в «Гомель». Своим переходом игрок подтвердил тенденцию последних лет. Закрепиться в ФНЛ белорусам (за редким исключением) не так-то просто. Goals.by вспоминает наших соотечественников, которым не удалось покорить второй дивизион российского чемпионата.

900x581_dsc09267Дмитрию Комаровскому не удалось переломить грустную тенденцию rotor-fc.com

Дмитрий Комаровский после отлучки в «Ротор» вернулся в «Гомель». Своим переходом игрок подтвердил тенденцию последних лет. Закрепиться в ФНЛ белорусам (за редким исключением) не так-то просто. Goals.by вспоминает наших соотечественников, которым не удалось покорить второй дивизион российского чемпионата.

Дмитрий Комаровский

Фото: rotor-fc.com

Год перехода: 2013

Клуб: «Ротор»

Статистика: 14 матчей, 2 гола

В начале июня атакующий полузащитник неожиданно отправился в «Ротор». Вопрос трансфера решился менее чем за двое суток. Все-таки летом хавбек горел желанием сменить обстановку.

— Если бы не уехал сейчас, то, наверное, уже бы никогда, — категорично заявлял игрок.

И вот после пяти месяцев в Волгограде Дмитрий неожиданно возвращается в «Гомель»… Поначалу все шло неплохо. В своем первом официальном поединке за новую команду Комаровский забил и отметился ассистентским баллом. Правда, потом результативность сошла на нет. Скорее всего, из-за тренерской рокировки в «Роторе». Команду возглавил Игорь Ледяхов. Комаровский все реже и реже стал появляться в старте. Дела пошли не очень, а тут еще травма. После восстановления игровое время полузащитника не увеличилось. Роль дублера в клубе-аутсайдере второго российского дивизиона явно не по душе футболисту. Расторжение контракта и камбэк в «Гомель» в этой ситуации выглядят вполне логичными.

Алексей Кучук

Фото: sports.ru

Год перехода: 2011

Клуб: «Енисей»

Статистика: 27 матчей, 1 гол

Сын главного тренера московского «Локомотива» перебрался в «Енисей» два года назад. Нападающий покинул многострадальный «Витебск», который проводил (на данный момент) свой последний сезон в высшей лиге. В разгар чемпионата форвард примкнул к клубу из Красноярска. Команда проводила сбор в Беларуси, на котором игрок приглянулся ее тренерскому штабу.

За два сезона во втором дивизионе чемпионата России футболисту не удалось стать любимцем местной публики. Всего один мяч в 27 официальных играх — ужасная статистика для форварда. Интересно, поклонники «Енисея» завели аккаунт в твиттере «Забил ли Кучук»?..

По окончании сезона контракт с Алексеем продлевать не стали. Правда, приключился интересный оборот. Нападающий перешел в португальский «Бейра-Мар» из второй лиги. Там Кучук за один кубковый матч забил в три раза больше, чем за два сезона в ФНЛ.

Ренан Брессан

Фото: fc-alania.ru

Год перехода: 2013

Клуб: «Алания»

Статистика: 8 матчей

Брессан совершил, пожалуй, главную трансферную ошибку последних лет в белорусском футболе. Ренан променял стабильный БАТЭ на воздушные замки Валерия Газзаева и рассказы о перспективности «Алании». Красивые слова наставника владикавказской команды не стали реальностью. Клуб вылетел из премьер-лиги. После понижения «Алании» в классе агент игрока говорил о поисках новой команды для своего клиента. Однако Ренан остался во Владикавказе. Увы, игроком основы футболист не стал:

— Разговаривали с Валерием Газзаевым по этому поводу. Тренер попросил потерпеть. Он мне доверяет. По игровым качествам я устраиваю главкома. Просто дело в том, что в матче ФНЛ на поле могут выходить только три игрока-легионера. В «Алании» таких семь человек, — сетовал хавбек.

К персональным неприятностям Брессана добавились еще и клубные. В октябре стало известно о крупных финансовых проблемах «Алании».

— У меня есть семья, которую я должен кормить. Безденежье продолжаться не может. В последнее время мы жили только на премиальные. Теперь даже этого не платят. Надеюсь, до конца месяца решится, что будет дальше, — прокомментировал главную новость осени Ренан.

17 октября контракт между игроком и клубом был расторгнут. Брессан улетел снимать стресс в солнечную Бразилию. Там он ждет предложений от новых работодателей.

Игорь Стасевич

Фото: Иван Уральский

Год перехода: 2010

Клуб: «Волга»

Статистика: 6 матчей

Лучший полузащитник чемпионата страны 2007 года в сезоне-2010 оказался не нужным БАТЭ. Клуб выставил игрока на трансфер. Вариантов будущего трудоустройства у хавбека в тот период хватало. Софийский ЦСКА, киевский Арсенал… Стасевич отправился в Нижний Новгород. Полузащитник уехал в «Волгу» за игровой практикой, но в итоге занял прочное место на скамейке запасных. Полузащитник выходил на поле лишь шесть раз.

— Конкуренция на флангах полузащиты серьезная. Справа Яшин играет — в премьер-лиге не один год проведший в «Динамо», «Сатурне». Слева — Волков, тоже опытный футболист, немало поигравший в «Торпедо», «Рубине», «Томи». Он пришел в команду вместе со мной. Есть еще Турсунов, игравший в узбекской «молодежке», — объяснял причины неудач Игорь.

Правда, у руководителей клуба была своя аргументация:

— Не могу оценить значение перехода Стасевича. Игрок, безусловно, опытный и именитый. Однако старая травма не позволяет ему подойти к игре в основном составе, как говорится, во всеоружии, — говорил президент клуба Алексей Гойхман.

После таких слов судьба Стасевича в «Волге» казалась решенной. По окончании сезона Игорь покинул команду.

Артем Соловей

Фото: fc-ural.ru

Год перехода: 2013

Клуб: «Урал»

Статистика: 1 матч

После провального для «Торпедо-БелАЗ» сезона-2012 Соловей решил перебраться в Россию. Артем отправился на просмотр в Екатеринбург. Отметим, в последние годы отечественные исполнители не горят желанием ездить на смотрины. Но у хавбека все прошло хорошо. После недели работы с командой полузащитник подписал контракт на два с половиной года. Соловей был счастлив!

Однако из-за травмы хавбек не смог отправиться на первый сбор «Урала» в ОАЭ. Соловей пропустил начало предсезонки. Не сумев зарекомендовать себя, к старту чемпионата полузащитник подходил в статусе резервиста. А тут еще лимит на легионеров…

— Белорусы попадают в число легионеров. Для меня это немного непонятно. Все-таки у нас с Россией таможенный союз. Мы почти одно государство, а тут… Многое решает этот лимит. При всех равных показателях тренер скорее поставит в состав человека с российским паспортом, а не легионера, — делился мыслями белорус.

В итоге Соловей лишь раз сыграл за «Урал». В заключительном поединке сезона ФНЛ. В июле контракт между сторонами был расторгнут. 

+27
Популярные комментарии
Serhio Ramos
0
"Тысяч четыреста долларов я стою" (с). Матвеенко.
Chapakabara
0
Хорошие игроки в Беларусь не едут. И уж тем более - не возвращаются. Что из себя представляет белорусский футбол ? Лишенцы, отщепенцы, возвращенцы ... И только внутри страны они становятся звёздами. Они так думают. И их обожатели. Но это не есть правда. Класс - ниже среднего.
paulik
0
наш чемп - это их максимум (кроме Брессана)
суперзвезды!)))
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+