Реклама 18+

Наш ответ Чемберлену

Белорусский футбольный сезон подходит к концу… Мы будем скучать. Честно-честно. Хотя бы потому, что отечественный чемпионат бывает невероятно крутым. И вообще, нашу лигу можно запросто сравнить с английской. В Беларуси есть свои Фил Джонс и Синдзи Кагава, футболисты тут такие же брутальные, как в UK, а Александр Глеб периодически феерит в БАТЭ не хуже, чем в «Арсенале». Goals.by предлагает любить свое и объясняет, почему высшая лига похожа на премьер-лигу.

KrauchВот бы еще научиться обыгрывать сборную Англии, тогда все вообще будет прекрасно. fannet.org

Белорусский футбольный сезон подходит к концу… Мы будем скучать. Честно-честно. Хотя бы потому, что отечественный чемпионат бывает невероятно крутым. И вообще, нашу лигу можно запросто сравнить с английской. В Беларуси есть свои Фил Джонс и Синдзи Кагава, футболисты тут такие же брутальные, как в UK, а Александр Глеб периодически феерит в БАТЭ не хуже, чем в «Арсенале». Goals.by предлагает любить свое и объясняет, почему высшая лига похожа на премьер-лигу.

Белорусский Фил Джонс

Фил Джонс — настоящая легенда английского футбола. Не столько из-за своей игры в составе «Манчестер Юнайтед», сколько из-за гиперразвитой мимики. Этот парень — главный мем премьер-лиги.

Но и у нас есть подобные персонажи. И не один, а целых два! На лавры самого мимичного футболиста высшей лиги претендует Никита Букаткин.

Ребята из первой лиги нашего чемпионшипа тоже не отстают. На помощь приходит светлогорский «Химик».

Брутальный футбол

Английский чемпионат знаменит таким true мужским силовым футболом. Принято считать, что в АПЛ игроки действуют жестче, чем в других лигах. Самоотверженность, плавно перетекающая в грубость и беспощадность, — это про островитян. К примеру, в одном из матчей отбора к ЧМ-90 капитану сборной Англии Терри Бутчеру разбили голову. Поединок игрок завершал весь залитый кровью.

Короче, супербизон. Но нам есть чем крыть эту карту! Защитник «Минска» Сергей Сосновский доигрывал финальный матч Кубка Беларуси с подбитым глазом и повязкой на голове. Самоотверженность? Еще какая!

Каждый каждого

Фанаты английской премьер-лиги любят говорить, будто их чемпионат самый «равный». Мол, каждый может обыграть каждого, нет одного-двух явных фаворитов, как в других лигах. И с этим трудно не согласиться. Допустим, «Кардифф» во втором туре АПЛ текущего сезона обыграл «Манчестер Сити» (3:2)… Клубы без оглядки на титулы и положение в таблице отбирают друг у друга очки. И это, безусловно, добавляет перца.

Но! В Беларуси все точно так же. Достаточно вспомнить, какая борьба велась за попадание в первую шестерку. Да и БАТЭ не выглядел таким уж супернепобедимым: чемпионов обыгрывал даже «Днепр», которому совсем скоро играть в стыках за право остаться в высшей лиге. Футболисты из Мозыря, уже расставшиеся с элитой, терпели поражение от БАТЭ (1:6), а потом побеждали столичных динамовцев (3:2). До деления на шестерки команды из нижней половины таблицы смело бодались с лидерами чемпионата. Не за это ли любят английский футбол?

Кагава

Японцы в европейских чемпионатах относительно в диковинку. Ну, только бундеслига в этом отношении стоит особняком. В 2012 году в «Манчестер Юнайтед» из «Боруссии» Дортмунд перешел Синдзи Кагава.

А в марте текущего года брестское «Динамо» подписало японского полузащитника Минори Сато.

А до того в «Минске» выступал Хидетоши Вакуи. Так что столичная команда может быть горда собой. Хоть в чем-то она опередила «МЮ».

