Унаи Эмери: «Спартак» только после моего ухода купил игроков, которых я хотел видеть»

Бывший главный тренер «Спартака» Унаи Эмери, возглавляющий ныне «Севилью», рассказал о кадровой политике столичного клуба.

— Покупал ли «Спартак» футболистов, которых вы хотели видеть в команде?

— Только после моего ухода. Тино Коста, Глушаков, Мовсисян, Боккетти — покупку всех игроков мы обсуждали, но они пришли в команду, когда меня в ней уже не было. Еще Езбилис, Барриос.

Когда я только пришел в «Спартак», речь шла о многих, но в итоге было принято решение пока не делать больших кадровых изменений, чтобы я мог лучше узнать потенциал тех футболистов, что уже были в составе. А получилось, мы теряли время. Когда я познакомился с Веллитоном, он был уже немотивированным игроком. То же самое происходило с Эменике. Карпин их сразу же убрал, когда возглавил команду после меня.

Но в целом пребывание в России было позитивным опытом. Я узнал много нового, изучил российский футбол, общался со многими интересными людьми. Например, с Фабио Капелло. В целом я доволен теми шестью месяцами, которые жил на базе «Спартака».

— Почему там, кстати?

— Из-за московских пробок. Я не хотел каждый день тратить по два часа на дорогу из Москвы в Тарасовку и столько же обратно, поэтому предпочел жить на базе. Наверное, это было не лучшим решением. Все-таки голова должна иногда отключаться от работы. В итоге за полгода я так и не успел толком узнать Москву.

— Как у вас складывалось с Романом Асхабадзе?

— У меня с ним были хорошие отношения. Он интересный человек, который знает много языков. Я бы даже сказал, что он был близок со мной.

Но потом, когда внутри клуба уже не было единения, Асхабадзе оказался на стороне Карпина и Попова. И я окончательно почувствовал себя одиноким. В последний месяц уже никого в клубе рядом со мной не было, — цитирует Эмери «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+