Реклама 18+
Реклама

Респект

Чемпионат страны почти завершен. Скоро начнется голосование за лучших футболистов сезона. Авторы Goals.by рассказывают об игроках, впечатливших больше других в нынешнем сезоне. Качественный рост Егора Филипенко, профессионализм Дмитрия Сычева, фееричное возвращение Сергея Кривца в Борисов и юморной Федор Черных.

Img_3524Егор Филипенко и Сергей Кривец могут стать лучшими в своих амплуа по итогам сезона… Виталий Родионов, кажется, тоже Надежда Бужан

Чемпионат страны почти завершен. Скоро начнется голосование за лучших футболистов сезона. Авторы Goals.by рассказывают об игроках, впечатливших больше других в нынешнем сезоне. Качественный рост Егора Филипенко, профессионализм Дмитрия Сычева, фееричное возвращение Сергея Кривца в Борисов и юморной Федор Черных.

Сергей Кривец

Фото: Надежда Бужан

Рассказывает: Александр Ивулин

«Возвращение Сергея Кривца в БАТЭ вышло фееричным! Шестого июля полузащитник поставил автограф в контракте с борисовским клубом. И все с действительным интересом ждали, когда хавбек сыграет свой первый матч после польско-китайского отсутствия. В итоге Кривец вышел на поле почти родного «Городского» в безотрадном матче с карагандинским «Шахтером». Однако смотрелся неплохо. Первая игра чемпионата после камбэка завершилась победой БАТЭ над «Днепром» и голом Сергея. И тут понеслась. В 13 оставшихся поединках игрок набрал еще 11 очков по системе «гол+пас». Отменная результативность! Большинству исполнителей «вышки» не удалось достичь такого результата за целый сезон. Особенно запомнят атакующие действия Сергея болельщики солигорского «Шахтера». «Горнякам» хавбек отгрузил целых шесть (!) мячей.

«Возвращению Кривца в Беларусь радуются все... Наверное, кроме поклонников «Шахтера»

Камбэк хавбека решил одну из игровых проблем БАТЭ в нынешнем сезоне. С приходом Кривца «желто-синие», наконец-то, начали опасно исполнять стандарты (о карагандинском промахе с «точки» вспоминать не будем). Полузащитник знатно оживил атакующий потенциал команды. При этом и самому Сергею хорошо в БАТЭ. Кривец не скрывает, что счастлив в Борисове. Постоянно играет, его боготворят болельщики, уважают журналисты (Сергей, наверное, не отказал ни одному корреспонденту в послематчевом общении). Короче, куда ни глянь — возвращению этого футболиста в Беларусь радуются все... Наверное, кроме поклонников «Шахтера».

Федор Черных

Фото: Юлия Чепа

Рассказывает: Игорь Петрулевич

«Можно по-разному относиться к делению на шестерки. Но один факт остается неизменным — интерес к нижней части турнирной таблицы на втором этапе чемпионата заметно упал. Это наглядно отразилось в посещаемости матчей и освещении их в СМИ. Вместе с тем, мы, можно сказать, лишились столь интересной команды, как «Белшина», но что самое плохое — потеряли из виду ярких личностей, коих и так в белорусском футболе не слишком много. Роман Василюк, Виталий Булыга, Владимир Бушма, Михаил Гордейчук, Федор Черных. Эти люди способны стать украшением любой афиши. Список можно продолжать. Но хочу остановиться на последнем персонаже.

Когда начинаешь на постоянной основе вариться в белорусском футболе, изучаешь игроков не только на поле, но и за его пределами. Для журналистов подобное особенно важно. У Федора Черных с этим полный порядок. В начале сезона он дал крутое большое интервью, в котором поделился забавными историями. Полузащитник никогда не отказывает в послематчевых комментариях, порой отвечая на не самые приятные вопросы. И, конечно, очень умело шутит в социальных сетях. Люблю игроков с юмором.