Шрек

Над нападающим «дьяволов» Уэйном Руни любят шутить и сравнивать с главным героем мультфильма «Шрек». Мультик, кстати, отличный, как и английский форвард. Но на зеленого тролля, что и говорить, Уэйн действительно похож.

Но лишить Руни титула «Главный Шрек мирового футбола» запросто может тренер национальной сборной Беларуси Георгий Кондратьев.

Ветераны

Игрок «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз — легенда и главный ветеран английского футбола. В свои 40 лет он по-прежнему в форме, пусть и появляется на поле преимущественно со скамейки.

А вот ветеран солигорского «Шахтера» и один из самых уважаемых игроков белорусского футбола Андрей Леончик — завсегдатай стартового состава. В этом сезоне 36-летний полузащитник не оказывался на поле только в трех матчах чемпионата Беларуси.

И знаете что? Есть ощущение, что Андрей Иванович Маклауд способен футболить еще очень-очень долго.

Молодежь

Алекс Окслейд-Чемберлен дебютировал в английской премьер-лиге, когда ему было 16 лет. Дебютировал за лондонский «Арсенал». После первых своих матчей полузащитник получил массу хвалебных отзывов, а меньше чем через год — вызов в национальную сборную Англии.

И вот он — наш ответ Чемберлену. Павел Савицкий — главный вундеркинд белорусского футбола #прямосейчас. За гродненский «Неман» полузащитник дебютировал в те же 16 лет и сразу закрепился в основном составе. В сезоне 2011 он сыграл в 28 матчах и забил пять мячей. В «националку» парня пока не зовут, но за «молодежку» он играет стабильно.

Возможная жесткость

Гордиться особо нечем, но все-таки. Чисто для сравнения. Футболист «Челси» Эден Азар в матче Кубка английской лиги против «Суонси» ударил 17-летнего боллбоя за то, что тот тянул время. Плохой бельгиец, нехорошо таким быть.

Защитник минского «Динамо» Дмитрий Молош подростков не бил. Молош хороший. В целом. Правда, иногда ведет себя плохо с судьями. Вот после матча с БАТЭ случилась неприятная история. Защитник толкнул одного представителя судейской бригады, а другого знатно отчитал.

Глеб

Александр Глеб показывал фантастический футбол в лондонском «Арсенале». Именно из Англии белорус перебрался в «Барселону».

После возвращения в Беларусь Глеб временами так же хорош, как и в свои «арсенальские» годы. Свеж в памяти его фантастический дриблинг в матче за сборную против Турции.

Да и в чемпионате Беларуси полузащитник способен делать вещи.

У нас Глеб есть, а у АПЛ его нет. В общем, не так уж уныло в белорусском футболе. Почти Англия :).

В тексте использованы фотографии imgur.com, ru.uefa.com

+71
Популярные комментарии
Big Ball
0
Гнобить себя - это какая непонятная мода у нас сейчас. Причем не только в футболе.
Ответ на комментарий Pravdorub
Пока мы будем только гнобить, критиковать свой чемп, начиная от болел и заканчивая журналюгами, он и будет таким убогим. Что бы продукт стал привлекательным его нужно раскручивать. Да есть в нашем чемпе матчи, которые не уступают по накалу и содержанию игры тем же матчам чемпионатов украины, россии, польши и других чемпов. Только вот посмотришь матчи тех чемпов, даже самые убогие, послушаешь коментаторов тех матчей, посмотришь потом полный обзор, и как бы кажется что все на уровне. А у нас, послушаешь коментов некоторых матчей и блевать тянет. Потом журналюги загнобят футболистов, тренеров. И складывается картинка, которую смотреть просто не хочется.
Кассиодор Сенатор
0
что-то ты в последнее время нервный)
Ответ на комментарий Rino
Аналогии на уровне начальной школы.Ни о чем материал.
Ненавидящий
0
всем, кто гневно отписался, сами к врачу сходите! автор добавил позитива нашему болоту, что бы все журналисты так писали может и посещаемость увеличилась бы, но из-за своего гнилого бел. менталитета вы и тут отличились, у вас в жизни вообще что-нибудь хорошее происходит?
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+