Александр Метлицкий: «Не против начать тренерскую карьеру в каком-либо из белорусских клубов»

Бывший футболист сборной Беларуси Александр Метлицкий рассказал о своем приезде на родину.

— Вы приехали в Беларусь, чтобы… 

— …уладить некоторые личные дела, окунуться в белорусский футбол, прозондировать почву, поскольку не закрыта тема тренерской работы. Но на данный момент не все предстало в розовых тонах. В клубах то там то здесь случаются задержки с выплатами: одни ждут обещанных премиальных, другим несколько месяцев не выдают зарплаты, у третьих — еще что-то не клеится. В Солигорске вместо полной трудовой недели шахтеры выходили на три дня, и это сразу ударило по их заработкам. У нас кое-кто сразу же связал эти события с кризисом футболистов «Шахтера», проигравшим несколько матчей подряд. Смешно, но что делать? Я не против начать тренерскую карьеру в каком-либо из клубов, но вижу, что это весьма непростое дело. 

— То есть вы можете согласиться тренировать команду даже с условием того, что зарплату получите не вовремя, а то и начнете работать на добровольных условиях, сами подплачивая подопечным? 

— Продолжу ваше высказывание и замечу без шутки: я наслышан, что многие тренеры одалживали подопечным деньги до зарплаты. И в Австрии я тоже попадал в подобные ситуации, правда, когда был в роли игрока. Однажды в «Пашинге» провели без тренеров собрание, на котором обсуждали тему, стоит ли выходить на поле, если руководство клуба не погасит задолженность. Я высказался против, заявив, что играю для себя. Если завтра клуб разорится, то я, показывая свои лучшие качества и способности игрока, могу найти другой коллектив. Но себя не уважать, чтобы выйти на поле и валять дурака на виду у всех. А сейчас люди по-иному относятся к футболу, особенно у нас. Они начинают с вопроса, а сколько буду зарабатывать. У меня возникает встречный: а ты по мячу умеешь бить? Это, конечно, шутливый вопрос, но в каждой шутке... – приводит слова Метлицкого «Спортивная панорама».

Реклама 18+