«Мне представляется, что потенциал у Черных огромный. В этом сезоне он это доказал»

Конечно, все это для футболиста становится пустым, если он не доказывает свою состоятельность на поле. Но и в данном отношении у литовца все не так уж плохо. Он провел все матчи своей команды в нынешнем году. Забивал за «Днепр». Становился лучшим в голосовании болельщиков на нашем сайте. Вызывался в сборную Литвы, отличался за нее в принципиальном матче с соседями из Латвии. Как итог, стал лучшим игроком «Днепра» в этом сезоне по опросу болельщиков.

Правда, Федор возглавил список худших игроков по потере мяча на своей половине поля. Но это говорит скорее о его неправильном использовании в роли флангового защитника. Ему лучше повыше, атаки создавать да голы забивать.

У «Днепра» впереди еще важный матч последнего тура, в котором решится, попадут ли могилевчане в стыковые игры. Возможно, Черных повторит свой успех и снова проведет единственный гол «Минску». Так или иначе, мне кажется, что литовцу стоит идти на повышение. БАТЭ, напомним, проявлял интерес к Черных в прошлогоднем декабре. Правда, контракт Федора с нынешним нанимателем действует до середины 2014-го. Мне представляется, что потенциал у Черных огромный. В этом сезоне он это доказал. Не могу не отметить, но самое время его раскрывать. Искренне болею за Черных!»

Дмитрий Сычев

Фото: Яков Терешенков

Рассказывает: Андрей Масловский

«В нашем чемпионате много футболистов, которые мощно и впечатлительно провели сезон. Например, неувядающий, нестареющий, железный Андрей Леончик. Или круто вернувшийся в БАТЭ и наш футбол умница Сергей Кривец. Или Михаил Гордейчук, являющийся главной звездой «Белшины».

Игрок, который больше всего впечатлил меня, сыграл немного, забил и того меньше. Но внимание к себе приковывал регулярно. Буду говорить о Дмитрии Сычеве.

Новость о переходе культового россиянина в стан минского «Динамо» взбудоражила всех. Король офсайда. Мистер «Не забил». Какими только прозвищами не пытались украсить комментарии под новостями с его именем.

«Как и многие, ожидал от Дмитрия проявлений звездности, заносчивости, высокомерности. Но с первых шагов Сычева в белорусском футболе скепсис испарился»

Как и многие, ожидал от Дмитрия проявлений звездности, заносчивости, высокомерности. И поэтому скептически относился к его трансферу. Но с первых шагов Сычева в белорусском футболе скепсис испарился. Вспомните, как скромно и где-то даже неловко форвард отвечал на вопросы болельщиков, пришедших посмотреть на презентацию команды в старенький, пошарпанный Дом культуры. Казалось, еще чуть-чуть — и форвард покраснеет, начнет водить ногой по сцене и, засмущавшись, уткнется носом в соседа. Как будто он не брутальный сибиряк родом из Омска.

На поле он становился другим. Выкладывался на полную катушку. Много бил по воротам. Имел почти в каждом матче 100-процентные моменты, но ежевечерне в тви-аккаунте «Забил ли Сычев?» появлялась запись, состоявшая из трех букв: «нет». Следить за микроблогом, равно как и за показателями Сычева, было интересно.

Дмитрий же не унывал, ну или делал вид, что не унывал. О подобном россиянин говорил в интервью. А на поле делал совсем не заметные вещи — оттягивал внимание защитников и давал возможность забивать другим. Он не тянул одеяло на себя, лупеня по воротам со всевозможных позиций ради собственных показателей. Наступить на горло своим амбициям, желаниям, стремлениям и ожиданиям — проявление высшего профессионализма. Думается, Сычев ехал в Беларусь не только, как сейчас модно говорить, отогреться, но и заставить всех в сердцах произнести: «А Сычев-то еще может…» Не выходило.

