Унаи Эмери: «Мы никогда не были едины с Карпиным»

Главный тренер «Севильи» Унаи Эмери поделился воспоминаниями о своей работе в «Спартаке».

— Некоторые игроки «Спартака» работали хорошо. Другие работали хуже. Это нормально, так происходит во всех командах. Но проблема в том, что в «Спартаке» была еще и третья группа игроков, — это те, которые много говорили за пределами поля.

В хорошем футболисте важно не только то, что он показывает качественную игру. Важно и то, что он должен говорить внутри команды, а не снаружи. Не распускать слухи, не вредить команде словами, не выносить лишнюю информацию за пределы коллектива.

К сожалению, в «Спартаке» некоторые футболисты предпочитали откровенничать с журналистами вместо того, чтобы работать, думать о своей игре, быть самокритичными.

По-прежнему считаю, что делал свою работу хорошо, но в команде не хватало дисциплины. Это все и испортило. У слишком многих футболистов не хватало самодисциплины. И команда развалилась.

У нас не было единения, потому что один чего-то не делал, второй не тренировался, третий слишком много разговаривал с журналистами вместо того, чтобы работать, четвертый плел интриги. Это плохо. И все развалилось, разбилось. А я не смог починить.

Выход был только один: большие кадровые изменения. Нужно было поменять много игроков, что сразу же и сделал Карпин, когда стал тренером. Он умный, опытный, и он знал, что надо делать. Карпин поменял 8–10 футболистов. Но я и об этом, кажется, уже говорил.

— Но, согласитесь, ключевую роль в вашей судьбе сыграли отнюдь не журналисты, а, скорее всего, позиция генерального директора Карпина, который едва ли бы рад вашему приходу в команду?

— Дело не столько в Карпине… Но мы с ним никогда не были едины, это правда. По-настоящему я получал помощь и поддержку только от Федуна.

— Есть люди, которые считают, что Карпин имел отношение к поведению игроков.

— Я не знаю этого. Хотя проблемы с дисциплиной были, это факт. Но, поверьте, говорить о «Спартаке» я теперь хочу только хорошее, — цитирует испанца «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+