Но все же 3 апреля Сычев забил первый мяч за «Динамо». Случилось это в полуфинале Кубка Беларуси. Пострадал СКВИЧ. «Динамо» разрывало менее сильного соперника. Первыми голами за клуб отличились Быков и Куреля. А Сычев «молчал». И, начиная с середины второго тайма, все динамовцы устроили негласную акцию: «Дай забить Сычеву». Кажется, даже защитники СКВИЧа включились в игру, понимая, что с каждой минутой будет только хуже. И когда нападающий забил, облегченно выдохнули.

Сычев уезжал из Беларуси, так и не отличившись в чемпионате. К голу в Кубке добавил два мяча «Круое» в Лиге Европы... Голы командам, которые и за серьезные не примешь. Но Сычев впечатлил своим отношением к делу».

Егор Филипенко

Фото: Александр Какшинский

Рассказывает: Никита Мелкозеров

«Я как-то упустил момент, когда Филипенко трансформировался из хорошего защитника в очень хорошего. Егор определенно прибавил в 2013-м. Взять хотя бы начало атаки. Раньше с этим делом была беда. И если Филипенко не отдавал мяча ближнему своему, то начинал его тащить куда-то к центру поля и в абсолютном большинстве случаев совершал либо обрез, либо потерю. Короче, ахтунг. Теперь же мяч передается своему (не обязательно ближнему) партнеру либо без потерь тащится к чужой штрафной, что количественно увеличивает борисовкую атаку. Прогресс наличен.

«Филипенко — это почти два метра пластилина. Такой пластичностью не обладает ни один другой защитник лиги»

Традиционное умение играть головой материализуется в голы. Забитые мячи в матче со сборной Франции и идеологическом противостоянии со столичным «Динамо» — это хороший показатель. Еще один случился в чемпионском матче. Тогда БАТЭ играл с «Торпедо-БелАЗ», и Игорь Криушенко был вынужден заменить задерганного опекуна Филипенко на стандартах еще в первом тайме.

Плюс не надо забывать, что Егор — это почти два метра пластилина. Такой пластичностью не обладает ни один другой защитник лиги. И Егор ею умело пользуется.

Прибавил Филипенко и за полем, завоевав неофициальный титул тролля всего белорусского футбола. Борисовский защитник — почти что наш Роман Широков. На фоне будничной медийной серости это благо. К тому же Филипенко стабилен на дистанции по части своих заявлений. Помнится, Игорь Шитов однажды отжег перед поездкой в Киев про «от «Динамо» осталось только имя», а потом, будто испугавшись, затих. Егор не такой. В нем есть внутренняя злость, здоровый цинизм и нереальная уверенность в себе, которые проявляются и на поле, и в послематчевом общении. В общем, дерзкий парень, который при этом еще и хорошо играет в футбол».

+54
Популярные комментарии
0
Belich
Никого в этом чемпе выделить не могу. Поблек сильно гродненский вундеркинд, к сожалению. Надеюсь у него всё наладится!Динамовские парни (Быков и Корзун) провели сезон средне, чередуя хорошие и посредственные игры...БАТЭ? Как-то командно играли борисовчане -некого особо выделить....СИльные ироки вроде везде есть, но прямо серьёзно выдающихся...Нет ,в этом году нет таковых, имхо.
0
fktrctq
За что так Филипенко ценят, непонятно. В каждой игре привозит. Свежий пример - последняя игра.
0
VIL_BLR
Ответ Serhio Ramosу.
"Полузащитник БАТЭ Александр Глеб сегодня встретился со студентами Академии управления при президенте, сообщает «Еврорадио». Здесь же футболист получает второе высшее образование."
Топ-новости. 27.11.2013. 20:49 "Александр Глеб получил..."
Ответ на комментарий VIL_BLR
Подводя итоги футбольного сезона, можно, цитируя получающего второе высшее образование в Академии управления при президенте Сашку Глеба, одним словом сказать: «Об?срались».
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+